Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блокчейн-революция

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Звезда «эфира»: как программист из России планирует блокчейн-революцию

Журнал 06, Июнь 2016 11:37

Сирануш Шароян, Елена Тофанюк

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/15/754660046850158.jpg
Основатель Ethereum Виталий Бутерин  Фото: Антон Беркасов для РБК

«Революцию, которую произвел интернет, можно повторить, перевернув человеческие взаимоотношения, убрав посредника не только из денежных переводов, как предлагал биткоин, но из любой сферы», — уверен Виталий Бутерин

В 2015 году широкая публика узнала термин «блокчейн», и о технологии заговорили все: СМИ писали, политики обсуждали, регуляторы грозились запретить, банки и корпорации изучали.

К концу года общий объем инвестиций в блокчейн-стартапы, по подсчетам Goldman Sachs, достиг почти $1 млрд, а сам термин вошел в Оксфордский словарь во время последнего обновления в августе. Но уже в этом году потеснить блокчейн с позиций самой модной технологии может Ethereum — «детище» программиста Виталия Бутерина, которого весь мир зовет просто Виталиком.

«Когда Виталик рассказывает о блокчейне, профессора Стэнфорда достают блокноты и начинают записывать» — так презентовал Бутерина глава Сбербанка Герман Греф на форуме в Давосе. После любых публичных выступлений этого стеснительного долговязого парня вокруг него толпятся руководители банков и корпораций. В мае 2016-го он приехал в Россию — впервые с тех пор, как в 2001 году с родителями переехал в Канаду.

В России Бутерин встретился с министрами и представителями ЦБ РФ. Для него это не в новинку: такие же высокие приемы ему устраивали в Великобритании, Швейцарии, Китае и в других странах. Почему все так носятся с Бутериным?

Пятый элемент

В конце 2011-го Бутерин решил, что преимущества блокчейна — безопасность, надежность, прозрачность — могут сделать эффективнее не только процесс платежей или денежных переводов. У этой технологии распределенных баз данных могут быть сотни применений, от создания регистров до выпуска ценных бумаг без участия инвестбанков. Для того чтобы любой программист мог создавать приложения на базе блокчейна, не хватает открытой платформы со встроенным языком программирования, решил Бутерин.

Проект он назвал Ethereum — в честь Аристотелевой идеи эфира, всеобъемлющего пятого элемента. «Свой блокчейн можно было сделать и до Ethereum, но для каждого нового применения, которое находили разработчики для блокчейна, нужно было вносить изменения в изначальный протокол. Представьте, если бы разработчики мобильных приложений были вынуждены выпускать свой телефон с новой операционной системой каждый раз, когда собирались написать новое приложение», — объясняет РБК Бутерин.

Разработка собственных блокчейнов стоила десятки миллионов долларов, могли возникать вопросы к безопасности, потому что для нормальной работы технологии нужно много пользователей, это было страшно неэффективно, продолжает он. Благодаря Ethereum возможности новых блокчейн-приложений теперь ограничены только фантазией разработчиков.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/66/754659196062665.jpeg

«Представьте, что вы художник и хотите поддержать свое творчество выпуском частных акций, проводя личное IPO. Если другой человек хочет поддержать вас, он покупает эти бумаги, технически инвестируя в вас. Бумаги торгуются на децентрализованных биржах, представляя вашу объективную ценность как художника», — говорит технический директор Ethereum Стефан Туаль.

Рассуждать о будущем и блокчейне Стефан может часами. На базе блокчейна можно создать приложения, которые позволят пересылать деньги, как сейчас мы посылаем электронные письма. Каждый может выпускать собственные акции, облигации, деривативы, выплачивать дивиденды без участия банков, проводить открытые голосования по любым вопросам. Наконец, можно полностью изменить рынок интернет-контента. «Сегодня, когда вы хотите поддержать творчество музыканта, вы, например, нажимаете клавишу Like на Facebook, но ваше внимание приносит доход не музыканту, а социальной сети, которая разместила рекламу рядом со страницей популярного артиста. В Ethereum доход будет получать сам музыкант», — продолжает Туаль.

Ethereum — платформа для инноваций, такая же, как протоколы, лежащие в основе интернета. «Gmail, Facebook, Twitter, весь современный интернет — это результат развития World Wide Web и Javascript, его языка программирования», — отмечает Бутерин. Он уверен, что каждый разработчик сможет сам решить, что построить на новой платформе, и самые интересные применения Ethereum те, о которых мы еще не догадались.

Mr. Robot

Виталик — бледный парень с угловатым лицом, интонациями, напоминающими виртуального помощника Siri, сбивчивой речью и бегающими глазами, которые не задерживаются на тебе дольше чем на несколько секунд. Кажется, с компьютерами он чувствует себя комфортнее, чем с людьми. Посты в блоге переполнены специальными терминами. Коллеги-программисты даже написали алгоритм, автоматически генерирующий текст в стиле записей Виталика, — «Ethereum-стихи».

Бутерин впервые услышал о биткоине от родителей-программистов в начале 2011 года, когда ему было 17. «У меня не было мощного компьютера, чтобы нормально майнить биткоины, не было денег, чтобы их покупать, но мне понравилась идея, я много читал о криптовалюте на форумах, начал делать какую-то работу, чтобы зарабатывать биткоины», — рассказывает он. В ноябре 2011 года Виталик стал сооснователем ежемесячного журнала Bitcoin Magazine, на обложке первого номера которого красовалась маска Гая Фокса, символ хакерской группировки Anonymous.

«Когда в 2013 году цена на биткоин взлетела с $13 до 100 и комьюнити вокруг биткоина стало расти, я понял, что это очень интересная вещь, что возможность работать над чем-то настолько интересным представляется только раз в жизни, и решил посвятить себя этому», — говорит Виталик. Увлечение биткоином не оставило Бутерину времени на учебу, он бросил канадский University of Waterloo, где учился информатике. Это решение позволило ему получить грант в $100 тыс. от фонда основателя PayPal Питера Тиля, который поддерживает талантливых студентов, бросающих учебу для создания собственных проектов.

$18,5 млн привлекли за полтора месяца на запуск платформы через краудфандинг основатели Ethereum Foundation

210 стартапов уже работают на базе платформы Ethereum

$2,9 стоил один «эфир» во время выпуска в июле 2015 года

До $10,5 вырос курс «эфира» к маю 2016 года

$959 млн составляет объем «эфира», который сейчас торгуется на биржах

На свои биткоин-сбережения Виталик отправился в полугодовое путешествие по миру, чтобы познакомиться с командами разработчиков, занимающихся биткоин-проектами. В Тель-Авиве он познакомился с программистами, которые разрабатывали платформу умных контрактов. Для записи простейших контрактов в традиционном блокчейне им приходилось прикладывать неоправданно много усилий. «Протоколы блокчейна были сделаны как швейцарские ножи: каждый раз, когда кто-то придумывал новое применение, нужно было менять протокол. Я придумал, что вместо швейцарских ножей можно сделать многофункциональное устройство — универсальный протокол», — рассказывает Виталик.

Свою идею Бутерин сформулировал в формате документа white paper, который в ноябре 2013 года разослал 15 друзьям. «Друзья поделились документом со своими знакомыми, и в итоге мне начали писать люди, которые захотели вместе со мной создавать Ethereum», — рассказывает он. Сейчас в его команде около 30 человек по всему миру. Штаб-квартира Ethereum Foundation находится в Швейцарии, где с Виталиком работают еще три-четыре программиста. Офисы разработчиков есть в Германии, Нидерландах, Канаде, США, Бразилии, Китае и Польше.

Проектом Бутерина интересуются не только стартапы, уже написавшие больше 200 приложений на базе Ethereum, но и крупные корпорации. UBS с помощью Ethereum разрабатывает умные облигации, где блокчейн будет обеспечивать работу всей цепочки передачи ценной бумаги от одного участника торгов к другому, что позволит банку сэкономить на держателях реестров, брокерах и бэк-офисах. В конце 2015 года Ethereum заинтересовал и IBM, который экспериментирует с «умными контрактами» для интернета вещей.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/24/754659196007241.jpg
Владислав Мартынов (на фото слева) займется в Ethereum вопросами, касающимися бизнеса, будет развивать связи с крупными компаниями Фото: Антон Беркасов для РБК

Дивный новый мир

Бутерин не очень любит рассуждать о том, как Ethereum трансформирует экономику и отношения между людьми. Убрать посредников — значит сделать мир лучше, говорит он, но Виталику больше нравится решать сложные технологические задачи, делающие возможным существование платформы. Разработчики сами найдут применение его продукту, уверен он.

Ethereum — эксперимент, который может изменить мир, если увенчается успехом, рассказывает Виталик, но оценить шансы на успех не берется. «Когда я придумал Ethereum, то был уверен, что есть причина, по которой этого никто не сделал до меня, ждал, что мне напишут несколько умных криптографов, почему такая платформа не может существовать. Но этого не случилось до сих пор», — удивляется он. Правда, вероятность, что хотя бы что-то поменяется, растет с каждым месяцем, считает Бутерин: «Мы несколько лет работаем над проектом, вокруг него выросло комьюнити, с момента запуска уже прошло полгода, люди находят новое применение до сих пор».

«Евангелисты» Ethereum рассуждают о том, как платформа изменит мир, с бóльшим удовольствием, чем основатель. «Блокчейн может изменить практически любую сферу жизни так же, как в свое время ее изменил интернет. До интернета мы ходили в банки, стояли в очереди и выписывали чеки. Теперь мы достаем смартфон и осуществляем любую транзакцию», — говорит член консультационного совета Ethereum Владислав Мартынов.

Даже то, как Бутерин привлекал средства для проекта, свидетельствует о том, что мы видим признаки рождения новой экономики, продолжает он. В 2011-м Бутерин выпустил свою криптовалюту — ether, или «эфир», чтобы получить средства для разработки платформы. В биткоин-сети криптовалюта — самоцель, а «эфир» лишь топливо для создания платформы. За четыре недели Бутерин продал «эфира» на 31 тыс. биткоинов ($18,5 млн), побив мировой рекорд по сбору средств через краудфандинг. «Полученные деньги идут на развитие проекта, вместе с «эфиром», который еще остался у основателей Ethereum, средств хватит на 4,5 года», — подсчитывает он.

«У нас всегда есть возможности получить еще деньги, устраивая конференции, воркшопы, принимая пожертвования и сотрудничая со спонсорами. Но цели зарабатывать деньги у нас нет, мы некоммерческая организация», — добавляет Бутерин. Это неожиданное заключение совершенно органично укладывается в его стиль.

http://www.rbc.ru/magazine/2016/06/574d … rbc_choice

0

2

Блокчейн: внезапно нужен всем

Журнал Январь 2016 16 дек 2015, 08:35

Сирануш Шароян

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/23/754550373033233.jpeg
Фото: АЛЕКСАНДР ЖИТОМИРСКИЙ

Зачем компаниям и правительствам технология, на которой построен биткойн

Блокчейн, «цепочка блоков», — технология, о которой мир узнал благодаря другой инновации: на ней построена и работает система электронных денег, биткоин, и ее аналоги. Но возможности этой технологии не ограничены криптовалютой, и сейчас блокчейн изучают крупнейшие корпорации и даже государства. Что и для чего они хотят в ней найти?

Заполнив анкету, вы получаете на электронную почту письмо со ссылкой, которая активирует видеочат. На экране загораются задачи: озвучить СМС-сообщение, которое пришло на телефон после начала сеанса, представиться и прочитать заявление с просьбой подключиться к платежной системе. Затем вас просят показать паспорт или права, и сеанс заканчивается. Видео автоматически фиксируется в блокчейне — децентрализованной базе данных, архитектура которой исключает внесение изменений в уже записанную информацию. Так будет выглядеть процедура идентификации бизнесменов, которые хотят подключить предприятия к платежной системе Pay-me.

Идея идентификации клиентов через фиксацию видеособеседования в блокчейне принадлежит основателю стартапа Block Notary Игорю Баринову. Блокчейн защищает информацию надежнее, чем любая технология, которая использовалась до этого, точно фиксирует время записи и ее подлинность, объясняет Баринов. С ним, по меньшей мере отчасти, согласны Microsoft, Citigroup, NASDAQ, Goldman Sachs, Morgan Stanley и десятки компаний, вкладывающих деньги в освоение перспективной технологии.

