Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Какие опасности подстерегают желающих хранить деньги в банковской ячей


Какие опасности подстерегают желающих хранить деньги в банковской ячей

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Какие опасности подстерегают желающих хранить деньги в банковской ячейке

Павел Хлюстов
адвокат, партнер коллегии «Барщевский и партнеры»

Банковская ячейка не является самым безопасным местом для хранения денег и ценностей. Можно ли заставить банк вернуть деньги, если они пропали из хранилища?

В России с каждым годом увеличивается спрос на услуги по предоставлению банковских ячеек. Кто-то хранит в них на постоянной основе свои сбережения и драгоценности, кто-то использует банковскую ячейку как инструмент для расчета по договору, например, при покупке квартиры. Последний вариант встречается наиболее часто. В отличие от жителей западных стран наши люди предпочитают банковскую ячейку расчетам по аккредитиву. Отчасти это обусловлено тем, что многие до сих пор предпочитают официально не «светить» истинную цену сделки, опасаясь налоговых последствий.

Немалая часть сделок с недвижимостью проходит именно с использованием расчетов через банковскую ячейку. Однако помещая солидную сумму в металлический ящик, мало кто догадывается, чем это может обернуться. Ведь на первый взгляд кажется, что в банковской ячейке деньги находятся в безопасности, и хорошо охраняемое хранилище банка — тому залог.

Одним из таких оптимистов был и мой клиент. Он продал свою квартиру и должен был получить деньги в сумме более $3 млн, ранее заложенных покупателем в ячейку. Однако, придя в офис Судостроительного банка (банк лишился лицензии в прошлом году) в обусловленный договором день, он обнаружил, что ячейка пуста. Клиент был в шоке, ведь он в компании с покупателем и риелтором лично закладывал деньги в ячейку. Но эти деньги были украдены.

По факту кражи денежных средств было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого было установлено, что замок сейфа был вскрыт при помощи специальной отмычки. От сотрудников правоохранительных органов клиенту стало известно, что это уже не первый случай кражи денег из ячеек этого банка, ранее была похищена еще большая сумма.

Банк, естественно, не считал себя виноватым в краже и не собирался возвращать деньги, в результате чего клиенту пришлось обратиться в суд. В суде банк возражал против удовлетворения иска, мотивировав это тем, что между сторонами был заключен договор аренды сейфа, а не договор хранения. По мнению банка, он не принимал на себя обязательство по сохранности содержимого ячейки, а лишь обязался предоставить клиенту «металлический ящик». В подтверждение своей позиции банкиры ссылались на название подписанного договора: «Договор аренды депозитного сейфа». Кроме того, упор делался на недоказанность того факта, что в ячейку была помещена именно та сумма, которую требовал мой клиент — ведь банк не должен контролировать и не контролирует, что конкретно помещается в ячейку.

Стоит отметить, что российское законодательство действительно предоставляет банкам возможность заключать как договоры аренды банковской ячейки (ст.606 ГК РФ), так и договора хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст.922 ГК РФ). Квалифицирующим признаком, позволяющим разграничить эти договоры, является ответственность банка за сохранность содержимого ячейки. В отличие от договора хранения при заключении договора аренды банк не несет ответственность за кражу содержимого. Таким образом, от содержания условий договора зависит, возможно ли привлечь банк к ответственности за кражу содержимого ячейки или нет.

В случае с делом моего клиента внимательное изучение условий договора позволило опровергнуть утверждение банка о том, что это договор аренды, а не хранения. Невзирая на тот факт, что подписанный документ именовался «Договор аренды депозитного сейфа», согласно одному из пунктов банк все же принял на себя обязательства не только передать сейф в пользование клиента, но и принимать все необходимые меры для обеспечения сохранности содержимого сейфа, включая круглосуточную охрану, установку специального охранного оборудования, установление особого режима помещения хранилища. Таким образом, при заключении договора клиент исходил из того, что банк обязался не только предоставить ячейку, но и принимать все необходимые меры для обеспечения сохранности имущества клиента.

Доказывание того, что содержимым ячейки была именно та сумма денег, на которой настаивал мой клиент, проходило значительно труднее. На договор опереться было нельзя — он не предусматривал опись имущества, хранящегося в ячейке, банк не контролировал процедуры размещения и изъятия имущества из ячейки. В суде адвокат банка утверждал, что в сейфе могло быть что угодно, хоть конфетные фантики, или могло вообще ничего не быть. По мнению банка, в такой ситуации удовлетворять иск нельзя, поскольку невозможно точно определить содержимое ячейки.

К счастью, удалось собрать ряд доказательств, позволивших убедить суд в обоснованности требований моего клиента. Помимо свидетельских показаний покупателя квартиры и риелтора, заложивших деньги в ячейку, были допрошены работники банка, также подтвердившие, что покупатель снимал наличные деньги со счета, после чего спустился с ними в хранилище банка, а вышел уже без них. Внимание суда также было обращено и на тот факт, что рыночная стоимость квартиры не отличалась от цены квартиры, указанной в договоре купли-продажи. Данные факторы позволили суду первой инстанции удовлетворить исковые требования клиента в полном объеме. Московский городской суд и Верховный суд РФ оставили решение без изменения.

Чему учит данный пример? Очевидно, что банковская ячейка не является самым безопасным местом для помещения денег и ценностей. И значит, прежде чем подписывать договор с банком, нужно внимательно прочитать его условия и понять, принимает ли банк на себя обязательство отвечать за сохранность содержимого сейфа. Но если взглянуть шире, то при наличии альтернативного варианта, позволяющего использовать безналичные расчеты, лучше воспользоваться именно им.

Хотя для моего клиента дело закончилось удачно, он вернул свои деньги — через службу судебных приставов банк возвратил ему их в безналичном виде, у читателя не должно сложиться впечатление, что суд обязательно встанет на сторону пострадавшего. Напротив, чем крупнее сумма, украденная из ячейки, тем психологически сложнее будет суду удовлетворить иск. Также не следует забывать, что, не желая платить деньги, недобросовестный банк сам может обвинить вас в мошенничестве: указать, что вы, ничего не положив в ячейку, пытаетесь взыскать с него якобы украденные деньги. В целом следует признать, что расчеты, осуществляемые через банковскую ячейку, таят в себе большую опасность. Каждый может лишиться своих денег и вряд ли сможет вернуть их без больших проблем.

http://money.rbc.ru/news/56e6b8bb9a7947bbf7a79a1f?from=typeindex/opinion

0

2

Ключ от сейфа: когда стоит хранить деньги в банковской ячейке

14 сен 2015, 17:26

Юлия Лейба для РБК

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/14/754422398456147.jpg
Банковские ячейки Фото: «РИА Новости»

Слухи о введении контроля за движением капитала прошлой осенью заставили население снимать деньги с депозитов и перекладывать их в банковские ячейки. Когда на самом деле стоит пользоваться этим способом сохранения денег?

Спасение от кризиса

В сентябре 2014 года, когда доллар стоил всего 38 руб., финансисты заговорили о возможном введении Россией контроля за движением капитала. Эти антикризисные меры, призванные остановить бегство денег из страны, на практике могут означать, например, запрет на снятие вкладов. Поэтому прошлой осенью резко вырос спрос на банковские сейфы. «Из-за девальвации национальной валюты и слухах о валютном контроле выросла популярность банковских ячеек, которая до сих пор не спала до докризисного уровня», — вспоминает управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов.

Обычно основными арендаторами сейфов являются покупатели и продавцы жилья, а интерес к ячейкам зависит от активности этого рынка. Но когда начинается кризис, спрос резко растет. Подобное происходило и в 2008 году. Как сообщало тогда агентство Reuters, поведение клиентов было похожим — закрыть депозит и положить деньги в сейф.

