«В мире не останется наличных»: каким бизнес видит будущее через 20 лет

Вчера, 19:21

Анфиса Воронина, Сирануш Шароян, Полина Русяева, Тимофей Дзядко

Что станет главными точками роста в ближайшие 20 лет: какие технологические, географические, ресурсные и другие сдвиги будут определять развитие мира? В какие изменения инвестировать уже сейчас, чтобы заработать в будущем?

РБК поговорил с визионерами и руководителями крупнейших компаний о глобальных изменениях, которых они ожидают.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/60/754665176798602.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Джек Ма, Alibaba

Мы движемся от информационных технологий к технологиям работы с данными, и эти технологии изменят абсолютно все сферы. Очень быстро будет развиваться искусственный интеллект. Существенную роль будут играть биотехнологии. Проблема здоровья и болезней сильно изменится, люди будут много работать над вопросами старения, продолжительности жизни.

Мы работаем в трех сферах — платежи, логистика и электронная коммерция.

[Через двадцать лет] в мире не останется места наличным. Благодаря этому общество станет очень прозрачным, коррупция сойдет на нет. Мы будем путешествовать по всему миру только с одним мобильным телефоном, и все платежи, все транзакции будут цифровыми.

Мы надеемся, что через десять лет любой товар из любой точки мира можно будет доставить вам в течение 72 часов. Моя команда сходит с ума, пытаясь сделать эту цель реальной, они должны думать out of the box, чтобы каким-то образом соединить все точки на земле.

Наконец, электронная коммерция перейдет в мобильные приложения. Используя только свой телефон, вы сможете покупать или продавать что угодно и где угодно. Это будет новая система бизнеса, когда любой человек сможет продавать свои товары за границей, каждый сможет импортировать и экспортировать все, что ему нужно.

Как будет выглядеть мир? Если у тебя есть машина, ты сможешь быть Uber, если у тебя есть крыша, ты сможешь поставить солнечную батарею и продавать энергию. Это обязательно случится, не только благодаря Alibaba, но и благодаря усилиям следующего поколения.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/78/754665177009783.jpg
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Дик Алборн, Hyperloop Transportation Technologies

Я с нетерпением смотрю на перспективу ближайших 20 лет. Сейчас мы видим развитие технологий беспилотной техники передвижения, подъем технологий искусственного интеллекта, робототехники — в целом, все будет двигаться к принципиально иному образу жизни. В этих сферах все сейчас меняется очень быстро.

Люди становятся ближе друг к другу, благодаря транспорту, использованию технологий, искусственному интеллекту, я надеюсь, у нас станет больше времени. Исчезнут низкоквалифицированные профессии.

У нас будет больше времени и возможностей инвестировать в более важные области. Стоит инвестировать в развитие экосистемы, в которой смогут появляться новые технологии, стартапы и компании. Сейчас одной из основных проблем является регулирование, инновации двигаются вперед все быстрее, но регулирование развивается очень медленно. Мы все еще живем в парадигме очень старых законов. Технологии развиваются практически со скоростью звука, и это сложно.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/06/754665177602063.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Аркадий Волож, «Яндекс»

Мы люди практичные, я не знаю, как отвечать на вопросы про 20 лет планирования. Пользователю нужен хороший сервис и новые услуги. Мы следим и кое-что запускаем, многое пробуем: [в нашей компании теперь] официально появилась структура, которая занимается экспериментами. Любой человек может начать заниматься реализацией какой-то идеи как хобби, он получает доступ ко всем ресурсам «Яндекса» — это называется официальным экспериментом. Если экспериментальный проект выходит на какие-то значимые показатели, он будет поддержан инфраструктурой «Яндекса», через год-два-три может стать полноценным бизнес-юнитом. Таких экспериментов у нас 15-20 штук, я и сам экспериментирую.

Среди экспериментов [я могу назвать опыты в] автоматических справочных системах: голосом занимаемся, фабрика анализа данных пытается применить все в офлайне и т.д. Телемедицину активно развиваем. Меня интересует, что мы можем сделать мирового: я считаю, что мы сидим на сильном ресурсе, который мы можем применить к ограниченному рынку. Я уверен, что мы можем делать это по всему миру. И я работаю над этим. Когда-то мы запускали поиск в Турции, а теперь там уже есть реклама, карты, голос — передовые отрасли. Мы можем быть конкуренты в этих сферах, и я ищу приложения в них. Наши технологии универсальны, поэтому мы ищем вещь, которая универсальна для всего мира.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/53/754665177907537.jpg
Фото: Щербак Александр/ТАСС

Зиявудин Магомедов, группа «Сумма»

Есть несколько ключевых трендов. Во-первых, это data в широком смысле слова — сбор и обработка данных. Искусственный интеллект или альтернативный путь — усиление человеческого интеллекта. С точки зрения утилитарного будущего нас очень вдохновляет не просто виртуальная реальность, о которой так много говорят, возможность коммуницировать на расстоянии, а возможность пробегать, пролетать расстояния, физически перемещаться намного быстрее. Как раз этого касается наш проект c Hyperloop. Мы сейчас стоим на пороге фундаментальных изменений, причем их будет сразу несколько. Помните, какая революция произошла в начале 1970-х с появлением полупроводников? Еще один глобальный тренд — уберизация экономики, то есть экономика совместного пользования, услуги, которые делают нашу жизнь проще, дешевле, удобнее.

