Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Депутаты приняли закон о кадастре: полномочия по оценке недвижимости передадут государственным структурам

23.06.2016

Как сообщает «РИА Недвижимость», Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о единой методике определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, от которой зависит величина налога. Теперь полномочия по оценке передаются государственным региональным учреждениям, которые предстоит создать во всех регионах страны.

Сейчас кадастровую оценку недвижимости проводят частные оценщики, их заказчики — региональные власти или органы местного самоуправления — выбирают на конкурсной основе. В конце прошлого года в России был создан единый реестр оценщиков-физлиц, содержащий сведения о практике оценщиков: их отчетах о проведенной оценке, замечаниях, жалобах клиентов и взысканиях.

Список объектов недвижимости, которые подлежат оценке, составляет Росреестр. Оценка проводится не чаще одного раза в три года, а в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в пять лет. В спорных случаях производится внеочередная кадастровая оценка объектов недвижимости. Закон расширяет возможности для обжалования оценки, к примеру, если есть несколько судебных решений по одному и тому же объекту.

О том, что Минэкономразвития намерено передать функции кадастровой оценки региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ),  стало известно в августе прошлого года. Законопроект вызвал множество споров как среди участников рынка, так и в самой Госдуме. В октябре 2015 года группа депутатов из «Справедливой России» подготовила альтернативный проект закона «О государственной кадастровой оценке в РФ». По мнению парламентариев, предложенный Минэкономразвития документ ведет к созданию государственной монополии на кадастровую оценку, что увеличит налоговую нагрузку на бизнес и граждан.

Депутаты предложили создавать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, куда бы входили чиновник из территориального управления федерального органа исполнительной власти (с полномочиями давать заключения по отчетам оценщиков), два эксперта саморегулируемых организаций оценщиков и два представителя бизнес-сообщества. Если президент подпишет документ, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

© realestate.ru

http://www.zemer.ru/info/main_themes/24 … d=54550068

0

2

Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

02.01.2017 13:32

Текст: Татьяна Зыкова

С 2017 года кадастровую оценку недвижимости для последующих расчетов налогов на квартиры, дома, дачи и гаражи физлиц будут проводить не рыночные оценщики, а государственные. Для этого в каждом регионе страны создаются специальные госучреждения (ГБУ). Об этом говорится в законе о государственной кадастровой оценке, который вступает в силу в январе 2017 года.

Частная кадастровая оценка, исходя из которой впервые в 2016 году заплатили налог на имущество жители 28 регионов, не оправдала себя. Многие граждане получили налоговые квитки с неоправданно завышенными суммами. Оспаривать кадастровую оценку выходит себе дороже. И дело даже не в плохой работе оценщиков, а в недостатке достоверных государственных баз исходных данных о квартирах, дачах, земельных участках, которые требуются для корректной оценки. Случайным компаниям, которые отбирались на аукционах, не под силу было самостоятельно собирать и актуализировать огромный массив разрозненной информации, включая архивную. Ответственность же за конечные цифры налога на имущество в платежках делили между собой разные организации, что запутывало всю систему.

"Закон радикально изменил подход к проведению оценки и ответственности за нее, создав институт профильных ГБУ. Теперь под контролем местных властей отвечать за оценку будут конкретные юрлица - бюджетные учреждения, которые на постоянной основе обязаны аккумулировать и уточнять информацию об объектах, реагировать на ошибки и исправлять их ", - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Кадастровая госоценка недвижимости по новой системе будет проводиться по аналогии с практикой большинства развитых стран, где в этой сфере заняты налоговые оценщики. "Жалоб на них от населения и бизнеса нет", - комментирует Мурашов.

"С нуля" ГБУ создать сложно и затратно, поэтому сейчас региональные власти (а именно им поручено финансировать ГБУ) все больше склоняются к мысли создавать новые учреждения на базе Бюро технической инвентаризации, которые имеют помещения, оборудование, в которых трудятся тысячи специалистов. Тем более цели и содержание работы новых ГБУ им понятны.

Планируется, что функции ГБУ будут компактны, а персонал разделен на три группы. В первую войдут государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Их квалификация должна соответствовать ряду условий, например, не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности.

Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки, а также подготовке документов для процедур оспаривания оценки, сделанной их предшественниками.

В некоторых регионах ГБУ уже созданы, хотя, впрочем, во многих субъектах учреждения заработают только к 2020 году - на раскачку этим учреждениям отведено три года, в течение которых кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Решение о том, когда именно переходить на новые правила, принимают власти региона. В связи с этим важно учитывать, что кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона, придется оспаривать по старым правилам (даже если это случится после 1 января 2017 года). То есть через комиссии при Росреестре или через суды. А ту, которая будет определяться по новому закону- через ГБУ.

При этом в конце 2016 года решением президента отменен мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов. Ранее он был введен до 2020 года.

Между тем в дополнение к закону Минэкономразвития утвердило методические рекомендации государственным оценщикам по кадастровой оценке.

Важно, что теперь они будут собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в экологически благоприятных местах или нет они находятся, учитывать экономическое и социальное состояние регионов, транспортную доступность, наличие магазинов, мест развлечений. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость. Примут во внимание и износ построек. Хлипкие старые домики в селах не оценят дороже аналогичных по площади, но недавно отстроенных коттеджей.

Государственная кадастровая оценка по закону будет проводиться один раз в 3-5 лет, а в городах федерального значения - в Москве, Санкт- Петербурге и в Севастополе раз в 2 года, но не реже одного раза в 5 лет. За исключением внеочередной оценки. Она понадобится в случае если вдруг цены на недвижимость в конкретном регионе со времени предыдущих расчетов упадут более чем на 30 процентов. Но таких случаев в стране пока не зафиксировано.

Оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель на территории региона: сельскохозяйственного или промышленного назначения, земли населенных пунктов и пр.

https://rg.ru/2017/01/02/kadastrovaia-o … ennoj.html

0