Почти у половины опрошенных РБК крупных розничных банков в 2015 году наблюдается рост спроса на банковские ячейки по сравнению с прошлым годом. Так, если в августе 2014 года заполняемость ячеек составляла 55%, то в августе 2015 года показатель на уровне 74%, приводят данные в пресс-службе банка «Открытие». Похожий рост заполняемости ячеек констатируют и в ЮниКредит Банке. Представители ОТП, Промсвязьбанка, Бинбанка говорят, что потребность клиентов в использовании банковских ячеек достаточно стабильна, а резких колебаний интереса к ячейкам сейчас нет.

Без ответственности

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/63/754422399101637.jpg

Чтобы арендовать сейф, надо зайти в банк, подписать договор, оплатить стоимость аренды, получить ключ. Второй ключ остается у сотрудников банка. Доступ к ячейке осуществляется при предъявлении клиентом оригинала документа, удостоверяющего личность. Сотрудник кредитной организации не присутствует при помещении и изъятии ценностей клиентом в ячейку, ее содержимое банку неизвестно.

С этим связаны различные неразрешимые споры, когда из ячеек что-то пропадает (такое случалось не раз, см. врез). Как-либо доказать, что именно было в ячейке, невозможно.

Если для клиента не важно, будет ли банк знать, что в ячейке, можно выбрать тип ответственного хранения, которое подразумевает помещение имущества в ячейку в присутствии сотрудника банка с составлением акта приема-передачи, в котором отражаются все ценности. После доступ к сейфу возможен только в присутствии сотрудника банка. В этом случае банк несет полную ответственность за сохранность имущества, согласно ст.901 ГК РФ.

Заключение договора обычной ячейки займет у вас 20-30 минут, а вот на заключение договора об ответственном хранении может уйти полдня. Кроме того, банки не берут обычно под ответственное хранение имущество, которое требует услуг оценщика (ювелирные изделия, драгметаллы). Тарифы по хранению ценностей в данном случае будут выше, да и предоставляют такую услугу далеко не все банки, имеющие ячейки. Например, услуга ответственного хранения в средней (см. врез) ячейке СДМ-банка в месяц будет стоить 3600 руб. против 1300 руб. за аренду обычного сейфа. Кроме того, вам придется заплатить за пересчет денег.

Нестраховой случай

Система страхования вкладов на средства в ячейках не распространяется. Хранение денег в сейфе банка означает, что они не могут попасть в конкурсную массу при банкротстве банка, ими не может воспользоваться ни временная администрация после отзыва лицензии, ни новые собственники кредитной организации.

«То, что лежит в банковской ячейке, принадлежит клиенту, а не банку, и даже в случае отзыва лицензии имущество из ячеек не попадает в конкурсную массу», — напоминает вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. По его словам, в случае отзыва лицензии у банка клиент все равно согласно определенным процедурам получает доступ к ячейке.

Плюс ячейки в том, что клиент может в любой момент забрать свои деньги. У него всегда есть доступ к деньгам в физическом виде, говорит управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов.

Главное, чтобы клиенту был обеспечен доступ в хранилище банка, и он не потерял ключ. При заключении договора клиент взносит гарантийную сумму, которая возвращается при возврате ключа по окончании срока договора аренды. Если ключ был утерян, то за счет гарантийного взноса компенсируются потери банка по вскрытию ячейки. Обычно гарантийный взнос составляет 4-5 тыс. руб. Кроме того, за потерю ключа банк еще и штрафует арендатора на 3-7 тыс. руб.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/12/754422399001123.jpg

Когда стоит пользоваться

Сейф — способ защиты денег во время кризиса, когда высок риск банкротства банков или введения ограничений на снятие вкладов. «Ячейка открывается не для того, чтобы положить туда деньги на длительный срок, а для того, чтобы оперативно помещать и изымать необходимые клиенту средства во время кризиса. Когда непонятно, как управлять своими средствами», — объясняет предправления Нордеа Банка Игорь Буланцев. Во всех других случаях банкиры советуют оставлять деньги на депозитах.

Как говорит заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин, долгосрочное хранение денежных средств в банковской ячейке не является разумным способом сбережения. «Деньги будут лежать мертвым грузом, вы будете платить за их хранение от 30 до 200 руб. в сутки, в то время как могли бы получать проценты», — говорит Люшин. Если клиент уверен в банке, то лучше держать деньги на депозите, согласен Данилов из банка «БКС Премьер». «Вклад в крупном хорошем банке ничем не уступает по безопасности банковской ячейке», — уверен Буланцев.

Ячейкой стоит пользоваться, если сумма сбережений существенно превышает 1,4 млн руб. С одной стороны, вклады до этой суммы гарантируются государством. Но даже если вы не верите государству, закладывать в ячейки меньшие суммы невыгодно — слишком большими будут комиссии. Средняя стоимость аренды ячейки высотой 15 см, по расчетам РБК, составляет 14 850 руб. в год. Это чуть больше 1% от суммы 1,4 млн руб. Оптимальная сумма — несколько миллионов рублей, с тем чтобы комиссионные составляли не более 0,1–0,2%. «Я бы не стал платить за банковскую ячейку больше 1% от той суммы, которая у меня там лежит», — говорит Буланцев.

Как пропадали деньги

В марте 2004 года клиент Банка Москвы поместил в ячейку кредитной организации $40 тыс., которые предназначались для приобретения квартиры. В июне клиент при очередном посещении банковского хранилища не смог открыть ячейку. Получить доступ к ней удалось только после замены ключа банком, а в ячейке обнаружилось всего $4 тыс. По факту было возбуждено уголовное дело, но виновные не установлены. Клиент также подал гражданский иск к Банку Москвы, однако суд его не удовлетворил, сославшись на невозможность доказать изначальный размер средств, находившихся в ячейке. Случаев пропажи средств из ячеек, как ни странно, довольно много. Периодически на это жалуются клиенты банков на форумах. Мошенников среди сотрудников банков (если это, конечно, их вина) защищает только одно — невозможность доказать, что на самом деле было в ячейке.

http://money.rbc.ru/news/561546099a7947095c7dc3f4

0

3

Храните деньги в сберегательной… банке

0

4

Аренда банковской ячейки: перевешивают ли плюсы

Кирилл Гращенко,
Юрисконсульт юридической компании «Интерцессия»

Скорость, с которой ЦБ отзывает лицензии у банков, возвращает популярность банковским ячейкам как способу хранить наличные и ценности. Банкиры упирают на его надежность и дешевизну. Стоит ли им безоговорочно верить?

Подобный способ хранения и в самом деле имеет свои несомненные плюсы: стоимость аренды сейфов относительно невелика и гораздо дешевле аккредитива. Это делает ячейки популярным инструментом расчета в сделках с недвижимостью. Вторым плюсом является анонимность — ведь согласно заверениям банковских сотрудников никто не сможет узнать, что вы положили в ячейку и что из нее извлекли.

Но к надежности этого инструмента есть вопросы. Из ст.922 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что банк берет на себя ответственность за целостность ячейки, а также обязуется следить за помещением, в котором эта ячейка находится, включая охрану и установление систем слежения.

А вот охрана содержимого ячейки не входит в зону ответственности банка, поскольку он не отслеживает содержимое (и его количество) сейфа и не устанавливает наблюдение в помещении, где происходят действия по внесению и изъятию ценностей из ячейки.

О том, что находится в ячейке, и о том, как меняется ее содержимое, знают только ее арендаторы. Поэтому не стоит путать аренду банковской ячейки с договором «ответственного хранения», при котором банк принимает на себя ответственность за сохранность конкретного предмета в ячейке и составляет опись содержимого при заключении договора.

