Помогите:Судебный иск на садоводческое товарищество

Яша
27.01.2006, 00:48
Решением общего собрания садоводов мы отключили от света одну
бабульку 1925года,которая категорически отказывается платить членские
и целевые взносы, установленные у нас в товариществе.
Она подала на нас в суд о нарушение её прав как потребителя и требует
срочно её подключить или взыскать с нас неустойку за каждый просроченный день.
Как нам защитить свои права на законной основе и возместить свои убытки,
понесённые из-за этой вредной бабушки. Ко всему прочему она подала на
нашего председателя иск о взыскании морального вреда в 1000 руб.

I am
17.10.2006, 11:46
Распространенным является мнение о незаконности отключения электроэнергии как санкции за неуплату взносов.
Так, И.С.Рыжонков в статье «О лишении права пользоваться благами цивилизации» говорит о том, что в ст. 21 Закона 66-ФЗ, определяющей вопросы исключительной компетенции общего собрания товарищества, а также в других статьях Закона не содержится в т. ч. такой меры воздействия как прекращение подачи электрической энергии и что… отключение электроэнергии… общим собранием не может быть применено1.
Позволим себе не согласиться с мнением об ограниченности компетенции общего собрания.
Прошли времена Типовых уставов. Далеко не все правовые нормы Закона о садоводческих объединениях2 носят императивный характер, как по старой памяти думают многие. Диспозитивность, например, ст. 21 Закона явствует из дополнительного абзаца ч. 1 этой статьи: «общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения3».
Таким образом, перечень предметов ведения общего собрания не является исчерпывающим, т.е. очерченным рамками Закона.
Далее автор называет отключение электрической энергии за невнесение взносов незаконным способом воздействия на членов товарищества4.
Действительно, статьей 546 Гражданского кодекса РФ одностороннее расторжение энергоснабжающей организацией договора энергоснабжения с гражданином (в отличие от юридического лица) не предусмотрено. Даже в случае невнесения платежей за потребленную энергию возможен только судебный порядок прекращения подачи энергоснабжающей организацией энергии абоненту.
Но является ли садоводческое некоммерческое товарищество энергоснабжающей организацией, а члены товарищества – субабонентами? И присутствует ли тот самый договор энергоснабжения, который не так просто расторгнуть, в отношениях товарищества с его членами?
Еще советско-союзными Правилами пользования электрической и тепловой энергией5 (ныне уже не действующими) садовые товарищества справедливо были отнесены к категории коллективных потребителей, не относящихся к оптовым потребителям – перепродавцам.
Подобный подход мы видим и в действующем российском законодательстве.
Закон об электроэнергетике (п. 1 ст. 39)6 и п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании7 (в ред. изменений, внесенных ст. 3 Закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период8) относят деятельность по продаже электроэнергии к лицензируемым видам экономической деятельности.
Кроме того, продажа электрической энергии (не путать с обеспечением ею членов СНТ!) должна быть перечислена среди видов деятельности в учредительных документах (в Уставе) организации.
И, наконец, на основании п.п. 19 ч. 2 ст. 21 Закона об электроэнергетике пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2005 года № 2919 и Приказом Минпромэнерго от 14 июня 2005 г. № 11910 установлена необходимость наличия собственного капитала организаций, осуществляющих деятельность по продаже электрической энергии.
Остановимся на капитале подробнее.
Собственный капитал компании складывается из оплаченной части уставного капитала и нераспределенной прибыли.
Нераспределенная прибыль, то есть прибыль, полученная организацией, но не распределенная между ее участниками, у некоммерческой организации имеет право на существование, а вот уставный капитал – категорически нет.
В современной литературе по бухгалтерскому учету уставный капитал определяется как «капитал, сформированный коммерческими организациями, образованными в форме общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества»11.
Совершенно понятно, что садоводческие некоммерческие объединения к числу коммерческих организаций не относятся. Для наглядности достаточно взять бухгалтерский баланс любого СНТ (ТСЖ, ГСК и т.п.).
Так, в 2005 году в Арбитражном суде Воронежской области рассматривалось дело по иску Воронежской региональной общественной организации инвалидов (ВРООИ) «Импульс» к СНТ «Парусное» о понуждении заключить договор электроснабжения12. В основу своих требований ВРООИ «Импульс» положила договор аренды садового домика, заключенный с одним садоводом на территории СНТ «Парусное».
В кассационном постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.09.2005 по делу № А14-2686-2005/106/12 отмечено, что «СНТ "Парусное" является некоммерческой организацией, вследствие чего не может быть отнесено к энергоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по электроснабжению в отношении каждого, кто к ней обратился».
Этот вывод арбитражного суда имеет важное преюдициальное значение для всех садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Российской Федерации.
Таким образом, мы со всей уверенностью можем утверждать, что садовые товарищества не могут быть отнесены к энергоснабжающим организациям, а их члены – к субабонентам. Пользование же электроэнергией является не договорным (товарищество – садовод), а совместным (члены СНТ как коллектив).
И все же остается неразрешенным вопрос о правомочности отключения членов СНТ от электросетей за невнесение взносов.
В подавляющем большинстве случаев оплата использованной электроэнергии производится коллективными потребителями13 – садовыми товариществами путем списания со своих расчетных счетов денежных средств на расчетные счета энергоснабжающих организаций.
Расчетно-кассовое обслуживание садового товарищества ведется любым банком на платной основе согласно утвержденным тарифам, деньги на которое выделяются из специального фонда (т.е. членских взносов).
Кроме того, разница между суммой показаний контрольных счетчиков садоводов и показаниями счетчика на КТП14 конкретного СНТ в 99,99% случаях разнится (потери в проводах, холостой ход трансформатора и, наконец, воровство15), которая также покрывается из специального фонда.
В соответствии с ч. 3 Информационного письма Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ «О разъяснениях к методическим указаниям» от 12.08.2005 № ДС-4928/14 *16 «расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий,… содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачивается за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф сетевой организации (ЭСО) не включаются, т.к. согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. Таким образом, вышеуказанные садоводческие объединения граждан, содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии должны производить за счет членов такого садоводческого объединения».
Из вышеуказанного следует, что, не оплачивая членские взносы, член товарищества не участвует в содержании расчетного счета, через который производится оплата использованной электроэнергии, содержании линий электропередачи и покрытии разницы показаний.
Таким образом, не являющемуся абонентом энергоснабжающей организации садоводу, не оплачивающему взносы, администрация садового товарищества вправе прекратить подачу электрической энергии.
А вот где присутствует договор энергоснабжения, так это в отношениях с индивидуальными садоводами, выбывшими или исключенными из СНТ.
Выбывая из товарищества, садовод выбывает также из коллектива, составляющего совокупность коллективного потребителя, и становится сторонним потребителем электрической энергии.
Ратники гражданско-правовых правоотношений товарищества и садовода17, конечно же, сошлются на ч. 2 ст. 8 Закона о садоводческих объединениях, которой предусмотрено, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры (в том числе и электросетями) такого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с этим объединением в письменной форме.
Но упоминавшийся выше Закон об электроэнергетике является отраслевым законом, регулирующим экономические отношения в сфере электроэнергетики, и правовые нормы, содержащиеся в нем, по юридической силе выше правовых норм, содержащихся в иных федеральных законах и регулирующих (прямо или косвенно) отношения в сфере электроэнергетики.
По нашему запросу руководитель регионального управления Федерального агентства по электроэнергетике (Росэнерго) по ЦФО В.М.Ходько сообщил, что по причине отсутствия у нашего товарищества лицензии и собственного капитала заключение им гражданско-правовых договоров продажи электроэнергии индивидуальным садоводам осуществляться не может18.
Такая позиция вполне устраивает органы управления нашего товарищества. Прекращение подачи электроэнергии должно следовать за исключением садовода из числа членов товарищества и обосновываться прямой обязанностью Правления по отключению ставшего сторонним потребителем индивидуального садовода.

