Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОСЕЯЛ ЛИ ТЫ МЫСЛЬ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА? » В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИЗНАТЬ ДАЧИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ


В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИЗНАТЬ ДАЧИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИЗНАТЬ ДАЧИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ

23.05.2016 ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Новый законопроект приравнивает дачные участки к полноценным домам и освобождает собственников от земельного налога

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/08/00/67dcd5eaf055f299988a08bc203f3671.jpg
Автор: Serguei Fomine / Global Look Press

В  Государственную думу внесли законопроект, который может перевести все дачи и дачные участки в России из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов, сообщает «Российская газета». Это означает, что дачи могут признать жилыми домами, а всех дачных собственников освободить от земельного налога, утверждает издание. В этом случае региональным властям придется включить территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов в состав городов, поселков и деревень. В результате государство будет обязано за счет бюджета обеспечить дачников транспортом, уборкой территории и социальной инфраструктурой — школами, детсадами, больницами, поликлиниками и всеми остальными учреждениями, сказано в публикации.

Законопроект разработал депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. На данный момент документ еще не прошел первое чтение; поддержат ли другие депутаты инициативу Нилова, пока неизвестно. Если законопроект примут в существующей редакции, новые нормы вступят в силу 1 января 2017 года.

В настоящий момент к населенным пунктам относятся только 3,5% дач в России, пишет «Российская газета». Такова доля дачных участков, расположенных на территории существующих городов, поселков и деревень. Остальные дачи находятся на сельскохозяйственных землях, сказано в публикации. «Садоводы и огородники вынуждены уплачивать земельный налог, но при этом не получать от государства поддержки. <…> [Это] является серьезнейшей несправедливостью», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ключевым аргументом в пользу обоснованности законопроекта Олег Нилов считает решение Конституционного суда, по которому россиянам разрешено регистрироваться на дачах. «Конституционный суд Российской Федерации подчеркнул: граждане могут постоянно проживать в зданиях, пригодных для проживания и располагающихся на садовых земельных участках, что означает придание таким земельным участкам статуса жилья», — объяснил автор документа на своем сайте. Законопроект легализует сложившуюся практику, сказано в пояснительной записке.

Антон Погорельский

http://realty.rbc.ru/articles/23/05/201 … 3602.shtml

0

2

Дорога к домику

22.05.2016 20:26

Текст: Тарас Фомченков

Российская газета - Федеральный выпуск №6977 (109)

Дачников предлагают освободить от большинства взносов

http://cdnimg.rg.ru/img/content/126/16/13/5p_dom_d3_850_d_850.jpg
Не только деревни, но и дачи должны быть приравнены к землям населенных пунктов, уверены законодатели. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Дорогами, охраной и всей необходимой социальной инфраструктурой дачников должен обеспечить городской бюджет. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отнести земельные участки, предоставленные для ведения садоводства и дачного хозяйства, к землям населенных пунктов.

То есть фактически дачников предлагают освободить от большинства взносов, которые они сейчас делают на ремонт тех же дорог и содержание охранников.

Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, на территории населенных пунктов располагается около 3,5 процента от всех садоводств, дач и огородничества в стране. А все остальные дачники, с одной стороны, вынуждены уплачивать земельный налог, а с другой - не получать при этом от государства поддержки, решая проблемы самостоятельно. И зачастую очень недешево.

Есть и еще один немаловажный нюанс. Конституционный суд, подчеркивают авторы законопроекта, подтвердил, что граждане могут проживать в зданиях, пригодных для этого и располагающихся на садовых участках. По факту, считают законодатели, это означает придание таким земельным участкам статуса жилья, что, в свою очередь, говорит о необходимости обеспечения граждан различными социальными гарантиями, которые предусмотрены российским законодательством.

Введение такой нормы принесет существенную пользу всем сторонам процесса.

Если государство в лице населенного пункта будет обеспечивать дачников всем необходимым, то это будет стимулом для фактических владельцев приусадебных участков, которые пока еще не оформили свои права на них. Таких по статистике порядка 30 процентов от общего числа. А в результате дачники будут уверены, что, оформив свое право на владение землей, они будут одновременно иметь право получить от государства "положенные ему по праву гарантии", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Реализация закона потребует большого объема дополнительных затрат, считают эксперты, опрошенные "РГ".

