Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МГЛУ имени Мориса Тореза оставит учащихся без дипломов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МГЛУ имени Мориса Тореза оставит учащихся без дипломов: рассказ родителей и студентов

Вуз не прошел акрредитацию по специальностям «экономика и управление», «сервис и туризм». По словам близких студентов, они думали, что их дети «учатся в приличном» университете, но в итоге все впустую — труды, а у кого-то и выплаченные деньги

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/24/dip.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Выпускники Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) имени Мориса Тореза могут остаться в этом году без диплома. Об этом накануне защиты узнали обучающиеся по направлениям «экономика и управление», «сервис и туризм». Причина — вуз не прошел аккредитацию на осуществление этого вида деятельности. В подвешенном состоянии оказались студенты остальных трех курсов — как бюджетники, так и оплатившие обучение.

Накануне прошло собрание, однако оно вызывает больше вопросов, чем ответов. На нем было сказано, что информация об отсутствии аккредитации появилась уже в ноябре. Вот что рассказал Business FM отец студента второго курса отделения международного туризма экономического факультета Андрей, его ребенок учится бесплатно:

Андрей
отец студента МГЛУ имени Мориса Тореза

«С ноября информации официальной не было, студенты продолжали учиться. Соответственно, никто свою жизнь дальше не устраивал. Ректор сказал следующее: по сути дела, каждый сам за себя — минимальная помощь от института будет, но так, чтобы занимались каждым студентом, такой помощи не ждите. Сегодня решили провести именно встречу с родителями, но, как сказал ректор, внутри университета переводов не будет. То есть переходить на другие специальности запрещено — только во внешний мир. Нам сказали, что когда-нибудь до конца учебного года, может быть, в течение апреля месяца университет предоставит списки высших учебных заведений, куда можно будет перевестись, но пока никакой конкретики. Это больше всего и напрягает. До этого мы отказались от «Плешки», Университета туризма имени Сенкевича. Нам звонили оттуда и предлагали прийти именно на бюджетной основе, то есть бесплатно. Мы выбрали МГЛУ, потому что это серьезный языковой вуз, и эта специализация международного туризма и гостиничного бизнеса, она котируется. Мы исходили из рейтинга вуза. То, что произошло, — это катастрофа для детей. Их сейчас могут забрать в армию, несмотря на то, что они посещают военную кафедру. Их если устроят на учебу, не понятно, какие вузы, и это может дойти вплоть до вузов не первой сотни по рейтингу. Мы шли в серьезное учебное заведение, мы планировали дать нашему сыну серьезное классическое образование».

Платно обучается на втором курсе в лингвистическом университете и сын Дмитрия. Говорит, два года думал, что сын учится в приличном вузе — оказалось, оплачивались туманные перспективы:

Дмитрий
отец студента МГЛУ имени Мориса Ториза

«Мой сын учится на втором курсе по специальности «гостиничное дело». По условиям договора второй курс мы оплатили еще в августе. Каждый год мы должны платить 175 тысяч рублей. Отсрочка будет предоставлена на весенний призыв 2016 года. Это тот максимум, который они могут сделать. Ректор лично напишет какое-то письмо в военкоматы. Честно говоря, мы не оценивали ценовую ситуацию в 2016 году. На момент принятия решения о вузе в 2014-м мы как раз и выбрали МГЛУ, исходя из качества образования, престижности университета, стоимости обучения и той специализации, которая был интересна ребенку. Сейчас самый оптимальный вариант, который предлагал вчера ректор, это Государственный университет управления, в котором тоже есть направление гостиничного дела, но там совершенно нет преподавания иностранных языков. А если рассматривать какие-то другие университеты с хорошим уровнем преподавания иностранных языков, там не будет факультета «гостиничное дело». Я не понимаю, почему университет ничего не делает ради того, чтобы сохранить своих студентов в своих стенах. Вчера информация о возмещении средств вообще никак не обсуждалась. Возможно, сегодня будут задаваться такие вопросы уже родителями. На сегодня назначено собрание именно для родителей, хотя и вчера была информация, что вчерашнее собрание должно было быть в присутствии родителей, но вчера нас не пустили. Надеюсь, что пустят сегодня».

У многих уже написаны дипломы, сейчас студенты вернулись с преддипломной практики и не понимают, что делать. Вот что рассказал четверокурсник Василий Смуренков:

Василий Смуренков
студент четвертого курса МГЛУ имени Мориса Тореза

«У большинства людей он уже готов, мы надеялись, что сейчас закроем сессию, сдадим госэкзамены и защитим наш диплом. Госы должны быть в мае. Лично я был, как и остальные студенты четвертого курса, на встрече с ректором, но в течение двух часов никакой новой информации я для себя не услышал. В текущей ситуации исполняющий обязанности ректора господин Манохин руководствуется законом, он предлагает подготовить нам список вузов для перевода. Но существует вопрос: будет ли повтор года? Как понимаю, нас должны письменно уведомить о том, что существуют университеты для перевода, какие условия будут. Скорее всего, еще придется досдавать задолженности академические по различающимся предметам, университет, в который нас переводят, как я понимаю, должен быть на таком же уровне. Но наша позиция такова, что мы надеемся каким-то образом закончить наш университет и получить диплом государственного образца нашего университета. Господин Манохин недавно вступил в должность. Я надеюсь, что он владеет ситуацией. Ощущения такого, к сожалению, у большинства наших студентов нет».