В начале года Игорь Баринов выиграл хакатон на небольшой техасской биткойн-конференции. Он и его команда сделали проект, позволяющий с помощью камер на дорогах определять номер автомобиля и отправлять полученные данные в блокчейн. Приложение фиксировало время въезда автомобиля на платную дорогу и его номер в реестре, хранящемся в компьютерной базе, затем составляло «умный» контракт между камерой и электронным кошельком водителя, предлагая оплатить поездку.

За победу в хакатоне Баринов получил приз в криптовалюте, которую потратил на обучение в Blockchain University — курсах для блокчейн-инженеров. Его выпускным проектом стало приложение Block Notary, своего рода виртуальный нотариус: оно позволяет загрузить в блокчейн фотографию или другой медиафайл и получить подтверждение прав собственности и времени загрузки.

«По сути это регистратор новой эры. Если проводить аналогии, то нотариус — это устаревший, не очень эффективный аналог блокчейна. Он дорогой, плохо масштабируется, требует помещения, и, главное, никогда нельзя исключить человеческий фактор», — говорит Баринов.

Идея «цифрового нотариуса» оказалась довольно универсальной, и Баринов уже нашел первого партнера для ее реализации. Прототип совместного проекта с сервисом мобильного эквайринга Pay-me будет запущен в начале 2016 года. «Я понял, что можно взять потоковое видео и встроить его в бизнес-процесс», — говорит Баринов. Представьте себе бизнес, в котором ни одно важное действие не забывается.

Технология доверия

Большинство обычных людей не слышали о блокчейне, но вряд ли не встречали хоть раз упоминание продукта, ради которого она была создана, — биткойна. О выпущенном в 2009-м платежном средстве, авторство которого приписывают программисту Сатоси Накамото, написано множество статей.

На популярность валюты сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, таинственная личность создателя, имя которого не было известно много лет. Во-вторых, сама идея анонимного платежного средства, защищенного и от эмиссионного давления центробанков, и от внимания финансовых регуляторов. Идеальная анархистская валюта как будто сочетала в себе лучшие свойства золотых слитков и мятых 20-долларовых купюр. В-третьих, стремительный, на много порядков, рост котировок биткойна. Ну и наконец, шлейф скандалов: одно из самых громких уголовных дел последних лет было связано с онлайн-магазином Silk Road, где можно было за биткойны купить оружие и наркотики. Как это часто бывает в таких случаях, романтическая популярность валюты слегка заслонила главное ее достоинство: устройство печатного станка, то есть эмиссионную технологию.

Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. В случае биткойна транзакциями являются денежные переводы между кошельками пользователей.

Ключевое свойство системы — распределенность. Не существует единого места, где хранятся все записи реестродержателя или банка. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Каждый обладатель счета имеет доступ к информации о любой из 95 млн транзакций, когда-либо происходивших в блокчейне начиная с первого перевода, сделанного в 2009 году. Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных.

Участники системы получают вознаграждение за то, что вносят свой вклад в поддержание базы данных. Компьютер, который объединяет транзакции в единицы хранения, «блоки» (в переводе с англ. blockchain — цепочка из блоков), получает вознаграждение в 25 биткойнов, по нынешнему курсу это около $9 тыс. Это стимулирует участников рынка поддерживать работу системы. После того как сформировался «блок» и у всех участников обновилась информация, изменить запись уже невозможно.

«Все технологии, которые Накамото использовал для создания блокчейна, программистам и математикам были известны давно, — рассказала РБК руководитель Центра прототипирования НИУ ВШЭ 
(HSE.Lab) Марина Гурьева. — Прорыв заключается в том, что он все это объединил в одну работающую систему, которая обладает рядом очень привлекательных свойств: децентрализованность, публичность, необходимость консенсуса участников для создания новых блоков и вознаграждение, делающее участие экономически выгодным». В качестве директора лаборатории Гурьева недавно проводила блокчейн-хакатон, а саму технологию узнала и полюбила во время учебы в Сингапуре, где можно увидеть даже биткойн-банкоматы.

«Блокчейн позволяет строить отношения с людьми и организациями, которым ты не доверяешь, но оставаться уверенным, что защищен от любого обмана, — продолжает она. — Защиту от мошенничества обеспечивают математический алгоритм и все пользователи системы».

«Блокчейн может жить в любых системах, где есть элемент доверия», — пишет аналитик Goldman Sachs Роберт Боруджерди. В 2014 году количество децентрализованных блокчейн-систем выросло в три раза, в 2015-м об интересе к технологии заговорили глобальные финансовые, промышленные, государственные структуры. По данным Goldman Sachs, объем венчурного финансирования блокчейн-стартапов за 11 месяцев 2015 года составил $482 млн, что на 30% больше, чем за весь 2014 год, и в 5 раз больше, чем в 2013 году. Инвесторы поняли, что технология, на основе которой работает биткойн, куда интереснее самой криптовалюты и предоставляет намного больше возможностей, чем простые пользовательские платежи.

Блокчейн 2.0

В марте 2014 года вышла новая версия блокчейна, которая позволила записывать в базу не только историю платежей, но и метаданные. Эта новация стала поворотным моментом, считает Игорь Баринов.

Прежде технология была заложником одного продукта — биткойна, обладающего к тому же не лучшей репутацией у мировых центробанков, а теперь получила свободу. Блокчейну это позволило выйти из серой зоны, а стартапам, предлагающим его использовать, — добиться сотрудничества с крупными корпорациями.

Список проблем, которые можно решать с помощью «цифровой нотариальной системы», почти бесконечен. Совсем недавно бразильский стартап Bitnation предложил европейским правительствам использовать технологию, чтобы справиться с наплывом беженцев с Ближнего Востока без документов. Компания предлагает оформить мигрантам виртуальное гражданство с регистрацией их данных в блокчейне, своего рода нансеновский паспорт, который будет признаваться правительствами других стран.

Первое соглашение — с известной цифровыми экспериментами Эстонией — вступило в силу 1 декабря 2015 года. Сервис позволит беженцам не только получить идентификацию, но и регистрировать браки, свидетельства о рождении и другие документы. Основательница Bitnation Сьюзан Темплхоф не хочет останавливаться на достигнутом: она считает, что проект мог бы сделать менее значимой «устаревшую систему государственных границ», и надеется, что в будущем Bitnation будут признавать как суверенную единицу, а открытый реестр — как суверенную юрисдикцию.

Правительства и корпорации все чаще понимают, что блокчейн — идеальное средство для оптимизации собственных реестров. Политики, стремящиеся сделать более прозрачным и надежным институт частной собственности в Гондурасе, попросили американский блокчейн-стартап Factom разработать на основе новой технологии земельный кадастр. Интерес к идее проявило и правительство Греции, находящееся в совсем безнадежном положении: земельный кадастр страны адекватно отражает только 7% ее территории.

Испанский банк Santander (10-е место по активам в мире) утверждает, что сможет использовать блокчейн в двух десятках рабочих процессов внутри банка. Применение технологии, по подсчетам аналитиков Santander, может к 2022 году сократить издержки финансовых организаций на $15–20 млрд, в первую очередь за счет экономии на трансграничных платежах, торговле ценными бумагами и комплаенсе.

Прочие мировые финансовые гиганты — Goldman Sachs, JP Morgan и Credit Suisse и еще шесть транснациональных банков — планируют разработать общие стандарты для технологии блокчейна и найти возможности для применения в секторе финансовых услуг. Реализовывать свои взгляды на технологию они собираются в рамках стартапа R3CEV, войдя в его капитал.

Рост числа транзакций могут обеспечить не только государства и корпорации, но и множество мелких компаний. Например, американский стартап Everledger собирается записывать в открытый реестр данные об уникальных отличительных признаках бриллиантов. В случае если камень будет украден, запись обеспечит неоспоримое доказательство собственности.

Рынок все еще находится в зачаточном состоянии, хотя и растет как на дрожжах, говорит Баринов. «В январе 2015-го за день осуществлялось около 100 транзакций, использующих блокчейн для сохранения метаданных, сейчас речь идет уже о тысяче. Рынок показывает хороший рост, но этого все еще мало», — добавляет он.

Что такое биткойн

Первая и самая известная криптовалюта — биткойн — появилась в конце 2008 года, когда разработчик, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, рассказал о создании платежной системы, в которой транзакции осуществлялись бы напрямую между участниками. Но главной целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда ни один внешний администратор — банк, налоговые, судебные и другие государственные органы — не мог бы отменить, заблокировать или оспорить транзакции.

Процесс создания новых биткойнов получил название «майнинг»: каждый участник, участвующий в поддержании системы, может получить 25 биткойнов за создание нового «блока» с перечнем подтвержденных транзакций. Первым майнером стал сам Накамото, добывший 50 биткойнов. Объем биткойнов, которые могут оказаться в обращении, не безграничен, каждые 10 минут в мире появляется максимум 25 биткойнов, а их «добыча» будет завершена, по оценкам, к 2140 году, когда будет «эмитирован» 21 млн биткойнов. В некоторых странах биткойн даже стал разрешенным платежным средством: им можно расплачиваться в интернет-магазинах и кафе, а на биткойн-биржах криптовалюту можно поменять на обычные деньги.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/m … 035132.png

Если или когда?

В России будущее технологии зависит не только от новых бизнес-моделей, но и от милости властей. В течение нескольких лет чиновники всех уровней запрещали биткойны как могли, и это не способствовало развитию технологии. Но в сентябре на Казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis глава Банка России Эльвира Набиуллина впервые призвала различать криптовалюты и криптотехнологии и добавила, что регулятор создает рабочую группу для изучения блокчейна.

Одновременно об интересе к блокчейну заявили представители Сбербанка (отказавшиеся обсуждать детали), Национального расчетного депозитария, Московской биржи. Самым заметным на этом фоне стало объявление платежной системы QIWI, намеренной создать собственную валюту — битрубль. Впрочем, даже о контурах новой затеи пока говорить рано, потому что никто на рынке не понимает, когда и в каких пределах власти признают технологию и установят границы ее применения.

«Диалог с регулятором только начался», — отмечает директор по развитию криптотехнологий QIWI Алексей Архипов. Зато если компании удастся перевести расчеты в блокчейн, битрубль автоматически станет крупнейшим распределенным расчетным средством и у QIWI может появиться новое крупное бизнес-направление.

Другие крупные компании пока только изучают возможности технологии. «Мы уже больше трех месяцев ищем применение блокчейну на Московской бирже, — признается ее управляющий директор по стратегии Антон Говор. — Пока что нам не удалось придумать, как использовать технологию, чтобы это было экономически эффективно, а не ради того, чтобы сделать модный прототип».

Баринов регулярно консультирует крупные русские компании, которым интересен блокчейн, «в том числе и госбанки», говорит он. По его словам, больше всего технологией интересуются те, у кого есть филиальная сеть в странах СНГ: «Если кто-то пытается вынести с завода деталь, можно поставить камеру. Камеру сломают, но хотя бы понятно, что кто-то это сделал. Блокчейн еще лучше: за камерой следит человек, а тут человека нет, пленку удалить невозможно». Любая система, повышающая доверие участников, должна пользоваться в России спросом.

«Вопрос не в том, будет ли блокчейн внедряться в России, а в том, когда это произойдет. Хорошо бы не упустить момент», — говорит Марина Гурьева.

http://www.rbc.ru/magazine/2016/01/56ba … 7d693621e7

0

3

Блокчейн и жилье: как сделать прозрачным рынок недвижимости

Игорь Калганов, основатель и генеральный директор компании «33 Слона»

Модную в мире финансов технологию блокчейн можно использовать не только в банках, но и на рынке недвижимости. Как это работает?

Проблема доверия

Все, кто сталкивался с покупкой или продажей недвижимости, знают, какая это морока. Проблема не ограничивается поиском подходящего покупателя или продавца. На самом деле главная проблема лежит в области доверия. Люди предпочитают обращаться к знакомым риелторам, ищут агентов через друзей, ожидая, что этим гарантируют себе безопасность сделки. Хотя, чтобы свести риск оказаться обманутым к минимуму, нужно лишь четко следовать правилам и процедурам покупки/продажи жилья. Но люди предпочитают платить именно знакомым риелторам несколько сотен тысяч рублей, часто путая понятия «чувство безопасности» и «профессионализм».

