Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ ... » В Минкультуры проводятся обыски по делу о хищении госсредств


В Минкультуры проводятся обыски по делу о хищении госсредств

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ФСБ: В Минкультуры проводятся обыски по делу о хищении госсредств

Речь идет о деньгах, выделенных на реставрацию. В пресс-службе министерства Business FM сказали, что не обладают никакой информацией

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/15/sht.jpg
Здание министерства культуры РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ФСБ возбудила уголовное дело в отношении ряда работников Министерства культуры РФ. Они подозреваются в хищении средств, выделенных на проведение реставрации объектов культурного наследия, сообщает сайт ФСБ, передает «Интерфакс».

«Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия», — отмечается в сообщении.

По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски.

В пресс-службе Минкульта Business FM заявили, что не обладают никакой информацией по этому делу.

http://www.bfm.ru/news/317887

0

2

СМИ: замглавы Минкультуры Пирумов проходит по делу о хищении госсредств

Он задержан в Ростове-на-Дону

Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов задержан по делу о хищении государственных средств, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

«В рамках расследования данного уголовного дела в Ростове-на-Дону задержан Пирумов. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения», — сказал источник, добавив, что с Пирумовым проводятся следственные действия.

Ранее стало известно, что ФСБ РФ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств.

http://www.bfm.ru/news/317894

0

3

50 млн на монастырь. За что задержали замминистра культуры Пирумова

Лефортовский суд Москвы сегодня, 16 марта, рассмотрит ходатайство следствия об аресте заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. ФСБ считает его организатором ОПГ, похитившей по меньшей мере 50 млн рублей при реконструкции Новодевичьего монастыря

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/16/tass_14866943.jpg
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде. Фото: Алексей Штокал/ТАСС

Лефортовский суд Москвы сегодня, 16 марта, рассмотрит ходатайство следствия об аресте заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. ФСБ просит заключить его под стражу в рамках дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию исторических объектов. По данным спецслужбы, Пирумов на протяжении четырех лет руководил организованной преступной группой. Только при ремонте Новодевичьего монастыря она украла около 50 млн рублей.

Впрочем, чиновник Минкульта вину отрицает. Как сообщил Business FM его адвокат Федор Куприянов, защита будет просить суд избрать его клиенту альтернативную меру пресечения — домашний арест.

Ареста Григория Пирумова, задержанного во вторник в Ростове-на-Дону, где он находился в командировке, ждали накануне. Однако суд успел рассмотреть вопрос только об избрании меры пресечения его предполагаемому соучастнику — гендиректору ОАО «БалтСтрой» Дмитрию Сергееву. Вопрос о возможности помещения в СИЗО управляющего этой компанией Александра Коченова был отложен на 17 марта.

Стоит отметить, что ОАО «БалтСтрой» является крупнейшим подрядчиком по реконструкции исторических объектов. Так, именно эту компанию привлекали для ремонта Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты и Эрмитажа.

Ходатайства ФСБ об аресте подозреваемых суд начал рассматривать 15 марта после семи часов вечера, когда двери для входа посетителей были закрыты.

ОПГ «реставраторов»

Как стало известно в суде, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 159 УК РФ «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет колонии), было возбуждено Следственным отделом управления ФСБ России по Псковской области 10 марта 2016 года. Спустя несколько дней его объединили с аналогичным делом, которое 14 марта завело Главное следственное управление ФСБ РФ.

Следователи ФСБ установили, что «не позднее ноября 2012 года в Москве» заместитель министра культуры Григорий Пирумов создал организованную преступную группу, в которую привлек гендиректора ОАО «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева, управляющего этой компанией Александра Коченова и других соучастников. «Деятельность организованной группы в течение длительного времени была направлена на хищение бюджетных денежных средств в особо крупных размерах», — гласили материалы дела. Следствие пришло к выводу, что участники ОПГ «умышленно завышали стоимость ремонтно-реставрационных работ в проектно-сметной документации на объектах культурного наследия», злоупотребляя своим должностными полномочиями. Они привлекали к выполнению госконтрактов подконтрольные им фирмы, которые «игнорировали технические задания» и заменяли работы, предусмотренные проектно-сметными заданиями, более дешевыми. При этом сама стоимость работ существенно завышалась, констатировало следствие.