Business FM пока не удалось взять комментарий в самом университете, а также в Рособрнадзоре. Однако, как пишет «МК», в вузе говорят, что сами в шоке и до последнего времени думали, что получат аккредитацию.

http://www.bfm.ru/news/318662

0

2

Как проучиться в главном лингвистическом вузе 4 года и остаться без диплома из-за аккредитации

В дипломе отказать: около 200 выпускников Московского государственного лингвистического университета могут остаться в этом году без документа о высшем образовании. Причем речь идет как о бюджетниках, так и о платниках. В чем причина и что теперь делать студентам?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/25/tass_1245773_1.jpg
Во время церемонии выпуска бакалавров в Московском государственном лингвистическом университете. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В середине января Рособрнадзор провел аккредитационную экспертизу в отношении образовательных программ Университета имени Мориса Тореза и выяснил: качество образования по направлениям «сервис и туризм», а также «экономика и управление» не соответствовало установленным стандартам. А именно — нарушения касались структуры основной образовательной программы, несоответствия в объеме аудиторных и лабораторных занятий. О чем идет речь, объяснил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаров
ректор ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве РФ»

«Речь идет о том, что университет не давал студентам обязательной дисциплины в том объеме, которого требует федеральный стандарт, и не были включены в учебные планы направления подготовки, лабораторные занятия, практика, курсовые и иные. Скорее всего, речь идет именно о таких нарушениях».

Но почему именно лингвистический университет? И почему буквально накануне защиты диплома? Может, нарушения и были. Однако, если очень захотеть, то по таким критериям можно лишить аккредитации кого угодно, говорит заместитель председателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов. Рособрнадзору следовало устраивать проверки по окончании учебного года.

Виктор Шудегов
заместитель председателя комитета по образованию Госдумы

«Так можно и в московском университете закрыть специальность за месяц до выпуска, и куда? Дипломник уже завершает написание дипломной, а ему говорят: «Ваш вуз лишается аккредитации, и вы не сможете получить диплом». Но так же вопросы не должны решаться!»

Теперь у студентов два варианта: либо продолжить и завершить обучение в лингвистическом университете, но не получить при этом диплом гособразца, либо перевестись в другой вуз на соответствующие направления подготовки. По крайней мере, так сказал исполняющий обязанности ректора Университета Игорь Манохин. Но студентка четвертого курса Ольга, как и многие другие, поступала именно в Мориса Тореза, именно из-за языков, и переводиться в другой вуз она не хочет.

Ольга
студентка четвертого курса Ольга МГЛУ имени Мориса Тореза

«Сказал однозначно, что нет, ищите другие вузы, я вам помогу. МИИТ предложил, ГУУ — это что? Альтернатива? А где там туризм? В общем, все плачевно и пока непонятно. Мы, конечно, просто не хотим соглашаться вообще. Мы шли целенаправленно именно в иняз, а другие университеты нам вообще не интересны».

В четверг прошла очередная встреча ректора с родителями студентов. Заявление руководителя вуза их мягко говоря удивило, говорит отец студента второго курса отделения международного туризма экономического факультета Андрей.

Андрей
отец отделения международного туризма экономического факультета МГЛУ имени Мориса Тореза

«На текущий момент высшее учебное заведение отправило запросы в вузы города Москвы на аналогичные специальности для того, чтобы сформировать места для перевода. Они еще не знают, я имею в виду администрацию, будут ли отклики на перевод студентов. По большому счету, во всем остальном, ректор говорит, что в том, что университет не прошел аккредитацию, виноваты студенты и бывшая администрация. Студенты виноваты в том, что плохо учатся, хотя уровень студентов, насколько я могу судить, достаточно высок. Отсев был очень сильный. Он сказал, что слабые студенты, а тем самым, по сути дела, он сказал, что слабое преподавание».