Блокчейн саму возможность обмануть сводит к нулю. Эта технология позволяет надежно и распределенно хранить достоверные данные, которые могут быть чем угодно: документами на квартиру, записями о денежных переводах, договорами, паспортными данными и т.п. Все эти данные хранятся на компьютерах пользователей сети блокчейн. Подключившись к ней, пользователь может обмениваться данными — у всех равные права, каждый видит в цепи изменения, которые ему доступны, каждый может вносить необходимые изменения без участия посредников, а любое злонамеренное изменение не будет обладать силой, поскольку оно тут же будет обнаружено.

Как известно, технологии блокчейн пришли из биткоинов. Затем их активно подхватил финансовый сектор. Так, в начале марта этого года 40 крупнейших банков мира объявили об экспериментах с новой технологией. Считается, что в ближайшем будущем это позволит сильно изменить банковскую среду. По подсчетам банка Santander, экономия на трансграничных платежах, безопасности и торговле ценными бумагами благодаря блокчейну может составить до $20 млрд в год. Снижение издержек возможно за счет отсутствия централизованного управления и медленных и дорогих платежных систем.

Блокчейн можно применять везде, где стоит вопрос доверия. И рынок недвижимости, особенно в России, — золотая жила для новой технологии. Она позволит исключить из процесса лишние этапы, снизить временные и финансовые затраты: агентам не нужно проверять документы при предварительной подготовке к сделке, банки быстрее подготовят документы для принятия решения об ипотеке. По нашим расчетам, блокчейн снизит затраты на одну сделку на 1–1,5%.

Инновации против бюрократии

Сейчас, когда происходит сделка с недвижимостью, все данные проходят через регистрационную палату. Это единственный хранитель данных о правах собственности на недвижимость. Кроме того, в сделке обычно участвует много сторон: нотариусы, агентства недвижимости, банки, страховые компании, доски недвижимости, покупатели и продавцы. С увеличением цепочки усугубляется проблема доверия. Риелторы перепроверяют документы по несколько раз. Банки делают то же самое. Любое изменение влечет за собой долгий процесс проверок и согласований. Покупатели и продавцы, не доверяя друг другу, вынуждены обращаться к посредникам, при этом всем известны многочисленные злоупотребления этим хрупким доверием, в том числе на уровне агентов и нотариусов.

Благодаря блокчейну можно упростить весь процесс. Цепочка данных (в данном случае — документов по сделке) видна всем участникам процесса. Каждый из них может добавить новый документ в цепь, а уникальный код к новому звену получают все стороны. При наличии соответствующих прав можно посмотреть любой документ в любой момент времени, например свидетельство о собственности. Таким образом, прозрачность и распределенность блокчейна, когда информация хранится не в одном месте, как в случае с регпалатой, обеспечивает максимальную безопасность и гарантирует неизменность данных.

Главный вопрос — когда государство в лице регистрационной палаты начнет использовать новые технологии. Сейчас в мире как минимум две страны активно разрабатывают проекты внедрения блокчейна на уровне государственных органов: Украина в Одессе, куда пришел известный реформатор Михаил Саакашвили, и Греция, в которой исторически большие проблемы с учетом реальных прав собственности на землю.

Когда наш Росреестр примет на вооружение блокчейн, тогда изменится рынок недвижимости. Все сделки по недвижимости будут проходить в электронном виде. Исчезнет риск утраты прав собственности. Собственно говоря, практически исчезнет необходимость в самой регпалате, по крайней мере в том виде, в каком она существует теперь. А в 2015 году государство потратило на обеспечение деятельности Росреестра более 41,5 млрд руб., было зарегистрировано более 25 млн прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимое имущество. Сама регистрация прав сегодня занимает 10 календарных дней — по крайней мере, в Москве. Правда, стоит заметить, что Россия в этом смысле одна из лучших в мире (занимает восьмое место по показателю «Регистрация собственности» в рейтинге Doing Business). Однако блокчейн позволит регистрировать права на собственность практически моментально. Кроме того, в сделках по недвижимости отпадет надобность в нотариусах, которые берут за свои услуги до 30 тыс. руб.

Такое упрощение процесса и повышение доверия скорее всего будет стимулировать граждан активнее совершать сделки по купле/продаже недвижимости. Это не может не повлиять позитивно на экономику, в том числе на таком важном уровне, как трудовая мобильность: с упрощением переезда люди активнее будут перемещаться между регионами в поисках подходящей для себя работы. Трудовая мобильность — один из главных факторов повышения производительности труда. По данным ВШЭ, переток работников из низкоэффективных отраслей в эффективные в 2005–2012 годах дал 20% роста производительности труда. И речь идет только об относительно узком сегменте жилой недвижимости. Что мешает с помощью блокчейн упростить регистрацию ИП, ООО или АО? Институт развития интернета (ИРИ) в конце прошлого года внес в свою «Программу долгосрочного развития интернета» легализацию технологии блокчейн. По планам, это должно произойти до конца этого года.

Пока же происходит революция снизу: во всем мире, и Россия здесь не исключение, появляются стартапы на базе технологии блокчейн, которые позволят усовершенствовать самые консервативные агенты экономики — нотариальные конторы и регистрационные палаты. Предприниматели начинают использовать блокчейн для организации внутренних бизнес-процессов.

Открытые реестры на базе блокчейн — будущее государственных сервисов. Мошенничество с любыми кредитами, сделками по недвижимости, оформлением документов, финансовыми переводами станет просто невозможным, а выдача и подтверждение прав и справок станет простым делом, требующим всего пару секунд.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/business/25/ … 6a26d08ebb

0

4

Опубликовано: 20 июн. 2016 г. РБК

Технология хранения данных - блокчейн стала феноменом последнего времени. Многие эксперты уверены, она может использоваться повсеместно. Новые принципы хранения данных применимы в системе государственного управления, финансовых услуг, промышленности. Перспективы огромные. Главный вопрос — как их реализовать? Как блокчейн изменит принципы ведения бизнеса? Почему блокчейн называют реальной угрозой банкам? Когда технология «выстрелит»?

Гости программы: Екатерина Фроловичева, директор Центра технологических инноваций Сбербанка; Игорь Шлёнский, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации; Станислав Полозов, руководитель отдела внедрения платформы Emer

0

5

Опубликовано: 3 мар. 2016 г. ЦКП МФТИ

Открытая лекция "Кому и зачем нужен блокчейн"

Сергей Чернышев

19 февраля 2016 года, МФТИ

0

6

Прямой эфир: 30 мая 2016 г. ФРИИ

30 мая во ФРИИ Сити Холл прошла конференция по блокчейну для команд, которые разрабатывают блокчейн технологии, и компаний, которые ищут решения в этой сфере. Блокчейн — одно из приоритетных направлений стартапов в финтех-акселераторе. Заявки принимаются до 23 июня по ссылке: https://edu.iidf.ru/?arrangement=2758... В этой программе со стартапами будут работать эксперты Сбербанка, Банка «Открытие», Банка «Санкт-Петербург», Digital Ventures.

0

7

Опубликовано: 29 мая 2016 г.  Дмитрий ПОТАПЕНКО

0

8

Опубликовано: 12 мар. 2016 г. Nadezhda 55

Blockchain - технология будущего. Блокчейн и его возможности

Криптовалюта находит все большее применение и развитие в мире. Каковы же перспективы ее использования, как можно ее вывести и перевести друг другу?

Как сегодня заработать на криптовалюте? Покупать сейчас биткоины очень дорого и в настоящее время, нет более прибыльных инвестиций, чем OneCoin ! Подобные возможности появляются в жизни очень редко, и не использовать такие возможности – значит не желать себе успеха!
Новая криптовалюта OneCoin, легально меняет денежные отношения между людьми всего мира!

0

9

Опубликовано: 19 мая 2016 г. E-DINAR.BIZ

ВИТАЛИК БУТЕРИН В СКОКОВО О КРИПТОВАЛЮТАХ ETHEREUM, BITCOIN. BLOCKCHAIN 2016.

0

10

Опубликовано: 19 мая 2016 г. sonpartnersconsult

Панельная дискуссия на конференции Ethereum Russia 2016 с участием Виталика Бутерина, основателя Ethereum. Текущие проекты на Ethereum и ответы на вопросы экспертов. Конференция прошла в гиперкубе «Сколково» 16 мая 2016 г.

Участники дискуссии:
- Виталик Бутерин, Ethereum
- Дмитрий Стародубцев, cyber•Fund
- Виктор Лысенко, Acronis.
- Александр Иванов, Waves
- Алексей Архипов, QIWI
- Иван Тихонов, Bits.media
- Павел Усенков, Elephant

0

11

Опубликовано: 19 мая 2016 г. Ethereum Russia Project

Vitalik Buterin в Москве.

0

12

Опубликовано: 13 мая 2016 г. Дмитрий Васильевич

Запись с ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО вебинара на тему будущего криптовалюты Ethereum! Анонс приезда Виталия Бутерина в Россию!!!

0

13

Опубликовано: 21 мая 2016 г. Дмитрий Васильевич

Самое Важно про ETHEREUM от самого Виталика Бутерина!!! От первого лица, самая ВАЖНАЯ информация!!! Не теряй времени, будь среди ПЕРВЫХ!!!

0

14

Опубликовано: 3 мар. 2016 г. Alex Fork

Встреча в Альфабанке 01.03.2016
Иван Тихонов
Александр Петров

0

15

Опубликовано: 30 апр. 2016 г. ЦКП МФТИ

Семинар «Качество управления социотехническими системами» на тему «Новые финансовые блокчейн-технологии в управлении социотехническими системами». 29.04.2016, сектор междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН, научно-исследовательская группа «Виртуалистика» Российского философского общества и Национальный институт сертифицированных консультантов по управлению (НИСКУ). Докладчик: Сергей Борисович Чернышёв

0

16

Опубликовано: 24 февр. 2016 г.  Дмитрий Васильевич

0

17

Прямой эфир: 6 мая 2016 г. G-Global Секретариат

Блокчейн. Создавая сценарии будущего

0

18

Опубликовано: 29 апр. 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=r71rJWp2Jj0

Выступление Валерия Литвина с презентацией "Блокчейн. Разрыв Шаблона" на Bitcoin & Blockchain Meetup Minsk #1

0

19

Развилка для блокчейна: как сообщество Ethereum решит проблему утечки

Микаэл Горский,
основатель и генеральный директор издательской группы «Точка»

Решение, которое в ближайшее время предстоит принять Виталику Бутерину и его соратникам, может надолго определить будущее децентрализованных систем

Кошмар участника любой централизованной системы — злоумышленные действия центрального игрока. Стоит ему захотеть, и депозиты утекут в офшоры, на выборах победит тот, за кого никто не голосовал, а данные о доходах поступят в продажу на Митинском рынке.

Дао сети

Непримиримые борцы с централизацией власти и денег, программисты-анархисты придумали децентрализованные системы — системы, где нет центрального игрока, а все записи о событиях хранятся в распределенной базе данных, поддерживаемой и хранящейся на компьютерах всех участников системы. Невозможно подделать книгу регистрации собственности, если все ее страницы хранятся у всех регистрантов, невозможна эмиссия денег без консенсуса общества, если главная книга банка-эмитента распределена по компьютерам всех граждан. Механизм распределенной записи — блокчейн изобретен загадочным Сатоши Накамото семь лет назад. Он же придумал валюту (биткоин), записи о которой хранятся в блокчейне, и установил правила ее работы. Последователи Сатоши создали иные основанные на блокчейне системы, регистрирующие собственность, авторские права, заверенные документы и многое другое.