1 Рыжонков И.С. Каким должен быть устав садоводческого некоммерческого товарищества. – М.: 2003. Цит. по: Садоводческое товарищество. Практическое пособие в нормативных актах и комментариях. – М.: 2004.
2 Федеральный закон от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». – СЗ РФ от 20.04.98, № 16, ст. 1801.
3 Федеральный закон от 22.11.2000 № 137-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"».– СЗ РФ от 27.11.00,№48, ст.4632.
4 Рыжонков И.С. Там же.
5 Приказ Минэнерго СССР от 6 декабря 1981 г. № 310. – М.: Энергоиздат. 1982. Приказом Минтопэнерго РФ от 10 января 2000 г. № 2 были признаны не действующими с 1 января 2000 г. на территории РФ.
6 Федеральный закон от 26.03.03 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». – СЗ РФ от 31.03.03, № 13, ст. 1177.
7 Федеральный закон от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». – СЗ РФ от 13.08.01, № 33, ст. 3430.
8 Федеральный закон от 26.03.03 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"». – СЗ РФ от 31.03.03, № 13, ст. 1178.
9 Постановление Правительства РФ от 06.05.2005 № 291 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам». – СЗ РФ, 16.05.2005, № 20, ст. 1882.
10 Приказ Минпромэнерго РФ от 14.06.2005 № 119 «О минимальном размере собственного капитала организаций, осуществляющих деятельность по продаже электрической энергии граждан». – БНА, № 28, 11.07.2005.
11 Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2002.
12 СНТ «Парусное» и ВРООИ «Импульс» – лица юридические ("хозяйствующие субъекты"), деятельность по продаже электроэнергии – экономическая, а потому суд – арбитражный. Но мы помним о единообразном применении законов всеми судами Российской Федерации.
13 Позволим себе и в дальнейшем пользоваться этим, хоть и не действующим, но правильным по сути термином.
14 Комплектная трансформаторная подстанция.
15 Выявить хищение энергии ввиду отсутствия у Правления СНТ права досмотра садовых участков практически невозможно. Эта проблема камнем висит на шее каждого СНТ.
16 Информационный бюллетень ФСТ РФ, № 22, 15.08.2005.
17 Напр., см.: Афанасьев О.Н. Садовод и закон. Практический комментарий к Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». – М.: Издательство «Ось-89». 2003. С. 34 – 36.
18 Исх. № 1-03/130 от 29.12.2005 г.

