Добрососедство: как подружиться и где найти управу на дебоширов

Как ужиться с соседями, поющими в караоке по ночам, ломающими стенами и оставляющими мусор в подъезде? Психологи советуют: попробуйте поговорить и договориться. А что делать, если такой способ малоэффективен? Куда жаловаться на соседей и где искать на них управу, выяснило сетевое издание M24.ru.

Советы психолога

Зачастую жители многоквартирных домов не знакомятся с соседями по подъезду и даже по лестничной клетке, оправдываясь занятостью и бешеным ритмом жизни. А между тем психолог, сотрудник кафедры социальной психологии Российского государственного гуманитарного университета Наталья Долгова считает, что знать соседей и установить с ними как минимум приятельские отношения – очень даже полезно.

"Как ни странно, соседи часто являются самыми важными людьми для человека. Они окружают вас плотным кольцом сверху, снизу и сбоку. Сверху вас могут залить, соседей снизу можете затопить вы. Но, с другой стороны, эти же люди могут вам помочь. Соседей надо знать и любить, поддерживать с ними отношения. Если вы ходили мимо малосимпатичной старушки молча, да еще и отворачивались, то не удивляйтесь, если вам будет сложно с ней о чем-либо договориться. Например, включить дрель в 11 часов вечера.

Мне кажется, что самый лучший рецепт - это познакомиться со своими соседями до наступления проблем, иметь с ними необременительные, дружеские или хотя бы приятельские отношения, знать, как они живут, в каком графике работают. Потому что если у вас соседи "совы", и у них основная жизнь начинается ближе к ночи, то они просто не услышат и не поймут, когда вы придете к ним выяснять отношения в половине седьмого утра. С соседями также можно согласовать график строительных работ при ремонте. Например: "У меня ребенок спит после обеда с двух до трех, будьте так любезны, не шумите". Как минимум дрель они в это время включать не будут", - рассказала Наталья в интервью M24.ru.

По мнению психолога, если у вас налажен контакт с соседями, вы можете обсудить с ними любые вопросы, связанные с реконструкцией дома, протечкой, ремонтом подъезда, перепланировкой и даже организацией ТСЖ. Но если вы не разговариваете с ними, не знаете и не интересуетесь соседями, то неудивительно, что они будут игнорировать ваши интересы при решении собственных проблем.

"Если соседи никак не реагируют ни на уговоры, ни на беседы, ссориться, кричать и возмущаться бессмысленно. У нас, к сожалению, существует такой миф: если я поругаюсь, громко покричу на соседа, он тут же станет хорошим, и тут же будет соблюдать все правила общежития. Нет. Обычно сосед (дебошир или пьяница) становится милым и приятным только после беседы с участковым".

Закон "О тишине"

Москва полна приезжих, арендующих жилье, поэтому многие гости столицы относятся к квартире, где живут, как к спальному месту. Конечно, выстраивать отношения с такими соседями бывает сложнее, чем с собственниками жилья. Но все же сначала попытайтесь напомнить жильцам, например, не в меру расшумевшимся в ночные часы, о том, что своим поведением они нарушают закон. Нормальным уровнем шума в ночные часы считают не более 30 дБА (шепот, тиканье часов). С 7.00 до 23.00 – не намного больше – всего 40 дБА (примерно так шумит вытекающая из крана вода).

http://b1.m24.ru/c/171758.730xp.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Ответственность за нарушения несут как собственник квартиры, так и временные жильцы. Вызовите участкового, проследите, чтобы он составил протокол и выписал штраф. Запишите шум на диктофон, в случае чего его можно будет использовать как доказательство в суде. Если участковый бездействует, звоните 02 и требуйте дежурного по городу. Напишите коллективную жалобу - наверняка шум мешает не только вам. Проследите, чтобы заявление приняли, и сохраните все документы. Приложите их к жалобе и отправьте в городское, районное, а потом и в региональное отделение УВД. Как правило, такая "навязчивость" приносит плоды, и милиция находит управу на шумного соседа. Узнайте, координаты хозяина квартиры, сообщите ему о дебоширах. Вряд ли он будет иметь дело с жильцами, которые доставляют проблемы.