В суде был озвучен пока только один установленный эпизод, связанный с хищением бюджетных средств при реставрации в прошлом году Новодевичьего монастыря. По сведениям ФСБ, Сергеев вместе с Коченовым организовали в 2015 году заключение Минкультуры госконтракта с подконтрольной им организацией ЗАО «Стройфасад». «С апреля по декабрь 2015 года Сергеев, Коченов и иные не установленные следствием лица организовали подготовку документов о недостоверных объемах и стоимости выполненных работ на сумму не менее 50 млн рублей и направили их в Министерство культуры для оплаты», — зачитала судья документы следствия. Сыщики полают, что после того как генподрядчику были выделены деньги, их похитили.

Смертельное заболевание

Как признался в суде следователь Григорий Захаров, местонахождение похищенных средств до сих пор не установлено.

Доставленные в суд под конвоем Дмитрий Сергеев и Александр Коченов оказались жителями Санкт-Петербурга. Каждый — отцом троих детей.

Следователь заявил, что, находясь на свободе, подозреваемые скроются, а также окажут давление на свидетелей и не установленных пока ФСБ подельников. В вину Сергееву было поставлено то, что он не проживал по месту прописки, а Александру Коченову — что у него отсутствует регистрация на территории Москвы и Московской области.

Требование об аресте поддержала прокуратура. Дмитрий Сергеев сказал, что виновным себя не считает. «Я бы хотел какие-то альтернативные варианты — либо подписку, либо домашний арест», — попросил он суд. Однако доводы о том, что он не будет скрываться, Фемиду не убедили. Спустя 15 минут пребывания в совещательной комнате судья Маргарита Котова заключила бизнесмена в СИЗО до 10 мая.

Заседание по вопросу ареста Александра Коченова было не столь стремительным. Его адвокаты сообщили, что их клиент смертельно болен. Они представили суду документы на немецком языке о том, что бизнесмен лечился в Германии. Задержанный подтвердил, что с сентября по октябрь 2015 года прошел там семь курсов химиотерапии. Он добавил, что ему необходимо обследоваться раз в год. Слова из подозреваемого адвокатам пришлось буквально вытягивать — Коченов выглядел уставшим и растерянным. Он обещал, что не будет скрываться от следствия, и вынул из кармана загранпаспорт.

После этого адвокаты попросили время для того, чтобы предоставить перевод медицинских документов, подтверждающих наличие у их клиента онкологического заболевания. Для этого им требовалось 72 часа.

Кстати, доводы следствия об отсутствии у подозреваемого жилья в Москве сильно возмутили защитницу бизнесмена. Она сообщила, что ее клиент постоянно проживает с женой и тремя детьми в Санкт-Петербурге, прописан там и имеет жилье в собственности. «С чего это он на всякий случай обязан иметь место жительство в славном городе Москве?» — задала она риторический вопрос. Он и ее коллега сообщили, что будут настаивать на домашнем аресте задержанного.

В итоге судья удовлетворила просьбу о переносе процесса. Она продлила срок задержания управляющего «БалтСтроем» до 18 марта, а вопрос о его мере пресечения обещала рассмотреть днем раньше.

Вопросы для фигурантов

Главного фигуранта дела — заместителя министра культуры Григория Пирумова — завели в клетку около десяти часов вечера. Его адвокаты успели лишь попросить время для ознакомления с делом, а также озвучить ходатайство о допросе в суде супруги и дочери подследственного. Последних юристы хотят расспросить о личности замминистра (характеризующие данные учитываются при избрании меры пресечения). Слушание было отложено до пяти часов вечера 17 марта.

Покидая суд, защитник чиновника Федор Куприянов назвал подозрения в адрес своего клиента необоснованными. Он сообщил Business FM, что защита будет просить поместить чиновника под домашний арест. От дальнейших комментариев юрист воздержался.