В договор аренды ячейки банки всегда вносят условие об отсутствии своей ответственности за ее содержимое. Если в договоре есть, например, фраза: «Банк не несет ответственности за сохранность содержащегося в ячейке имущества, если клиент не докажет, что банком были нарушены обязательства по охране депозитария», — это означает, что в случае пропажи ценностей из ячейки истребовать их (либо их стоимость) с банка вы, скорее всего, не сможете.

Ведь доказать неисполнение банком обязательств по охране ячейки практически невозможно: система видеонаблюдения в банках есть всегда, равно как и охрана. И все, что можно сделать в таком случае, — запросить через суд материалы с камер наблюдения и договор с охранной организацией, чтобы в рамках следствия проверить данных сотрудников.

Но даже если удастся доказать, что кража являлась следствием неисполнения банком своих обязанностей, в том числе по охране помещения, где расположены ячейки и ключи к ним, нужно быть готовыми доказать, какая именно сумма была в банковской ячейке. Если деньги были заложены туда в рамках исполнения договора купли-продажи квартиры, то суд может принять во внимание сумму договора, особенно если деньги закладывались в присутствии риелтора.

Неполная анонимность

При всей афишируемой анонимности сотрудники банка все же могут иметь примерное представление о деньгах, положенных вами в ячейку.

Например, если, являясь клиентом банка, вы снимаете в отделении крупную сумму наличных, после этого заключаете договор аренды ячейки и проходите к ней, то любой из свидетелей данных действий может предположить, сколько наличных вы туда заложили. Особенно если деньги были упакованы в бумажный пакет, с которым вы проследовали к ячейке и без которого вышли из банка. Поэтому, если для вас принципиально важно сохранить в полной тайне наличие финансовых средств, лучше воспользоваться иным способом их хранения или развести во времени процедуры снятия средств со счета и закладывания в ячейку.

Мошенничество

От мошенничества не застрахованы даже банки, тщательно проверяющие своих сотрудников. Рассуждая теоретически, любой сотрудник банка может, воспользовавшись своими наблюдениями, вскрыть ячейку и изъять ее содержимое. Ведь собрать данные не так сложно и доступ к помещению с ячейками у некоторых сотрудников банка есть.

Истории участия сотрудников банка и причастных к охране лиц в попытках хищения средств клиентов из ячеек не единичны. Вот, например, свежий пример. В Нижегородской области сотрудник охранного предприятия «Роза», осуществляющего охрану филиала ОАО «Банк «Уралсиб», находясь в помещении банка на суточном дежурстве, вместе с соучастниками проник в депозитарий, взломал индивидуальную банковскую ячейку и похитил из нее денежные средства, принадлежащие физическому лицу (дело №33-12265/2015).

Банк факт хищения признал, а вот своей вины в этом не увидел. Суд решил иначе и взыскал с банка материальный ущерб, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке — хоть и не в том размере, что требовал клиент банка.

В договоре аренды может быть условие, что сотрудники банка имеют право вскрыть ячейку для замены замка, если им станет известно, что с ключа от данной ячейки был сделан дубликат. Вывод сделать несложно: банки допускают вероятность мошенничества со стороны собственных сотрудников, и это неизбежно.

Отзыв лицензии

Несмотря на то что ячейка не является активом банка, в случае отзыва лицензии он может быть просто закрыт. Тогда возвращать содержимое сейфа придется путем обращения в АСВ (Агентство по страхованию вкладов) с требованием разъяснить порядок, по которому можно в конкретной ситуации получить свое имущество обратно. Такая задержка может нарушить ваши планы, например оказаться причиной срыва сделки.

Вскрытие ячейки

У банка есть право на вскрытие вашей ячейки при определенных обстоятельствах, например при форс-мажоре. При этой процедуре должна присутствовать комиссия, задача которой освидетельствовать содержимое и составить опись. Но такое условие на практике соблюдается банками не всегда.

В Московском городском суде рассматривалось дело клиента Судостроительного банка (№33-2445), хранившего в ячейке данного банка крупную сумму. В ходе судебного процесса было установлено, что сотрудники банка вскрыли часть ячеек хранилища под наблюдением комиссии, однако при вскрытии ячейки потерпевшего комиссия не присутствовала.

В результате клиент потерял определенную сумму, то есть было совершено хищение в условиях нарушения банком порядка вскрытия ячеек. При этом в рамках процесса было установлено, что подобный случай в этом банке не был первым, что подтвердило постановление о соединении уголовных дел.

Арест ячейки

Причиной, по которой вы не сможете получить свои ценности длительное время, может оказаться арест содержимого ячейки судом, в случае если оно будет являться предметом спора. В судебной практике был случай, когда в связи с неясностью условий договора невозможно было точно сказать, кто из двоих граждан, обратившихся в суд, является арендатором ячейки. В результате судом был наложен арест на содержимое указанной ячейки, чтобы никто из сторон не смог распорядиться этим имуществом до выяснения всех обстоятельств дела.

Практика показывает, что случаев утраты денежных средств, хранящихся в ячейке, довольно много. Справедливости ради надо сказать, что это небольшой процент в сравнении с общим количеством ячеек, используемых по всей стране. Аренда банковской ячейки — достаточно надежный способ сохранить деньги, драгоценности, документы и другие вещи. Однако надо максимально учитывать возможные риски, чтобы не оказаться в ситуации, когда средства утрачены, а доказать что-либо невозможно.

http://money.rbc.ru/news/57c41dcc9a79471621dbf700

0

5

snezhinka написал(а):

Способ № 1: банковская ячейка

На сегодняшний день наличные деньги — это самый популярный способ расчетов по сделкам среди граждан России. Поэтому расчеты с использованием банковской ячейки встречаются наиболее часто. Принцип следующий: покупатель и продавец совместно арендуют банковскую ячейку, закладывают в нее деньги, предназначенные для оплаты квартиры, и прописывают в договоре аренды особые условия доступа к ячейке. Эти условия должен контролировать банк.

Например, первые 25 дней после размещения денег ячейку может вскрыть продавец, предъявив в банке паспорт и выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). В оставшиеся пять дней доступ к ячейке получает покупатель после предъявления собственного паспорта.

Все выглядит вроде бы просто и вроде бы надежно: если сделка состоялась, деньги получает продавец, если нет — покупатель. Но это на первый взгляд. Продавец может подделать выписку из ЕГРП, чтобы получить деньги из ячейки — сделка при этом может не состояться. Это действительно возможно: подделать выписку довольно просто, так как у нее нет никаких степеней защиты. В банке документы проверяет рядовой менеджер, который не является экспертом по фальсификации документов.

Если выписка предъявлена, банк должен допустить продавца к ячейке. Конечно, со стороны продавца это чистый криминал — против него можно возбудить уголовное дело, а банк попытаться привлечь к ответственности за ненадлежащую проверку документов. Правда, все это займет много времени и не факт, что деньги в итоге удастся вернуть.

В то же время покупателю нужна квартира, а не деньги — иначе он изначально не пошел бы на сделку. Соответственно, ему нужно будет сразу накладывать арест на квартиру и не допускать ее продажи третьему лицу. Может, деньги вернуть и не получится, но цель сделки — квартиру — отстоять возможно. Главное здесь — действовать быстро, решительно и юридически грамотно.

Вторая сложность — регистрацию могут приостановить на достаточно длительный срок, который перекрывает стандартный срок аренды банковской ячейки. Здесь рецепт простой: сразу арендуйте ячейку на больший период времени, чтобы не переживать по поводу возможной приостановки, а также внимательно следите за ходом регистрации. Можно прописать в договоре, что, если регистрация перехода права собственности не состоится в течение 45 дней, договор прекращает свое действие и стороны обязаны вернуть все полученное по сделке.

