Можно ли использовать бесхозную дачу

Текст: Камиля Апекова (Ижевск) , Михаил Баранов (Нижний Новгород) , Николай Родин (Киров)

13.11.2014 12:48

Российская газета - Неделя - Приволжье №6531 (0)

На вопросы читателей "РГ" отвечают юристы и эксперты.

Возделывайте добросовестно, и станете собственником

Хозяева соседнего дачного участка не объявлялись на нем лет 20. В архиве Богородского района, на территории которого расположено наше садоводческое товарищество, сообщили, что участок приватизирован и принадлежит Диковой Татьяне Сергеевне, адреса которой у них нет. В начале 90-х, когда распределялись участки, Татьяна Сергеевна выглядела лет на 70, из чего я предполагаю, что ее уже нет в живых. В правлении садоводческого товарищества говорят, что только Дикова или ее наследники вправе распоряжаться участком, который зарос и превратился в прибежище бродяг. Нет ли нормы, позволяющей мне приобрести соседний участок в собственность, не прибегая к поискам Диковой или ее наследников?

Михаил Тишин, Нижний Новгород


София Красильникова, адвокат 25-й конторы Нижегородской областной коллегии адвокатов:

- С подобной ситуацией, думаю, встречаются многие члены садоводческих товариществ, в которых длительное время не возделываются земельные участки. Но для того чтобы приобрести имущество, находящееся в собственности, необходимо соответствующее согласие собственника такого имущества. Исключение могут составлять случаи, предусмотренные статьями Гражданского кодекса РФ N 234 (приобретательная давность), N 284 (нецелевое использование участка), N 285 (нерациональное использование).

Что касается приобретательной давности, то статья 234 ГК РФ применительно к данному случаю гласит: гражданин, не являющийся собственником участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на него, подлежащее государственной регистрации. До этого момента гражданин имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками участка. Заметим также, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В случаях, предусмотренных статьями 284 и 285, правом изъятия участка обладает орган местного самоуправления. Человек, который имеет интерес к обсуждаемому земельному участку, может только просить о начале его принудительного изъятия уполномоченный на это орган. А в последующем - претендовать на приобретение участка в собственность в общем порядке.

http://rg.ru/2014/11/13/reg-pfo/otvety.html