Говорить о том, что во всем виноваты сами студенты и прежняя администрация, по меньшей мере, глупо. Да, Игорь Манохин стал исполнять обязанности ректора только 5 февраля. Но ведь до этого он восемь лет был проректором по учебной работе и не знать, что происходит в Университете, просто не мог. Впрочем, не понятно, как он вообще попал в Мориса Тореза. Манохин окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Затем — Военный университет Министерства обороны по специальности преподаватель психологии. В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Вооруженные формирования на территории Сибири в период гражданской войны и военной интервенции». «Диссернет» проверил кандидатскую нового и.о. ректора и признал ее почти стопроцентным плагиатом, что, в принципе, встречается не редко. Но вот как танкист-артеллирист стал руководителем главного лингвистического университета страны, остается загадкой.

http://www.bfm.ru/news/318743

0

3

Студентам МГЛУ, которых оставили в шаге от диплома, есть что терять

Минобрнауки заявило, что учащихся переведут в ведущие российские учебные заведения. Однако сами студенты допускают, что не получат аналогичного уровня изучения языков, также непонятна ситуация с отсрочкой от армии

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/21/tass_9924454_.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Студентов Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза со специальностей, лишенных аккредитации, переведут в Российский экономически университет имени Плеханова и в другие ведущие вузы Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.

«Все студенты МГЛУ, в том числе обучающиеся на экономическом факультете Института права, экономики и управления, могут при желании продолжить и завершить обучение в МГЛУ, получив диплом образца МГЛУ. В случае, если студент хочет получить диплом государственного образца, согласно приказу Минобрнауки России вуз обязан обеспечить перевод студента на соответствующее направление подготовки», — отметили в пресс-службе министерства. Для перевода студенту необходимо подать письменное заявление в администрацию МГЛУ, добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что из-за лишения аккредитации экономического направления могут лишиться дипломов около 200 студентов иняза. Что предлагают практически экс-студентам престижного столичного университета и что они будут делать?

Кирилл
второкурсник

«Нам предоставят списки вузов, куда нас могут перевести, примерно через 10 дней. Поскольку я обучаюсь на бюджете, меня могут перевести только на бюджетное место, а это значит, что бюджетные средства, которые выделены на меня государством, будут переводиться в другой вуз. Могут перевести в вуз, который будет меньше по рейтингу, хуже по качеству образования и так далее. То есть пока все было на словах и конкретная информация будет через 10 дней. Также существует парадокс, что отсрочку от армии, поскольку я обучаюсь на военной кафедре, нам не предоставляют. Получается, что два органа, относящихся к министерству обороны не могут между собой договориться. И, к сожалению, если меня переведут в другой вуз, нам не обещают продления изучения языка. У нас также есть язык в сфере профессионального общения, это платный дополнительный курс, который тоже нам не обещают, что его смогут как-то покрыть или вернуть деньги, поскольку мы платили не только за знания, но еще и за программу второго диплома. Это означает, что мы получаем не только диплом в сфере гостиничного дела, но и диплом переводчика. В среднем в месяц это стоило около 25 тысяч, также для бюджетников и для платников это одинаковая цена — раз в семестр».

На распутье оказался второкурсник иняза Максим. Он говорит, что возможно, из России придется уехать и учиться за рубежом.

Максим
студент МГЛУ

«В МГЛУ я поступил исключительно из-за языков, а специальность «гостиничное» дело выбрал потому, что она мне показалась интересной и востребованной. На данный момент мы заплатили за обучение уже около 350 тысяч, и после того как я узнал, что вуз лишили аккредитации, я испытал небольшой шок — было достаточно обидно за потерянные деньги, и я даже не представляю, что делать дальше, поскольку подобный вуз найти очень сложно. Все вузы, которые предлагают специальность гостиничное дело, не имеют такой языковой подготовки или вовсе не имеют ее. Поэтому единственный вариант — это поступать заново, возможно, за границу, но перевестись на свой курс, на третий, у меня, скорее всего, не получится. Поскольку нужно будет сдавать академическую разницу, а в нашей ситуации она слишком большая, и в лучшем случае нас переведут на свою же специальность, опять же без языков и в не самый лучший университет, насколько я знаю, предлагают Университет управления и какой-то институт туризма, там абсолютно отсутствуют языки и уровень образования очень низкий».

Что предпринимают студенты и как реагирует вуз, рассказала дипломница Алена:

Алена
дипломница МГЛУ

«Некоторые преподаватели вуза уже относятся к нам враждебно из-за наших попыток, и поэтому у нас остается надежда только на Министерство образования на Рособрнадзор и, соответственно, на действия нашего правительства. Мы сейчас пытаемся написать письма партиям, мы пытаемся наладить контакт с «Единой Россией», чтобы они как-то тоже оказали нам поддержку, активно обращаемся в СМИ. Мы хотим либо хорошую и достойную альтернативу, либо хотим свои дипломы, потому что те варианты, которые нам предлагают сейчас, они просто смешные. Это негосударственные вузы, вузы, которые имеют временную аккредитацию. Руководство вуза заявляет о том, что они готовы идти на контакт, но по факту контакта мы не наблюдаем. Мы несколько раз приходили и пытались прорваться к ректору, но он отвечал нам отказом и не пускал к себе в кабинет для разговора. С родителями он также долгое время не хотел, пока мы не привлекли СМИ, и после этого он начал попытки контакта с нашими родителями, самими студентами. Конкретных вариантов перевода нам до сих пор не озвучили. Озвучили лишь только то, что отправляют письма в другие вузы, которые не отвечают либо вообще, либо не отвечают положительным ответом».

