Безжалостная ипотека: хорошо ли иметь домик в деревне?

О малоэтажной России пока можно только мечтать, ведь банков, предлагающих ипотеку с господдержкой на рынке загородной недвижимости, не так много, условия ее получения достаточно жесткие, а господдержки ипотеки на строительство загородного дома вообще нет

Текст: Валерия Мозганова

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/15/dom.jpg
Фото: DPA/ТАСС

Пилотный проект по дистанционной выдаче ипотечных займов, запущенный АИЖК с Группой компаний «КОРТРОС», корпорацией «Баркли» и рядом других крупных игроков, — очередное плечо, подставленное рынку новостроек: теперь заемщик может получить кредит с баланса АИЖК напрямую через застройщика. «Вторичники» уже даже не нервничают: несмотря на все уговоры, их государство поддерживать не стало.

Где-то между ипотечным возбуждением первичного и ипотечной апатией вторичного рынка расположился рынок загородный, находящийся в странном положении. К примеру, в Подмосковье сейчас с загородной недвижимостью работают 50 банков, а ипотеку с господдержкой выдают только шесть. Но главная проблема даже не в их числе, отмечает управляющий выставкой домов «Малоэтажная страна» Роман Коняхин:

Роман Коняхин
управляющий выставкой домов «Малоэтажная страна»

«Как правило, учитывая требования банков к заемщикам, рассматривается только покупка домов с участками земли, которые уже введены в эксплуатацию и имеют свидетельство о собственности. Более того, этот дом с земельным участком должен принадлежать юридическому лицу. Как вы понимаете, в реальности таких сделок немного, и большинство людей покупают участок земли, потом строят свой дом, и им нужны заемные средства именно на постройку дома. А у нас господдержки для данного вида сделок ипотеки нет».

Итак, с господдержкой — не дают, потребительский кредит с целевым использованием дают четыре банка, но срок в два-три года, максимальная сумма в районе 2 млн и ставка 20-22% годовых мало кого привлекают. А вот в Германии кредиты на постройку загородных домов дают максимум под 4% на 20-30 лет с 10-15-процентным первоначальным взносом. Ладно, 4% для нас недостижимы — пусть под те же 12%, но, может, сделают и в России? И тут игроки вторичного рынка должны печально улыбнуться.

http://www.bfm.ru/news/320550