Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Изменение климата приведет к значительному недостатку пищи уже к 2050


Изменение климата приведет к значительному недостатку пищи уже к 2050

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Изменение климата приведет к значительному недостатку пищи уже к 2050 году

11 марта 18:38

Экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, могут отразиться на сельскохозяйственных культурах и урожаях, что приведет к сокращению доступности продовольствия на треть к 2050 году: произойдет сокращение ежедневного потребления на 99 калорий на человека в сутки. Изменения рациона, в свою очередь, приведут к более чем 500 тысячам смертей, вызванных инсультом, раком и болезнями сердца. Для сравнения, если бы климатических изменений удалось избежать, увеличение доступности пищи и потребления могли бы предотвратить 1,9 миллиона смертей.

https://st4.gismeteo.ru/static/news/img/src/18307/fdfa2b9d.jpg
© Suzanne Tucker | Shutterstock.com

Изменение климата может также привести к снижению потребления фруктов и овощей на 4 %, количество потребляемого красного мяса сократится на 0,7 %. По словам ведущего автора исследования Марко Спрингманна из Оксфордского университета, даже незначительное сокращение доступности пищевых продуктов может привести к изменениям в энергетическом содержании и составе рациона питания, и эти изменения будут иметь серьезные последствия для здоровья.

Страны с низким и средним уровнем дохода в западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, вероятно, окажутся в наихудшем положении. Почти три четверти всех «климатических» смертей ожидаются в Китае и Индии. В Европе больше всего пострадают Греция и Италия — прогнозируется 124 и 89 смертей на миллион человек.

Сокращение выбросов может улучшить ситуацию и сократить связанную с климатом смертность на 29–71 %. Скарборо отметил, что сокращение выбросов парниковых газов поможет снизить влияние климатических изменений на здоровье.

https://www.gismeteo.ru/news/klimat/183 … 2050-godu/

0

2

Человек делает флору и фауну виновниками глобального потепления

14 марта 17:24

Сельское хозяйство, в особенности производство риса, признано одним из основных источников парниковых газов: метана и оксида азота, говорится в новом исследовании, опубликованном в четверг в журнале «Нейча».

https://st5.gismeteo.ru/static/news/img/src/18339/5a4b2ae9.jpg
Рисовое поле. © c sa bum | Shutterstock.com

Люди, безусловно, усиливают тенденцию глобального потепления, причем более разнообразными путями, чем можно себе представить.

В результате исследования было выявлено, что биосфера Земли, включающая все растения, животные и микроорганизмы, обитающие на ее поверхности (за исключением океанов), в настоящее время является «чистым источником» выбросов парниковых газов в атмосферу, наряду с углеводородным топливом.

Исследование, проведенное группой ученых во главе с Ханкин Тянем из Обернского университета в штате Алабама, указывает на такие области сельского хозяйства, как животноводство, выращивание риса и утилизация отходов в качестве ключевых факторов изменения климата, которым не уделяется должного внимания. «Глобальное сельское хозяйство имеет на удивление важное значение в вопросе климатических аномалий, но обычно не упоминается при обсуждении этой проблемы. А ведь мир будет производить еще больше пищи по мере возрастания населения планеты», — сказал Тянь.

Чтобы понять новое исследование, надо учитывать, что парниковые газы, нагревающие Землю, не ограничиваются одним лишь углекислым газом, который получает львиную долю внимания. К ним также относятся метан, вызывающий гораздо более сильное потепление в последнее десятилетие, хотя рассеивается быстрее других, и окись азота. «У метана потенциал создавать условия глобального потепления в 28 раз больше, чем у углекислого газа. А у окиси азота — в 265 раз, если рассматривать их влияние за вековой период», — объяснил Тянь.

По словам ученого, эти два парниковых газа действительно важны не меньше, чем СО2. Выбросы метана возникают не только в виде отходов в нефтегазовой промышленности, его также выделяют жвачные животные (например, коровы), болота, свалки и т. д. Окись азота, в свою очередь, поступает в атмосферу из азотных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, и из некоторых других источников.

https://st5.gismeteo.ru/static/news/img/src/18339/1d29e511.jpg
© Dudarev Mikhail | Shutterstock.com

Исследователи рассчитали, сколько метана, окиси азота и диоксида углерода получает ежегодно земная биосфера и сравнили с тем, какое количество она производит. И обнаружили, что живые существа на суше все еще поглощают углекислого газа больше, чем выделяют в окружающую среду. Но, кроме того, они же являются «чистым источником» метана и окиси азота.

Парниковое воздействие биосферы за год эквивалентно выделению 3,4–4,9 миллиарда тонн углекислого газа, что сравнимо с ежегодными выбросами его в США.

«Человеческие действия не только загрязняют атмосферу парниковыми газами, но и приводят к тому, что растения, животные и микроорганизмы становятся чистыми источниками выбросов парниковых газов», — сказала Анна Мишалак, соавтор исследования из Института науки Карнеги в Стэнфорде, штат Калифорния.

Это опровергает предыдущие представления о том, что атмосфера Земли является углеродной «раковиной». Они не учитывают влияния других парниковых газов.
Удивительно, но исследования показывают, что, когда речь идет о распространении метана и оксида азота по вине человека, то ключевым регионом вредного воздействия оказывается Южная Азия — главный производитель риса.

«На Южную Азию приходится около 90 % глобальных рисовых полей и примерно 60 % мирового потребления азотных удобрений и, соответственно, от 64 % до 81 % выбросов метана (CH4) и от 36 % до 52 % выбросов оксида азота (N2O), связанных с сельскохозяйственной деятелньостью», — говорится в исследовании.