Конечно, это было неправильно, когда на землях сельхозназначения создавались дачные участки без всякой привязки к инфраструктуре, вспоминает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

"Если есть поселок, в нем живут люди без обязанности государства каким-то образом заботиться о них - это неправильно", - уверена она.

В то же время, продолжает эксперт, реализация этой инициативы приведет к серьезным тратам для бюджетов населенных пунктов. "Хотя с другой стороны это может остановить безудержный перевод земель сельхозназначения под участки с разрешенным дачным строительством. Городские власти будут изучать - есть ли там дорога, может ли ближайшая школа принять детей, учитывать другие моменты - необходимость пустить автобусы до дачного поселка, например", - перечисляет Наталья Шагайда.

Есть и еще один важный момент.

"Я опасаюсь, что принятие этого закона может приравнять все участки к землям населенных пунктов, а это приведет к увеличению налогов, они будут больше чем сборы с земель садоводческих товариществ. Этот момент тоже необходимо учитывать", - резюмирует эксперт.

По данным социологических опросов, в целом по России дачи или земельные участки есть у 60 процентов населения. При этом 80 процентов дачников сажают на своем участке пусть и небольшой, но огород, около трети стараются облагородить землю различными вариантами ландшафтного дизайна. И только для 20 процентов дача -  лишь место для отдыха.

Какой участок, такой и взнос

В ближайшее время жизнь дачников и садоводов кардинально изменится. Члены товариществ будут платить взносы исходя из размера земельных участков. Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным.

Как пояснил на заседании первый зампредседателя думского комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, новация приведет к справедливому распределению затрат некоммерческих объединений между членами, позволит избежать разночтений, в том числе в рамках судебных процессов, по вопросам расчета взносов.

60 процентов россиян владеют дачами или земельными участками в деревнях и селах

Проблема членских взносов - одна из самых острых в садоводческих объединениях, подтвердил советник заместителя председателя правительства Московской области Владимир Денисов. "Это не совсем правильно, когда хозяин десяти соток присоединяет еще 30 и платит фиксированную стоимость в 1000 рублей в месяц, так же, как и его сосед, но за четыре сотки", - говорит он.

Кроме этого, члены объединения наделяются правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии документов.

Ко второму чтению депутаты намерены обсудить возможность "ограничения выхода из товарищества до уплаты всей суммы задолженности по взносам или платежам и всей суммы неустоек".

Подготовила Татьяна Зыкова

http://rg.ru/2016/05/22/dachnikov-predl … nosov.html

0

3

Вносится Депутатом
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
О.А. Ниловым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части
обязательного отнесения земельных участков, предоставленных для
ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства к категории
земель населенных пунктов

Статья 1.

Дополнить статью 14 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях
граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, N 16, ст.
1801) пунктом 5 и изложить его в следующей редакции:
«5. Вновь предоставляемые земельные участки, а также земельные
участки, предоставленные для ведения садоводства, огородничества и
дачного хозяйства до вступления в силу настоящего Федерального закона
могут быть отнесены исключительно к категории земель населенных
пунктов.
Земельные участки, указанные в абзаце 1 настоящего пункта, не
отнесенные на момент вступления настоящего Федерального закона в силу к
категории земель населенных пунктов, должны быть переведены в категорию
земель населенных пунктов в течение шести месяцев с момента вступления в
силу настоящего Федерального закона в порядке и в соответствии с
требованиями Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального
закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в
другую», а также иных Федеральных законов.».

Статья 2.

Внести в Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О
переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
(Собрание законодательства Российской Федерации 2004, N 52 (часть I), ст.
5276) следующие изменения:
1) Дополнить часть 1 статьи 7 пунктом 10 и изложить его в
следующей редакции:
«10) с предоставлением земельного участка для ведения садоводства,
огородничества и дачного хозяйства.»;
2) Дополнить часть 2 статьи 7 после слов «пунктами 3, 6, 7 и 8» словом
«9».

Статья 3.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты в части обязательного отнесения земельных
участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества и
дачного хозяйства к категории земель населенных пунктов».

Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты в части обязательного отнесения земельных участков,
предоставленных для ведения садоводства, огородничества и дачного
хозяйства к категории земель населенных пунктов» предусматривается
внесение изменений, касающихся особенностей определения категорий
земельных участков, предоставленных для ведения садоводства,
огородничества и дачного хозяйства. В настоящее время вышеуказанные
виды разрешенного использования земельных участков располагаются на
землях сельскохозяйственного назначения, что фактически означает
отсутствие обязательств со стороны государства, связанных с обеспечением
населения, ведущего дачное хозяйство, огородничество или садоводство,
транспортной инфраструктурой, учреждениями социальной направленности
(обеспечение населения больницами, школами), охраной
(правоохранительные органы), уборкой территорий и иными социальными
функциями государства, имеющимися и обеспечивающимися на территориях
земель населенных пунктов. В настоящее время на территории населенных
пунктов располагаются около 3.5 процентов от всех садоводств, дач и
огородничеств в стране. Остальные дачники, садоводы и огородники
вынуждены уплачивать земельный налог, но при этом не получать от
государства поддержки в вышеуказанных сферах, что, безусловно, является
серьезнейшей несправедливостью в отношении таких граждан.

Также следует отметить, что Конституционный суд Российской
Федерации в Постановлении от 30 июня 2011 г. N 13-П и Постановлении от
14 апреля 2008 года №7-П, признал неконституционными положения
федерального законодательства, запрещающие регистрацию граждан по
месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых
строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены
на садовых земельных участках, относящихся как землям
сельскохозяйственного назначения, так и к землям населенных пунктов.
Таким образом, Конституционный суд Российской Федерации
подчеркнул фактическое положение дел, согласно которому граждане могут
постоянно проживать в зданиях, пригодных для проживания и
располагающихся на садовых земельных участках, что означает придание
таким земельным участкам статуса жилья, что в свою очередь означает
необходимость обеспечения граждан различными социальными гарантиями,
связанными с их постоянным проживанием и предусмотренными
законодательством Российской Федерации.

Одновременно с этим стоит отметить, что проектируемые нормы
законопроекта поддерживают и направлены на защиту всех граждан нашей
страны, имеющих дачные, садовые или огороднические участки, поскольку
социальная инфраструктура, дорожная инфраструктура, безопасность
населения должны обеспечиваться государством в отношении всех граждан
нашей страны. Выдедение же дачников из всех граждан нарушает равенство
прав граждан России на социальное обеспечение, на свободу передвижения,
на защиту со стороны государства, что является недопустимым и
противоречит Конституции России.

Более того, положения законопроекта простимулируют фактических
владельцев дачных земельных участков, не оформивших должным образом
свои законные права и которые, согласно статистике, по-прежнему
составляют существенную долю (не менее 30 процентов) от всех дачников,
поскольку теперь граждане будут уверены, что зарегистрировав по закону
свои земельный участок, они получат от государства положенные ему по
праву гарантии, связанные с владением таким земельным участком.
Исходя из вышеизложенного и основываясь на интересах большинства
наших граждан, имеющих земельные участки, предоставленные им для
ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, настоящий проект
федерального закона должен быть принят в кратчайшие сроки.

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства и иных нормативных
правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты в части обязательного отнесения земельных
участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества и
дачного хозяйства к категории земель населенных пунктов».

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в
отдельные законодательные акты в части обязательного отнесения
земельных участков, предоставленных для ведения садоводства,
огородничества и дачного хозяйства к категории земель населенных
пунктов» не потребует признания утратившими силу, приостановлению,
изменению, дополнению или принятию актов федерального
законодательства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты в части обязательного отнесения земельных
участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества и
дачного хозяйства к категории земель населенных пунктов»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в
отдельные законодательные акты в части обязательного отнесения
земельных участков, предоставленных для ведения садоводства,
огородничества и дачного хозяйства к категории земель населенных
пунктов» не повлечет дополнительные расходы, покрываемые за счет
средств федерального бюджета.

http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans … penElement

0

4

Дикие сотки

Какие сюрпризы ждут дачников

http://im4.kommersant.ru/Issues.photo/MONEY/2016/022/KMO_085553_04499_1_t218_163928.jpg
Фото: PhotoXpress.ru

