Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИЗНЕС: КАМЕНЬ НАДЕЖДЫ ИЗ ГОРЫ ОТЧАЯНИЯ ... » Провальный план: почему мораторий на проверки не поможет предпринимате


Провальный план: почему мораторий на проверки не поможет предпринимате

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В 2015 году 66% проверок бизнеса были внеплановыми

Таковы данные Генпрокуратуры и Минэконоразвития. Согласно этим данным, бизнес за прошлый год проверили два миллиона раз

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/14/busi_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В прошлом году 66% проверок бизнеса в России были внеплановыми. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Генпрокуратуры и Минэконоразвития. Из документов следует, что в 2015 году в России бизнес проверяли почти два миллиона раз, при этом миллион триста визитов были внеплановыми. В министерстве отмечают, что чаще всего с проверками приходят из МЧС и Роспотребнадзора — на их долю приходится почти треть визитов.

Руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский считает, что внеплановые проверки сильнее всего бьют по начинающим предпринимателям.

Алексей Петропольский
руководитель юридической компании URVISTA

«Грубо говоря, если бизнес открывается и если этот бизнес попадает под возможность проверки одним из органов, в основном, это Росподребнадзор, МЧС, СЭС и ФМС, то можно не сомневаться, что в течение довольно короткого времени, то есть первого полугодия работы, к этому бизнесу придут с проверкой. Естественно, на этой проверке найдут какие-то недочеты, и там уже будет вопрос стоять, сколько будет официально заплатить штраф, сколько неофициально. И от этого будет уже зависеть дальнейшая договоренность. Сложно сказать, кого уже проверили, они уже знают, кому звонить, с кем общаться и как там дальше жить. Кого еще не проверили, это, как правило, новый бизнес, который работает полулегально. Если проверка приходит и у вас все нормально, тогда она от вас и уйдет без проблем. Как правило, в нашей сегодняшней действительности, это крайне редко бывает. Владимир Владимирович Путин сказал, что два года бизнес проверять нельзя. Конечно, в первую очередь это относится к тем бизнесам, которые уже просуществовали больше трех лет. Как правило, плановых проверок, как таковых, их вообще не производится. Они производятся, там оповещение идет чуть ли не за полгода. К этой проверке ты всегда успеваешь подготовиться. Те, кто только открылся, их как я говорил, ждет судьба внеплановых проверок. В основном бизнес у нас работал так, что люди три года отрабатывали, фирму выкидывали, открывали новую и заново работали, дабы просто стереть историю налоговую, историю заключения договоров и прочих вопросов. Бизнес зачастую малый так и живет».

С начала года в России вступил в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Запрет продлится три года, но предприятия по-прежнему могут подвергаться внеплановым визитам.  Коммерческий директор компании «НПК ПожХимЗащита» Константин Калужин считает, что проверки положительно влияют на бизнес, а вот мораторий нет.

Константин Калужин
коммерческий директор компании «НПК ПожХимЗащита»

«У нас есть предприятие малого бизнеса. Мы работаем седьмой год. За 7 лет к нам ни разу не пришел инспектор надзора и не проверил. Поэтому я не могу сказать, что их стало больше, если за семь лет наше предприятие ни разу никто не проверил. Хотя мы к нему готовились, закупали необходимое оборудование пожарное и так далее, но при этом и мы ни разу не попали под проверку. Вот здесь, я считаю, что будет момент упущен, и в итоге этот мораторий приведет к тому, что будет рост количества пожаров, количества потерпевших и пострадавших на пожарах, соответственно, вернется все на круги своя. В основном, когда приходят пожарные инспектора, большинство они учат, то есть они рассказывали и показывали, как должно быть и штрафы выписывали только в том случае, когда уже не выполнялись требования через два-три месяца. Давался срок на устранение недостатков.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что включило в антикризисный план пункт о снижении числа внеплановых проверок малого и среднего бизнеса на 30% в следующем году. Но в итоговой версии документа, утвержденного правительством 1 марта, этот пункт отсутствует.

http://www.bfm.ru/news/317830

0

2

В России запустят «телефон доверия» для предпринимателей

Он должен помочь бизнесменам во время проверок со стороны госорганов

Партия «Правое дело» планирует открыть круглосуточную линию, по которой предприниматели смогут обращаться по различным вопросам в ходе проверок, проводимых госорганами, рассказал РИА Новости член политсовета партии бизнесмен Дмитрий Потапенко. По его словам, это будет по сути такой 911 для предпринимателей.

Бизнесмен должен иметь возможность в случае прихода проверки по этому телефону позвонить и из любого региона России получить квалифицированную юридическую, бухгалтерскую и иную помощь в момент проверки, отметил Потапенко. Он заявил, что партия будет предлагать отмену всех проверок для малого и среднего бизнеса на пять лет.

Съезд партии «Правое дело» пройдет 26 марта, на нем планируется сменить название партии и обсудить предвыборную программу на базе экономического документа Столыпинского клуба и социальных идей депутата Оксаны Дмитриевой.

http://www.bfm.ru/news/317800

0

3

Провальный план: почему мораторий на проверки не поможет предпринимателям

09:05

Алиса Штыкина

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/69/754578850885695.jpg
Лидерами по числу проверок в 2015 году являются Роспотребнадзор и МЧС
Фото: Андрей Перечицкий/ТАСС

Мораторий Владимира Путина на проведение плановых проверок малого бизнеса, который заработал с 2016 года, может оказаться бесполезным: большинство проверок теперь проходят вне плана, выяснил РБК

О необходимости контроля за проверками бизнеса предприниматели говорили давно — в итоге президент Владимир Путин прислушался к просьбам делового сообщества и с этого года ввел трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Однако эта мера может оказаться не столь эффективной, поскольку большинство проверок проходят вне плана. По данным Генпрокуратуры, которые есть у РБК, в 2015 году внеплановый характер носили две трети всех проверок бизнеса.