Рисовые поля выделяют метан, потому что микроорганизмы в этих водно-болотных угодьях являются «эффективными поставщиками» газа, когда поля находятся под водой.

«Учитывая вредное воздействие сельского хозяйства в Южной Азии, необходим строгий контроль за использованием удобрений, выращиванием риса и кормом для животных. Принятие таких мер поможет значительно снизить уровень глобальных выбросов метана и оксида азота», — уверяют ученые.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … tepleniya/

0

3

Возможно, людям придется отказаться от говядины, сыра и молока

25 февраля 19:39

Ученые Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса провели исследование того, как влияет наше потребление на глобальное потепление, и пришли к выводу, что необходимо сократить общее потребление говядины, а также сыра и молочных продуктов. На животноводство в настоящее время приходится около 15 % от общего количества выбросов углекислого газа — сократив их, у ЕС может получиться достичь поставленных целей по снижению выбросов к 2050 году.

https://st8.gismeteo.ru/static/news/img/src/18101/75e6517f.jpg
© sevenke | Shutterstock.com

По словам Стефана Вирсениуса, Швеция занимает первые места по потреблению сыра и других молочных продуктов, а это, в свою очередь, в 2 раза более губительно для климата, нежели потребление свинины и куриного мяса. Исходя из расчетов, при производстве свинины и куриного мяса выбросы составляют 10–30 кг углекислого газа на 1 кг белка, при производстве говядины это соотношение равно 200 к 1, передает «РИА Новости».

Вирсениус считает, что потребление говядины необходимо сократить, как и молочных продуктов — их можно заменить растительными напитками, например, из овса. Сельское хозяйство и производство продуктов питания производят в целом около 25 % от общего количества выбросов. Если модернизировать сельское производство, а также сократить или вовсе перестать употреблять молочные продукты и говядину, при производстве которой отсутствуют возможности для эффективной модернизации, то вредные для климата выбросы возможно сократить в 2 раза.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … -i-moloka/

0

4

Если есть меньше мяса, можно спасти людей и Землю

вчера 11:16

Согласно новому исследованию, можно было бы спасти миллионы жизней и триллионы долларов, если бы люди во всем мире ели больше фруктов и овощей и меньше красного мяса. Такой сдвиг в глобальной структуре питания также мог бы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и помочь предотвратить наихудшие последствия климатических изменений.

https://st6.gismeteo.ru/static/news/img/src/18471/de43f672.jpg
© Lisovskaya Natalia | Shutterstock.com

В докладе, опубликованном в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается, что количество вредных выбросов, связанных с питанием, к 2050 году может упасть на 29–70 %, если население планеты будет придерживаться определенных диетических принципов, установленных мировыми организациями здравоохранения. Кроме того, это может снизить уровень глобальной смертности на целых 10 %, то есть будет предотвращено порядка 8,1 миллиона смертей в год. И еще можно было бы сэкономить 1–31 триллион долларов.

Широкие диапазоны представленных оценок исследователи объясняют рассмотрением ряда различных сценариев развития событий — от небольших ограничений в употреблении мясной пищи до глобального вегетарианства. Последнее, конечно, уже крайность — для помощи человечеству достаточно гораздо менее радикальных мер.

«Прогнозируемые выгоды, даже принимая во внимание некоторую неизбежную неопределенность в нашей работе, должны стимулировать исследователей и политиков действовать в целях улучшения структуры потребления», — говорится в докладе.
Более четверти всех выбросов парниковых газов происходят в результате производства продуктов питания и до 80 % — в результате интенсивного скотоводства.

Техногенные выбросы углерода являются главной движущей силой глобального изменения климата и его последствий, таких как засухи, повышение уровня мирового океана, угрозы жизни и здоровью людей. В последние два года выбросы стабилизировались, но глобальная температура по-прежнему превышает допустимый порог. Ученые говорят о необходимости принятия мер для предотвращения самых худших последствий.

Согласно одному сценарию, чтобы спасти 5,1 миллиона жизней в год и добиться сокращения выбросов парниковых газов на 29 %, все население Земли должно есть на 25 % больше фруктов и овощей и на 56 % меньше красного мяса.

https://st5.gismeteo.ru/static/news/img/src/18471/2facb20f.jpg
© Alena Haurylik | Shutterstock.com

Марко Спрингман, научный сотрудник программы Oxford Martin Programme on the Future of Food и соавтор исследования, отметил, что на практике для разных частей мира нужны свои подходы. Например, если говорить об увеличении потребления фруктов и овощей на 25 % в глобальном масштабе, то жителям африканских стран к югу от Сахары придется есть на 190 % больше продуктов. Потребление мяса в западных странах с высоким уровнем дохода, таких как США, потребуется сократить не на 56 %, а, скорее, на 78 %.
Если же все люди станут вегетарианцами, то, согласно докладу, это может предотвратить 8,1 миллиона смертей от последствий изменения климата в год.

Авторы доклада призывают властей прививать населению новые привычки в еде. Но в таких местах, как Америка, где кукуруза остается главной сельскохозяйственной культурой, основные изменения, рекомендованные в докладе, потребуют существенной перестройки политики.
«Правительство устанавливает правила работы на рынке. Если оно примет решение преобразовать структуру производства продуктов питания с учетом снижения уровня парниковых газов, это имело бы огромный эффект», — сказал Спрингман.

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/1 … -i-zemlyu/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Изменение климата приведет к значительному недостатку пищи уже к 2050