Третий сценарий — кража денег из ячейки. Такое тоже случается, но редко. Возможно, многие помнят нашумевшую историю, когда грабители проникли сквозь черный ход в хранилище одного крупного банка и похитили ценности из многих ячеек. В нашей практике был случай, когда банк «по привычке» открыл ВИП-клиентке ячейку с деньгами по сделке, решив, что она вскрывает свою личную ячейку. Хорошо, что у клиентки не было намерения украсть деньги и все закончилось благополучно. Так или иначе, инцидент показывает, что подобное изъятие денег в принципе возможно.

В стандартной ситуации банк не несет ответственности за содержимое ячейки — только за ее сохранность и ограничение доступа к ней. Иными словами, если продавец вскрывает ячейку и видит там пустоту, банк может сказать: «Вы туда ничего не клали». Спасти от такой ситуации может опись вложения, заверенная банком. В этом случае банк будет нести ответственность не только за сохранность, но и за содержимое ячейки. К сожалению, не все банки предоставляют такую услугу, однако воспользоваться ею стоит. Впрочем, опись вложения вряд ли устроит тех, кто не указывает в договоре полную стоимость недвижимости, передавая часть денег неофициально.

Банковская ячейка или депозит: как безопасно провести сделку с ...

0

6

Если ключ не подошел к замку ячейки с вашими деньгами

В сентябре сообщалось, что полиция возбудила уголовное дело по факту кражи около 30 млн рублей в разной валюте из двух ячеек «Газпромбанка» в центре Москвы. Как часто воруют деньги из ячеек, что делать в случае такой пропажи?

Текст: Надежда Грошева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/11/30/tass_18330866_1.jpg
Фото: Daniel Reinhardt/DPA/TASS

Небезопасные ячейки: охранник «Газпромбанка» арестован за кражу денег из ячеек VIP-клиентов. Сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками финансовой организации обнаружили и изъяли похищенные ранее в ячейках банка 30 млн рублей, сообщает РИА Новости. Представитель банка подтвердил Business FM данные об обнаружении средств и заключении злоумышленников под стражу. Однако подробности дела на данном этапе кредитное учреждение обнародовать не имеет права из-за тайны следствия.

В сентябре один из VIP-клиентов «Газпромбанка» пошел в отделение на улице Балчуг, чтобы забрать часть своих денег. Он арендовал банковскую ячейку, в которой хранил наличными 300 тысяч долларов. Бизнесмен прошел в депозитарий и попытался открыть ячейку, но ключ к замку не подошел. Клиент вызвал полицию, затем оперативники пригласили мастера, который вскрыл ячейку, она оказалась пустой. Так один из эпизодов этой истории описывает Life.ru. По данным издания, к расследованию подключились спецслужбы, они выяснили, что за несколько последних месяцев в отделении «Балчуг» из ячеек депозитария украли 1,5 млн евро. Однако далеко не все потерпевшие заявили о потерях в правоохранительные органы. Как правило, люди, ставшие жертвами кражи из банковской ячейки, не спешат об этом сообщать, говорит юрист Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Причина достаточно проста: подавляющее большинство владельцев банковских ячеек держат там деньги, при этом, как правило, это средства, скажем так, неучтенные в налоговой декларации. Соответственно, немногие хотят разбираться с налоговыми и правоохранительными органами, объясняя, откуда у них такие суммы. Поэтому достоверной статистики нет. Большое количество таких случаев так и не доходит до правоохранительных органов, но они бывают. Я бы сказал, что в последнее время, судя по сообщениям СМИ, эти случаи участились».

Доказать, что было в банковской ячейке, практически невозможно. Особенно, если с банком был заключен договор аренды. Самый доказуемый случай — когда в ячейку закладывают деньги по сделке с недвижимостью при свидетелях, банковских сотрудниках и риелторах. В этом случае, если из ячейки украли деньги, есть шанс доказать, что эти деньги там действительно были и именно в этой сумме, отмечает Алексей Карпенко:

«Безусловно, если вы хотите иметь доказательства, вы можете их себе организовать, можете заложить деньги в присутствии свидетелей. Но нужно понимать, что главное преимущество, в силу которого большинство людей используют банковскую ячейку, — именно конфиденциальность того, что в ней лежит. В этом случае она будет нарушена. Все свидетели будут знать, где у вас ячейка и что в ней хранится».

В случае, когда речь идет о купле-продаже квартиры или сделке, то есть о временном хранении, наличие свидетелей оправданно. Но когда речь идет о долгосрочном хранении, привлечение лишних «очевидцев» и документирование таких сведений создает дополнительные риски.

https://www.bfm.ru/news/340199

0

7

Из банковской ячейки в Москве похитили €400 тыс.

Клиентка банка «Славия» заявила в полицию о пропаже €400 тыс. из банковской ячейки. Это не первый раз, когда из ячеек банков пропадают крупные суммы. Специалисты отмечают, что добиться компенсации от банков в таких случаях трудно

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/16/755096143702160.jpg
Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс / ТАСС

В среду, 1 ноября, в дежурную часть московской полиции поступило сообщение от директора коммерческой компании ООО «Астория» Ирины Романовской. «Женщина рассказала, что из банковской ячейки, открытой на ее имя в банке «Славия», похитили €400 тыс.», — рассказал источник РБК в ГУ МВД по Москве. Эту информацию РБК подтвердил другой собеседник из этого ведомства. Романовская сообщила полицейским, что ячейку она не проверяла с 30 августа до 1 ноября, рассказал источник.

Дежурный пресс-службы московского главка МВД заявил РБК, что власти возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК (кража). «Материальный ущерб она [потерпевшая] оценила в 27 млн 57 тыс. 360 руб.», — добавил дежурный. Он уточнил, что деньги были похищены из ячейки банка, расположенного на ул. Кедрова на юго-западе столицы.

Другой случай с хищением крупной суммы из банковской ячейки произошел в начале октября. У предпринимателя Михаила Струянского похитили более миллиона долларов. «10 октября в отдел полиции по району Замоскворечье обратился предприниматель с заявлением о краже свыше $1 млн из ячейки в Международном фондовом банке», — рассказал источник РБК в ГУ МВД по Москве. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с материалами расследования. «Со слов предпринимателя, он открыл ячейку в Международном фондовом банке в сентябре 2014 года, периодически пополнял и забирал деньги из нее, последний раз он забирал деньги весной этого года, — рассказал РБК источник, близкий к следствию. — 13 июля предприниматель продлил аренду ячейки и доступ к ней не осуществлял». В октябре бизнесмен не обнаружил деньги в ячейке, сообщил источник.

В пресс-службе Международного фондового банка РБК подтвердили, что 10 октября в банке проводили следственные мероприятия по заявлению гражданина, арендовавшего ячейку в хранилище банка. «Он утверждает, что из ячейки якобы пропала крупная сумма средств в иностранной валюте. При этом обращаем ваше внимание, что данный гражданин не указывал, что содержится в ячейке, и не заключил с банком никаких договоров о хранении денежных средств», — говорится в сообщении пресс-службы.

Похожий случай произошел 31 октября в филиале ВТБ на Тверской улице. Как сообщили РБК в пресс-службе столичной полиции, из ячейки похитили 22,6 млн руб. В ВТБ заявили, что начали проверку и до ее окончания от комментариев воздерживаются. А 17 октября агентство «Москва» сообщило о хищении более $1,5 млн из «Славии» со ссылкой на пресс-службу московского МВД и на источник в правоохранительных органах. По данным полиции, деньги были похищены в период с 9 октября прошлого года по 11 сентября этого года.