Простой русский парень из Торонто по имени Виталик Бутерин в конце 2013 года предложил хранить в распределенной базе (блокчейне) не данные, а программы, работающие с ними, и назвал такую сеть Ethereum. Она дает безграничные возможности по созданию умных децентрализованных контрактов, децентрализованных организаций, децентрализованных хранилищ файлов, децентрализованной социальной сети — более или менее любой децентрализованной конструкции, которую ее создатель может запрограммировать. Идея Ethereum была с энтузиазмом встречена в программистском сообществе, краудсейл принес $18 млн. В августе 2015 года система заработала, и с этого момента разные инициативные группы создают новые и новые проекты на ее основе. Один из наиболее интересных проектов в Ethereum — так называемые децентрализованные автономные организации (decentralized autonomous organizations, DAO). Безусловно, это никакие не организации, а программный код, позволяющий имитировать простые и сложные акционерные отношения среди участников, сложивших свою криптовалюту в единый кошелек, выступающий аналогом расчетного счета. Самая необычная и самая успешная децентрализованная организация скромно называется The DAO и являет собой децентрализованный аналог венчурного инвестиционного фонда, участники которого голосованием принимают решение об инвестировании в тот или иной проект.

Любая децентрализованная система предполагает, что множество компьютеров ее участников постоянно обрабатывает ее операции, верифицируя и пополняя блокчейн. Эта работа именуется майнинг (от английского mining — добыча), и существует механизм взимания вознаграждения за нее (Виталик в случае с Ethereum именует это вознаграждение «платой за вычисления»). Оплата идет виртуальными деньгами, которые сама система и эмитирует. Таким образом, те участники сети, кто хочет, чтобы их информация хранилась и обрабатывалась в распределенной базе данных, оплачивают эту работу в этерах (так называется криптовалюта в системе Ethereum), а те участники, кто исполняет эту обработку, зарабатывают этеры. Получить этеры также можно, купив в обменных пунктах за другую виртуальную или обычную валюту. Покупают их не только активные участники сети, но и инвесторы, уверенные в том, что они будут дорожать и дорожать. В обращении находятся приблизительно 81 млн этеров, что по текущему курсу составляет ориентировочно $1,1 млрд.

Дыра в защите

Созданный меньше месяца назад венчурный фонд The DAO привлек порядка 12 млн этеров (приблизительно $170 млн), что стало очередным ярким достижением Ethereum и прекрасным поводом для десятков статей о победоносном распространении идеологии децентрализации. Но, как это нередко бывает с программным кодом, код The DAO содержал ошибку, позволявшую злоумышленнику похищать средства из единого кошелька децентрализованной организации. И как это почти всегда бывает с ошибками в защите, нашелся злоумышленник, который воспользовался возможностью хищения. В течение нескольких часов в его кошелек из общего кошелька перекочевала почти треть всех денег The DAO. Обнаружившая происходящий грабеж команда программистов The DAO смогла остановить хищение и не допустить перекачку всех денег инвесторов в кошелек злоумышленника.

Это ЧП случилось 17 июня и сразу стало новостью планетарного масштаба, о которой написали даже в The New York Times. Рынок криптовалют забился в истерике, курс этера к доллару упал в два раза, пошли слухи о неминуемом закрытии The DAO и провале системы Ethereum (фундамент которой, если вдуматься, вообще не затронут произошедшим). Использованный анонимным злоумышленником механизм позволил ему завладеть 3,5 млн этеров (текущей стоимостью приблизительно $50 млн), но средства находятся в системе на счете, с которого не могут быть выведены до 14 июля. Мир децентрализованных систем не похож на привычную нам финансовую и социальную инфраструктуру: с одной стороны, он полностью прозрачен, ведь все операции записаны в распределенной базе данных, к которой имеет равноправный доступ каждый участник системы, и поэтому точный адрес кошелка злоумышленника в системе был установлен одновременно с фактом хищения; но с другой стороны, все участники системы анонимны и нет никакой возможности узнать, как зовется и где находится человек, владеющий кошельком с $50 млн.

По оценке Виталика Бутерина, с момента запуска Ethereum было не менее десяти проблемных случаев, вызванных ошибками в программировании приложений. Ошибка The DAO была пусть и наиболее масштабной, но не первой. Но практически все эксперты уверены в том, что сейчас сообщество Ethereum и его неформальный лидер, 22-летний Виталик, стоят перед развилкой, которая на века может определить судьбу децентрализованных систем. Вот эта развилка.

Свобода или собственность

Первый вариант реакции на события (условно — либертарианский): раз все процедуры при создании и запуске The DAO были исполнены, то сообщество Ethereum не может препятствовать естественному ходу событий и обязано молча смотреть на то, как хитрец переведет 3,5 млн этеров в кошелек обменника виртуальной валюты, а потом обналичит. Урок для развивающегося блокчейн-мира будет жесток и прост: как и в настоящем, невиртуальном мире, каждый отвечает за себя и свои действия, а вкладчикам неверно запрограммированного инвестиционного фонда стоит винить в своих бедах только себя и фонд.

Второй вариант реакции (условно — диктаторский): одномоментно, решением и действием Виталика, не дожидаясь консенсусной поддержки всех участников системы, изменить код Ethereum таким образом, чтобы вернуть каждый потерянный этер законным владельцам. Это действие (технический термин hard fork) приведет к тому, что возникнут две версии блокчейна и участники, которые не согласны с решением Виталика и не будут использовать обновленный код системы, не смогут обрабатывать новый блокчейн и де-факто окажутся «изгнанными» из системы. Единственный очевидный плюс в диктаторском варианте — скорость принятия и реализации решения, все остальные аспекты очевидно негативны.

Третий (компромиссный) вариант, который поддерживают Виталик и многие участники Ethereum: инициировать обсуждение и голосование об изменении кода максимально корректным с точки зрения правил системы способом (soft fork). Цель изменения остается той же, что и в предыдущем сценарии, — не допустить вывода этеров из системы и вернуть деньги законным владельцам, меняется исключительно процедура введения этих изменений.

Есть некоторая ирония в том, что в бинарном компьютерном мире важнейшая развилка в развитии наиболее перспективного направления цифровой цивилизации не двойная, а тройная. Либертарианский вариант, отрицающий вторжение центральной силы (что единоличной, что коллективной) в виртуальный мир Ethereum, в наибольшей степени соответствует анархическому духу самой идеи децентрализованной системы. Это, конечно, понимают администраторы Ethereum, потому потеря нескольких тысяч этеров у пользователей малопопулярного приложения Ethereum раньше становилась причиной анализа выявленной структурной слабости платформы и внесения исправлений в код и документацию, но никогда не вела к «спецоперации» с целью возврата похищенных средств законным владельцам.

Но речь идет не о нескольких тысячах, а о 3 млн этеров и о самом популярном приложении — «горнисте Ethereum-революции». Дэн Ариели в книге «Предсказуемая иррациональность» говорит о выборе между слабой постоянной болью (в рассматриваемом случае постепенная потеря интереса к системе, в которой так легко потерять активы) и сильной кратковременной болью (массовое порицание идеологически сомнительного решения). Автор подчеркивает, что интуитивное решение, предпочтение слабой постоянной боли, нерационально. Невозможно сомневаться в рациональности Виталика Бутерина, потому неудивительно его решение вернуть пострадавшим деньги. Из двух механизмов внесения изменений в код Ethereum Виталик выбирает вариант корректного, демократичного (голосованием участников) изменения, потому что он верен тем самым ценностям децентрализованного сообщества, в нарушении которых его обвиняют оппоненты.

P.S. Хочу поблагодарить Дмитрия Бутерина за помощь в подготовке материала.

http://www.rbc.ru/opinions/technology_a … 0c58e3633b

0

20

Выходец из Google создал «пафосную» ОС для банковской революции

14.07.2016, ЧТ, 18:41, Мск ,

Текст: Алла Галанова

Инженер Пол Тейлор заявил о создании специализированной банковской ОС Vault OS, основанной на технологии блокчейн. Ее первое внедрение ожидается в ближайшие месяцы.

«Пафосная» ОС

Бывший инженер Google Пол Тейлор (Paul Taylor), во главе команды Thought Machine, состоящей из 50 разработчиков, создал операционную систему Vault OS, которая, по его словам, придет на смену ныне существующему банковскому ПО.

Издание Techcrunch назвало «пафосным» заявление Тейлора о произведенной им революции в банковском ПО и «о решении им величайшей задачи в финтехе».

«Большинство банков используют системы, написанные в 1980-х и 1990-х годах, и оказались не готовы к эпохе интернет-приложений, требующих повышенной безопасности транзакций». Реализовать полностью безопасное хранение данных о транзакциях ученый предлагает с помощью своей разработки, основанной на технологии блокчейн (blockchain).

Блокчейн — это технология распределенного хранения данных, лежащая в основе цифровой валюты биткоин (Bitcoin) и ее аналогов. Однако возможности этой технологии не ограничены использованием в сфере криптовалют. «Блокчейн обеспечивает самый безопасный способ хранения транзакций», — отмечает Тейлор.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/07/14/taylor500.jpg
Разработчик Vault ОS Пол Тейлор (слева) в лондонском офисе Thought Machine

Разработчики не сообщают подробностей об архитектуре и возможностях своей Vault ОS, ограничиваясь сообщением, что в ней уже реализована вся стандартная банковская функциональность, включая проводки и записи транзакций в реальном времени.

По словам разработчиков, Vault ОS сводит на нет необходимость в дорогостоящих корпоративных ЦОДах, поскольку использует облака, которые банки могут задействовать по мере необходимости. Это заявление позволяет сделать предположение о распределенной природе Vault ОS.

Перспективы внедрения

Тейлор отмечает, что его система поможет крупным банкам сэкономить около миллиарда фунтов стерлингов или $1,3 млрд в год на ИТ-решениях, многие из которых в настоящее время являются устаревшими.

В то же время он отмечает, что «Блокчейн продолжает оставаться зарождающейся технологией. До момента ее широкого внедрения и массового распространения может пройти от 5 до 10 лет. Ее репутация несколько пострадала из-за ассоциаций с криптовалютой биткоин, с которой связаны несколько скандальных проектов», — отмечает Тейлор.

По словам Пола Тейлора, интерес к его ОС сейчас проявили около 10 банков, а первое внедрение должно произойти в августе 2016 г.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-14 … bankovskoj

0

21

Правительство Москвы готово внедрить технологию от Bitcoin

24.08.2016, СР, 15:41, Мск ,

Текст: Сергей Попсулин

Власти Москвы готовы взять на вооружение технологию blockchain для обеспечения надежности подсчета голосов граждан по проблемам городского хозяйства. Технология blockchain известна благодаря криптовалютам, основной которых она является, включая Bitcoin.

Готовность внедрения blockchain

Департамент информационных технологий Москвы готов внедрить технологию blockchain в проект «Активный гражданин». Об этом на совещании в Администрации Президента России заявил заместитель директора департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров.

«Москва готова быть площадкой для применения технологии blockchain. И как раз в качестве пилотного проекта мы предлагаем предоставить проект «Активный гражданин», для того чтобы, с одной стороны, отпилотировать технологию, понять, насколько она дееспособна для решения такого рода задач. С другой стороны — снять с себя некий скепсис со стороны граждан», — сказал он.

Недоверие граждан

Система электронных референдумов «Активный гражданин» подвергается критике в связи с якобы накруткой голосов, пояснил Белозеров. «Идея в том, чтобы любой голос, который осуществляет гражданин на каком-то голосовании подписывался электронной подписью... и клался бы в blockchain, который состоял бы из ряда узлов, расположенных в доверенных организациях», — пояснил он. Это была бы сеть с сохранением результатов голосований, а за узлы хранения отвечали бы партнеры ДИТ, например Сбербанк.

Соответственно, любой участник сети в перспективе мог бы проверить, насколько правильно было проведено голосование и подсчитаны результаты, заключил он.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/08/24/700.jpg
Власти Москвы готовы взять на вооружение технологию blockchain

Поддержка Минкомсвязи

Предложение ДИТ Москвы поддержали в Минкомсвязи. «Мы рассматриваем технологию как очень перспективную, особенно для голосования», — заявил на совещании директор департамента электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, добавив, что технология blockchain будет включена в пятилетний системный план развития электронного правительства в стране. Он также предложил использовать для идентификации пользователей blockchain систему идентификации сайта госуслуг.