06.06.2016

Целые дачные города с освещенными шоссе, школами и больницами — так смогут выглядеть садовые товарищества после принятия закона, признающего их населенными пунктами. Однако, скорее всего, все ограничится повышением налогов и тарифов за свет и воду.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

В России скоро могут появиться города и даже малоэтажные мегаполисы на месте нынешних СНТ, огороднических хозяйств, дач и коттеджных поселков. Законодатели предлагают присвоить многочисленным неорганизованным загородным объединениям статус населенных пунктов. 20 мая на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, автор которого депутат Олег Нилов предлагает внести соответствующие дополнения в закон N66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

По оценкам Олега Нилова, миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры — только 3,5% дачных и садовых объединений входят в состав населенных пунктов. Новый статус может стать настоящим подарком для дачников, поскольку в этом случае государство возьмет на себя строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру.

Одним из важнейших следствий принятия этого закона станет возможность реализовать давнюю идею прописки граждан на даче. В неофициальной беседе с корреспондентом "Денег" один из чиновников вспомнил, как премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что теперь те, кто живет на дачах, могут там зарегистрироваться. "Но быстро выяснилось, что одной регистрации мало — нужны школы, садики, больницы и т. п.",— сказал собеседник "Деньгам". Да и прописка на даче сейчас возможна только через суд.

Как отмечает Олег Нилов, по идее дачникам и так положены все эти социальные блага, поскольку земельный налог они платят. Но от государства ничего не получают — в отличие, например, от соседних деревень, которым государство строит дороги, школы, больницы и т. п. "Помните, как в мультфильме про кота Матроскина? У тебя нет паспорта, поэтому я тебе посылку не дам! Вот тут то же самое происходит: я тебе ни посылку не дам, ни автобус, ни врача! Так дайте ему паспорт! Я имею в виду поселению",— говорит Олег Нилов.

Pro & contra

"Долгое время "садоводство" и "дачное строительство" использовались как легальная возможность осуществлять коттеджную застройку сельхозземель",— рассказывает первый заместитель гендиректора "Вектор Инвестментс" Эмиль Вильданов.

По словам гендиректора центра развития недвижимости РУМБ Дениса Владиславлева, появиться такой поселок мог где угодно. Вскоре, однако, местные администрации спохватились, столкнувшись с требованиями жителей таких анклавов по созданию качества жизни, какого в дачных товариществах обычно не бывает. Поправками в Градостроительный кодекс государство поспешило запретить таким поселкам присваивать категорию земель населенных пунктов без включения в черту уже существующего города или деревни. "А черта населенного пункта определяется генеральным планом поселения, который при включении того или иного поселения каждый раз надо переутверждать, что само по себе занятие не из простых",— говорит Владиславлев.

Как рассказал один из источников "Денег" в профильном комитете ГД по земельным отношениям и строительству, куда на рассмотрение был направлен законопроект депутата Нилова, его предложение будет рассматриваться не ранее осенней сессии. Да и сам депутат, как показалось корреспонденту "Денег", был скептически настроен в отношении перспектив законопроекта: "Все говорят, что идея неплохая. Но у нас денег нет, поэтому вы держитесь",— отмечает он.

Миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры

Заместитель гендиректора по развитию агентства недвижимости "Истра-Город" Геннадий Савинов напоминает, что у наших властей не хватает средств даже на то, чтобы содержать сегодняшние деревни. "Они просто в нищенском состоянии: не хватает денег ни на что, ни на дороги, ни на школы. Если сейчас добавить к нескольким сотням тысяч деревень почти столько же садоводческих товариществ, ухудшение произойдет и в деревнях, поскольку те же самые бюджетные деньги теперь придется делить с дачниками. Это не будет принято однозначно",— категоричен он.

http://im4.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/MONEY/2016/022/dhjsy.png

Но так считают далеко не все. Например, по словам советника зампреда правительства Московской области Владимира Денисова, вероятность принятия такого законопроекта достаточно высока: "На самом деле это возможно, поскольку если участки, которые относятся к СНТ и дачам, включить в земли населенных пунктов, это даст возможность администрациям развивать эти территории". А бюджетные средства, которые администрации получат из земельного и имущественного налогов, могут быть использованы и на развитие СНТ.

