Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Ну что, как поплавали?» - Любил ли Павел Астахов чужих детей?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

«Ну что, как поплавали?» - пользователи интернета собирают подписи за отставку Астахова

Его вопрос «Ну что, как поплавали?» расценивается авторами обращения как «бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма»

На сайте Change.org начался сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

«Мы считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации», — говорится в тексте петиции.

Обращение появилось в связи с вопросом, который детский омбудсмен задал детям, выжившим в трагедии на Сямозере в Карелии. Он спросил у одной из девочек: «Ну что, как поплавали?»

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка. Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку», — говорится в тексте обращения.

23 июня Астахов пообщался с детьми, выжившими при шторме на Сямозере, и поинтересовался у девочек, как они поплавали. Дети не нашли, что ответить на этот вопрос. Позднее омбудсмен объяснил, что его высказывание было вырвано из контекста. Он добавил, что пытался наладить контакт с «напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией» детьми и старался «говорить на их языке».

Это не первый случай, когда пользователи рунета собирают подписи за отставку Астахова. В мае 2015 года аналогичный документ появился после того, как омбудсмен прокомментировал свадьбу 17-летней чеченки Луизы Гойлабиевой и пожилого начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова. Астахов заявил, что в некоторых случаях браки с несовершеннолетними — это норма. Тогда петицию подписали более 41 тысячи человек.

Петиции, набравшие в интернете более 100 тысяч голосов, должны изучаться группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой.

На момент написания статьи петицию подписали более 5 тысяч человек

https://www.bfm.ru/news/326513

0

2

Петиция за отставку Астахова собрала более 40 тысяч подписей

Петицию опубликовали после того как Астахов при встрече с выжившими во время шторма в Карелии детьми спросил: «Как поплавали?»

На сайте change.org размещена петиция с призывом отправить в отставку детского омбудсмена Павла Астахова. Менее, чем за сутки она набрала более 40 тысяч подписей.

Петицию опубликовали после того как Астахов при встрече с выжившими во время шторма в Карелии детьми спросил: «Как поплавали?».

Авторы обращения расценивают это высказывание уполномоченного как «бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма» человеком, чья работа заключается в защите прав и интересов российских детей.

«Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка. Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку», — говорится в петиции.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вопрос Астахова «неловкой фигурой речи» и предложил «не раздувать» эту историю. По мнению самого Астахова, фраза была вырвана из контекста.

https://www.bfm.ru/news/326558

0

3

Отставка Астахова. «Как поплавали» здесь ни при чем?

Павел Астахов покидает должность уполномоченного при президенте по правам детей. Это произойдет после его отпуска, сообщил основным информагентствам высокопоставленный источник в администрации Кремля

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/02/asta.jpg
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время пресс-брифинга в Симферополе, 1 июля 2016. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Накануне вечером — после двух дней неопределенности — Астахов подтвердил, что написал заявление об отставке. Вот что он сказал в интервью телеканалу РБК по прилету в Крым.

Павел Астахов
уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

«У меня, действительно, была встреча с президентом. И надо понимать, что прерогатива и право назначать или отставлять уполномоченного представителя президента по правам ребенка принадлежит только президенту. Не петициям, не социальным сетям, не митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы в администрации президента РФ. Вчера после очень серьезного разговора, откровенного разговора я подал заявление, действительно, но решение примет президент».


Астахов также признался, что он «получил строгий нагоняй» от президента, получил его заслуженно». «Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорили по-дружески, на их языке. Ни один из людей, кто там был, не выразил ни одного нарекания. Кто там не был, не видел этих обстоятельств, тот не может быть объективным судьей», — сказал Астахов.