Технология blockchain

Технология blockchain («цепочка блоков» или «цепочка блоков транзакций») получила известность благодаря криптовалюте Bitcoin, в основе которой она лежит (как и других криптовалют). «Цепочка блоков» представляет собой своего рода публичную книгу приходно-расходных операций. Когда пользователь системы решает совершить транзакцию, он объявляет об этом всем участникам системы, и данные о его транзакции записываются в блок. Когда блок достигает определенных размеров, он записывается в конец цепочки блоков и остается неизменным навсегда.

Отличия от существующей модели

Описанная Белозеровом система подразумевает наращивание цепочки блоков, однако между предложенной им схемой и работой системы Bitcoin существует важное отличие. Белозеров предлагает хранить цепочки блоков в специальных центрах, у партнеров. В системе же Bitcoin цепочка хранится у всех участников сети, то есть ни у кого нет больше контроля над ней, чем у другого. Таким образом, в примере Белозероа отсутствует децентрализация, которой славится Bitcoin.

Проект «Активный гражданин»

Проект «Активный гражданин» создан по инициативе Правительства Москвы в 2014 г. в качестве площадки для проведения открытых референдумов в электронной форме. Проект позволяет проводить общегородские и локальные голосования по широкому спектру тем. В настоящий момент в проекте зарегистрировано свыше 1,3 млн пользователей, проведено 1667 голосований и принято более 47 млн мнений. «Активный гражданин» — один из проектов Правительства Москвы в области информатизации, благодаря которому Москва была признана одним из мировых лидеров в реализации концепции «город, управляемый данными».

http://www.cnews.ru/news/top/2016-08-24 … iptovalyut

0

22

«Сложно связать код на блокчейне с реальным миром»: интервью с создателем Ethereum

Елена Краузова
обозреватель Forbes   

17.05.2016 12:39

http://cdn.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_530_313/main/story/unknown_1.jpg
Фото из личного архива Виталика Бутерина

21-летний Виталик Бутерин о крупных заказчиках и перспективах блокчейна не только для криптовалют

Виталику Бутерину всего 21 год. Сегодня он выступает в Сколково уже как создатель известного стартапа. Ethereum — платформу, на которой можно создать любое приложение на основе блокчейн, – он придумал в Торонто, куда семья переехала из Москвы, когда Виталику было 6 лет. Нашумевший биткоин не единственное применение блокчейн, уверен Бутерин. Будущее за «умными контрактами», которые автоматизируют любые сделки между людьми или между человеком и машиной. Верит в это не только он – венчурный инвестор Питер Тиль (основатель PayPal и первый инвестор Facebook) на старте вложил в Ethereum $100 000.

— В чем базовое отличие Ethereum от биткоин?

— Ethereum, как и биткоин, основан на технологии блокчейн. У нас тоже есть транзакции, подписанные криптографическими ключами. Есть майнеры, которые создают блоки. Каждый новый блок содержит список транзакций и ссылку на предыдущий блок, формируется цепь блоков — блокчейн. Но в биткоине значение транзакции имеет более жесткий формат, чем у нас. В самой транзакции фиксируется только то, что отправитель посылает, например, 20 монет адресату. Язык для верификации подписей ограничен. То есть система заточена на хранение информации о том, кому принадлежат биткоины в какой-то момент времени. Но она не подходит для применений с другими внутренними правилами.

— Как работает Ethereum?

— Ethereum может хранить список передвижений криптовалюты, но это не главное. Наш блокчейн записывает данные о контракте («умный контракт»). У него тоже есть баланс (сколько в нем «эфира» — нашей криптовалюты), история транзакций, в которых он участвовал. Но еще у каждого контракта есть внутренняя память, которая содержит код. Когда объект участвует в транзакции, этот код выполняется, он может работать с данными из памяти и создавать новые транзакции. Все это позволяет закодировать любой вид правил и любую последовательность событий, которые должны произойти, если правила выполняются. Программируемые контракты, управляемые и защищенные блокчейном, могут описывать самые разные отношения участников.

— То есть биткоин нацелен на работу с платежами, а с помощью Ethereum создаются любые децентрализованные интернет-сервисы?

— Да, идея децентрализации, которая гарантирует безопасность системы, центральная. Представьте, что в какой-то деревне решили вести учет всех проезжающих по главной дороге. Можно назначить ответственного за список, который будет каждый день вписывать новых прохожих. Но этому человеку должна доверять вся деревня, ведь он может неправильно описывать события — умышленно или нет. Можно сделать так, чтобы каждый человек имел копию и вносил в нее запись только после того, как убедится, что все написанное ранее верно. Если турист захочет узнать об истории перемещений по главной дороге за последний год, он просмотрит все книги. Если увидит расхождения, он сможет разобраться, что считает правильным большинство жителей.

Биткоин — это такая книга, в которой можно писать только на одном языке и только о перемещениях людей. Ethereum же более гибкий, в его книге язык — это универсальные математические формулы.

Я не единственный думал о том, что у блокчейн, помимо биткоинов, есть множество применений. Идея была в том, чтобы создать максимально общий протокол для работы не только с биткоином, а с более абстрактными объектами. В 2013 году ни одна из команд не решила принципиальной проблемы (новый тип транзакции — новый протокол) и я понял, что надо сделать универсальный язык программирования и «вшить» его в протокол.

— Но у Ethereum тоже есть своя криптовалюта — «эфир».

— Да, криптовалюта помогает хранить историю транзакций. Во-первых, криптовалюта нужна для того, чтобы платить майнерам, ведь они тратят на майнинг время, электроэнергию. Во-вторых, криптовалюта позволяет майнерам брать комиссию с транзакции (это фиксированная сумма). Это предотвращает случаи, когда кто-то может перегрузить сеть, отправив миллион бесплатных транзакций. Но в биткоин-сети криптовалюта — самоцель, а наш «эфир» — это только «топливо» для инфраструктуры приложений.

— Как приложения работают на «умных контрактах»?

— Идея «умного контракта» появилась в 1997 году у криптографа Ника Сабо. Он описал вендинговый автомат, который выдает банку газировки после опускания денег. Машина сама гарантирует реализацию правила. И продажа колы становится проще, быстрее и безопаснее. В сегодняшних «умных контрактах» та же идея. Только из мира физических объектов она переходит в цифровой. «Умный контракт» — это программа, которая ведет реестр сделок по зафиксированным заранее правилам. Алгоритм предусматривает, что любое изменение прав собственности должно быть авторизовано программой. А она проверяет, выполняется ли заложенный набор условий.

— Где это применяется?

— «Умные контракты» уже работают в финансах. Например, в сфере страхования. Несколько фермеров, скажем, могут оформить «умный контракт» о страховании погодных рисков. Каждый фермер перечисляет определенное число монет, затем программа анализирует открытые источники о том, сколько было дождей в районе каждого из них. Если засуха действительно была — определенный объем криптовалюты пострадавшему фермеру перечисляется автоматически.

Другой сценарий — передача права на управление деньгами. Если ты попал в автокатастрофу и находишься без сознания, кто-то должен заплатить врачам за операцию. Чтобы заранее назначить человека, который получит доступ к твоему банковскому счету, если такое случится, можно оформить доверенность в банке. Только услуги юристов обойдутся в Швейцарии, как я знаю, в сумму около $1200. А можно не платить им и задать условия с помощью «умного контракта». Если я не открываю собственным криптографическим ключом мой кошелек с криптовалютой в течение, скажем, двух недель — перечислить средства такому-то адресату или дать человеку право управлять счетом по доверенности.

— Какие необычные проекты на Ethereum уже реализованы?

— «Умные контракты» могут описывать операции с самыми разными объектами собственности. Есть, например, несколько проектов, которые позволяют продавать электроэнергию. «Умный контракт» ведет учет мощностей, вырабатываемых твоей солнечной батареей. Если тебе самому не нужно столько энергии, ты можешь отправить ее по сети соседу, а тот перечислит тебе монеты.

Другой проект помогает музыкантам продавать произведения. Сегодня артист вынужден верить отчетам звукозаписывающей компании о том, сколько его песен скачали. С «умным контрактом» он сам может проследить, кто покупает его музыку. Автор песен сам определяет правила «умного контракта». Он может прописать, например, что 20% с каждой песни перечисляются на рекламу.

На нашей платформе уже больше 210 проектов. Среди них многие созданы программистами-одиночками, которым интересно экспериментировать с технологией. Есть несколько десятков стартапов, которые хотят зарабатывать.

— А корпорации участвуют?

— Они подключаются. Банковский холдинг UBS создал облигации на блокчейне, где «умные контракты» следят за всей цепочкой передачи ценной бумаги от одного участника торгов к другому. Можно обойтись без держателей реестров, брокеров, бэк-офисов. Процентная ставка определяется алгоритмом, платежи идут автоматически. IBM экспериментирует с «умными контрактами» для интернета вещей. Компьютеры и «умная» бытовая электроника смогут самостоятельно перечислять платежи — например, стиральная машина сама сможет заказать порошок, а электросеть дома купить энергию с ветряка в соседнем районе. Пока в корпорациях технологией интересуются единицы, но постепенно, я надеюсь, крупный бизнес будет запускать все новые приложения на «умных контрактах». Все-таки Ethereum — платформа именно для разработчиков и бизнеса. Но через их решения блокчейн вскоре придет в жизнь обычных людей.

— Насколько нужно дорабатывать ваши «умные контракты» для каждого применения?

— В большинстве проектов часть внутри системы Ethereum небольшая. Куда сложнее связать код на блокчейне с реальным миром. Например, чтобы «умный контракт» позволил регистрировать права на землю, нужно не просто написать программу, но и интегрировать ее с правовыми институтами. А прежде чем «умная» электроника сможет расплачиваться криптовалютой, нужно договориться с производителями. Чтобы эти компании захотели работать с «умными контрактами» и инвестировали свои деньги в приложения на Ethereum,  — на это уйдет несколько лет.

— У вас были на старте предложения от венчурных инвесторов?

— Мы получили грант от The Thiel Fellowship, фонда Питера Тиля. Венчурных инвестиций мы не привлекали. Те, кто стоял у истоков Ethereum, хотели развивать проект по всем правилам венчурного финансирования. Но я был против. Я хотел, чтобы базовая инфраструктура платформы была создана некоммерческой организацией. Только так люди бы приняли идею децентрализации и независимости системы, на которых основан Ethereum. Сейчас мы работаем через Ethereum Foundation, у него нет цели зарабатывать.

— Тогда откуда у вас были средства?

— В 2011 году мы сделали собственный crowd sale. За полтора месяца мы продали «эфира» примерно на 31 000 биткоинов. По курсу биткоина на тот момент сумма составила $18,5 млн. Мы и сейчас живем на эти деньги, в распоряжении Ethereum Foundation сегодня около $12 млн. У нас есть зарплаты, но деньги нам нужны, только чтобы дальше развивать технологию. У многих участников Ethereum Foundation есть свои проекты на Ethereum, которые они рассматривают как источники будущего дохода.

— Можно ли привлекать финансирование подобным способом другим проектам?

— Для этого есть другая новая тема — краудфандинг через DAO (децентрализованная автономная организация). DAO полностью управляется с помощью блокчейн. Любой может описать идею и начать предварительную продажу токенов — «кирпичиков» криптовалюты на Ethereum. Владельцы токенов могут принимать решения коллективно, голосуя. Этот процесс, благодаря преимуществам блокчейн, прозрачен и лишен единого центра. Владельцы токенов решают, на что именно направить деньги, предназначенные для разработок, переслать их исполнителю с помощью «умного контракта». Владельцы токенов могут решать, должны ли доходы от проектов реинвестироваться, храниться на счете или распределяться в виде «дивидендов».

Одна команда разработчиков, Slock.it, из Германии, уже запустила «децентрализованный венчурный фонд», который позволяет любому человеку вкладывать «эфир» в разные проекты, получая их «акции».

— Как вы оцениваете перспективы Ethereum, когда столько денег пришло в индустрию?

— Да, новым проектам на основе блокчейн довольно сложно развиваться после бума инвестиций в биткоин. Но точно так же можно сказать, что и биткоину сложно развиваться, когда так много инвестируют в традиционную финансовую систему. Но мы видим, как распространяются идеи биткоин. Это доказывает, что новые технологии, если они работают, становятся востребованы.

