Куда поедут россияне на майские праздники?

«Яндекс» выяснил, что около трети наших сограждан намерены отправиться на отечественные курорты. Ну, а остальные хотят поехать отдыхать в другие страны. Куда конкретно намерены отправиться соотечественники?

Текст: Сергей Ткачук

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/08/maurice.break.tass.png
Остров Маврикий Фото: DPA

Благодаря анализу запросов, сделанных пользователями «Яндекса», стало понятно, что 28% намерены провести майские праздники на российских курортах. 14% хотели бы отправиться в ОАЭ. И 10% — в Грецию.

Ну, это опять же, «хотели бы», а не купили путевки. После запрета Турции и Египта (где раньше отдыхали более половины россиян), доля внутреннего туризма выросла в 2,5 раза. Какие направления входят в пятерку самых востребованных, рассказал гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин
гендиректор турфирмы «Дельфин»

«На первом месте Краснодарский край. На втором — Крым. Третье место — Подмосковье, традиционное для москвичей. Жители других городов имеют какие-то свои объекты. На четвертом месте — экскурсионные туры по Золотому кольцу. Очень хорошим спросом в этом году пользуется Санкт-Петербург и Казань. На пятом месте — Белоруссия, которая тоже традиционно относится к внутреннему туризму. Белоруссия — не Россия, но мы, тем не менее, видим большой интерес со стороны россиян. Это медицинский туризм, поездки с целью лечения».


Резко вырос спрос на закавказские республики. И это вполне предсказуемо, говорит представитель онлайн-гипермаркета самостоятельных путешествий DaTravel Светлана Баранова.

Светлана Баранова
представитель онлайн-гипермаркета самостоятельных путешествий DaTravel

«На эти весенние даты мы отмечаем значительное увлечение спроса на отдых в странах СНГ, таких как Азербайджан, Грузия, Армения. Количество билетов, проданных за период с января по апрель на DaTravel на весенние даты, превышает почти в три раза количество проданных авиабилетов за аналогичный период прошлого года. Спрос на страны СНГ абсолютно предсказуем, здесь сказался резкий рост курса зарубежных валют, второе — это запрет на два самых популярных направления для российских туристов, Египет, Турция. Туристы пытаются найти альтернативы в сложившейся ситуации, пытаются найти другие варианты».


Впрочем, наши соотечественники немного оправились от рухнувшего рубля и потихоньку опять стали покупать туры на западные направления. Хотя и экономят. В основном это Европа, говорит гендиректор компании «Содис» Александр Чугунов.

Александр Чугунов
гендиректор компании «Содис»

«К этому моменту уже привыкли, после шока, который мы наблюдали в прошлом году, когда курс резко изменился вдвое. Действительно, был шок, ступор, люди прекратили покупать, какая-то часть людей. Понятно, что как всегда нашему соотечественнику нужно время просто чтобы привыкнуть. Сейчас уже этот курс стал привычным, никого не удивляет, возобновились поездки, продажи, но с некоторой экономией. Стоимость поездок снизилась по сравнению с традиционными прошлогодними, или позапрошлого года, процентов на 20-30. Хотя конечно, привычную категорию никто не понижает».


Экономят, например, на стране. Ведь цена номера в отеле Парижа или Будапешта разная. Или на экскурсиях. Привлекательные возможности открываются на эти праздники для отдыха в Республике Маврикий. С 10 апреля для посещения островного государства в Индийском океане нашим гражданам больше не нужны визы. И все бы хорошо, вот только перелет туда-обратно стоит около 80 тысяч рублей. Так что, как ни крути, а Маврикий — слабая замена Египту.

http://www.bfm.ru/news/319980