Рейтинг вузов: Выбирай, но проверяй!

Ксения КОНЮХОВА

Выпускникам начали приходить результаты ЕГЭ, а это значит, что пришла пора определяться с вузом. И если раньше можно было только гадать - а вот если будет столько-то баллов, то можно пойти сюда, - то сейчас уже стоит крепко призадуматься, куда нести заветный аттестат.

Первый и очевидный порыв - посмотреть какой-нибудь рейтинг вузов. Но их сейчас столько, что пора делать отдельный рейтинг рейтингов! Куда смотреть и кому доверять - разбираемся вместе.

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Правила поступления сейчас такие, что шанса на ошибку у абитуриента фактически нет. Несмотря на то, что формально документы можно подать в пять вузов на три направления подготовки в каждом, оригинал аттестата может лежать только в одном учебном заведении. И в первую волну вузы зачисляют именно тех, кто принес оригиналы документов и проходит по баллам. То есть ребятам с более высокими результатами, которые принесли копии и не успели в первую волну добежать в приемную комиссию со своими оригиналами, приходится ждать волну вторую. А к ней проходные баллы могут сильно вырасти.

В общем, такой вот загадочный квест. Главный вывод: надо сразу выбирать вуз мечты и нести туда оригиналы документов. Вот только как это сделать? На слуху лишь пятнадцать - двадцать самых крупных университетов, а их-то больше трехсот!

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ

Три самых известных международных рейтинга университетов - это Шанхайский рейтинг (ARWU), рейтинг аналитического агентства Quacuarelli Symonds (QS), а также рейтинг Times Higer Education (THE). И все они российским вузам, мягко говоря, не льстят. На более-менее приличных позициях в них фигурируют от силы 5 - 10 наших учебных заведений.

«Большая тройка» рейтингов формируется примерно по одинаковым показателям. Это соотношение числа преподавателей и студентов, количество иностранных учащихся и профессоров, научная деятельность, репутация у работодателей и материально-техническая база. Про слабые стороны наших университетов эксперты говорили не раз - например, странно ждать, что тебя будут цитировать иностранные коллеги, если твоя статья написана на русском языке.

Для абитуриентов эти рейтинги, увы, почти бесполезны - если только школьник не колеблется между Кембриджем и Оксфордом.

Во-первых, по этим рейтингам невозможно понять, чем один российский вуз отличается от другого. Для этого в них просто не хватает данных! Во-вторых, они ничего не говорят о качестве образования. Смогу ли я устроиться на работу по специальности? Насколько сложно учиться? Какой процент студентов вылетает на первой же сессии? Ответов на все эти вопросы в рейтингах нет.

Кому рейтинги действительно могут помочь, так это будущим аспирантам, решившим сделать научную карьеру. Вот тут-то и можно смотреть, в каком вузе лучше показатели по науке. Сейчас Минобрнауки много делает, чтобы отечественные вузы продвинулись в этих рейтингах. Но тут задача скорее политическая - подтянуть наше образование до мировых стандартов и убедить преподавателей больше заниматься научной работой.

НА 5 ПРОЦЕНТОВ ЭФФЕКТИВНЕЕ

Больше для абитуриента подойдет мониторинг эффективности вузов и их рейтинги, составленные Минобрнауки. Они размещены на сайте http://indicators.miccedu.ru.

Здесь все самое вкусное прячется в разделе «Дополнительные характеристики учебного заведения». На что там надо смотреть:

Средний балл ЕГЭ первокурсников прошлого года - поможет хотя бы примерно оценить общий уровень вуза.

Процент студентов, нуждающихся в общежитии, - чтобы потом не искать экстренно съемную квартиру.

Число совместных программ с зарубежными вузами, позволяющих получить два диплома, - лишним никогда не будет.

Количество бизнес-инкубаторов и технопарков - важно для тех, кто планирует открыть собственное дело. Если можно получить поддержку от вуза, зачем усложнять себе жизнь?

