Новая надежда для больных диабетом

В Кембриджском университете создана искусственная поджелудочная железа

Искусственная поджелудочная железа, или устройство для автоматического регулирования уровня глюкозы в крови, проходит испытания в Великобритании.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Diabetologia, выпускаемом Европейской ассоциацией по изучению диабета, устройство, разработанное в Кембриджском университете, способно самостоятельно, без участия пациента, определять уровень глюкозы в крови, рассчитывать потребность организма в инсулине и направлять в кровоток необходимое количество препарата.

Диабет первого типа характеризуется нарушением функции поджелудочной железы и, как следствие, дефицитом в человеческом организме инсулина, регулирующего углеводный обмен. Обычно больным приходится самим контролировать уровень сахара и определять недостающую дозу инсулина, которую необходимо принять с помощью внутримышечных инъекций.

Применяемые сегодня методы хирургического лечения: пересадка так называемых бета-клеток или трансплантация целиком поджелудочной железы — требуют обширного оперативного вмешательства и вынуждают пациентов принимать впоследствии иммунодепрессанты для недопущения отторжения пересаженного органа.

Разработка исследователей британского университета не требует масштабной операции и применения иммунодепрессантов. Она автоматически контролирует уровень глюкозы и впрыскивает в кровь строго необходимую дозу инсулинового препарата.

Как утверждают авторы статьи, исследователи Роман Говорка и Худ Табит, доработка устройства ведется в нескольких направлениях.

Прежде всего, это автоматическое определение типа применяемого инсулинового препарата для конкретного пациента, поскольку препараты отличаются по эффективности и скорости усвоения, а организм пациента обладает особенностями восприятия инсулина.

Во-вторых, аппарат должен обеспечивать стопроцентную надежность пользования, ведь при любом сбое возможно резкое изменение уровня сахара, и человек может потерять сознание и не успеть обратиться за помощью.

В-третьих, необходимо точное определение уровня глюкозы и расчет требуемого количества препарата.

И наконец, поскольку речь идет о компьютерном устройстве, необходимо обеспечить его полную защищенность от взлома с помощью программных средств.

Если регулирующие органы Великобритании допустят аппарат, разработанный в Кембриджском университете, к массовому применению, то он будет доступен для пациентов, страдающих диабетом первого типа, уже в 2018 году, пишут авторы разработки в журнале Diabetologia.

https://www.bfm.ru/news/327214