В апреле 2014 года в отзывах о работе Сбербанка пользователь dkapotov сообщил, что у него из банковской ячейки, в которой было 7 млн руб., при совершении сделки купли-продажи дома пропало 1,5 млн руб. Представитель службы заботы о клиентах Сбербанка обещал провести проверку. В июне 2015 года сообщалось, что из ячейки в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова пропало €150 тыс.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго в разговоре с РБК отметил, что банк не отвечает за содержимое ячеек. «Банк предоставляет услугу по сохранности доступа в ячейку, и все. Соответственно, что находится в этой ячейке, — это личная ответственность того, кто в нее что-то помещает. Никакого акта не составляется, ценности не передаются. Банк предоставляет в аренду место хранения, не более того», — пояснил Корчаго.

По его словам, в связи с тем, что клиент не заключает с банком договор хранения определенной вещи, а заключает договор аренды банковской ячейки, то в случае хищения требовать компенсации от банка будет невозможно. «Если что-то будет похищено и невозможно будет установить с точностью, что хранилось в ячейке, дело будет возбуждено, но банк не будет компенсировать стоимость похищенного. Банк предоставляет в аренду ячейку, а не заключает договор хранения денежных средств либо иного имущества», — добавил Корчаго.

Финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов в разговоре с РБК отметил, что заявитель может солгать о сумме украденного, значительно ее завысив. «Это как при обычных кражах. Например, воры залезли в квартиру, что-то украли, а вы можете заявить что угодно», — пояснил он. По словам Степанова, чтобы заявить о похищении из ячейки, на ней должны быть следы взлома. «Суд может присудить убытки лицу, но убытки надо доказать», — добавил он. Степанов также отметил, что банк за содержимое ячейки не отвечает. «Он [банк] предоставляет лишь в аренду ячейку и услуги по доступу к ней. Когда человек входит в ячейку, он предъявляет паспорт, также есть книга посещений, в которой четко прописано, кто заходил и какой ячейкой пользовался. Сотрудник банка имеет второй ключ, вам выдается первый ключ», — пояснил Степанов. Доступ к ячейке может получить только лицо, указанное в договоре, для этого необходимо предъявить паспорт, добавил он.

Авторы: Дмитрий Серков, Дмитрий Окрест, Екатерина Костина.

При участии: Алексей Митраков.

http://www.rbc.ru/society/02/11/2017/59 … ?from=main

0

8

Почему из банковских ячеек Москвы каждую неделю исчезают деньги

Кража 400 тысяч евро из ячейки банка «Славия» — это как минимум шестое подобное сообщение за полтора месяца. Насколько надежно хранить ценности в банковских ячейках?

Текст: Иван Медведев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/11/02/yach.jpg
Фото: depositphotos.com

Из ячейки банка «Славия» на юго-западе Москвы украли 400 тысяч евро. За последние полтора месяца это как минимум шестое подобное сообщение. На этой же неделе, 31 октября, из ячейки «ВТБ» в центре города исчезло более 22 млн рублей. Ценности из ячеек пропадают практически каждую неделю.

Что касается надежности, если в поисковике в разделе «Новости» вбить «ячейка кража», результат будет таков: 400 тысяч евро — 2 ноября, 22 млн рублей — 1 ноября, 1,5 млн долларов — 19 октября, 1 млн долларов — 11 октября, 225 тысяч долларов — 26 сентября, 300 тысяч в американской валюте — 17 сентября и так далее. И речь только о Москве.

Как воруют деньги из ячеек? Классический вариант: грабители с оружием, лом и сумки. Нередко к кражам имеют отношение сотрудники банка. Также деньги могут вынести злоумышленники, используя поддельные документы. А еще арендатор ячейки может просто сообщить о том, что у него оттуда что-то пропало, хотя, возможно, там ничего и не было.

Кто и что хранит в ячейках? По словам экспертов, за рубежом в ячейках зачастую хранят драгоценности и документы. В России такое применение ячейкам тоже имеет место, но чаще в хранилища несут наличные. Например, это делают те, кто не хочет «светить» сумму, которой он располагает, но ячейка в этом плане не панацея, говорит главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко
главный редактор FinNews.ru

«1935 год, США, указ президента о сдаче золота. Доступ к ячейкам организовывался только в присутствии налогового инспектора. То есть, грубо говоря, государство может наложить лапу на ваши ценности, если у него возникнет острая потребность в денежных средствах. 1918 год, РСФСР, примерно то же самое. Поэтому банковские ячейки не являются очень надежными средствами защиты ценностей».

Также ячейки могут использовать мошенники, продолжает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим Осадчий
начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

«Есть очень распространенный нелегальный способ использования ячеек для совершения криминальных операций обналичивания. Даже есть критерий, как можно выявить, что банк поощряет своих клиентов заниматься подобной нелегальной деятельностью, — если в банке достаточно размерные ячейки, чтобы в них вошли крупные суммы».

Но в большинстве случаев ячейками пользуются законопослушные граждане, которым они необходимы, например, для совершения сделок с недвижимостью. Но в этом плане в последнее время наметился новый устойчивый тренд, отмечает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв:

Александр Хрусталёв
генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»

«На сегодняшний день количество людей, которые осуществляют расчет через банковскую ячейку, составляет около 85%. Но сейчас наметилась другая тенденция: идет расчет через банковские аккредитивы. Есть способ рассчитываться у нотариуса, и есть способ рассчитываться по старинке — в машине или кустах. Вот все четыре способа, которые используют россияне. За рубежом идет расчет в основном через нотариуса».

По словам риелторов, в последнее время банки сами стимулируют граждан к переходу на аккредитивы вместо ячеек. Например, в кредитной организации могут заявить, что ячейку нужно ждать больше недели. Не желая откладывать сделку, продавец и покупатель соглашаются на использование нового для них инструмента.

https://www.bfm.ru/news/369109

0

9

Из ячеек двух банков Москвы пропали 60 млн рублей. Застраховаться невозможно?

В этом деле трое потерпевших. Как можно защитить свои деньги в таких ситуациях? Похоже, российский опыт в этом вопросе значительно уступает западному

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/11/23/ru.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:17

В Москве из ячеек в двух банках украли почти 60 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

Из двух разных ячеек в банке на Тверской улице украли 13 и 23 млн рублей соответственно. Еще 22 млн рублей похитили из ячейки банка на Зоологической улице. В полиции не уточнили, о каких именно финансовых организациях идет речь. Трое потерпевших независимо друг от друга обратились к сотрудникам правопорядка 22 ноября, отмечает РИА Новости, ТАСС же утверждает, что кражи произошли в один день.

Каким образом может произойти ограбление банковской ячейки и насколько сложно это отследить? Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

— Я считаю, что воровство из банковских ячеек не может происходить без ведома сотрудников банка. То есть, скорее всего, был определенный сговор, и сотрудники банка предоставили либо ключи, либо еще что-то для того, чтобы злоумышленник вошел и вскрыл чужие банковские ячейки. Если брать западный опыт, тут еще проблема в том, что опять же, к сожалению, в России абсолютно отсутствует страхование подобных рисков. Нельзя застраховать, например, имущество, которое хранится у вас в банковской ячейке, даже просто на любую сумму, на всякий случай, что называется. В то же время на Западе есть любые виды страхования подобных рисков, даже от хакерских атак можно застраховать свою банковскую карту. У нас, к сожалению, пока все с этим туго. Банк несет, естественно, ответственность. Единственное, нельзя доказать то, что в банковской ячейке в момент кражи что-то лежало, то есть он несет ответственность именно в размере самой банковской ячейки. Возможно, в виде бокса, может быть, возместит какой-то минимальный там ущерб, но, если у вас там весь бокс забит деньгами, либо там какими-то драгоценными ювелирными изделиями, либо слитками золота, естественно, вы не сможете доказать в суде, что у вас там была определенная сумма денег либо какие-то ценности. Банк в лучшем случае, для того чтобы замять эту тему, предложит какие-то минимальные выплаты, и то на моей истории такого пока не было. Следить достаточно сложно, то есть, пока не произошло самого факта, а именно нет заявления потерпевшего, мы понять толком не сможем. Даже службе безопасности очень сложно понять, было ли несанкционированное проникновение в чужие ячейки либо не было. Пока нет заявления о преступлении, никто шевелиться не будет.