Число предприятий, с которыми заключены договоры о практике, - чем больше, тем проще пройти стажировку и получить предложение о работе.

Показателей на самом деле гораздо больше. Так что можно заранее определить для себя самые важные моменты, выбрать 5 - 6 учебных заведений и сравнивать их уже более предметно.

САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ

Еще один нашумевший рейтинг, который может ввести абитуриента в заблуждение, - это рейтинг зарплат выпускников российских вузов. Конечно, интересно посмотреть, кто больше зарабатывает - физтеховцы или бауманцы. Но практическая польза от этого невелика.

Во-первых, данные эти аж за 2013 год - а с тех пор ситуация (скажу мягко) несколько изменилась.

Во-вторых, не факт, что после выпуска студент будет работать по специальности. Как показывает практика, найти себе место хотя бы примерно в той же сфере удается лишь трети выпускников.

Ну а в-третьих, к моменту получения диплома все поменяется еще миллион раз. Самые невезучие специальности вообще могут исчезнуть с рынка труда - например, турагентам пророчат профессиональное вымирание уже в ближайшие десять лет.

РЕЙТИНГ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Если уж думать о будущем, то стоит взглянуть на рейтинг, составленный агентством «Эксперт». Помимо прочего, в нем есть информация, как выпускники оценивают качество преподавания и прикладные знания. Еще в этом рейтинге значится, сколько выпускников вуза занимают крупные должности в ведущих российских компаниях, а также - как сами работодатели оценивают навыки бывших студентов и их карьерные перспективы. Так что если на университеты из топ-5 баллов ЕГЭ пока не хватает, полезно будет посмотреть остальные именно по этим показателям.

Еще один рейтинг, в котором можно найти кое-что интересное, - это Национальный рейтинг университетов. В нем удобно то, что можно сразу отсортировать вузы по выбранным категориям - лучший бренд, лучшее образование, социализация, инновации и так далее. Причем лидеры в разных категориях могут сильно не совпадать.

http://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1130216/wx1080.jpg
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Школьники сдали ЕГЭ лучше, чем в прошлом году

В Рособрнадзоре подвели предварительные итоги по ЕГЭ-2016 по русскому языку и математике. Хорошие новости: дети в целом справились с заданиями лучше, чем в прошлом году! По обоим предметам стало меньше ребят, которые не смогли набрать минимальных баллов для получения аттестата - это 24 по русскому и тройка по базовой математике. А вот отличников, наоборот, стало больше.

- Результаты ЕГЭ по русскому языку в целом сопоставимы с прошлогодними, - прокомментировала результаты Ирина Цыбулько, руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ по русскому языку. - Но мы видим повышение доли высокобалльников с одновременным сокращением числа выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог. По базовой математике тоже прогресс. Средний балл выпускников вырос с 3,95 до 4,14. Это при том, что базу в этом году решили сдавать в полтора раза больше участников.

- Выбор участников ЕГЭ стал более осознанным, - считает Иван Ященко, руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ по математике. - На профильный экзамен пришли те, кто был уверен в своих силах, а не просто хотел попробовать. Те, кому математика не нужна для продолжения обучения в вузе, сдавали базовый экзамен. В целом на базовой математике стало меньше арифметических ошибок и ошибок, связанных с непониманием условия задачи. Дети существенно лучше справились с решением уравнений, практико-ориентированными и геометрическими заданиями.

http://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1130217/wx1080.jpg

КОГДА ЖДАТЬ БАЛЛЫ

Результаты экзаменов будут опубликованы на сайте ege.edu.ru:

21 июня - по профильной математике.

22 июня - по обществознанию.

28 июня - по устной части в иностранных языках, а также по биологии.

29 июня - по информатике и истории.

С 5 июля по 13 июля - по ЕГЭ, написанным в резервные дни.

В случае несогласия с полученной оценкой школьник может подать на апелляцию. Но сделать это можно в течение двух дней с момента оглашения официальных результатов.

http://www.kp.ru/daily/26544.7/3560336/ … =affiliate