В широком смысле мы считаем «своей» технологическую отрасль. У нас есть фокус на транспорт и commodities. Будем сокращать свое присутствие в газовой отрасли и вкладывать в транспорт, товарные рынки и технологии.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/58/754665178309589.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Андрей Шаронов, «Сколково»

Доминировать по-прежнему с большим отрывом будет сегмент высокотехнологичных услуг, они будут все больше входить и в сферу бизнеса, и в повседневную жизнь домохозяйств. У России здесь есть определенные возможности и преимущества, связанные с традиционными школами — например, с созданием ПО.

Другой момент — и он тоже имеет отношение к России — транспортные услуги. Идея транзита из Азии в Европу по территории России, тема Великого шелкового пути, безусловно, перспективна, и здесь мы должны постараться монетизировать географическое преимущество России.

Третья тема — чистые продукты питания. Спрос на чистую воду и чистые продукты в мире растет, и интересно, что Китай экономически дошел до такого уровня, что готов платить за эти чистые продукты. Экспорт продуктов питания из России уже превышает экспорт вооружений, и очевидно, что возможности этого рынка гораздо больше, чем рынка вооружений. Значение ресурсной базы — в частности, такой важной для нас, как нефть, газ и уголь — будет снижаться. Хотя есть исследования, которые считают, что судьба газа, в отличие от судьбы нефти и угля, выглядит гораздо перспективнее: это экологичное топливо, технологичное, которое легко транспортировать в разных видах (и трубопроводом, и в сжиженном виде). Да, вектор понятен: доля возобновляемых источников будет расти, но консенсуса в мире о том, как быстро, и означает ли это, что в течение 10 или 20 лет произойдет перелом, я не вижу.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/16/754665178661160.jpg
Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Андрей Романенко, Qiwi

Раньше, помните, в Советском Союзе все жили пятилетками? Сейчас живут не пятилетками, а максимум двумя годами: мир очень быстро меняется, и каждые два года какие-то новые тренды. Предсказать, что будет через 20 лет, даже через 10 — практически невозможно.

На ближайшие пять лет победит peer-to-peer экономика. Все проекты, которые сейчас в мире запускаются по этой технологии, показывают большой результат. Посмотрите, Airbnb запретили в Барселоне — значит, они уже победили мир. Uber пытаются где-то запретить — ну и что, все равно победит продукт, а не регулятор. В России самые удачные проекты — это клоны уже действующих проектов. Я верю в историю мессенджеров: посмотрите, в Boeing, если Вы слышали, не используют почту, а используют собственный мессенджер, у меня в WhatsApp 600 групп, то есть мне не нужен емейл — все в мессенджере, и гораздо оперативнее. Почта в какой-то момент отойдет, мессенджеры будут встраиваться в другие приложения. Боты — это очень большая история, в ней тоже есть будущее.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/05/754665179130052.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Михаил Гуцериев, «РуссНефть»

Что бы вы ни делали, утром вам нужна туалетная бумага, потом булочка, джем, сливочное масло, чай, потом завести машину и заправить ее бензином. Любой интернет, любые технологии не отменяют любовь, мужа, детей, отца. Все ценности остаются прежними. От того, что Rolls-Royce сейчас запустит машину без водителя, ничего страшного не случится: просто 3 млн бездельников-водителей начнут стирать рубашки и осваивать какую-нибудь другую профессию. Надо производить товар, за который покупатель заплатит живые деньги. Это должно быть экспортное производство, дешевая рабочая сила, маленькое транспортное плечо: из Амурской области — все в Китай, все, что для Европы — в Калининград: берешь дешевое рублевое сырье, производишь, продаешь на экспорт. Нужно нести сено корове, а не корову — к сену.

Я не вижу ничего особого: кто жил в 1960-м — ничего не изменилось, ну увеличилась продолжительность жизни на 10 лет, ну вместо угля стала нефть, был проводной телефон — стал мобильный. Мы не должны видеть в этом ничего особого, кроме того, что это позволяет нам быть ближе друг к другу и более эффективно расходовать свое время. То, на что вы раньше расходовали два часа, теперь занимает 15 минут, а что еще изменилось? Мысли что, другие стали? Люди другие? Все те же страсти. Просто жизнь наша становится легче. Жил 70 — умирал. Будешь жить 80 — все равно умрешь.

http://www.rbc.ru/photoreport/23/06/201 … rbc_choice