— А можно в обход камер действовать?

— Камеры, естественно, действуют, но вы как физическое лицо можете прийти арендовать не одну ячейку, а две, три или десять. И, если вы будете вскрывать несколько ячеек, никто не поймет, воруете вы что-то или в свои ячейки проникаете.

На что может рассчитывать тот, чью банковскую ячейку обокрали? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Вячеслав Феоктистов:

— Безусловно, нужно писать заявление в полицию, в следственные органы, пытаться восстановить хронологию произошедших событий. В том числе и путем получения информации из технических средств, а именно видеокамер, которые непосредственно установлены в банке. Но здесь тоже нужно понимать, что зачастую подобного рода преступления совершаются непосредственно сотрудниками самого банка и они предпринимают определенные действия, направленные, так скажем, на то, чтобы камеры в тот момент, когда похищение происходит, не работали.

— Легко ли доказать, что в этих ячейках была та или иная сумма денег? Или же это практически невозможно?

— Это действительно практически невозможно. Здесь тоже нужно понимать, что данные отношения, в принципе, могут быть оформлены как ответственное хранение банка, и тогда банк в подобной ситуации будет нести полную материальную ответственность за то имущество, которое непосредственно хранится в ячейках. Но на практике банки, безусловно, этого никогда не делают и заключают договор аренды данных ячеек, предоставляя, условно говоря, лицу, клиенту право пользования данной ячейкой, и, исходя из этого, не несут никакой материальной ответственности.

— Есть такая информация, что страховщики не берутся страховать эти ячейки.

— Это так. Дело в том, что гипотетически, безусловно, это возможно, но влечет очень большие риски для страховых компаний. То есть существует непрозрачность всех этих отношений в части между клиентом и банком. Страховая компания объективно не сможет проконтролировать доступ клиента, какое количество ценных вещей или денег он непосредственно положил в эту ячейку.

Эксперты также полагают, что ограбления банковских ячеек нередко происходят с помощью поддельных документов. В Москве этой осенью было совершено уже как минимум семь краж из ячеек в кредитных организациях.

В 2016 году одним из пострадавших стал ведущий телепередачи «Человек и закон» Алексей Пиманов. Он обратился в полицию, рассказав, что из его ячейки в Газпромбанке на улице Балчуг пропали деньги — около 500 тысяч долларов США. На прошлой неделе сообщалось, что в Москве задержали и арестовали двух подозреваемых по этому делу.

https://www.bfm.ru/news/370819

0

10

В Москве из банковской ячейки у пенсионера украли валюту на 22 млн руб.

Неизвестный в Москве похитил из банковской ячейки валюту почти на 23 млн руб. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, ячейка была арендована 78-летним пенсионером

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/60/755156600571603.jpg
Фото: Павел Лосевский / Lori

В полицию в Москве обратился пенсионер, который заявил, что из ячейки в банке по адресу ул. Кедрова, 5А пропали $400 тыс. (22,8 млн руб.), сообщили РБК в пресс-службе главного управления МВД по столице.

«10 января в 14:10 в полицию обратился пенсионер 1940 года рождения, который сообщил о краже», — сказали в ведомстве. Возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере, личность преступника устанавливается. Максимальная санкция ст. 158 УК РФ (кража) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По данным МВД, деньги были похищены в период с 24 августа 2017 года по 10 января 2018 года, пишет «Интерфакс».

О какой именно кредитной организации идет речь, не уточняется. По указанному адресу расположен банк «Славия». РБК направил в «Славию» запрос.

Аналогичный случай с пропажей денег из банковской ячейки «Славии» на улице Кедрова произошел в ноябре 2017 года. Директор коммерческой компании ООО «Астория» Ирина Романовская обратилась в полицию и сообщила о пропаже €400 тыс., сообщал источник РБК в ГУ МВД по столице.

В пресс-службе ЮниКредитБанка в ноябре прошлого года заявили, что в последнее время случаи краж из ячеек в российских банках участились. Начальник управления развития депозитных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров предположил тогда, что «подобные случаи связаны с недостаточным уровнем контроля доступа к банковским ячейкам на стороне банков».

По словам экспертов, банки не отвечают за содержимое ячеек. «Банк предоставляет услугу по сохранности доступа в ячейку, и все. Соответственно, что находится в этой ячейке — это личная ответственность того, кто в нее что-то помещает», — пояснял тогда в разговоре с РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Он отмечал, что никакого акта с кредитным организациями не составляется, из-за чего требовать компенсации от банков в случае хищения невозможно. Корчаго подчеркнул, что банк лишь предоставляет ячейку.

Адвокат коллегии «Железников и партнеры» Вячеслав Голенев в свою очередь считает, что «с точки зрения физической безопасности денег, ценностей, документов в ячейке сохранность высокая». При этом он предупредил, что сохранность не может быть абсолютной.

Гражданский кодекс (ст. 922) предусматривает два вида хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе: с предоставлением сейфа и с использованием сейфа. Партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов пояснил, что вариант с использованием сейфа позволяет установить исчезновение ценностей в ячейке и привлечь банк к ответственности, однако заключение таких договоров банки редко используют. Тариф кредитной организации за такую услугу гораздо выше тарифа по аренде.

Чаще всего банки предлагают вариант с предоставлением сейфа. Клиент в таком случае получает полную конфиденциальность, а в обмен на это банк не несет ответственности, рассказала юрист судебно-аналитического отдела HEADS Consulting Александра Елизарова.

Автор: Анна Рудяк.

При участии: Любовь Алтухова.

https://www.rbc.ru/society/11/01/2018/5 … ?from=main

0

11

Между хранением и арендой: кто отвечает за украденное из ячейки в банке

Банковская ячейка — надежный способ хранения ценностей, но он не дает стопроцентной гарантии сохранности имущества. Что делать, если из ячейки все-таки украли ценности, и как добиться компенсации

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/41/755100318270416.jpg
Фото: Тим Яржомбек для РБК

Люди, которые волнуются о сохранности своих ценностей и документов в квартире или проводят крупные сделки купли-продажи, например при приобретении недвижимости, могут пользоваться индивидуальными сейфовыми ячейками в банках. В них можно хранить наличные, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, ювелирные украшения, конфиденциальные документы и другие ценности.

Однако банковские ячейки, которые часто ассоциируются с надежностью, являются уязвимыми. «К сожалению, ни один банк не может гарантировать полную сохранность сбережений в банковской ячейке», — говорит партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов. «С точки зрения физической безопасности денег, ценностей, документов в ячейке сохранность высокая, но не абсолютная», — добавляет адвокат коллегии «Железников и партнеры» Вячеслав Голенев.

В последнее время сообщалось о нескольких случаях исчезновения крупных сумм из банковских ячеек. 1 ноября в полицию обратилась женщина, обнаружившая пропажу €400 тыс. из ячейки в банке «Славия», а днем раньше стало известно о хищении 22,6 млн руб. из ячейки в офисе банка ВТБ. Кроме того, в октябре появились сведения о пропаже более $1 млн из ячейки в Международном фондовом банке.

«В последнее время в связи с осложнением криминогенной обстановки участились случаи краж из ячеек в российских банках», — отметили в пресс-службе ЮниКредит Банка. «По всей вероятности, подобные случаи связаны с недостаточным уровнем контроля доступа к банковским ячейкам на стороне банков», — считает начальник управления развития депозитных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров.