Ожидается, что сегодня, 16 марта, суд рассмотрит ходатайства следствия о заключении под стражу еще нескольких задержанных. По данным СМИ, среди них — директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, а также директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрации» Олег Иванов.

Эпизод с реставрацией Новодевичьего монастыря, скорее всего, не будет последним в уголовном деле. Следствие интересует обстоятельства реставрации еще целого ряда объектов культуры: Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве, а также ряда объектов в Псковской области — Изборской крепости, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других.

http://www.bfm.ru/news/317983

0

4

Первые задержания по «делу реставраторов» могут оказаться вершиной айсберга

Лефортовский суд сегодня, 16 марта, должен решить вопрос об аресте замминистра культуры Григория Пирумова. Накануне также был задержан директор департамента Минкульта по управлению имуществом и инвестиционной политике Борис Мазо

Текст: Андрей Жвирблис

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/16/tass_603495.jpg
Крепость в музее-заповеднике «Изборск». Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Чиновников Минкультуры подозревают в хищениях на реставрационных проектах. Речь идет, в частности, о крупных бюджетных траншах, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве и Изборской крепости в Псковской области. По данным следствия, при заключении контрактов было похищено не менее 50 млн рублей. Однако некоторые аресты в рамках этого дела наводят на мысль, что история касается не только Минкультуры.

Казалось бы, министерство культуры — одно из самых обделенных в плане бюджета, что с него взять. Конечно, всегда существует логика «десять старушек — уже рубль», но все равно понятно, что те десятки миллионов рублей предполагаемых хищений, о которых сейчас идут утечки информации со стороны следствия, в глазах серьезных людей деньги не столь большие, чтобы из-за них рисковать карьерой и свободой. А речь идет о людях весьма серьезных.

В «деле реставраторов», как его уже окрестили, фигурирует компания «БалтСтрой». Она входит в холдинг «Форум», оборот которого оценивают в 50 млрд рублей. Один из владельцев «БалтСтроя» — петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко, чье личное состояние оценивают в 18 млрд, другой — генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов. Руководитель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг давно требовал от Следственного комитета возбудить дело в связи с деятельностью «БалтСтроя» по реставрации Изборской крепости:

Лев Шлосберг
руководитель псковского отделения партии «Яблоко»

«В течение долгих лет представителем министерства культуры по работе с бюджетными средствами была организация ООО «Торги и консалтинг». Государственные конкурсы, в том числе аукционы, организовало коммерческое предприятие — маленькое ООО с мизерным уставным капиталом. Это предприятие находилось полностью под кураторством чиновников Минкульта, и торги организовывались таким образом, чтобы выигрывали только нужные компании. Те компании, которые таким образом «прикормились» в Министерстве культуры, занимались всеми виднейшими объектами культурного наследия. В частности, тот же «БалтСтрой» занимался и Морским собором в Кронштадте, и Новодевичьим монастырем, и Троице-Сергиевой лаврой».

Особенностью ситуации является то, что «БалтСтрой», про который говорит Лев Шлосберг и чей руководитель и третий совладелец Дмитрий Сергеев во вторник вечером, 15 марта, был арестован Лефортовским судом, похоже, пользовался для выигрыша тендеров не только минкультовской ООО «Торги и консалтинг». Пресса уже давно писала о том, что «БалтСтрой» выигрывает и куда более серьезные заказы, например, на реставрацию стен и башен Московского Кремля, а другая компания Сергеева — «СтройКомплект» — и на реставрацию Мавзолея Ленина. Этот заказ идет не от Минкульта, да и суммы контрактов там совсем другие, но решение по схожей с минкультовской схеме якобы принимает ФСО через подотчетную ей ФГУП «Атэкс», председателем тендерной комиссии которой является одноклассник Сергеева Станислав Кюнер.

По данным питерской «Деловой прессы», накануне ночью на даче Михальченко, похоже, прошел обыск. Пока что следователь ФСБ, который ведет дело в Москве, заявил ТАСС, что иные члены группы не установлены, но ведется их поиск.