Но та самая фраза «Как поплавали?» — не настоящая причина отставки, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Я думаю, что здесь как бы ни гнули эту линию с неудачной фразой «Как поплавали?» — это, конечно, не причина. У нас много политиков, чиновников, которые допускают гораздо более серьезные ошибки в публичном поле и остаются на своих местах. Достаточно вспомнить о заявлении господина Мутко после провала Олимпиады в Ванкувере — ничего. Господина Перминова, бывшего главы Роскосмоса после того как началась череда неудач с запуском, который делал тоже весьма сомнительные заявления на тот момент и остался. Поэтому, я думаю, эта фраза стала лишь предлогом для его отставки. Основная причина — она упоминалась не вскользь — это некий конфликт интересов. В чем конкретно он заключался, не писали. Но вроде бы антикоррупционное управление администрации президента, вроде бы, накопало, что фирмы, которые возглавляет или к которым имеет отношение его сын, как-то пересекались с деятельностью господина Астахова. И это в итоге стоило ему кресла. Я думаю, эта версия гораздо ближе к реальности. А что касается его замены, я думаю, здесь может быть такая рокировка, как и в случае с омбудсменом. Когда назывались все кандидатуры, а в итоге назначили госпожу Москалькову, которая к либеральной тусовке не имеет никакого отношения, и все сразу очень сильно приуныли. Думаю, что здесь тоже будет такой кадровый финт, который тех, кто активно выступал за отставку Астахова, заставит призадуматься».


От Астахова слишком устали, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»

«Наверное, проблемой по Астахову было накопление определенной усталости от него. Может быть, после ухода Владимира Чурова с поста главы Центризбиркома он стал таким символом одновременно эксцентричности, гиперактивности и крайней спорности собственных ходов. На это, видимо, накопились претензии разных ведомств — и по активности его за границей, и по возможным конфликтам интересов. Сложилась ситуация, в которой особо никому Астахова оказалось не жалко. Мне кажется усталость взаимная — госслужбы от Астахова и Астахова от госслужбы. Какое-то время ему, наверное, будет скучно. Может быть, здесь Астахова напоминает Олега Митволя, по-прежнему считающего, что его по достоинству не оценили ни там, ни там».


Павел Астахов засиделся, а детям от этого лучше не становится, комментирует гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков
гендиректор Совета по национальной стратегии

«Я думаю, главная причина — это коррупционная составляющая. А то, что он глупости всякие шлепал языком — я думаю, вряд ли это повлияло. Власть наша как-то мало внимания обращает на общественное мнение. Ну, и Астахов, видимо, сам понимает, что подзасиделся. А детям от этого лучше не становится. Кто вместо него? Большой выбор. Все зависит от того, для чего это назначение будет делаться. Из каких принципов будет исходить президент, принимая подобного рода решение. Дети у нас как были беззащитны, так и останутся. У меня сомнения в этом особого нет. Есть Астахов, нет Астахова — дети гибнут. Местные власти, судя по тому, что я знаю, если говорить о Карелии, потворствовали тому, чтобы этот лагерь, который, в общем, не выдерживал никакой критики, существовал и работал дальше. Там коррупционную составляющую можно поискать».


Когда именно может состояться официальная отставка, пока неизвестно. В аппарате детского омбудсмена сказали, что сейчас Астахов уходит в давно запланированный отпуск. Сам он накануне заявил, что продолжает, несмотря на заявление об уходе, работать: прибыл в Крым, чтобы проинспектировать детские лагеря.

https://www.bfm.ru/news/327248

0

4

Любил ли Павел Астахов чужих детей? Комментарий Георгия Бовта

На фоне несколько дней циркулировавших слухов уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, наконец, подтвердил, что написал заявление об отставке и после отпуска покинет свой пост

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/03/bovt.png
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В уходе Астахова с должности, на которую его в 2009 году назначил президент Медведев, удивительно не то, что он это сделал, превратив сам уход в пиар-акцию, но то, что он так долго в этой должности пребывал. После очередного скандального высказывания омбудсмена, обращенного к подросткам, выжившим в трагедии на Сямозере, — «ну как поплавали», — на портале «Change.org» за несколько дней собрали десятки тысяч подписей за его отставку. Похоже, то, что с ней тянули, формально отложив до окончания отпуска, было продиктовано лишь тем, чтобы не действовать «под давлением», показав слабость по отношению к какой-то там общественности.