РБК разбирался, кто несет ответственность, если из банковской ячейки пропали ценности, и что делать в этом случае.

Кто несет ответственность

Ответственность банка за пропажу ценностей зависит от вида хранения, отмечают юристы. «Важно сразу оговорить, что хранение ценностей в банковской ячейке может предполагать как наличие прямой ответственности банка за содержимое сейфа, так и ее отсутствие. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы», — говорит Дмитрий Амиров.

В Гражданском кодексе (ст. 922) указаны два вида хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе: с использованием сейфа и с предоставлением сейфа. «Разница между этими видами огромна», — отмечает Голенев. Первое — это договор хранения, второе — договор аренды банковского сейфа.

При варианте с использованием сейфа банк принимает от клиента ценности, описывает их, контролирует помещение и изъятие ценностей клиентом, что влечет за собой ответственность банка. Такая система позволяет установить исчезновение ценностей, помещенных в банковскую ячейку, и, следовательно, привлечь банк к ответственности, отмечает Ушкалов.

Однако заключение таких договоров банки используют редко. «Этот вариант подразумевает ответственность банка. В связи с этим банки неохотно идут на заключение договоров подобного характера», — отмечает юрист судебно-аналитического отдела HEADS Consulting Александра Елизарова. Тариф банка за такую услугу гораздо выше тарифа по аренде, добавляет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

В подавляющем большинстве случаев банки предлагают вариант с предоставлением сейфа. В этом случае клиент получает полную конфиденциальность — банк не проверяет, что владелец ячейки кладет в нее, не составляет опись ценностей. В обмен на конфиденциальность банк не несет ответственности, говорит Голенев. «Этому есть объяснение, поскольку банк попросту не имеет сведений о том, что конкретно было заложено в ячейку», — объясняет Александра Елизарова.

«Фактически банковская ячейка при договоре аренды — это медаль с двумя сторонами. Плюс — конфиденциальность, которая в случае кражи из ячейки превращается в проблему, поскольку банк не отвечает за этот ущерб», — говорит Голенев.

Сколько стоит аренда ячейки

Для аренды индивидуального банковского сейфа необходимо обратиться в офис банка и выбрать сейф необходимого размера, заключить договор аренды при предъявлении удостоверяющего личность документа, внести арендную плату и получить ключ от индивидуального сейфа.

Стоимость аренды ячейки на короткие сроки (до месяца) составляет 50–220 руб. в день в зависимости от банка и размера ячейки. На более длительные сроки может использоваться как подневная тарификация, так и определенный тариф за весь срок хранения, годовое обслуживание может обойтись примерно в 5–18 тыс. руб.

Кроме того, при заключении договора клиент обычно вносит гарантийную сумму, которая возвращается ему по окончании договора при возврате ключа. Ее размер может составлять 3–7,5 тыс. руб.

Если все пропало

При заключении договора с использованием сейфа, когда банк проводит опись имущества и контролирует доступ к ячейке, он несет полную ответственность за любой элемент этих ценностей и в случае их пропажи из ячейки полностью компенсирует ущерб, говорит Дмитрий Шевченко.

Однако если речь идет о договоре аренды ячейки, при пропаже средств возможно лишь обращение в правоохранительные органы с заявлением о краже, говорит Елизарова. «В случае обнаружения взлома следует написать претензию банку и заявление в полицию», — отмечают в пресс-службе банка «Возрождение». Вячеслав Голенев советует подать заявление максимально быстро. В заявлении необходимо указать подробный список ценностей, их описание и стоимость. Если ущерб не будет возмещен преступником (если его поймают), владелец вскрытой ячейки имеет право обратиться в суд с требованием к банку о возмещении убытков.

При этом, если банк не контролирует вносимое имущество и договором не предусмотрена ответственность банка, клиенту нужно доказать факт помещения ценностей в ячейку, говорит Вячеслав Ушкалов. «Арендатору сейфа необходимо доказать, что в сейфе находились именно ценности, а не пакет с чипсами, а это будет сделать довольно сложно», — отмечает Шевченко.

«Успех защиты интересов клиента зависит от его предусмотрительности», — считает Ушкалов. Например, если средства, хранящиеся в ячейке, предназначены для расчетов по какой-либо сделке, он советует иметь на руках все документы, связанные с этой сделкой (кассовые ордера, расписки, договоры, где может быть прямо указано на способ расчетов через ячейку в оговоренной сумме и через конкретный банк, и т.д.). «Не будет лишним заручиться и свидетельскими показаниями участников сделки, третьих лиц», — говорит он. «Для подтверждения можно использовать свидетельские показания, фотографии, различные выписки и любые прочие документы, относящиеся к содержимому ячейки», — добавляет Александра Елизарова.

Гражданский кодекс в определенной степени защищает банки от ответственности за пропажу содержимого ячейки, когда речь идет о договоре с предоставлением сейфа (обычная аренда без описи вносимого в ячейку имущества). Как сказано в законе (абзац 3 п. 3 ст. 922 ГК РФ), если договором не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за исчезновение содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента «был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы».

Однако, отмечет Вячеслав Голенев, если в 2000-х годах суды толковали закон в пользу банков, то сейчас они часто соглашаются с владельцами ячеек, указывая, что сам факт кражи был бы невозможен, если бы банк предпринял все необходимые действия по охране и контролю за своими помещениями и сотрудниками.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/14/755097222903141.jpg
Фото: Carl Court / Hatton Garden Properties Ltd / Getty Images

Можно ли застраховать

Специальной системы страхования сбережений, помещенных в ячейку, не существует. «По общему правилу, банк не страхует в пользу клиента ценности, помещенные в банковскую ячейку», — говорит Голенев.

Страховые организации могут застраховать ценности, помещенные по договору хранения с использованием индивидуального банковского сейфа (редко используемая практика, когда банк контролирует внесение и изъятие ценностей). «В этом случае заранее устанавливается, какие ценности будут переданы банку, их помещение и изъятие производится с обязательным участием сотрудника страховой организации, что позволяет осуществлять контроль за изменением имущества, помещенного в банк», — указывает Ушкалов.

Подобная разновидность имущественного страхования в России не прижилась, говорит Дмитрий Амиров. «С одной стороны, страховщики предъявляют очень большой объем требований к банкам в части системы безопасности, но при этом не проявляют существенного интереса к такому бизнесу. С другой стороны, далеко не все клиенты готовы нести дополнительные затраты, полагаясь в основном просто на выбор того банка, которому они доверяют», — отмечает он.

Голенев указывает на несколько возможных недостатков страхования содержимого ячеек с точки зрения клиента. Так, в списке страховых случаев может не оказаться такого, на страхование от которого рассчитывает арендатор сейфа (зависит от тонкостей договора). При этом все помещаемое в ячейку имущество описывается в договоре страхования, то есть отдельные сотрудники страховой компании в курсе, что хранится в ячейке, а это несет риск недобросовестных действий. «Однажды в моей практике после разъяснения доверителю (арендатору ячейки. — РБК) этих рисков он сказал, что при страховании банковского сейфа ему уже и сама банковская ячейка не нужна, поскольку «что знают трое, то знают все», — рассказал Голенев.

При заключении договора хранения с предоставлением индивидуального банковского сейфа, когда банк не несет ответственности за содержимое ячейки, контроль за помещаемым имуществом невозможен, что делает невозможным и установление страховщиком факта пропажи конкретных ценностей, указывает Ушкалов. Здесь возможно заключение договора страхования с фиксированным лимитом ответственности за содержимое ячейки. Договоры страхования такого вида заключаются крайне редко, отмечает эксперт.