Складывается впечатление, что «дело реставраторов» имеет все шансы на то, чтобы разрастаться вширь и вглубь, а Министерство культуры РФ и его чиновники — лишь первые звенья в цепи. «Реставрационное» дело вяло тянулось уже третий год, но теперь вдруг начались Читайте также:
«Реставрационные» хищения: задержаны крупные чиновники Минкультуры
задержания и аресты. При этом помимо упомянутых имен в документах всплывают и другие также весьма влиятельные люди. Но судя по тому, кого арестовывают сейчас, «добро» на эти действия давалось на самом верху.

В защиту задержанных в достаточно оригинальной форме выступил певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Об этом сообщает LifeNews. «Государство не выделяет должных необходимых средств на содержание памятников истории и культуры России. 0,74% бюджета страны на всю культуру, включая и вопрос памятников старины, — сказал он. — Если бы эти средства были выделены в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве все равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников».

http://www.bfm.ru/news/317992

0

5

Главу ФГКУ «Центрреставрация» арестовали по делу о хищениях в Минкультуры

Олег Иванов помещен в СИЗО до 10 мая

Лефортовский суд Москвы сегодня санкционировал арест директора подведомственного Министерству культуры учреждения «Центрреставрация» Олега Иванова в рамках дела о хищении бюджетных средств при реставрации исторических объектов.

«Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 мая 2016 года», — сказала судья.

Таким образом было удовлетворено ходатайство ФСБ России, которое расследует дело о хищениях в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Защита подозреваемого просила избрать ему любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокат задержанного Алексей Курганов отмечал, что подозреваемый ранее не был судим, ни в чем предосудительном замечен не был и имеет троих несовершеннолетних детей. В качестве альтернативы нахождения в СИЗО защитник просил поместить его клиента под домашний арест. Сам задержанный заявил, что отрицает все подозрения в свой адрес. «Вину не признаю, отрицаю. Хотелось бы, чтобы мне избрали меру пресечения, не связанную с арестом», — сказал Иванов.

По версии следствия, Иванов входил в преступную группу, которую в 2012 году создал заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Ее участники занимались хищением бюджетных денежных средств, умышленно завышая стоимость ремонтно-реставрационных работ и заменяя их более дешевыми. Так, они добились заключения госконтракта с подконтрольной им фирмой ЗАО «СтройФасад» на реставрации Новодевичьего монастыря. Полученные в виде аванса 50 млн рублей были похищены, полагает ФСБ.

В рамках уголовного дела, которое спецслужбы возбудила 14 марта, вчера был арестован гендиректор ЗАО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев. Сегодня суд избрал аналогичную меру пресечения директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Борису Мазо. Ожидается, что сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте заместителя министра культуры Григория Пирумова. Также суд изберет меру пресечения бизнесмену Никите Колесникову. 17 марта суд рассмотрит ходатайство ФСБ о заключении под страду управляющего ЗАО «БалтСтрой» Александра Коченова.

http://www.bfm.ru/news/318034

0

6

Замминистра культуры «подвели под монастырь»

Суд арестовал заместителя министра культуры Григория Пирумова. Он взят под стражу по громкому делу о хищении денежных средств при реконструкции исторических объектов. Просьбу о домашнем аресте суд отклонил

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/16/pirumov2.break.tass.png
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (справа), подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Лефортовский суд Москвы в среду заключил под стражу заместителя министра культуры Григория Пирумова в рамках громкого дела о хищении бюджетных средств при реставрации исторических объектов. По версии следствия, он, а также еще пятеро задержанных причастны к хищению не менее 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве.

Ареста Григория Пирумова ждали накануне. Однако пока судья  Маргарита Котова рассматривала ходатайства ФСБ об аресте предполагаемых соучастников замминистра, наступила ночь, и слушание перенесли. В зал суда Григория Пирумова завели в начале шестого вечера. Чиновник, одетый в синие джинсы и серую толстовку,  пытался прятать лицо от камер за листком бумаги.