Яша
21.04.2009, 12:13
Спасибо...да отключать мы ее без решения суда не имели право...Но так как у нашего товарищества есть договор с Владимирэнерго на обслуживание нас электроэнергией, то все дачники являются субабонентами по этому договору и данная бабушка своим отказом платить нарушала права добросовестных членов товарищества,которые могли пострадать из-за ее действий... на это мы и били...бабушка поломалась немного и пошла на мировую, она уплатила долг+судебные издержки, а мы подключили ее участок к свету.

grava77
12.12.2009, 16:21
И.С.Рыжонков в статье «О лишении права пользоваться благами цивилизации» говорит о том, что в ст. 21 Закона 66-ФЗУважаемые господа!
Во-первых, нигде не могу найти упомянутый журнал.
Во-вторых, прошло время. И поэтому, хотелось бы уточнить, насколько сказанное остаётся в силе? Не получится ли так, что ссылаясь на упомянутые рассуждения мы "сядем в лужу" по причине ошибочности каких-либо ссылок, устаревших за эти годы?

Adonis
03.03.2010, 21:47
I am,
Коллеги! Как поступить, если членские взносы платил 4 года, а после конфликта с председателем он заявил, что я не являюсь членом садоводства и моего заявления о приеме в члены никто не видел. Хотя он ставил свою подпись в моей книжке садовода, выдавал справки мне о том, что я являюсь членом садоводства.

grava77
04.03.2010, 07:43
Как поступить, если членские взносы платил 4 года, а после конфликта с председателем он заявил, что я не являюсь членом садоводстваНасколько я понимаю, Вам нужен от него какой-то документ. Подайте ему официальный запрос, а потом решайте, что делать дальше, т.е. куда обращаться с его ответом (в какие инстанции или суд).
Если ревизионная комиссия у вас не работает, обращайтесь в налоговую, т.е. как копия к Вашему официальному заявлению.

Ева Алиева
19.06.2010, 22:38
У нас в СНТ творят полный беспредел, помогите, кто чем может. Председатель вводит все новые и новые поборы, сначала якобы на межевание земель общего пользования по 1500 с участка, теперь на новые столбы для ЛЭП (хотя они есть и электричество тоже) по 11 тыс с участка. Ввели штраф для тех кто не оплатил за межевание - по 500р. Недавно они провели общее собрание, на вопросы членов СНТ председатель и правление не отвечали, никакой сметы по поводу этих самых столбов на собрании не утверждалось, зато утвердили по 11 тыс собирать на них. Председатель еще ни на одном собрании не отчиталась за предыдущие годы работы, людям не дают ознакомиться с протоколами собраний и другими документами. Людям откровенно хамят, позволяют себе оскорблять людей, используют нецензурную лексику. Пенсионерам и одиноким угрожают поджогом дома. Мне лично сегодня тоже досталось, угрожали расправиться со мной, было сказано, что у них воры в законе, типа ты сюда не суйся. Я прекрасно понимаю, что ни милиция ни прокуратура нашего городишки маленького делать ничего не будут, в прокуратуру в прошлом году писали, а милиция...ну сами понимаете... Что делать?

илья1968
20.06.2010, 20:18
Что делать?
Ева Алиева, а в чём проблема переизбрать председателя? делов то?

Ева Алиева
20.06.2010, 22:42
Спасибо за совет, но процедура переизбрания займет все лето, чтобы переизбрать, нужно чтобы председатель провела внеочередное общее собрание (по инициативе 1/5 членов СНТ - как написано в Законе о сад...). То есть 1/5 обращается к председателю, она обязана в течение месяца провести собрание или отказать в его проведении, естественно она откажет в его проведении, тогда нужно обращаться в суд, процедура обжалования займет еще как минимум месяц, короче за это время она уже успеет таких дел натворить...
Хотя возможно я ошибаюсь и возможно проведение внеочередного собрания без председателя?

http://www.zonazakona.ru/archive/index.php/t-1851.html