Особенно это актуально для таких регионов, как Московская область. "Очевидно, что дома там строят далеко не садовые, и проживание возможно на постоянной основе",— замечает Эмиль Вильданов. "У нас действительно много поселков с хорошей, развитой инфраструктурой, дорогами, организованным вывозом мусора, поскольку многие люди на дачах круглогодично живут. И, по сути, они ничем не отличаются от людей, проживающих в деревнях и поселках",— соглашается Владимир Денисов. За тем лишь исключением, что строилось все это и организовывалось не за счет местных бюджетов, а за счет жителей этих поселков.

Приусадебное законотворчество

Как ни странно, больше всего дачники и садоводы мечтают, чтобы от них с их шестью сотками просто отстали. Они сами тянут все затраты, сбрасываются на дороги, на вывоз мусора. И большинство не верят в дороги и газификацию за счет бюджета, а вот в повышение налогов как раз верят.

Самое любопытное, что, как отмечает зампред Московской областной думы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, возможность включения садоводческих объединений в состав населенных пунктов уже предусмотрена законом. По словам председателя Союза садоводов России и депутата Госдумы Олега Валенчука, такая практика уже есть. Другой вопрос, что подавляющее большинство садоводов и дачников в этом не заинтересовано, поскольку это удорожает тарифы, например, на электроэнергию. "Союз садоводов России по просьбам самих садоводов, особенно тех, кто находится в черте городов, во многих регионах на уровне региональных властей договаривается о сельских тарифах для СНТ, так как они существенно ниже городских",— рассказывает Олег Валенчук.

И это не единственная причина, по которой дачники и садоводы не хотят, чтобы их поселки получили статус населенных пунктов. "Включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости. И те, кому регистрация на даче и сельская социальная инфраструктура не нужны, будут платить существенно более высокий налог вместе с желающими всерьез поселиться на даче",— говорит Эмиль Вильданов. Пока рост кадастровой стоимости земли в конкретном поселении нивелируется ставками налога: 0,15% для ИЖС, 0,3% для дачных, 0,2% для садоводств и личных подсобных хозяйств.

Сегодня налоги на землю и имущество рассматриваются государством как важный источник пополнения бюджетов. Поэтому власти всеми средствами стараются склонить граждан к регистрации имущественных прав, чтобы иметь возможность обложить их налогами. Ведь сегодня большая часть дачных домов попросту не зарегистрованы.

У наших властей не хватает средств даже на то, чтобы содержать сегодняшние деревни

20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроект, который также вносит поправки в N66-ФЗ, регламентирующий деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В этом проекте депутаты предлагают уточнить порядок расчета членских взносов, неустойки (пени) в случае их несвоевременной уплаты, предусмотреть ведение реестра в целях упорядочения учета сведений о гражданах, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство, и т. д.

Всего авторы законопроекта предлагают внести восемь пунктов, регламентирующих внутреннюю "кухню" СНТ. "На самом деле семь из них — откровенное надувательство. Они не вредные, но и не полезные. Мое мнение: семь пунктов внесены, чтобы напустить сиреневый туман, и только один важен",— говорит Геннадий Савинов. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, речь идет о том, что "предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества". "Я считаю, что ради этого все и затевалось",— уверен Савинов.

По его мнению, когда закон будет принят, на председателей садовых товариществ и дачных поселков, которые регулярно ходят на планерки в местные администрации, просто надавят и скажут: "Как хотите, но площадь строения обязательно должна быть учтена при расчете размера взносов". "Я думаю, это сделано для того, чтобы те зарегистрировали строения и дома в своих дачных поселках",— считает Геннадий Савинов.