Необходимость ареста Пирумова следователь ФСБ Григорий Захаров обосновал тем, что, находясь на свободе, подозреваемый, «располагая значительными средствами, которые были похищены в результате преступления», может скрыться или оказать давление на свидетелей, а также на пока еще неустановленных соучастников.  Он отметил, что еще не установлена точная сумма похищенного, а также «местонахождение денег».

По версии следствия, статс-секретарь, заместитель министра культуры Григорий Пирумов являлся организатором преступной группы, созданной в 2012 году и  состоявшей из его подчиненных и коммерсантов, которая похитила не менее 50 миллионов рублей. Деньги были выделены в качестве аванса ЗАО «Стройфасад» на реставрацию Новодевичьего монастыря в прошлом году. Общая сумма госконтракта составляла 127 млн рублей.

Следователя поддержала прокурор. Она назвала доводы следователя «вескими» и поделилась опасениями, что, находясь на свободе, Григорий Пирумов может уничтожить доказательства, а также помешать « установлению истины и розыску похищенного».

Медали и другие заслуги

Защитник подозреваемого Федор Куприянов буквально завалил суд информацией о наградах своего клиента. Пирумов оказался обладателем медали Ордена за заслуги перед Отечеством 2-й степени и различных церковных наград, в частности, медали РПЦ за жертвенный труд. Также суду была представлена положительная характеристика на Пирумова с места работы, подписанная лично министром культуры Владимиром Мединским. В ней говорилось, что за время работы в министерстве чиновник положительно зарекомендовал себя как руководитель, «способный успешно решать стратегические задачи». Под его началом были отремонтированы тысячи метров объектов культуры.

Федор Куприянов опроверг доводы следствия о том, что его подзащитный сбежит, заметив, что загранпаспорт был изъят у него еще в ходе обыска накануне. Тогда Пирумов ничего не прятал от сыщиков. «Им добровольно открыли дверь, все запирающиеся шкафы. Выдали при обыске все документы и ценности», — убеждал суд защитник.

Он добавил, что его клиент является отцом троих детей, а также имеет ряд заболеваний:  страдает гипертонической болезнью 1 и 2 степени, атеросклерозом сосудов и испытывает проблемы с сердцем. Все это требует своевременного приема медикаментов. Аргументы же следствия защитник назвал не более чем предположениями, которые ничем не подтверждены.

Адвокат предложил поместить чиновника под домашний арест в его квартире в Лаврушинском переулке.

Сам задержанный был краток. «Представленная министром характеристика  говорит о том, что мною много чего сделано. В ней меня характеризуют  как человека положительного и не склонного к противоправным действиям», — сказал он. Пирумов заверил, что не будет пытаться влиять на следствие, если его поместят под домашний арест. «Как и через кого я буду влиять на следствие? У меня нет таких знакомых в СК и ФСБ», — заявил подозреваемый.

Вслед за министром в СИЗО

Для того чтобы вынести решение, судье Маргарите Котовой потребовалось 40 минут. Она согласилась с доводами следствия и санкционировала арест чиновника до 10 мая. Его адвокат заявил, что будет обжаловать решение в Мосгорсуде.

Отметим, что в рамках дела о хищении бюджетных средств ФСБ накануне задержала еще пять человек, в том числе и директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Бориса Мазо. Он также просил о домашнем аресте, отрицая причастность к хищениям. Задержанный уверял, что ему не было смысла красть: он только два года работает на госслужбе, а до этого занимался бизнесом. Потому он «не нуждается в денежных средствах». Также подозреваемый сообщил, что страдает сахарным диабетом. Однако судью Елену Каневу эти аргументы не убедили, и она заключила его под стражу.

Cегодня же суд сакционировал арест советника гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никиты Колесникова. Ранее он уже поместил под стражу директора подведомственного министерству культуры федерального казенного учреждения «Центрреставрация» Олега Иванова и гендиректора фирмы-подрядчика  реставрационных работ — ЗАО «Балтстрой» Дмитрия Сергеева. Вопрос о возможности нахождения под стражей управляющего этой  фирмы Александра Коченова суд рассмотрит завтра, 17 февраля. Его адвокаты заявили о невозможности содержания его в СИЗО в связи с наличием онкологического заболевания. Суд дал защите  время для перевода медицинских документов на русский язык (подозреваемый прошел несколько курсов химиотерапии в Германии).