Автор: Иван Аношин.

При участии: Александра Посыпкина.

https://www.rbc.ru/money/03/11/2017/59f … 6c8e8502a1

0

12

Печать заменит сейфы

17.01.2018 18:51

Расчеты по крупным сделкам предложено защитить через нотариуса

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7472 (9)

Тревожная тенденция: участились сообщения о кражах денег из банковских ячеек. Уже в самом начале года в одном из московских банков из ячейки было похищено свыше 22 миллионов рублей.

Аналогичный случай произошел в ноябре прошлого года. Тогда было изъято около 400 тысяч евро, принадлежащих одной из коммерческих компаний. Поэтому сейфы не дают права на спокойный сон. На то, что таких происшествий становится все больше, обратили внимание в Федеральной нотариальной палате.

Проблема в том, что положить деньги в банк и положить деньги в сейф банка вовсе не одно и то же. Залезая в ячейки, преступники грабят не банк, а гражданина. Как ни парадоксально, нередко оказывается, что банк за потери не отвечает.

Как поясняют эксперты, согласно условиям договора аренды банковской ячейки банк несет ответственность только за обеспечение доступа к ячейке. Одни специалисты считают, что проблема с ненадежностью банковских ячеек заключается в слабой системе контроля доступа к ячейкам в некоторых кредитных организациях. По мнению других, банки и вовсе не обязаны отвечать за сохранность содержимого ячеек.

Даже если банк обанкротится, деньги с депозитного счета нотариуса будут возвращены владельцу

"Какие бы причины ни называли, факт остается фактом: использование банковских ячеек сопровождается высокими рисками, всю ответственность за которые никто, кроме арендатора ячейки, не несет, - полагают в Федеральной нотариальной палате. - Возникает вопрос: как же быть, если нужно рассчитаться по сделке?"

Ведь при крупных сделках стороны часто используют именно банковские ячейки для расчетов. Сначала закладывают деньги в ячейку. Потом передают имущество. Затем продавец приходит в банк и забирает деньги. Но сейчас возрастает риск открыть дверцу и увидеть пустой сейф. "С точки зрения физической безопасности денег, ценностей, документов в ячейке сохранность высокая, но не абсолютная", - говорит адвокат Вячеслав Голенев. В Федеральной нотариальной палате предлагают активней использовать расчеты через депозитный счет нотариуса.

"Такой вариант перечисления денег от покупателя к продавцу решает сразу несколько проблем, обеспечивая при этом максимальную безопасность расчета для обеих сторон сделки, - рассказывают в ФНП. - Во-первых, плательщику не нужно обналичивать крупные суммы и думать об их транспортировке в отделение банка. Необходимо только перевести деньги на специальный депозитный счет выбранного нотариуса".

Безусловно, нотариус также не будет обналичивать деньги. До регистрации права собственности они будут храниться на специальном депозитном счете нотариуса в одном из российских банков. Для таких счетов законом предусмотрены особые гарантии: в случае банкротства кредитной организации средства, хранящиеся на депозитном счете нотариуса, выводятся из конкурсной массы и сразу же возвращаются нотариусу, который передает их владельцу. Нотариус также отвечает за своевременный перевод денег продающей стороне, который осуществляется только после получения подтверждения о регистрации права собственности на покупателя.

Плюсом является и доступная стоимость услуги по расчету через депозит нотариуса - 1500 рублей, в случае если сделка удостоверяется нотариально. На практике это гораздо дешевле аренды ячейки в банке.

https://rg.ru/2018/01/17/raschety-po-kr … iusov.html

0

13

Ограбление без взлома

21.03.2019 19:38

Из банковской ячейки украли 28 миллионов рублей

Текст: Михаил Фалалеев

Российская газета - Федеральный выпуск № 63(7821)

Из ячейки московского банка у вкладчика украли 27,81 миллиона рублей. Заявление о пропаже денег поступило в столичную полицию 20 марта. Что удивительно, деньги исчезли спустя сутки после того, как их в эту ячейку положили. Так что эта история, когда ее расследуют, обещает быть весьма интересной и поучительной для всех - и банкиров, и вкладчиков. Тут странно все. По словам заявителя, на посещение банковской ячейки была оформлена доверенность на гражданина 1961 года рождения. А сам клиент родился в 1978 году. Ключи от ячейки этому человеку, на которого была оформлена доверенность, не передавались. Главное, договор был составлен так, что банк не знал, что хранится в его ячейке - то ли миллионы, то ли конфетный фантик. С соответственно, по такому договору банк не может компенсировать утрату.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/166/87/54/bank33_d_850.jpg
В банковской ячейке могут хранить не только деньги, но и документы, антиквариат, драгоценности. Фото: REUTERSВ

Собеседники корреспондента "РГ" в полиции предполагают два варианта случившегося. Первый: заведомо спланированная афера так называемого банковского клиента. Не исключено, что так и было задумано: сняли ячейку, а через день объявили о пропаже денег.

Договор об аренде ячейки был составлен так, что банк не должен был знать о ее содержимом. Соответственно, банк не мог компенсировать похищенное

Второй вариант: кражу совершили работники банка, имевшие доступ к конфиденциальной информации. Действительно, банковские ячейки арендуют по нескольким схемам. Самая распространенная - когда на время пытаются спрятать что-то очень секретное. Это не обязательно деньги. Могут быть документы, антиквариат, драгоценности, даже оружие (было и такое). Срок хранения не ограничен. Кто-то прячет ценности на время, скажем, трехмесячного вояжа, кто-то на пару дней и на чужое имя - до востребования.

Но вот, в чем "фишка". Если клиент не хочет указывать, что хранится в банковской ячейке, это его право. Но тогда и банк не отвечает за сохранность спрятанных вещей. Как можно отвечать за то, чего не видел? Вот тут и появляется поле деятельности для аферистов. Проникнуть в помещение банковских ячеек для сотрудника этого банка несложно - тут включается механизм коррупции и круговой поруки. Надо всего лишь найти и заинтересовать нужных людей.

Другое дело, когда имущество сдается по описи - тут уж все должно соответствовать перечню. И что-либо украсть становится сложнее.

Год назад так же обворовали банковские ячейки ВТБ и банка "Славия". Из одного унесли 22 миллиона рублей, из другого - 400 тысяч евро. Сделали все в два дня - 31 октября и 1 ноября.

Были и задержания. Так, столичные полицейские вычислили уроженца Украины, который подделывал ключи к банковским ячейкам и вскрывал их. Его и взяли, когда он выносил из одного банка 6,5 миллиона рублей. В банк он вошел по поддельному паспорту.

https://rg.ru/2019/03/21/reg-cfo/iz-iac … ublej.html

0

14

Надежность банковской ячейки

Антон (Сочи)

16.05.2019

Если деньги хранятся в банковской ячейке, то в случае банкротства банка или дефолта в стране, что предпримет банк? Будет ли предоставлен свободный доступ к ячейке?

Сергей Радченко

Сразу надо сказать: в российском законодательстве нет такого понятия как "дефолт в стране", поэтому ответ на вопрос будет дан только на случай банкротства банка.

В случае банкротства банка претензии кредиторов удовлетворяются из конкурсной массы, в которую входит только принадлежащее банку имущество (ч. 1 ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Между тем хранящиеся в банковской ячейке деньги банку не принадлежат, никаких прав у банка на них нет. Это следует из определения договора хранения, содержащегося в п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ, согласно которому по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности, а также из содержания договора хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (п. 2 ст. 922 ГК), в соответствии с которым по договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.

Таким образом, в случае объявления банка банкротом вы имеете право беспрепятственно забрать хранимые в сейфе деньги.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/10672/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Какие опасности подстерегают желающих хранить деньги в банковской ячей