Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Тревожный диагноз: россияне драматично сократили траты на лекарства


Тревожный диагноз: россияне драматично сократили траты на лекарства

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нет денег или просто держимся? Россияне перестают покупать лекарства

Продажи медикаментов еще в первом квартале потеряли 10%. Такую негативную динамику рынок показал впервые за семь лет

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/01/apte.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Продажи лекарств в первом квартале 2016 года упали на 10%, если сравнивать с тем же периодом 2015 года. Такие данные содержатся в отчете DSM Group.

Столь негативную динамику лекарственный рынок показал впервые за последние семь лет. Прошло время, когда потребители запасались лекарствами впрок, и спрос сместился в сторону более дешевых отечественных препаратов, объяснила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Елена Неволина
исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»

«Ситуация показывает, что действительно сегодня происходит спад спроса в аптеках. По всей видимости, это связано с несколькими причинами. Поскольку падают доходы населения, то переключается население на более дешевые лекарственные препараты, из сегмента в рамках одной молекулы действующего вещества, но предпочтение отдается уже дженерикам более низкого ценового сегмента. И второй момент сезонный: у нас уже прошла аллергия, у нас закончились простудные заболевания, и это ожидаемый спад летнего периода, когда на протяжении нескольких последних лет, в этот период мы ощущаем тоже падение спроса лекарств. К сожалению, в этом году он оказался значительно сильнее, чем во все предыдущие годы. Спад, как отмечают, в том числе и аптечные организации, действительно оказался существенным, то есть заметным».


Среди основных причин спада спроса эксперты называют также отсутствие зимой 2016 года масштабной эпидемии гриппа, которая обошла в этот раз многие регионы России. Но производители медикаментов пока не почувствовали на себе падения спроса, рассказал генеральный директор фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга «Галенофарм» Тамерлан Балаев:

Тамерлан Балаев
генеральный директор фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга «Галенофарм»

«Я тоже сегодня об этом прочитал в СМИ, ну и как-то не получил пока подтверждения. По нашим ощущениям, нет ничего такого. Спад продаж розницы — там мог упасть сегмент импортных лекарств, наши не упали, поэтому здесь объективно судить я не могу. Может быть, меньше стало продаваться косметических продуктов, может быть, каких-то дорогих импортных лекарств, в аптеках же продают очень много всего. Мы на себе не почувствовали, такой внятной тенденции мы не ощущаем».


О смещении спроса может говорить и то, что отечественные препараты выросли в цене. К примеру, лекарства льготного сегмента в прошлом году показали прирост в 4,5% относительно 2014 года.

http://www.bfm.ru/news/324434

0

2

Тревожный диагноз: россияне драматично сократили траты на лекарства

Минус 10%. Такие данные приводит DSM Group. Эксперты делают тревожные выводы: россияне теперь экономят даже на жизненно необходимых товарах

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/01/apt.jpg
Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

В России упали продажи лекарств. Возможно, это означает резкое падение уровня жизни, так как на таблетках обычно не экономят. По данным DSM Group (на нее ссылаются «Ведомости»), фармрынок в первом квартале поставил антирекорд, хотя в прошлом году продажи лекарств, наоборот, выросли. Связано ли падение с тем, что россияне теперь экономят даже на жизненно необходимых товарах?

Продажи лекарств время от времени снижаются не первый год, как в деньгах, так и в объемах. Но первый квартал показал драматическое падение. Если в деньгах, то это минус 10% год к году. Причем именно в годовом выражении такого не было за всю историю наблюдения за этим рынком, то есть с 2008 года. Антирекорд показали и подсчеты в штуках, то есть в упаковках препаратов — падение на 14%. Лекарства — это те товары, на которых люди экономят в последнюю очередь. Падение продаж — очень тревожный показатель, говорит директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Андрей Покида
директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС

«Когда речь идет уже о лекарствах, безусловно, это наиболее важный компонент расходов граждан. И когда этот показатель уменьшается, здесь уже стоит обратить внимание на реальное состояние граждан и их положение. Если эта статистика действительно фиксирует такое положение, то это весьма такой звоночек к нашим руководителям, курирующим экономическую политику».


Впрочем, все может быть и не так плохо. Во-первых, есть тенденция — граждане переходят с более дорогих лекарств на более дешевые аналоги. Во-вторых, имеющиеся данные не описывают статистику по конкретным препаратам. Могли упасть продажи БАДов, витаминов, того, без чего люди, как им кажется, могут обойтись. Есть данные DSM Group за прошлый и позапрошлый год — спрос на витамины в аптеках снизился на четверть. А в «НИИ питания РАМН» зимой сообщали, что у 70-80% россиян теперь недостаток витаминов в организмах, что может привести к серьезным заболеваниям. Другие же лекарства россияне, возможно, как покупали, так и покупают. Заметили ли вы спад продаж?