В ближайшее время ФСБ должна предъявить обвинения  фигурантам в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Никто из них вину не признает. Судя по всему, эпизод с Новодевичьим монастырем не будет последним. ФСБ объединила в одно производство дело, которое возбудили 10 марта их псковские коллеги. У них возникли вопросы по расходованию бюджетных средств, потраченных на реконструкцию исторических памятников, в частности, Изборской крепости.

http://www.bfm.ru/news/318053

0

7

Дело о хищениях в Минкультуры обрастает новыми эпизодами

В хищении денег министерства подозревается бизнесмен Никита Колесников

В деле о хищениях в Минкультуры может появиться новый подозреваемый — бизнесмен Никита Колесников. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, замминистра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо привлекли Колесникова к своей преступной деятельности.

По данным ФСБ, предприниматель отвечал за деятельность ООО «Реставрационный проект», с которым Министерство культуры заключило госконтракт на 28 млн рублей на реставрацию Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве. Компания получила предоплату на сумму 11 млн рублей. По мнению следствия, 3 млн из этих денег были похищены путем завышения выполненных работ.

Напомним, что ранее Лефортовский суд принял решение об аресте ряда фигурантов «реставрационного дела».

http://www.bfm.ru/news/318250

0

8

Смертельный диагноз не помешал аресту фигуранта «дела реставраторов»

Управляющего компанией «БалтСтрой» Александра Коченова поместили в СИЗО, несмотря на доводы защиты, сообщившей о наличии у подозреваемого онкологического заболевания
СИЗО.

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/17/sizo.jpg
СИЗО. Фото: PhotoXPress

Лефортовский суд Москвы сегодня поместил в СИЗО последнего из 6 фигурантов громкого «дела реставраторов», управляющего компанией «БалтСтрой» Александра Коченова. Доводы защиты о наличии у подозреваемого смертельного заболевания не смогли убедить суд избрать ему более мягкую меру пресечения — домашний арест.

Несмотря на то, что сам 38-летний подозреваемый проживает с семьей в Санкт-Петербурге, его защитники предоставили суду документы, что в столице он арендовал жилье. Да не где-нибудь, а в одном из самых престижных районов столицы — на Мосфильмовской улице, 70 в жилом комплексе «Воробьевы горы». В квартире площадью 143 квадратных метра адвокаты Лариса Улюкина и Александр Коцюба и просили поместить их клиента под домашний арест.

Рассмотрение ходатайства ФСБ о заключении предпринимателя под стражу судья Маргарита Котова должна была заслушать еще 15 марта. Однако адвокаты подозреваемого заявили, что их клиент болен раком и в прошлом году прошел целых 7 курсов химиотерапии за рубежом. Они упирали на то, что содержание Коченова в СИЗО невозможно. Впрочем, на руках защитники имели лишь документы из немецкой клиники без перевода. Тогда судья отложила рассмотрение вопроса на 2 дня, дав адвокатам дополнительное время для сбора документов и характеризующих их клиента материалов.

ОПГ под руководством замминистра

По версии следствия, Коченов входил в ОПГ под руководством замминистра культуры Григория Пирумова. ФСБ полагает, что он и его соучастники похитили не менее 50 млн рублей, выделенных в виде аванса на выполнение работ по реставрации Новодевичьего монастыря. Деньги были перечислены подрядной организации ЗАО «Стройфасад». Общая же сумма соглашения составила 127 млн рублей. Всего в рамках дела о хищении средств Минкультуры ФСБ при реставрации культурных объектов ФСБ задержала 6 человек. 15 и 16 марта 5 из них были заключены под стражу до 10 мая в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Официального обвинения никому из фигурантов пока не предъявили.