География нашей сети больше охватывает США и Европу, но ее узлы есть и в Китае, и в России. Мне много пишут разработчики из России, предлагая идеи для «умных контрактов». Уже есть несколько интересных стартапов. Например, проект AIRA сделал контракт на Ethereum для найма дрона. Пользователь создает «умный контракт», передавая координаты начальной и конечной точек полета, — дрон сам рассчитывает расстояние и стоимость. Пользователь отправляет платеж — дрон автоматически вылетает. В российских банках и ИТ-компаниях тоже думают о внедрениях блокчейн. Экспериментируют с Ethereum в Сбербанке, в Acronis, но деталей раскрывать я пока не могу.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user577295/unknown-2.jpg
Влад Мартынов и Виталик БутеринФото из личного архива Виталика Бутерина

— Насколько сильны ваши связи с Россией?

— В середине 1990-х мой папа, программист, познакомился с Владом Мартыновым (сегодня генеральным директором и основателем Yota Phone). Они работали в одной компании, потом ушли из нее и создали несколько новых бизнесов, для продвижения одного из которых отец уехал в Канаду. Я уехал с ним. Я вырос в Торонто, но в семье мы всегда говорили по-русски. С Владом мы продолжали общаться. В конце 2015 года Влад вышел на связь и, рассказав о растущем интересе к блокчейн в России, предложил съездить в Москву.

Думаю, что Россия — один из потенциально крупных рынков для Ethereum. В России очень сильные инженеры. Всегда отправляясь на международные олимпиады по математике в Канаде, я знал, что буду соревноваться с американцами, китайцами и русскими. Возможно, российские разработчики присоединятся к команде Ethereum.

http://www.forbes.ru/tekhnologii/idei-i … intervyu-s

0

23

Блокчейн для банков: как виртуальные деньги меняют финансовый рынок

Глеб Давидюк
управляющий директор iTech Capital 

08.04.2016 04:21

http://cdn.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_530_313/main/story/1-rtr3ocyl.jpg
Фото REUTERS / Mark Blinch

Технология блокчейн может оказаться той новой волной, на которой создаются тысячи стартапов, а их продукты уже привлекают сотни миллионов долларов инвесторов

Буквально за пару десятков лет мир пережил несколько технологических революций. Мы прошли через бум интернета, волну IP-телефонии, а сейчас глобальный рынок выходит на волну бума интернет-технологий в финансах и банковских продуктах. Новая фишка — технология блокчейн. Ее идея проста — это децентрализованная база, проверку транзакций в которой осуществляют одновременно тысячи пользователей. Они подтверждают подлинность совершенных в базе изменений, поэтому ее невозможно подделать. Технология блокчейн может оказаться той новой волной, на которой создаются тысячи стартапов, а их продукты уже привлекают сотни миллионов долларов инвесторов. За последние два года инвестировано более $850 млн, среди инвесторов в отрасль есть банки Goldman Sachs и BBVA, биржевые площадки NYSE и NASDAQ, платежные системы VISA и MasterCard.

Число игроков в ней растет огромными темпами. Инвесторы уже вложили деньги примерно в 200 компаний, самый крупный раунд инвестирования превысил $100 млн (компания 21.Inc), и развитие происходит не только в области валюты биткоин, основанной на технологии блокчейн, но и в самой технологии.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user701697/bitcoin-interes.jpg

Технология блокчейн обладает набором характеристик, которым когда-то обладали Linux как открытая операционная система или Skype, использующий протокол Voice over IP.

Высокий уровень надежности, открытая инфраструктура, дешевизна, децентрализация и полная прозрачность всех операций могут сделать эту технологию востребованной в традиционно консервативном финансовом секторе.

Кому интересно подтверждение таких операций? Конечно же, банкам. Они могут применять блокчейн в качестве альтернативы системе банковских платежей SWIFT. Наиболее известные проекты в этой области — Ripple почти с $40 млн инвестиций и банковский консорциум R3, который создает закрытый блокчейн. Последний проект заинтересовал уже более 40 крупнейших банков, в их числе Barclays, Credit Suisse, Morgan Stanley, Citi, UBS, Deutsche Bank и др.

Также технология применяется для микро- и мини-платежей — эта ниша вообще не была интересна банкам. Блокчейн позволяет отправить маленькую сумму за небольшую комиссию или вообще бесплатно. Это могло бы упростить плату правообладателем за контент. Проблема ведь не в том, что жалко заплатить 10 центов за книгу или музыку, а в том, что сделать это настолько неудобно, что проще не делать вообще, поддерживая тем самым пиратство в сети. Сегодня для платежей обширно используется биткоин: за него можно купить авиабилет в airBaltic, компьютер Dell или чашечку кофе в нью-йоркском Starbucks. Количество точек, принимающих биткоины, и количество транзакций растет волнообразно. Более 105 000 мерчантов уже принимают биткоин, к концу 2016 года, по прогнозам, их будет уже 150 000. Сейчас в день проходит более 250 000 биткоин-транзакций, что составляет более чем двукратный рост с начала года.

Еще одна возможность для банков — система идентификации клиентов. Например, все кредитные организации должны выполнять процедуры KYC («знай своего клиента»), а применение технологии блокчейн могло бы позволить проходить такую процедуру лишь однажды. А верификация клиента десятками и сотнями банков — участников системы могла бы автоматически упростить ее для других участников системы, использующих блокчейн. Есть и много других операций для технологии блокчейн, например сделки с ценными бумагами на биржах и в депозитариях, или те, где требуется подтверждение транзакций.

Банки всерьез увлеклись технологиями блокчейн, но их применение может быть гораздо более широким. Стоит лишь упомянуть возможность применения технологий в качестве альтернативной финансовой системы на случай войн или катастроф. Система обмена правами собственности в отношении активов и подтверждения их — в этом направлении блокчейн и биткоин эволюционируют уже в очень скором будущем, и эту технологию можно будет применить к чему угодно: акциям, квадратным метрам или баррелю нефти.

http://www.forbes.ru/mneniya/idei/31738 … ovyi-rynok

0

24

Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина

Елена Краузова
обозреватель Forbes   

07.04.2016 14:14

http://cdn.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_530_313/main/story/1-gettyimages-511255262.jpg
Фото Thomas Trutschel / Photothek via Getty Images

Математика и компьютеры вместо политиков и банкиров: кто будет управлять деньгами в будущем? Интервью с сооснователем Blockchain Николасом Кэри

Биткоин — первая в мире децентрализованная криптовалюта — в последние годы привлекает все больше внимания. Работу биткоин обеспечивает технология блокчейн. В ее основе — цепочка блоков транзакций, информация о которой обновляется во всех копиях на устройствах по всему миру одновременно. Блокчейн предрекают огромное будущее — технология, где подлинность транзакции проверяется только ее участниками, без регуляторов и посредников, — может подтверждать право собственности на землю и бриллианты, позволять общаться между собой «умной» электронике. Несмотря на то что курс биткоина обновлял все новые минимумы, а до широкого их применения в торговле все еще далеко, блокчейн остается в центре внимания технологических корпораций, крупнейших банков, правительств и венчурных инвесторов. В ноябре 2015 года общий объем вложений в проекты блокчейн и биткоин прошел отметку $1 млрд. В консорциум R3, созданный для развития новых сервисов на основе блокчейн, входят 43 банка, Visa, MasterCard и American Express финансируют мобильные продукты для расчетов в биткоинах. Что ждет новую валюту и какие отрасли может изменить технология распределенного реестра? Forbes поговорил об этом с Николасом Кэри, сооснователем одного из первых и самых популярных биткоин-кошельков Blockchain, который позволяет проводить транзакции с биткоин более 6,5 млн людей. Рост пользовательской базы позволил команде Blockchain убедить венчурных инвесторов, среди которых и Ричард Брэнсон, вложить в проект $30,5 млн. В 2014 году эта инвестиция была самым крупным единоразовым вливанием в стартап в сфере блокчейн.

— Вы с Беном Ривзом и Петером Смитцем основали Blockchain в 2011 году, задолго до всех волнений вокруг технологии блокчейн. Почему вы решили прийти в эту отрасль?

— Я впервые услышал о биткоинах от друга на рыбалке в 2010 году. Мы сидели в лодке, с удочками в руках, и он все твердил о новой криптовалюте. Когда мы слышим о чем-то, что переворачивает наше представление о привычном, мы принимаем это в штыки. Вот и я довольно резко попросил: «Давай уже просто порыбачим!» Но технология мгновенных безопасных платежей без посредников меня поразила. Я вырос в Колорадо, моя мать француженка, отец латиноамериканец, сестра годами жила в Африке. Я не понаслышке знал, как неудобно, долго и дорого переводить деньги за границу. И я своими глазами видел, что беднейшие страны отрезаны от финансового сообщения с миром. После университета я работал волонтером в Индии, преподавал детям английский и компьютерные науки. Мы жили в жалких деревнях, в то время как в десятках километров располагались офисы крупных IT-компаний, этот контраст поражал. Вернувшись в США, я около семи лет развивал свой стартап — мы продавали компаниям софт для взаимодействия с клиентами. Но, узнав о биткоинах, я, как и любой человек, который интересуется новым в финансах, разбирается в экономике и технологических трендах, понял, что за этим будущее.

— Колебания курса биткоина настолько огромны, что использование его как валюты многие сейчас ставят под вопрос.

— Многие страхи вокруг блокчейн и биткоинов связаны с тем, что они сдвигают парадигму всей экономики. Биткоины позволяют пользователям интернета обмениваться тем, что несет для них ценность, друг с другом напрямую, без «кураторов» и без властного воздействия «сверху» в принципе. Это сложно принять, учитывая то, что всю свою историю человечество выстраивало цепочку институтов контроля над предметами, представляющими ценность. Интернет-технологии открыли нам эру прямых контактов. Мы общаемся через программы голосовой телефонии, арендуем напрямую квартиры. Возможность передавать средства оплаты друг другу благодаря защищенному протоколу с блокчейн стала следующим шагом. Он принципиально меняет схему работы компьютерных систем. Если раньше в них всегда был центральный узел, который определял правила работы всей системы и без которого она распадалась на части, то теперь копии списка блоков хранятся одновременно по всему миру — в множестве копий, которые могут быть обновлены мгновенно.

Возможно, механизм работы криптовалют на основе блокчейн сейчас несовершенен. Но платежная система с необратимыми прямыми транзакциями — свершившееся изобретение, мир не положит его на полку.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user701697/dsc_3128.jpg
Николас КэриФото DR

— Эмиссия биткоинов технически ограничена, как это может сказаться на его ценности?

— Большинство людей, проводя жизнь в погоне за деньгами, не задумываются об источнике их ценности. Эпоха новых технологий требует нового принципа устройства финансовой системы. Какой должна быть валюта в век интернета? Расчетные единицы должны быть недоступны для подделок, взаимозаменяемы и делимы. Деньги в наличном обращении уже не полностью отвечают этим требованиям.

Но главное — валюта должна быть обеспечена, и именно с этим связана главная претензия к современным деньгам. Центральные банки каждый год увеличивают предложение денег — об этом знают многие. Но не все представляют, как обесценивает деньги система частичного банковского резервирования, кредитование одних банков другими.

С блокчейн вместо того, чтобы доверять управление деньгами политикам и банкирам, мы отдаем его математике и компьютерным вычислениям.

Политики или главы банков могут договориться за закрытыми дверями, а изменения в протоколе биткоин всегда видны разработчикам и вообще всем желающим. Поэтому биткоин и получил такое огромное распространение без инвестиций в раскрутку этой технологии — люди видят в ней ценность.

Я бы сравнил то, что происходит, с 80-ми годами XIX века: пока все разводят лошадей, кто-то, кого все считают сумасшедшим, решает собрать автомобиль.

— Как вы выбирали, какие сервисы будут нужны, и как зарабатываете?