Не по плану

Большинство проверок бизнеса — 66% — в 2015 году носили внеплановый характер, сообщил РБК официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. В 2015 году контролирующие органы провели в общей сложности 1,994 млн проверок — на 8% меньше, чем в 2014 году (тогда бизнес проверили 2,17 млн раз). Количество внеплановых проверок снизилось примерно на 100 тыс. (до 1,32 млн), но их доля даже чуть выросла.

Последние два года проверки бизнеса плавно перетекают из плановых во внеплановые, констатирует первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Там, где мы их сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана», — говорил в прошлом месяце о проверках замминистра экономического развития Олег Фомичев. Глава «Опоры России» Александр Калинин в январе рассказывал Путину на предпринимательском форуме, что хотя плановые проверки на три года отменены, «зато в арифметической прогрессии растут внеплановые проверки».

Статистика Минэкономразвития отличается от данных прокуратуры, но подтверждает рост доли внеплановых проверок. Если в 2013 году на внеплановые приходилось 49% от всех проверок, то в 2014 году их доля подскочила до 56%, а по итогам прошлого года достигла 59%. В 2015 году на 824 тыс. плановых проверок пришлось 1 млн 180 тыс. внеплановых мероприятий (без учета проверок на муниципальном уровне, данных по которым у Минэкономразвития пока нет), сообщила РБК представитель ведомства Елена Лашкина.

Олег Фомичев сообщал в феврале, что Минэкономразвития включило в антикризисный план пункт о снижении числа внеплановых проверок малого и среднего бизнеса на 30% в 2017 году, но в итоговой версии плана, утвержденного правительством 1 марта, этого пункта не оказалось.

Главные проверяющие

Лидерами по числу проведенных проверок в 2015 году остались, как и прежде, Роспотребнадзор и МЧС, на долю которых пришлось почти 33% всех проверок, говорится в материалах Генпрокуратуры. По данным Минэкономразвития, МЧС провело около 395 тыс. проверок, а Роспотребнадзор — 266 тыс. Роспотребнадзор и МЧС чаще остальных ведомств обращаются в прокуратуру и за согласованием внеплановых выездных проверок, следует из ответа Генпрокуратуры.

Эти ведомства всегда были во главе списка, потому что у них больше всего объектов контроля, говорит Владислав Корочкин из «Опоры». МЧС проверяет почти каждый объект, любое здание, в основном речь идет о противопожарной безопасности, но бывает и контроль за опасными производственными объектами, поясняет он. Роспотребнадзор отвечает за все виды потребления: непищевое потребление, пункты общественного питания, школы, больницы, защита прав потребителей, санитарное состояние рабочих мест и помещений, перечисляет Корочкин.

За 2010—2015 годы общее количество проверок снизилось в 1,5 раза, в том числе плановых проверок — в 1,7 раза, внеплановых — в 1,4 раза, соотношение плановых и внеплановых проверок остается примерно на одном уровне: 60% внеплановых и 40% плановых, говорит представитель Роспотребнадзора. Большое число внеплановых проверок за 2015 год связано с поручениями правительства по турецким продуктам питания и продаже туров в Турцию, в 2014 году — по «антисанкциям» (ряд наименований продуктов питания, включая рыбную продукцию, вино, молоко и молочные продукты питания), указывает источник, близкий к ведомству. Представитель МЧС не ответил на запрос РБК.

По жалобам анонимов

Внеплановые проверки можно проводить без согласования с прокуратурой, если нарушение может угрожать здоровью или жизни человека. «Под это определение может подпасть любое нарушение, — рассуждает Корочкин. — Самые распространенные основания для внеплановых проверок — это жалобы. Примерно 8–10% говорят, что к ним приходят с проверками пять и более раз в год, 6–8% от всех проверок инициируются в целях конкурентной борьбы и даже отъема бизнеса», — утверждает он.

В 2015 году контролирующие органы провели почти 1,3 млн внеплановых проверок без согласования с прокуратурой, отмечает представитель Генпрокуратуры. При этом результативность мероприятий остается низкой, признает он: за 2015 год власти выдали почти 972 тыс. предписаний, из которых 535 тыс. пришлось на внеплановые проверки. К административной ответственности привлекли 586 тыс. человек и почти 300 тыс. компаний. Одним из нарушений при проведении проверок представитель Генпрокуратуры называет необоснованные проверки по анонимным обращениям.

«Нам приводили примеры, когда поступает жалоба с подписью «Гельмут Коль» — из жизни ситуация. Тем не менее если эта жалоба зарегистрирована и там говорится о какой‑то угрозе жизни и здоровью, то проверяющий орган должен прийти», — жаловался глава «Опоры России» президенту в январе.

В правительстве сейчас работают над решением этой проблемы. Ведется работа с обязательной идентификацией личности заявителя, которая является основанием для проведения проверки, рассказала РБК представитель Минэкономразвития. Исключение анонимных обращений как поводов для проведения внеплановых проверок потребует внесения изменений в законодательство, сейчас этот законопроект находится в стадии разработки, уточнила она.

http://www.rbc.ru/economics/14/03/2016/ … rbc_choice

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИЗНЕС: КАМЕНЬ НАДЕЖДЫ ИЗ ГОРЫ ОТЧАЯНИЯ ... » Провальный план: почему мораторий на проверки не поможет предпринимате