Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Биопарокс»: лечение простуды с риском для жизни

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Биопарокс»: лечение простуды с риском для жизни

Известный антибиотик, применяемый при насморке и болях в горле, запрещен к продаже по всему миру. Выяснилось, что препарат может быть опасен для пациентов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/22/bio.jpg
Фото: PhotoXPress

Популярный препарат «Биопарокс» снят с производства. Его продажи запретили по всему миру, в том числе и в России. Об этом объявил Росздравнадзор. Выяснилось, что лекарство, которое часто применяют при простуде, может вызвать анафилактический шок и опасно для жизни. Лицензия на торговлю отозвана у аптечных сетей. Решение принял сам производитель, французская компания Laboratories Servier, после смерти одного из пациентов. «Биопарокс» назначают для лечения верхних дыхательных путей. В свое время фузафунгин был встречен с большим энтузиазмом на фармрынке и считался прорывом, рассказала директор института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович
директор института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ

«Около 10 лет у нас на рынке, его действительно очень часто выписывали, и детям выписывали, потому что это достаточно эффективный антибиотик. Сказать о том, что исследований было сделано достаточно в отношении этого фузафунгина. «Биопарокс» — это фузафунгин, это препарат, который добывается из грибов, которые поражают злаковые культуры. Эти вредоносные грибковые заболевания злаковых оказались очень эффективными в отношении всяких бактерий, которые поселяются в верхних дыхательных путях человека. Это было хорошее, интересное открытие, его с большим воодушевлением приняли на рынке. Жак Сервье очень гордился этим препаратом. Оказалось, что препарат не действует на системные процессы в организме, хотя все-таки в инструкции было отмечено, что возможны аллергические реакции как на любой антибиотик, вообще-то, говоря. Были случаи, очень редкие, анафилактических шоков, но не смертельные. Был один случай смертельный, после которого стали внимательнее присматриваться, и обнаружили, что частота побочных реакций выше, чем заявлено в инструкции».


«Биопарокс» был очень эффективным, но очень скоро будут представлены менее опасные аналоги того же производителя, уверен лор-врач Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Александр Герцен.

Александр Герцен
лор-врач Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА

«Препарат достаточно хороший, он хорошо действует на микрофлору, показан при ларингитах, всех состояний, связанных с воспалением в области лимфоидного кольца, тонзиллитах, при ангинах можно использовать. Достаточно интересный препарат, с неплохой эффективностью работает. В общем-то, можно его было бы использовать и дальше, это дело производителя, я думаю, что мы получим какие-то другие препараты, и «Лаборатория Сервье» может сделать другой препарат, не на основе грибковых вытяжек. У меня ощущение, что большого горя мы не должны испытывать при таких случаях».

В последнее время появилось множество сообщений о реакции при гиперчувствительности после применения «Биопарокса». Европейское агентство по лекарственным средствам инициировало проверку лекарства. Вывод — польза от его применения не превышает связанных с этим рисков. Именно после проверки производитель и принял решение прекратить продажу «Биопарокса».

http://www.bfm.ru/news/321205

0

2

«Биопарокс» — вреда больше, чем пользы

Пациентов, привыкших к лекарству, просят отказаться от него

В России отозвана лицензия на продажу препарата «Биопарокс». Соответствующие документы опубликованы на портале Росздравнадзора.

Как сообщается в письме «Лабаратории Сервье», направленном французской компанией в Росздравнадзор, препарат может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Отмечается, что польза от его применения не превышает рисков. В документе говорится даже о «редких случаях, приведших к летальному исходу».

Во всех странах, где продается препарат, будут отозваны разрешения на его применение и прекращены действия регистрационных удостоверений.

«Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения», — говорится в письме.

Действующее вещество препарата — фузафунгин — применялось как антисептическое и антибактериальное средство при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ринофарингит. Проверки эффективности препарата начались именно после регистрации редких, но опасных осложнений у пациентов.

Представители «Лаборатории Сервье» просят пациентов, привыкших к лекарству, отказаться от него.

http://www.bfm.ru/news/320960

0