В четверг защитники передали судье грамоты и другие материалы, свидетельствующие о заслугах своего клиента. Он, в частности, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. У Коченова на иждивении оказались не только престарелые родители, в том числе мать-инвалид, но и 3 детей, один из которых также оказался болен (у дочери бизнесмена также заподозрили онкологию — Business FM).

Однако следователь Григорий Захаров был непреклонен. «Я настаиваю на своем ходатайстве и прошу избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 мая 2016 года», — заявил он.

Арест на время проверки

Сыщик сообщил, что не нашел в российских клиниках сведений о том, что Коченов болен раком. В онкологическом диспансере Санкт-Петербурга на запрос следователя ответили, что Коченов не состоит у них на учете. В столичном онкодиспансере №1 и ГКБ № 40 Москвы ФСБ проинформировали, что диагностика состояния здоровья задержанного на наличие онкозаболевания займет от 2 до 7 дней. В этой связи следователь просил поместить фигуранта в СИЗО. По его словам, если медики диагностируют у Коченова рак, то следствие пересмотрит принятое решение. «Следствием будет принято решение об изменении меры пресечения в связи с установленным диагнозом», — пообещал Захаров.

Прокурор поддержал точку зрения следствия. Он был уверен, что, оставь бизнесмена на воле, он скроется, станет давить на свидетелей или на соучастников. «Учитывая тяжесть подозрения, считаю, что ходатайство следствия является законным и обоснованным, — сказал представитель надзорного ведомства. — Что же касается представленных защитой меддокументов, то в них не содержится безусловных сведений о наличии у подозреваемого заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Адвокаты Коченова пытались убедить суд в том, что доводы ФСБ голословны.

Театр в зале суда

Речь защитницы Ларисы Улюкиной выдалась весьма эмоциональной  и напоминала театральное выступление. «В материалах дела отсутствуют доказательства, что мой подзащитный брал билет на Кубу, покупал билет в Белоруссию или пересек границу Санкт-Петербурга и Ленинградской области, покупал подложные документы — предпринимал хоть какие-то поползновения, чтобы скрыться от правоохранительных органов! — выступала она. — Это не человек без роду, без племени, это абсолютно социализированный гражданин». Адвокат была убеждена, что серьезные заболевания, которыми страдает ее клиент, «могут пышным цветом расцвести в СИЗО». «А потом к нему будут приходить и говорить, а как вы себя чувствуете. «Возьмите аспирин», — привела другие аргументы защитница.

«Характеризующие данные — это не фантики, эти жизнь, прожитая человеком», — в завершение заметила юрист и призвала суд избрать Коченову более мягкую меру пресечения.

Сам задержанный также не хотел очутиться в СИЗО. «Следствием не представлено ничего, что бы подтверждало мою вину», — сказал он. Бизнесмен выразил готовность «хоть сегодня» сдать загранпаспорт и заявил, что заключение под стражу станет «хорошей возможностью спровоцировать рецидив».

«14 апреля мне было предписано плановое обследование. А то, что я не обслуживаюсь в российских клиниках, это мое личное право», — заметил фигурант.

«Скажите, у вас существует некроз нижних конечностей? В связи с чем он появился, и какова динамика его развития?», — обратилась к своему клиенту Лариса Улюкина.

Тот сообщил, что разрушение костных тканей стало последствием химиотерапии. Если же не заниматься поддерживающими процедурами, то со временем он не сможет ходить.

Однако суд подследственный не убедил. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого Коченова меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 мая», — решила председательствующая Маргарита Котова.

Защитники покинули зал суда, не давая комментарии. Однако очевидно, что решение будет ими обжаловано в Мосгорсуде. Впрочем, еще до рассмотрения жалобы, следователь может сам изменить Коченову меру пресечения на более мягкую.

Бывшая жена, ребенок, нынешняя жена и дети находятся на иждивении. Родителям он просто помогает: у его матери была серьезная операция на позвоночник — по имплантации тканей кости.

http://www.bfm.ru/news/318144

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ ... » В Минкультуры проводятся обыски по делу о хищении госсредств