В Москве и Подмосковье действуют отдельные законы "О тишине", регламентирующие время, когда запрещается шуметь и беспокоить окружающих. В столице "время тишины" действует с 23.00 до 7.00. Закон детально расписывает, где именно должна соблюдаться тишина (например, в подъездах и квартирах жилых домов), каковы могут быть источники шума (телевизор, звукоусилительная аппаратура, охранная сигнализация и прочее) и какие меры последуют в случае нарушения - административные штрафы согласно Кодексу административных правонарушений.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время в Москве, относятся:

- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках;

- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;

- использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей;

- использование пиротехнических средств;

- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;

- иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве

Нарушителей могут оштрафовать на 2 тысячи рублей. Ежели на лестничной клетке ночью расшумелись подростки, то ответственность за их поведение лежит на родителях. За несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, которые шумят в подъездах с 23 до 6 часов, родителей ждет предупреждение или штраф до 500 рублей. Также, как сказано в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях, с 23 часов до 7 часов запрещено устройство гражданами фейерверков (кроме случаев, установленных нормативными правовыми актами города Москвы). Такое поведение карается штрафом в 1,5-2 тысячи рублей.

ЧАСЫ ТИШИНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

С 1 января в Московской области вступил в силу закон"Об обеспечении тишины и покоя граждан", который запрещает шуметь с 13.00 до 15.00. Также в тексте документа прописаны изменения, касающиеся "ночного периода" тишины: теперь жителям Подмосковья запрещается шуметь с 21.00 до 8.00 часов в рабочие дни и с 22.00 до 10.00 в выходные. Ранее соблюдать тишину необходимо было с 22:00 до 6:00 в будни и с 23.00 до 9.00 в субботу, воскресенье и праздничные дни.

Штраф составляет до 1000 рублей в первый раз и до 5000 рублей за повторное нарушение

Другие проблемы с соседями

Порой соседи бывают не только шумными, но и нечистоплотными - в буквальном смысле выносящими сор из избы и оставляющими его на лестничной площадке. Как заставить таких навести порядок? В Жилищном кодексе (ст. 30) закреплена обязанность хозяина содержать в чистоте не только свою квартиру, но и общее имущество многоквартирного дома. В Правилах пользования жилыми помещениями регламентировано, что собственник должен соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические требования. Поэтому обратитесь в милицию для фиксации нарушений, в органы Роспотребнадзора - для проведения санэпидемиологической экспертизы, а затем в прокуратуру и суд - с требованиями обязать соседа соблюдать порядок.

http://b1.m24.ru/c/171767.730xp.jpg
Фото: M24.ru

Еще одним препятствием на пути к выстраиванию добрососедских отношений может стать личный транспорт жильцов, например, брошенный на зиму во дворе. Что делать с "подснежниками", которые завалены снегом и преграждают двор уборочной технике и "скорой"? Чтобы убрать со двора брошенный автомобиль, во-первых, необходимо обратиться в управу района или в отдел оперативного контроля административно-технической инспекции. Однако, прежде чем брошенный автомобиль эвакуируют, он должен быть признан разукомплектованым. Такой статус он может получить, если у него отсутствуют более 70 процентов комплектующих частей.

Оставить жалобу можно на сайте ОАТИ в разделе "Обратная связь", а также по телефону 8 (499) 264-96-81. Кроме того, обращения о бесхозных машинах принимают на портале "Наш город" в разделе "Дворовые территории". После получения жалобы разыскивается хозяин авто, ему отправляется уведомление, а машина перемещается на временную стоянку, откуда потом ее увозят на утилизацию.

Оксана Загребнева

http://www.m24.ru/articles/35009