Узнайте, что будет, если позвонить случайному шведу

Умный подход к продвижению туризма: Швеция предлагает звонить по специальному номеру, чтобы пообщаться со случайным гражданином страны. Ваш собеседник сможет рассказать о том, стоит ли ехать в Швецию зимой, или как собрать мебель IKEA

Текст: Андрей Ромашков

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/07/tel.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Позвоните шведу! Шведская Ассоциация туризма зарегистрировала специальный номер +46 771 793 336, позволяющий пообщаться со случайным жителем страны. Хотите узнать, куда лучше сходить в Стокгольме, имеет ли смысл ехать в Швецию зимой, или что шведы едят на завтрак? Пожалуйста.

Система работает так: любой швед со знанием английского может зарегистрироваться на сайте Ассоциации туризма и стать «послом Швеции». После этого ему начинают поступать звонки от иностранцев, причем не слишком часто и только в дневное время.

Журналисты Business FM не смогли удержаться и позвонили шведу:

- Вас скоро соединят со случайным шведом где-то в Швеции. Множество людей сейчас звонят в Швецию. Скоро случайный швед сможет поднять трубку.

- Привет, меня зовут Елена, как вас зовут?

- Меня зовут Леонард, привет. Откуда вы звоните?

- Из России, из Москвы.

- О! И много ли вы слышали о Швеции в России?

- Как раз недавно обсуждала с коллегой, насколько много талантливых музыкантов происходит из сравнительно небольшой Швеции.

- Да, помните, была такая группа ABBA? Они все еще очень популярны в Швеции, да и по всему миру. У нас в Стокгольме есть музей ABBA, там выставлено множество объектов из истории группы. И еще там есть телефон, телефонный аппарат. И на него иногда звонят музыканты этой группы, так что если вы будете там, у вас будет шанс пообщаться с одним из них.

- Ух ты, очень интересно. Знаете, на самом деле я журналист, и мы делаем новость про этот шведский телефонный номер. Не могли бы вы рассказать мне, сколько человек вам уже позвонило?

- Ну, они запустили этот сервис только вчера. Я прочитал об этом в газете, об этом рассказывали по телевизору, и я решил записаться. Вы — третий человек, который мне звонит. Первый и второй ничего особенно не говорили, просто были очень удивлены, что смогли дозвониться до шведа. На самом деле, я думаю, это прекрасная идея. Мне ничего не стоит поговорить с человеком и рассказать ему о Швеции. Мы любим иностранцев, и я очень горжусь своей страной. Здесь совершенно прекрасно, у нас отличная природа и очень дружелюбные люди. Советую вам как-нибудь приехать.


На сайте шведской Ассоциации туризма говорится, что ровно 250 лет назад Швеция стала первой страной в мире, на конституционном уровне запретившей цензуру. В годовщину этого события страна решила стать первым в истории государством со своим телефонным номером. Но главная цель акции — это, конечно, привлечение иностранных туристов.

http://www.bfm.ru/news/319849