Также под вопросом осталась судьба учащихся с первого по третий курс. 

http://www.bfm.ru/news/316130

0

4

Без права на диплом. Студентов МГЛУ поставили перед трудным выбором

Около 200 студентов МГЛУ могут остаться без дипломов государственного образца. Из-за отзыва аккредитации учащимся некоторых факультетов предлагается перевестись в другие вузы. Студенты против — закончить языковой вуз было для них делом чести

Текст: Сергей Ткачук

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/25/mglu.jpg
Здание МГЛУ. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Студентов Московского государственного лингвистического университета со специальностей, лишенных аккредитации, переведут в Российский экономический университет имени Плеханова и в другие ведущие вузы Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки. Ранее сообщалось, что лишиться дипломов университета имени Мориса Тореза могут около 200 студентов.

Ошеломляющая новость стала известна буквально за 2 месяца до окончания учебного года. Студенты четверокурсники, обучавшиеся по специальностям «сервис и туризм», а также «экономика и управление», были поставлены перед фактом — либо завершить обучение в лингвистическом университете, но не получить при этом диплом гособразца, либо перевестись в другой вуз на соответствующие направления подготовки. Студенты переходить в другой вуз не хотят. Они поступили в Мориса Тореза в первую очередь из-за изучения языков, говорит Александра, которая пишет диплом.

Александра
студентка

«Для меня это очень важно, именно получить диплом этого вуза. Как очень многие говорят, странно, что гостиничное дело в лингвистическом вузе. Мне кажется, что эти люди мыслят достаточно узко, потому что эти две вещи напрямую взаимосвязаны, именно из-за таких людей у нас не поднимется гостиничный бизнес. У нас серьезнейшая языковая подготовка. Я мечтала об этом вузе очень долго. Это вопрос чести, можно сказать. Нам предлагают переводы в другие вузы, все     прекрасно понимают, что вузы как МГЛУ, где такая практика языка, их нет равных.      Это МГИМО и МГУ, там мест нам никто не предложит».

Предлагают Плехановский или, как нам рассказали студенты, Университет управления. Тоже уважаемые вузы. Но там язык преподают не на том уровне, говорит выпускник иняза, переводчик Леонид Володарский. Он сам преподает в одном из непрофильных университетов.

Леонид Володарский
переводчик

«Меня учили великие люди. И даже я, будучи раздолбаем, понимал, что у этих людей надо учиться. Я учился, и я сумел в институте выучить 4 языка, которые были занесены мне в диплом. Я могу сказать, что языковые знания вынес оттуда просто    превосходно. Я сам преподаю, неважно где. Я преподаю там, где сейчас почему-то называется «элитно». Я вижу качество, меня бы оно не удовлетворило».

То есть можно изучать экономику или сервис с туризмом в другом месте, но это будет уже совсем другой профиль. То есть сервис будет исключительно по-русски. Много вопросов возникает и по поводу исполняющего обязанности ректора. Как известно, Игорь Манохин окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, затем Военный университет Министерства обороны по специальности "преподаватель психологии".

Переводчик Горбачева и Шеварднадзе, а сейчас руководитель отдела международных связей в   Горбачев-Фонде (тоже выпускник иняза) Павел Палажченко, сказал Business FM, что не готов комментировать данное назначение. Но оно его сильно удивило.

Павел Палажченко
руководитель отдела международных связей в Горбачев-Фонде

«Я время от времени там выступаю. Нет возможности внимательно следить за тем, что происходит внутри вуза, но я в курсе тех событий, которые произошли, смена руководства в вузе в целом, на переводческом факультете. Представляю себе, что, конечно, сейчас они переживают не самое простое время. Скажу откровенно, решение назначить человека, не имеющего отношения к лингвистической сфере, довольно сильно меня удивило».

Не меньшее удивление вызывает и то, что аккредитационную экспертизу провели буквально накануне госэкзаменов и защиты диплома. Можно было бы, наверно, все же дать возможность четверокурсникам получить высшее образование именно того вуза, в который они когда-то поступали, а не резать по живому. Переводится из Мориса Тореза в любой другой университет — это все равно, что заставить студентов института культуры перейти в институт физкультуры. Почему бы и нет, корень-то один. А у будущих абитуриентов появляется дополнительная головная боль — куда поступать, чтобы не остаться без диплома не по своей вине.

http://www.bfm.ru/news/318803

0