За время работы Астахов прославился целым рядом скандальных заявлений и сомнительных, с этической точки зрения, поступков. И про «сморщенных женщин», когда говорил о женитьбе на несовершеннолетней чеченке, и про ужасы родовспоможения в России, когда оправдывался, почему его жена рожала во Франции. И вот этим ставшим прощальным «ну как поплавали». В этом же ряду его позирование для глянцевого журнала на фоне виллы в Ницце, которую он, долгое время преуспевавший адвокат, то ли арендовал, то ли купил. Общественность его за это не возлюбила, но, в конце концов, пусть бы у него было хоть три виллы в Ницце. И можно было бы даже ему простить отдельные «соленые» шуточки, поскольку теперь, как говорится, в нашем правящем классе «так носят». Но дело в том, что Павел Астахов до момента своего назначения никак и ничем не проявил себя как радетель за интересы детей, сирот или родителей детей-инвалидов. Он не был никаким подвижником на этой стезе. А ведь таких в нашей стране много. И многие из этих людей, чьи имена у всех на слуху, имели куда больше моральных и формальных оснований занять должность «детского правозащитника». Но не заняли. В положении о «детском омбудсмене» вообще нет никаких критериев назначения на эту должность.

Астахов оказался на ней после успешной и громкой, поскольку вел многие резонансные дела, адвокатской практики, а также работы в роли ведущего ряда передач на радио и телевидении. До того, как мне лично известно, была попытка пристроить его «вождем» в одну непарламентскую партию. Но не удалось. А еще он в ноябре 2007 года возглавил движение «За Путина», но Путин не воспользовался услугой и тогда на третий срок не пошел.

В роли «детского омбудсмена» Павел Астахов был всегда первым со своей медийной реакцией там, где речь шла о защите прав детей-россиян за границей. Причем именно на Западе. Он рьяно защищал «закон Димы Яковлева». Именно с пафосом, как говорят в таких случаях, «первого ученика». Быстро реагировал и на резонансные события, происшествия с детьми, происходившими и в самой России. С «пиарошной» точки зрения, такое поведение в кругах «эффективных менеджеров» могло считаться удачным. Одна к системной работе, как того требует положение о детском омбудсмене, по обеспечению «независимого контроля за деятельностью органов государственной власти в части соблюдения ими прав и законных интересов несовершеннолетних» это имело мало отношения. Широкой публике ничего неизвестно, к примеру, о работе Астахова по расширению списка заболеваний, по которому детям надо оказывать государственную бесплатную медицинскую помощь, а не собирать деньги по СМС по телевидению. Он всегда выбирал такие темы, которые были выигрышны, с точки зрения его личного позиционирования на фоне детских проблем. К примеру, громко боролся с ювенальной юстицией и педофилией. Но предпочитал, к примеру, умалчивать о том, что в нашей стране каждый год гибнут в десятки раз больше детей, чем их погибло в Америке за все годы существования усыновления в эту страну. Но Астахова продолжала волновать, судя по его риторике, больше именно Америка. Не создалось впечатления, что он сильно преуспел в том, чтобы хотя бы ставить вопросы, не говоря уж о том, чтобы решать, о системных проблемах, связанных с детством, сиротством и детской инвалидностью и так далее.

Накануне своего ухода Павел Астахов сделал очередное громкое заявления, сказав, что он «солдат Путина». Как тот решит его судьбу, так и будет. За лояльность он, надо полагать, еще будет вознагражден. Однако на посту уполномоченного по правам ребенка нужен не солдат, хотя бы даже Путина, который уже давно не ребенок, а человек, радеющий за детей всем сердцем, а не за себя любимого на фоне детей.

https://www.bfm.ru/news/327325

0

5

Кремль: Астахов покинет пост детского омбудсмена

Сейчас он находится в отпуске

Павел Астахов по возвращении из отпуска покинет пост детского омбудсмена по собственному желанию. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Де-юре он продолжает работать. Но я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента», — сказал Песков.

По его словам, Астахов покинет пост «по собственному желанию». Он добавил, что кандидатуры на освобождающуюся позицию пока не обсуждались, «это вопрос перспективы, сейчас обсуждать, кто будет вместо него, преждевременно».

Неофициальная информация о возможной отставке Астахова появилась 2 июля со ссылкой на источник в Кремле. Затем сообщалось, что омбудсмен написал заявление об отставке.

На прошлой неделе в интернете была запущена кампания по сбору подписей за отставку уполномоченного. Поводом послужил вопрос, заданный им в больнице спасшейся во время шторма на Сямозере девочке: «Ну что, как поплавали?». Сам детский омбудсмен пояснил, что его слова были вырваны из разговора.

https://www.bfm.ru/news/327365

0