— В начале 2011 года только энтузиасты знали о биткоинах, мы общались с ними на форумах, чтобы разобраться в теме. Так родилась идея обозревателя блоков биткоинов — чтобы следить за историей переводов, узнавать балансы адресов, на которые поступают платежи. Сегодня у нас около 6,5 млн владельцев кошельков, каждую неделю — новые 100 000 аккаунтов. Потом мы стали строить графики и таблицы с данными об объемах биткоинов в обращении, количестве транзакций, данных с бирж, сегодня эти наглядные материалы используют, в том числе, Bloomberg и Fox. Затем мы открыли API для разработчиков, развивающих продукты на основе блокчейн и биткоинов. Мы монетизируем наш трафик, продавая рекламу. Показатели выручки я не могу назвать.

— В каких сферах активнее всего люди расплачиваются биткоинами?

— Двигателем остается международная торговля. Потому что каждый раз, когда ты расплачиваешься кредиткой, ты платишь комиссию платежным системам (хотя для тебя комиссии нет, но продавец включает эти отчисления в цену). В Европе, если ты хочешь что-нибудь купить в магазинчике, тебя, скорее всего, попросят набрать товаров хотя бы на $10. Visa или MasterCard заставляют торговцев — как в офлайне, так и в интернете — платить за проведение транзакции. А расплачиваясь биткоинами, ты используешь 100% ценности своих денег. Поэтому сейчас все больше онлайн-компаний принимают биткоины — Wikipedia, WordPress Overstock, TigerDirect и множество других.

Тренд последнего года — микроплатежи. Ты можешь расплатиться биткоинами за песню, игру или статью в интернете, хотя раньше ты мог купить только подписку. С биткоинами продавцы ничего не теряют на штучных продажах. Биткоины в принципе могут позволить проводить платежи до 50 центов и даже меньше — и это будет выгодно всем. Сейчас чеки, кредитки и банковские переводы таких размеров фактически невозможны.

— Микроплатежи сильно нагружают сеть, а количество транзакций в ней ограничено размером блока. Предел пропускной способности еще не достигнут?

— Действительно, биткоин стал настолько успешным, что в текущей версии протокола он подошел к пределу масштабирования. Это как трасса: если по ней проезжает несколько машин в день, ее ширина никого не волнует. Когда на дорогу выезжают сотни авто, ты не выбираешься из пробок.

Новый блок создается примерно каждые 10 минут, и в него входят вся информация о транзакциях за этот период. Сейчас размер блока биткоина жестко зафиксирован — 1 Мб, и поэтому количество транзакций тоже ограничено. Многим экспертам биткоин-индустрии такое ограничение кажется искусственным. Всегда подразумевалось, что максимальный размер блока можно при необходимости увеличить, и для этого есть много путей. Блокчейн позволяет обновить протокол для поддержки блоков большего размера. Сейчас этой точки зрения придерживаются крупнейшие компании в сфере биткоин, и мы тоже. Мы работаем над тем, чтобы заручиться поддержкой остального сообщества. Сегодня есть очень простой технический способ увеличить размер блока вдвое и в ближайшей перспективе не опасаться роста активности в сети.

В долгосрочной перспективе сообщество может найти лучшее, но более сложное решение для этой задачи, но, чтобы договориться о нем, потребуется больше времени. Например, мы инвестировали в проект Lightning Network. Его технология предполагает, что транзакции между двумя адресами проходят в офлайне, а затем технология блокчейн уже в онлайне проверяет, что подписи обоих сторон в порядке. Мы инвестировали и в некоторые проекты группы Hyperledger Project — в ее составе десятки организаций, которые занимаются в том числе и возможностями масштабирования протокола биткоин.

— Огромная волатильность курса биткоина вас тоже не пугает?

— В 2011 году стоимость биткоина колебалась в пределах $7-30, это было время, когда в индустрию пришли деньги первых бизнес-ангелов. В 2012 году многие компании стали принимать биткоины, и это тоже работало на рост курса. В следующем году в отрасли были закрыты первые инвестраунды стадии A, многие венчурные фонды открыли для себя новый рынок. В 2014 году в индустрию пришло еще больше венчурных денег. Заявлений о том, как биткоин изменит мир, становилось все больше, росло число и спекуляций, и это не могло не вызвать скачков курса. Люди должны понимать, что биткоин — это только зарождающийся концепт и что курс может сильно меняться и дальше.

Пока не до конца понятно, насколько ценен будет сам биткоин как валюта. Но только представим себе несколько возможных сценариев. Мы уже храним фото в цифровом виде, музыка и развлечения «оцифрованы». Не так далеко до того, что и деньги станут цифровыми, это неизбежно. Тогда $500 млрд, ежегодно отправляемые мигрантами в свои семьи (по оценке ООН и Всемирного Банка), в основном, через системы MoneyGram или Western Union, станет возможным переводить быстрее, проще и дешевле. Это станет доступным любому, кто может зарегистрировать кошелек и начать транзакции. Ведь для биткоин все равно, какого у тебя цвета кожа, в какой стране ты родился и какой у тебя кредитный рейтинг. И это пока единственная возможность для 2,5 млрд людей на планете, для которых традиционных финансовые операции недоступны — из-за того, что где-то в Африке нет банковских отделений или офисов Western Union.

Укрепление биткоина будет связано и с его проникновением в интернет-торговлю, где с каждым годом растет мошенничество. Кредитки в интернете — в принципе неправильный концепт с точки зрения безопасности: каждая оплата банковской картой предполагает передачу данных третьим лицам. Но в принципе это не нужно для проведения платежа. Я могу купить трэк в iTunes, перечислить цифровые деньги, — Apple не нужно знать, где я живу, номер моей карты. Отправил платеж — получил песню, точно так же, как если бы я пошел в магазинчик неподалеку и расплатился наличными. С биткоин такой подход реализуем.

Наконец, биткоин имеет огромные перспективы как средство хранения капитала, и это тоже должно обеспечивать стабильность курса. Колебания биткоин не подвержены скачкам цен, провоцируемых плохой монетарной политикой национальных банков. Так что биткоин мог бы быть отличным инструментом хеджирования рисков для жителей таких стран, как Аргентина или, например, Венесуэла, при гиперинфляции, если бы население держало деньги в биткоинах, люди бы потеряли меньше.

— Насколько актуальным остается вопрос о роли биткоин как средства для незаконных операций, отмывания средств, мошенничества?

— Разговоры о том, что биткоины подстегнут рост незаконных финансовых махинаций, идут и по сей день. Но нужно понимать, что технология универсальна, использовать ее во благо или во вред — это решают люди. С Google Maps можно планировать пикник так же, как и ограбление банка.

Да, мы не можем говорить о регулировании обращения биткойн, как нельзя «регулировать» интернет или человеческую речь — они развиваются по внутренним правилам. Мы можем ставить рамки только создателям продуктов на основе блокчейн, и национальные юрисдикции с этим справятся.

— Так мне покупать биткоины? Или уже поздно?

— С моей стороны советовать инвестировать или не инвестировать в биткоины неправильно. Думаю, пока покупку биткоинов нужно воспринимать как возможность открыть для себя что-то новое, а не как инвестиционный инструмент. На меня, по крайней мере, произвело огромное впечатление, когда я впервые сделал перевод на другой конец света бесплатно, быстро и без каких-то сложностей. Так что мой ответ — нет, не поздно. Как говорят, лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.

— Вы верите в перспективы других криптовалют, помимо биткоина?

— Сегодня есть множество новых цифровых валют, но все-таки биткоин имеет перед ними огромное преимущество — именно над его улучшением и новыми продуктами на его основе работают лучшие умы, именно биткоин-проекты привлекли огромные инвестиции от венчурных инвесторов и корпораций. У биткоин самое большое сообщество сторонников. Я думаю, что вряд ли тот же успех сможет повторить любая другая новая криптовалюта в ближайшем будущем.

— Где блокчейн, помимо биткоина, получит большое распространение, на ваш взгляд?

— Блокчейн как цепочка блоков, которую каждый может дополнить, без права изменить в ней уже записанное, становится универсальным способом для фиксации изменений чего-либо. Блокчейн уже используют, например, для отслеживания пути бриллианта от карьера до рук нового владельца. На его основе ведут реестры владения земельными участками, картинами и другими ценностями. Блокчейн можно использовать в качестве новой цифровой подписи. Только представьте, какие огромные капиталы удерживают сегодня институты старой системы управления собственностью —блокчейн позволяет убрать все эти издержки.

Одна из технических возможностей блокчейн — «умные контракты», особый тип криптографических договоров. Они позволяют установить специфические условия для «сделок» (самое простое — необходимое число подписей). Это открывает для блокчейн огромные перспективе в «интернете вещей» — вещи сами могут вести учет сделок и прав собственности по договорам. Поэтому, например, если вы опаздываете в аэропорт, ваш автомобиль сможет сам платить другим машинам на дороге за то, чтобы они уступили дорогу, — и вы успеваете на рейс!

http://www.forbes.ru/tekhnologii/intern … yu-sistemu

0

25

Банки и ЦБ создали консорциум "Финтех" по технологиям блокчейн

Текст: Игорь Зубков

13.10.2016 18:24

Десять крупных банков вместе с Банком России создали консорциум "Финтех" для обкатки технологий распределенных реестров (блокчейн), рассказала на форуме Finopolis в Казани зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Консорциум создан в форме ассоциации. Поскольку внедрение технологий распределенных реестров потребует изменения регулирования, причем не только со стороны Банка России, в экспертный совет ассоциации войдут представители министерств и ведомств. Они будут согласовывать необходимые изменения на ранней стадии, когда новые решения только запускаются, чтобы рынок мог ими воспользоваться сразу, а не ждать два-три года принятия поправок.

Технология блокчейн может применяться для обмена и хранения информации (выборы, реестры акционеров, идентификация вкладчиков, нотариат и так далее), а также для обмена ценностями. Причем в последнем случае это может быть не только криптовалюта наподобие биткоина, но и цифровой аналог национальной валюты. Все участники взаимодействия в рамках этой технологии имеют доступ к полной истории транзакций (реестру), а могут и обладать полноценной и автоматически синхронизирующейся копией реестра, причем синхронизация происходит за счет так называемого протокола распределенного консенсуса, а не за счет какого-то центрального контрагента, как в обычных системах обмена информацией или платежами. Это делает операции или информацию неуязвимой и полностью прозрачной.

В некоторых странах блокчейн уже начал применяться. Например, в Эстонии в рамках программы электронного правительства на блокчейн запущен нотариальный сервис, Объединенные Арабские Эмираты собираются наладить таким путем обмен правительственными сообщениями.

Создатели консорциума при участии ЦБ недавно успешно протестировали прототип по обмену транзакциями или документами (мастерчейн). Далее банкам предстоит договориться, какой конкретно продукт или услугу на основе блокчейн они готовы запустить совместными усилиями, а потом надо определить стандарты для нее. "Как только участники рынка сформулируют свои требования к этому продукту, можно назвать сроки по внедрению этой платформы, - сказала Ольга Скоробогатова. - Развитие на мастерчейне продуктов и услуг - это уже отдельный проект, который мы в рамках ассоциации будем решать". После этого ЦБ определится с регулированием новой технологии. "Надеемся в ближайшее время прийти уже с конкретными проектами", - добавила Скоробогатова.

https://rg.ru/2016/10/13/reg-pfo/banki- … chejn.html

0

26

Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain

00:00

Марина Божко, Альберт Кошкаров

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/51/754847643246518.jpg
Логотип Сбербанка
Фото: Олег Яковлев/РБК

Сбербанк в первом квартале запустит альтернативную систему электронного документооборота на основе технологий blockchain. Ее главное отличие — отсутствие единого провайдера и открытость для всех участников

Экспериментальная система документооборота между госкомпаниями на основе технологии blockchain будет запущена для использования в первом квартале 2017 года, рассказал РБК зампред правления Сбербанка Вадим Кулик. Система Digital Ecosystem позволяет ее участникам обмениваться данными с использованием технологии blockchain. Использовать Digital Ecosystem на первом этапе помимо крупнейшего российского банка будут ФАС, «Аэрофлот», ОАК, «Русский уголь» и «ФортеИнвест». Позднее планируется присоединение новых партнеров.

«Это позволит ускорить процесс обмена информацией между участниками», — пояснил Кулик.

