В тесноте и в обиде. Места для летнего отдыха хватит не всем

Если не откроют Египет и Турцию, российские курорты могут столкнуться с лавиной туристов. Занимать места на пляже лучше заранее, особенно если планируете отдыхать в самый сезон — в июле-августе

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/25/pyra.jpg
Туристы у пирамид Гизы. Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Египет могут открыть для россиян к началу лета. Как сообщают в российском МИД, переговоры вошли в финальную стадию, осталось согласовать технические детали. Впрочем, как раз по техническим деталям, возможно, есть вопросы. Как сообщил глава Минтранса Максим Соколов, Россия еще раз проверит египетские аэропорты на безопасность. Это будет уже третья проверка, и пройдет она, вероятно, в апреле.

Тем временем опрошенные Business FM представители российского турбизнеса прогнозируют, что цены на российских курортах в этом сезоне могут резко подняться. По некоторым оценкам, стоимость отдыха в пиковые периоды может увеличиться в 1,5 раза.

Артур Мурадян
гендиректор туроператора Space Travel

«Я думаю, что, если смотреть по всему году, то повышение, если и будет, то будет незначительное, чтобы угнаться за инфляцией именно за услуги отелей. А если мы будем смотреть пиковые периоды, такие как август, традиционно это самый горячий месяц для отдыха россиян, то здесь мы не исключаем, что спекуляционный мотив подтолкнет отельеров к взвинчиванию цен, поскольку уже сейчас мы наблюдаем загрузку курортов Краснодарского края, Крыма на август, как довольно сильную. И чем ближе мы приближаемся к лету, тем острее будет дефицит ощущаться, и мы получаем ту ситуацию, когда на нем можно хорошо заработать. Повышение по стоимости по «низкому» и «высокому» сезону может доходить до 50%. Если мы не откроем Египет, то поток серьезно увеличится на внутреннем рынке, и здесь мы рискуем столкнуться с тем, что отельная база просто физически не справится. То есть потребность будет превышать, по нашим оценкам, если не будет каких-то доступных в том же сегменте, и с точки зрения легкости выезда, направлений в большом количестве, то спрос может перекрыть предложение порядка в 2 раза, и это будет кризисом. Потому что не справятся не только отели, но и туристические компании, экскурсионные компании на местах, и могут породить такую волну недовольства отдыхом внутри страны, которое чревато как лавина накопиться и в какой-то момент обрушиться, как только станет доступна та же Турция и Египет».


Ранее руководство республики Крым заявило, что россиян сейчас очень интересует отдых на полуострове по системе «все включено». Количество запросов в «Яндексе» по этой теме увеличился в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Как пройдет курортный сезон в этом году, если между Россией и Египтом так и не возобновят авиасообщение?

Алексан Мкртчян
гендиректор туристической компании «Розовый слон»

«В низком ценовом бюджете это то, что стоит с человека 1,5-2 тысячи рублей в сутки, рост цен составит 10-15%. В высоком ценовом сегменте это то, что на человека стоит порядка 5-6 тысяч рублей в сутки, рост цен составит 30-35%. Самый высокий рост цен будет в регионе Сочи, самый низкий будет в регионе Анапа. Геленджик и Абхазия — рост цен будет где-то между Анапой и Сочи, посередине. Но самый большой прирост цен ожидаем в Сочи. Что касается Крыма, здесь вырастут все цены в среднем на 15-20%. 3,5 миллиона человек, которые не поедут в Турцию, и больше 2 миллионов человек, которые не поедут в Египет, из них половина — 3 миллиона человек — поедет на курорты Краснодарского края, другая половина поедет уже в Грецию, на Кипр, в Болгарию, в Италию, в Испанию, но большая часть поедет именно на курорты Краснодарского края и Крыма. Конечно, будет тесновато на пляжах, особенно в «высокий» период — июль-август, конечно, будет тесновато в ресторанах, но мы же пережили очереди двухчасовые зимой — 1-2 января — в Роза Хутор на подъемники, переживем и тесноту на пляжах, это типичное мнение большинства россиян, я думаю, что сейчас я его выражаю».


Опрошенные Business FM туроператоры склонны считать, что авиасообщение с Египтом будет открыто не раньше осени, так как власти заинтересованы, чтобы в этом сезоне россияне оставляли деньги на отечественных курортах. Тем временем число обращений россиян за шенгенскими визами в 2015 году снизилось на 40%.

http://www.bfm.ru/news/318798