Впрочем, как напоминает Владимир Денисов, что касается регистрации дач и домов, то тут есть гораздо более действенное средство. "В 2018 году в силу вступает норма, согласно которой, если строение или земельный участок не зарегистрированы в установленном законом порядке, то его оборот будет практически невозможен",— говорит он. Начать беспокоиться по этому поводу дачникам и садоводам стоит уже сейчас.

http://www.kommersant.ru/doc/2989055?ut … aign=vybor

0

5

Садовые товарищества решили наделить статусом населенных пунктов

18.02.2019 18:04

Текст: Ольга Игнатова

В России необходимо разработать механизм, который позволит наделять садоводческие товарищества статусом населенных пунктов. Такую точку зрения на заседании президиума Совета законодателей высказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/49/79/RIAN_5622380.HR.ru_d_850.jpg
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Он напомнил, что сегодня в России порядка 60 миллионов человек занимаются садоводством и живут на территории дачных поселков. Вступивший в силу в нынешнем году новый закон о ведении садоводства и огородничества разрешил строить в дачных местах жилые дома для постоянного проживания. Но, по мнению парламентария, это лишь первый шаг. Как только садоводы стали собственниками, структура садоводческих объединений стала стремительно меняться.

"Растет доля тех, кто уже не хочет быть членом какого-либо садоводческого или дачного объединения, а хочет жить сам по себе. Доля таких людей - уже более 1/3 от числа садоводов", - отмечает Николаев. И добавляет, что в России уже сформировались дачные места, в которых люди живут круглый год, ездят оттуда на работу, отвозят детей в школу.

Поэтому, как отмечает Николаев, уже сейчас нужно работать над механизмом, который позволит давать статус населенного пункта таким товариществам. И главное - необходимо урегулировать вопросы, связанные с тем, как таким новым населенным пунктам соответствовать всем требованиям по инфраструктуре. Ведь по закону они должны будут прокладывать подъездные дороги, строить для постоянного населения детские сады, школы, открывать поликлиники или амбулатории.

"Наш комитет готов к этой работе, и мы приглашаем всех вас к обсуждению этих серьезных, важных и острых вопросов", - подчеркнул Николаев.

https://rg.ru/2019/02/18/sadovye-tovari … nktov.html

0

6

Садовые товарищества предложили наделить статусом населенных пунктов

Многие садоводческие товарищества сегодня — это населенные пункты, но не наделенные таким статусом, считает депутат Госдумы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/86/755504995539860.jpg
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Садовые товарищества, где россияне проживают постоянно, могут наделить статусом населенных пунктов. Такое предложение сделал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве, который в том числе позволил получить постоянную регистрацию на дачах, пригодных для постоянного проживания.

Сегодня в России многие садоводческие товарищества по сути являются населенными пунктами, которые пока не имеют такого юридического статуса, отмечается в сообщении пресс-службы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. После получения возможности прописаться на дачах во многих товариществах все больше граждан станут проживать на постоянной основе, прогнозирует Николаев.

Депутат считает, что проживающие на дачах сегодня сталкиваются с такими же вопросами, как и люди, живущие в населенных пунктах в частных домах. Уже сейчас необходимо обсудить вопросы, связанные с возможностью обеспечения таких населенных пунктов всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры, говорится в пресс-релизе.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/88/755504990675881.png

Также с 1 января этого года вступил в силу закон, который определяет, какие именно дома можно строить на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5c6abe229a794712360b2d40

0

7

Дача с пропиской

20.02.2019 18:07

Садоводческие товарищества предлагают приравнять к поселкам

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск № 38(7796)

В России надо разработать механизм, который позволит наделять садоводческие товарищества статусом населенных пунктов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/60/74/RTS1OEQC_d_850.jpg
В поселках нет никаких ограничений для передвижения всех желающих туда попасть. Фото: REUTERS

С такой инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он напомнил, что сегодня в России порядка 60 миллионов человек занимаются садоводством и огородничеством.

Вступивший в силу в нынешнем году новый закон о ведении садоводства и огородничества разрешил строить в дачных местах жилые дома для постоянного проживания. Но, по мнению парламентария, это лишь первый шаг. Как только садоводы стали собственниками, структура дачных объединений начала стремительно меняться.

"Растет доля тех, кто уже не хочет быть членом какого-либо садоводческого или огороднического объединения, а хочет жить сам по себе. Доля таких людей - примерно треть от числа всех российских дачников", - отмечает Николаев. И добавляет, что в России уже сформировались дачные места, в которых люди живут круглый год, ездят оттуда на работу, отвозят детей в школу. Поэтому, как отмечает депутат, уже сейчас нужно работать над механизмом, который позволит давать статус населенного пункта таким товариществам.