Тамерлан Балаев
гендиректор фабрики «Галенофарм»

«По нашим ощущениям, нет ничего такого. Спад продаж розницы, там мог упасть сегмент импортных лекарств, наши не упали, поэтому здесь объективно судить я не могу. Может быть, меньше стало продаваться косметических продуктов, может быть, каких-то дорогих импортных лекарств, в аптеках же продают очень много всего».


Еще один важный момент. В прошлом году фармацевтический рынок вырос больше чем на 8% в рублях. Аналитики связали это с тем, что россияне закупались лекарствами впрок. Причем заметили еще одну тенденцию: люди покупали большие упаковки. Это объясняет снижение, если считать в штуках. Кроме того, грипп в этом году был достаточно щадящим. В общем, деталей очень много. Одна из них касается и покупательной способности. Продажи лекарств упали, а спрос на туристические услуги растет. Как на элитные, так и на бюджетные. Возможно, россияне предпочитают глоток целебного воздуха.

На портале BFM.ru мы проводим опрос: вы экономите на лекарствах? На данный момент больше 40% пользователей выбрали ответ: «Да, приходится отказываться, если нет крайней необходимости». Второй по популярности вариант: «Покупаю все что нужно, но выбираю по ценам», так ответили чуть меньше 40% опрошенных. Наконец, 20% пользователей портала покупают лекарства «без оглядки на цены».

http://www.bfm.ru/news/324474

0

3

Все по 50 рублей. Дешевые лекарства получат поддержку

В Минпромторге подготовили проект, по которому производителям жизненно важных лекарств разрешат повысить цены до 50 рублей. Сейчас их стоимость устанавливает государство. Значит ли это, что в аптеках больше не будет лекарств дешевле?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/01/lekarstv.jpg
Фото: DPA/ТАСС

Производителям жизненно важных лекарств дешевле 50 рублей могут разрешить повышать цены на такие препараты до 50 рублей, однако изготовителям придется ограничиться рентабельностью к себестоимости в 30%. Об этом говорится в проекте, разработанном в Минпромторге, пишут «Ведомости». Документ уже согласовали в Федеральной антимонопольной службе и Минэкономразвития. Однако в ФАС заявили, что не смогут оценить уровень рентабельности, а в Министерстве экономики опасаются роста цен на лекарства.

Цену на такие жизненно важные препараты регулирует государство: они не могут стоить дороже зарегистрированного в Минздраве уровня. Соответствующий федеральный закон вступил в силу весной прошлого года. Что будет со стоимостью лекарств, если предложение правительства вступит в силу?

Сергей Шуляк
генеральный директор аналитического агентства DSM Group

«В связи с ростом курса доллара и евро производителям невыгодно производить дешевые препараты. Все ингредиенты, которые используются для производства данных препаратов — непосредственно субстанции, вспомогательные вещества, упаковка, оборудование — покупаются за доллары или евро, соответственно, себестоимость производства растет. Большинство производителей сейчас производят эти препараты либо с нулевой рентабельностью, либо себе в убыток. Подорожают ли все дешевые препараты сразу до 50 рублей? Я думаю, нет, потому что конкуренция всегда играет свою роль, и мы сейчас видим, что есть конкуренция даже среди дешевых лекарственных препаратов, не повышаются цены, хотя в некоторых моментах они могли бы повыситься. Поэтому все-таки конкуренция будет играть свою роль, производители будут конкурировать. Там, где есть необходимость, цены будут повышаться, но в основном мы увидим повышение в этом низком ценовом диапазоне в районе 20-30%».

По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, в проекте Минпромторга есть свои плюсы, однако данная схема подойдет не всем производителям:

Николай Беспалов
директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

«Получается, что кто-то, кто производит препарат за 20 рублей, получит возможность продавать его теперь по 50 рублей, а те, кто производил по 50 и им это было нерентабельно, с рынка в любом случае уходят. Но понятно, что этим сможет воспользоваться только очень ограниченный список компаний. Рентабельность на уровне 30% — это вполне приличные цифры, и производителям это интересно. И если они смогут внедрить механизм учета того размера повышения цены, который позволит обеспечить эту рентабельность производителя, в целом решило бы проблему».


Еще одной мерой, которую рассматривал Минпромторг, были субсидии производителям других лекарств. Под критерии подходят 11 предприятий. По предварительным подсчетам, им потребуется около 4 млрд рублей. Как именно собираются распределять средства, не уточняется.

https://www.bfm.ru/news/327147

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Тревожный диагноз: россияне драматично сократили траты на лекарства