Этот проект обсуждался в рамках рабочей группы Банка России по blockchain, рассказал РБК заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. «Сейчас это пилотный проект, мы проходим первую его стадию — определение блоков и схемы взаимодействия, выделение необходимых программно-технических средств», — сказал он, отметив, что в связи с реализацией проекта, возможно, скоро потребуются нормативные изменения.

В ФАС рассчитывают, что в первом квартале года система Digital Ecosystem полноценно заработает, а к концу года число участников увеличится. «Это резко сократит затраты человеческих ресурсов, позволит избежать дублирования информации, перейти к совершенно новому способу подтверждения подлинности документов», — пояснил Цариковский. Кроме того, указал он, электронный документооборот на основе blockchain ускорит сроки ответов при общении с юрлицами, повысит открытость при передаче информации.

Гендиректор компании «Русский уголь» Билан Ужахов заявил РБК, что считает систему Digital Ecosystem эффективной и функциональной. «Наша компания занималась в проекте отладкой процедур создания и развертывания узлов сети blockchain и установки платформенного программного обеспечения», — сообщил он.

В «Аэрофлоте», ОАК и «ФортеИнвесте» не ответили на запрос РБК.

Защитить и упростить документооборот

Сейчас существует несколько способов документооборота между разными организациями — от простого обмена письмами по электронной почте до облачных систем, которые предлагают различные провайдеры, отметил директор по информационным технологиям банка «ФК Открытие» Кирилл Меньшов. Этот банк активно разрабатывает собственные финансовые проекты на базе blockchain, является одним из участников консорциума по изучению blockchain, созданного в 2016 году ЦБ.

По словам Меньшова, не все способы одинаково удобны. Например, при пересылке документов по электронной почте все равно необходимо дублирование на бумажном носителе информации, который имеет юридическую силу. «В случае электронного документооборота между двумя участниками им приходится отдельно договариваться друг с другом о формате взаимодействия, виде электронной цифровой подписи, способе шифрования. Если у вас много контрагентов, то это существенно усложняет работу», — пояснил он.

Государственные организации и ведомства используют для обмена информацией специальную систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ), которая позволяет им обмениваться информацией в электронном виде. Сеть выстроена на основе защищенных каналов связи между узлами, расположенными в центрах обработки данных оператора — «Ростелекома».

«Есть предложения подключить к ней также частные организации для обмена между собой, но до массового использования еще далеко», — рассказал Меньшов.

Среди самых известных систем электронного документооборота с использованием облачных технологий — сеть деловых коммуникаций СБИС (среди ее участников — «Ростелеком» и сеть фастфудов Burger King) и сеть «Диадок», основанная екатеринбургской компанией «СКБ Контур». По мнению экспертов, с которыми беседовал РБК, их главные недостатки — ограниченный круг участников и централизованное хранение информации у единого провайдера.

«В Digital Ecosystem база данных хранится не у одного провайдера, а у всех партнеров. Таким образом достигается высокий уровень доверия к системе и их максимальная защищенность», — говорит Ужахов. По его мнению, это особенно важно, учитывая, что участником проекта является ФАС. «Сейчас очень важно повышать уровень доверия между бизнесом и государством», — отметил бизнесмен.

Финансовая родословная blockchain

Blockchain (от англ. block — блок, chain — цепочка)  — специальная технология, позволяющая выстроить транзакции или любую передачу информации в цепочки блоков. При этом каждый блок содержит информацию о других блоках, что позволяет распределить данные по системе и отслеживать все изменения. Единого места, где хранятся все записи участников системы, не существует, поскольку реестр содержится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. В банковском бизнесе технология используется для проведения платежей и обработки больших массивов данных.

Изучением возможностей blockchain в финансовой сфере занимаются международные консорциумы HyperLedger и R3 CEV, участниками которых являются крупнейшие банки и инвестиционные компании мира. В России создание своего консорциума в 2016 году инициировал Банк России; в его состав входят Сбербанк, Qiwi, Бинбанк, банк «Открытие», Тинькофф Банк, Альфа-банк и ряд других участников рынка. В задачи организации входят изучение и внедрение технологии распределенных регистров (blockchain), облачных технологий, управления большими массивами данных (Big Data) и развитие системы упрощенной идентификации. В апреле 2016 года в Банке России был создан департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, который занимается мониторингом, анализом и оценкой возможного использования перспективных технологий и инноваций на финансовом рынке.

Распределенная ответственность

В Digital Ecosystem документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде и использовать электронную подпись. «Участники обмениваются документами в рамках установленных правил, как это, например, происходит в интернет-сообществах. Чтобы подключиться к ним, также нужно принять определенные правила», — пояснил Меньшов. Он добавил, что число участников такой системы электронного документооборота может быть неограниченным, поскольку оно не зависит от мощности серверов провайдера.

Заместитель генерального директора компании SAP СНГ Андрей Шарак полагает, что использование систем документооборота на основе blockchain — это следующий этап развития после облачных систем. «Думаю, что через 10–15 лет большинство систем обмена информацией, включая системы делового документооборота, будет основано на технологии blockсhain», — говорит Шарак.

Собеседник РБК в одном из крупнейших российских банков предположил, что проект крайне привлекателен для крупных компаний, которым важно оперативное взаимодействие с госорганами, в том числе своевременное предоставление им информации. «Существующий сегодня бумажный документооборот при взаимодействии с ФАС России неэффективен, и мы хотели бы от него отказаться», — признает вице-президент Сбербанка Теймур Штернлиб. По его словам, на базе платформы Digital Ecosystem банк рассчитывает наладить электронный документооборот и с другими госорганами. «Поэтому данный проект носит для нас крайне важный характер», — говорит банкир.

Снизить правовые риски

Использование Digital Ecosystem, полагают участники проекта, увеличит скорость и точность обработки информации, снизит правовые риски.

Впрочем, предупреждает Меньшов, даже при использовании blockchain сохраняется вероятность, что документ будет потерян и не дойдет до адресата. «Потребуется интеграция внутренней системы [компании-участника] и шлюза blockсhain. Нельзя исключать и «человеческий фактор», например, когда сотрудник пропустил важное сообщение или потерял документ», — поясняет эксперт.

По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта Digital Ecosystem, он практически не потребовал дополнительных инвестиций, поскольку использовалось существующее программное обеспечение. «Зарабатывать на нем пока не планируется. Это будет открытый протокол, к которому смогут бесплатно подключаться все желающие», — добавил он.

Эксперты затруднились оценить расходы участников Digital Ecosystem, однако использование blockchain обычно позволяет снизить затраты. «Технология blockchain, которую банки, например, используют для обмена платежами, действительно позволяет снизить расходы, но в этом случае не предполагается обмен и хранение больших массивов данных», — указывает Меньшов.

Андрей Шарак поясняет, что затраты при использовании системы blockchain могут быть ниже, чем при централизованном хранении данных. «В последнем случае вам необходимо помимо основного data-центра строить еще резервные. Это дорого даже для крупной компании», — указывает он. «Затраты на хранение данных, на их процессорную обработку для участников системы с blockchain могут быть максимально снижены, поскольку информация распределяется по всем партнерам», — считает эксперт. При этом, по его словам, чем больше участников системы, тем менее затратен для них документооборот с использованием blockchain.

http://www.rbc.ru/finances/19/01/2017/5 … ?from=main

0

27

Блокчейн как синоним доверия

Опыт показывает, что те, кто раньше начинает использовать революционные технологии, больше других от них и выигрывают. Это справедливо и в отношении развивающейся технологии под названием блокчейн. Являясь мощным инструментом доверия, блокчейн позволяет сторонам обмениваться данными и услугами или осуществлять платежи с высоким уровнем доверия. Согласно новому исследованию , это дает пользователям ощутимые преимущества.

В ходе истории научно-технические достижения кардинально повысили уровень доверия к себе благодаря появлению таких новшеств, как бумажные деньги, банковская система, печатный станок, электронные платежные системы, интернет и безопасная электронная торговля. Каждое из этих достижений стимулировало экономическую активность, создавая системы, которые внушали доверие, необходимое сторонам для совместной работы.

Вот почему технология блокчейна увлекла профессиональные, научные круги и правительства во всем мире. работает над этой захватывающей технологией совместно с ведущими организациями в рамках проекта Hyperledger организации Linux Foundation.

Блокчейн уходит корнями в технологию, лежащую в основе цифровой валюты биткоин. Однако возможности применения блокчейна выходят далеко за рамки цифровой сферы в физический мир и могут оказать воздействие на все аспекты реальной экономики.

Блокчейн заменяет устаревшие и ограничивающие методы ведения бизнеса — «помехи», которые тормозят международную торговлю — благодаря надежному распределенному реестру, защищенному новейшими технологиями шифрования и проверки данных. Допущенная сеть участников охраняет целостность реестра, при этом каждая сторона может видеть только ту информацию, к которой у нее есть доступ в рамках транзакции.

Настоящее доверие возникает тогда, когда многочисленные независимые участники хранят собственные копии важной информации. И распределенные блокчейн-системы позволяют сделать именно это. Нет необходимости в едином органе по управлению процессом, будь то централизованный орган власти или крупный банк.

Только стороны, участвующие в транзакции, могут видеть информацию и вносить изменения. Данные всех транзакций неизменно сохраняются в реестре, что означает, что никто не сможет переписывать или отрицать историю.

Иными словами, блокчейн исключает возможность мошенничества, потому что все данные открыты для участников и лиц, имеющих доступ. Риск сведен к минимуму в системе, в которой управление по сути распределено между участниками. Это и есть идеальное определение доверия.

http://cognitive.rbc.ru/images/article-pics/retail-1.jpg

Международная торговля находится на высоком уровне готовности для внедрения технологии блокчейна. Представьте владельца магазина одежды в Нью-Йорке, который хочет импортировать свитера из Китая. Как большинству компаний в настоящее время, ему придется обратиться в банк за кредитом или к собственным оборотным средствам, а затем к производителю гарантии оплаты.

Далее свитера перевозятся одной или несколькими транспортными компаниями, проходят таможенную проверку в обеих странах, прежде чем будут доставлены к месту назначения, — все эти шаги требуют дополнительного оформления документов. После получения товара владелец магазина подтверждает банку, что условия договора были выполнены. И только тогда происходит оплата производителю.

Этот процесс мало изменился за последние 700 лет —, со времен Марко Поло. Вместо этого, почему бы всем сторонам не осуществить сделку в блокчейне, где видна вся информация и условия могут выполняться автоматически?

В умном контракте может быть указано, что, когда товары пересекут определенный пункт и таможенные органы разрешат их ввоз, деньги незамедлительно переводятся из банка получателя в банк отправителя — без задержек и периода ожидания. Эти контракты находятся в блокчейне, при этом участники сделки видят и подписывают только ту часть, которая имеет к ним отношение.

Такие возможности позволяют переосмыслить всю систему ведения бизнеса, поскольку выполнение многих договорных обязательств происходит посредством программного кода. Благодаря существованию единственного достоверного варианта в реестре, расходы на проверку потенциальных партнеров резко сократятся, многие споры перестанут возникать, а круг участников экономического процесса резко расширится.

С блокчейном необходимость ручного следования правилу «доверяй, но проверяй» и все связанные с этим затраты уйдут в прошлое.

Преимущества блокчейна уже изучаются многими организациями, которые понимают невероятный потенциал этой технологии.

Например, ретейлер Overstock получил разрешение от властей использовать технологию блокчейна для международного размещения, оплаты и торговли корпоративными облигациями.

В Эстонии в сотрудничестве с NASDAQ предлагается услуга электронного голосования, основанная на технологии блокчейна, которая позволяет акционерам компаний, торгующихся на Таллинской фондовой бирже (входит в группу NASDAQ), голосовать на собраниях акционеров.

совместно с Лондонской и Токийской фондовыми биржами тестирует применение блокчейна для торговли на рынках с низкой ликвидностью.

Блокчейн сокращает расходы, снижает риски, способствует возникновению новых бизнес-моделей и повышает эффективность сделок. Эта технология значительно расширит доступ на международный рынок для новых участников. Тех, кто готов внедрить эту передовую технологию, ожидает действительно блестящее будущее.

Источник: ibm.com

http://cognitive.rbc.ru/blockchain.html … in-art-2-o

0