Франция обещает россиянам шенген за 48 часов

Новые сроки выдачи шенгенской визы обещают власти Франции. Они надеются, что ускорение процедуры позволит привлечь больше туристов. Почему французы пошли на такой шаг только сейчас?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/14/fr.jpg
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Франция пообещала упростить россиянам процедуру получения визы. Об этом сообщил генеральный консул республики Марк Седий.

По его словам, в настоящее время из общего числа шенгенских виз, ежегодно выдаваемых консульством Франции россиянам, порядка 65% составляют многократные, из них пятая часть — пятилетние. Поможет ли сокращение сроков выдачи виз увеличению числа туристов из России?

Владимир Канторович
первый вице-президент Ассоциации туроператоров России

«Конечно, потому что многие люди решают поехать отдохнуть в последний момент, и либо едут в безвизовую страну, либо в страну, в которую они успевают получить визу. И если у Франции будет такое преимущество по сравнению с другими странами, или, по крайней мере, не будет недостатка, который был до сих пор, то да, конечно. Такое решение меня не удивляет. Меня удивляет, что они к этому решению шли 10 лет. Вот это меня удивляет, потому что не вижу ни малейшего основания, почему они делали так долго. За эти годы они потеряли просто десятки, если не сотни миллионов из-за того, что долго делали визы, и люди выбирали другие страны. Ведь вся трудоемкость процесса заключается в том, чтобы получить документы из визового центра и ввести данные в компьютер. Дальше в компьютере сопоставляются эти данные с какими-то черными списками и еще с чем-то, но все это, как мы понимаем, занимает какие-то наносекунды и выстреливается ответ — либо да, либо нет. Все эти 10 дней уходили на то, чтобы ввести ответ, получить ответ, вклеить визу и расписаться. Туристов стало меньше, поэтому, видимо, справляются быстрее».


В марте Греция пообещала выдавать россиянам визы за сутки. С февраля сроки рассмотрения заявления на шенгенскую визу до трех дней сократила Норвегия.

http://www.bfm.ru/news/320462