"Однако стоит помнить, что статус населенного пункта предполагает определенный вид разрешенного использования земельных участков - "для индивидуального жилищного строительства", - подчеркивает первый зампредседателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - На практике это означает, что у собственника участка возникает обязанность по строительству жилого дома. И если в течение 10 лет с момента возникновения права собственности на землю человек так его и не построил, придется платить двойной земельный налог". Земельные же участки в садоводческих товариществах имеют вид разрешенного использования "для садоводства", который предоставляет право строительства садового или жилого дома, но не обязывает возводить их. Хозяин участка вправе использовать его и для проживания, и для выращивания овощей и фруктов без каких-либо построек.

"Сейчас в садоводстве налог на землю составляет до 0,3 процента от кадастровой стоимости участка, а в населенных пунктах достигает 1,5 процента. Уверен, что огромному количеству дачников пятикратное повышение налога на дачу не нужно", - подчеркивает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Растет доля тех, кто уже не хочет быть членом садоводческого объединения, а желает жить сам по себе. Таких из 60 миллионов российских дачников - примерно треть

Кроме того, на разных территориях действует различный режим в отношении использования прилегающей территории и обслуживания инфраструктуры.

В поселках нет никаких ограничений для передвижения всех желающих туда попасть. А доступ посторонних в "дачные поселки" жители вправе ограничивать, ведь земельные участки общего пользования принадлежат на праве частной собственности юридическому лицу либо на праве коллективно-совместной собственности всем правообладателям земельных участков. Жители этих объединений за свой счет содержат внутреннюю инфраструктуру, обеспечивают охрану, водоснабжение, электроснабжение, вывоз мусора. "Наш комитет обязательно организует обсуждение этого вопроса. По мере необходимости к нему подключатся жители разных регионов. Надеюсь, что мы сможем найти наиболее сбалансированное решение", - пообещал Валенчук.

https://rg.ru/2019/02/20/sadovodcheskie … elkam.html

0

8

Дачная амнистия завершилась, но не для всех

Текст: Валерия Мозганова

Период, когда право собственности можно было оформить в упрощенном порядке, завершился. Однако для некоторых видов недвижимости дачная амнистия сохраняется

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/05/dacha.jpg
Фото: depositphotos.com

Переходный период оформления права собственности в отношении жилых строений и жилых домов на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства, завершен. Теперь для строительства таких объектов, их последующей постановки на кадастровый учет и оформления в собственность требуется направление в местную администрацию уведомления о планируемом строительстве и уведомление об окончании строительства.

За последние два года в Москве, например, поставлено на кадастровый учет почти семь тысяч объектов ИЖС и садовых домов, и почти в отношении всех осуществлена госрегистрация прав. А всего за 12 лет дачной амнистии в столице зарегистрировано в упрощенном порядке более 85 тысяч прав.

После 1 марта дачная амнистия сохраняется для некоторых видов недвижимости: в частности, для наделов земли, отведенных для ИЖС, при условии, что они располагаются в черте населенных пунктов, и для участков земли, расположенных в пределах садоводческих некоммерческих хозяйств, отмечает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Игорь Майданов
руководитель Управления Росреестра по Москве

«Мы неоднократно рекомендовали правообладателям земельных участков провести межевание, чтобы внести данные в государственный реестр, поскольку достоверные и актуальные сведения — это главный способ защиты имущественных прав. Некоторые земельные наделы передавались людям еще в советское время, и никакого права собственности на них не оформлялось. Даже если участок переходил по наследству, продать или подарить землю без зарегистрированного права собственности по закону нельзя. В этой связи объект недвижимости должен быть учтен в кадастре недвижимости. Сама процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Очень важно помнить, что точно определенные границы помогут избежать конфликтов с соседями, владельцами смежных участков. Не зная точного местоположения границ своей земли, собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в части самовольного захвата соседней земли».

Подать документы для постановки на кадастровый учет можно в любом центре госуслуг «Мои документы», где, кстати, специально к Международному женскому дню в период с 6 по 10 марта сроки предоставления услуг Росреестра сокращены на два дня.

https://www.bfm.ru/news/408517

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОСЕЯЛ ЛИ ТЫ МЫСЛЬ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА? » В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИЗНАТЬ ДАЧИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