Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страсти по Telegram

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

НАШИ КАНАЛЫ НА Telegram:

https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10591465/inx960x640.jpg


Страсти по Telegram

Новое детище создателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова раздражает многих. И конкурентов, и спецслужбы. Однако число его пользователей с некоторых пор растет как на дрожжах. В чем причина этого неожиданного всплеска интереса со всех сторон? И к чему он приведет — к успеху или потере денег?

Текст: Андрей Жвирблис

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/04/telegram2.break.tass.png
Фото: DPA/TASS

Согласно недавнему сообщению пресс-службы Telegram, аудитория мессенджера перевалила за отметку 100 миллионов. И растет на 350 тысяч каждый день. Также ежедневно через Telegram передается больше 15 млрд сообщений. При этом мессенджер остается бесплатным. И убыточным. Павел Дуров заявил недавно в интервью журналу Fortune, что ежемесячно он тратит из своего кармана на его функционирование миллион долларов. И собирается делать это еще два года, пока не решит, согласно какой модели он будет монетизировать приложение. Дуров несколько лукавит. Он уже в общих чертах решил, какой стратегии придерживаться, считает директор по развитию платежного инструмента Pay QR Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук
директор по развитию платежного инструмента Pay QR

«Telegram сильно растет, быстрее, чем все предшественники. Это не может не радовать Пашу с точки зрения тех вложений, которые он делает. Понятно, что здесь основные средства идут на поддержание серверных мощностей, на трафик. Если касаться бизнес-модели, думаю, что Паша лукавит. В его мыслях уже есть некие проработанные варианты, где же заработать. Возможная монетизация Telegram, различный функционал, взаимодействие с ботами, возможно платные услуги, которые в будущем Telegram может ввести и за деньги предоставлять платным юзерам, в данном случае корпорациям и бизнес-аудитории».

На днях Instagram запретил добавлять ссылки на Telegram-аккаунты в описании профиля. Дуров прокомментировал это в том ключе, что Facebook, которому принадлежит Instagram, и тут протянул свои щупальца. Но возможно, что не только в конкуренции дело. В разных странах спецслужбы не очень довольны тем, что общение через Telegram практически невозможно отследить.

После парижских терактов директор ФБР Джеймс Коуми заявил, что шифрование, которое в нем применяется — это «часть террористического ремесла». А в четверг зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев обратился в Генпрокуратуру с запросом проверить Telegram на тему пропаганды терроризма. Со своей стороны в Роскомнадзор схожий запрос направил глава проекта «МедиаГвардия» «Молодой гвардии» «Единой России» Кирилл Гринченко. Но для пользователей приватность и есть одна из сильных сторон проекта Павла Дурова. Говорит бизнесмен и интернет-аналитик Артем Летушов.

Артем Летушов
бизнесмен и интернет-аналитик

«Высокая стабильность и безопасность. Когда я переписываюсь или скидываю какие-то файлы, я могу быть уверенным в том, что это будет приватно. Плюс там есть возможность создавать зашифрованные чаты. Переписка недоступна никаким службам. Поэтому, все хотят иметь доступ к переписке и иметь контроль, а когда этого нет, начинают переживать. Задача любого владельца — дать такую приятную опцию, чтобы ты знал, что приватность переписки сохраняется».

После парижских терактов в прошлом ноябре пресса стала часто называть Telegram «любимым мессенджером террористов». А первый замглавы комитета Госдумы по конституционному строительству Александр Агеев обратился к руководителю ФСБ Александру Бортникову с просьбой по возможности ограничить доступ российских пользователей к мессенджеру. Однако сам Дуров заявляет, что его компания отслеживает подобную активность и блокирует ее. В январе он сообщил, что администрация мессенджера закрыла более 660 каналов, имеющих отношение к запрещенному в России ДАИШ.

http://www.bfm.ru/news/317156

0

2

Как не проспать из-за «глюка» в Telegram

Баг в работе мессенджера обнаружили иранские программисты. Из-за одного сообщения мобильный телефон может зависнуть и быстро разрядиться

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/15/telegram.jpg
Фото: AP/ТАСС

В мессенджере Telegram появился «глюк», который «съедает» трафик и аккумулятор телефона. Баг обнаружили иранские программисты. В пятиминутном видео они рассказывают, как размер сообщения в мессенджере может «подвесить» операционную систему телефона. По их словам, к этому может привести сообщение, превышающее 4096 байт — или чуть больше двух тысяч русских букв.

«Из-за этого вы можете проспать все на свете, потому что ваш телефон «подвис» и будильник не сработал, или обнаружить, что прошлой ночью ваш телефон страдал от бессонницы, потому что скачивал десятки гигабайт данных, то есть текстовых сообщений», — пишут исследователи. Воспользоваться таким приемом могут и злоумышленники.

Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков уверен, что неполадка скоро будет устранена:

Денис Кусков
генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily

«Необходимо понимать, что Telegram — это достаточно новый мессенджер, и очевидно, что в определенных точках есть трудности. Павел Дуров имеет возможность выявлять подобные баги, оплачивать те или иные услуги. При этом и проблемы, которые сейчас найдены, действительно имеют место. Я лично не проверял, но если посылается пустое сообщение, оно так или иначе занимает место, и если создать их достаточно большое количество, то это вызовет определенные проблемы. То же самое касается и сообщения, которое будет превышать доступный разрешенный лимит. Это будет влиять на потребление трафика. Хоть у большинства людей все-таки пакетные тарифы, и напрямую оплата идет не по мегабайтам, но все равно это неприятно. С другой стороны, будет разряжать аккумулятор по той причине, что постоянно будет идти связь с базовой станцией и так далее. Поэтому очевидно, что эти проблемы имеются, их необходимо устранять, что, я думаю, и будет сделано».

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров анонсировал Telegram в 2013 году. С целью выявления багов и повышения безопасности мессенджера он платит хакерам, которые находят проблемы в программе.

https://www.bfm.ru/news/325677

0

3

Telegram назван самым опасным мессенджером в мире

27.06.2016, ПН, 18:33, Мск ,

Текст: Сергей Попсулин

Популярное американское издание привело мнения экспертов по информационной безопасности и порекомендовало немедленно прекратить пользоваться мессенджером Telegram.

Обманчивая реклама

Мессенджер Telegram имеет целый комплекс проблем безопасности и не обеспечивает пользователей тем уровнем надежности, который рекламируют его создатели, пишет популярное американское издание Gizmodo. Ссылаясь на мнения специалистов по информационной безопасности, оно рекомендует немедленно прекратить пользоваться этим мессенджером.

Отсутствие шифрования по умолчанию

Одна из главных проблем заключается в том, что Telegram не шифрует чаты по умолчанию. «Существует множество пользователей Telegram, которые думают, что общаются по зашифрованным соединениям. Но на самом деле это оказывается не так, потому что они просто не поняли, что эту функцию нужно самостоятельно включить в настройках», — прокомментировал старший технолог Американского союза борьбы за гражданские свободы Кристофер Согоян (Christopher Soghoian).

Создатели же Telegram утверждают совершенно иное. В FAQ на сайте мессенджера говорится, что он настолько же защищен, насколько WhatsApp. Но на самом деле WhatsApp использует наиболее надежный протокол шифрования, согласно мнениям экспертов, и шифрует все подряд — каждое сообщение и каждый телефонный звонок, пишет Gizmodo.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/06/27/500_e9995.jpg
Gizmodo рекомендует не пользоваться Telegram

Собственный алгоритм шифрования

По мнению экспертов, на которых ссылается Gizmodo, создатели Telegram совершили большую ошибку, выбрав собственный протокол шифрования MTproto вместо открытых аналогов. «Мы не знаем, насколько хорош этот протокол. И в этом проблема безопасности через неясность. Криптографы часто целиком публикуют алгоритмы шифрования. Но в случае с Telegram он скрыт. Пока вы не набрались достаточно опыта, не нужно браться за написание собственного алгоритма шифрования. Никто не понимает, зачем они за это взялись», — прокомментировал Алан Вудвард (Alan Woodward), профессор Университета Суррея в Великобритании.

«Они просто взяли и создали собственный протокол, — сказал изданию Daily Dot в прошлом году профессор по криптографии Университета Джонса Хопкинса Мэтью Грин (Matthew Green). — Согласно записям в официальном блоге мессенджера, у компании есть пара блестящих математиков — которые в действительности вовсе не криптографы, но достаточно умные, чтобы создать собственный алгоритм шифрования. Это на самом деле дикость. Криптограф не стал бы таким пользоваться. Я не знаю, есть ли в этом алгоритме уязвимости. Просто так не должно быть».

Слив метаданных

Еще одна проблема Telegram заключается в том, что мессенджер раскрывает метаданные «как чемпион». Метаданные — это техническая информация о сеансах связи, например, время отправки сообщения, его длина и т. д. В ноябре 2015 г. исследователь по безопасности Ола Флисбек (Ola Flisback) раскрыл способ определения участвующих в беседе через Telegram пользователей на базе метаданных, которые из мессенджера удалось легко извлечь с помощью командной строки.

Более того, в феврале прошлого года исследователи смогли прочесть зашифрованные сообщения Telegram. Они обнаружили, что в оперативной памяти приложение хранит сообщения в незашифрованном виде.

Вывод таков. Если вы хотите защищенной связи, обратитесь к Signal, iMessage или WhatsApp. Telegram имеет слишком много потенциальных недостатков и недочетов, которые снижают уровень надежности приложения, делает вывод Gizmodo.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-06-27 … ndzherom_v

0

4

Блокировка смысла: о чем говорит решение суда по делу Telegram

Неспособность Роскомнадзора, ФСБ и Павла Дурова договариваться — проблема их культуры общения и коммуникативных навыков — стала проблемой для всех

Многие сравнивают текущую государственную политику регулирования интернета в России с китайской — это одна из важных «страшилок» последнего времени. Но к Китаю происходящее у нас имеет довольно отдаленное отношение, может, и к счастью. Есть несколько важных, характерных для нашей родины отличий, среди них: бессистемность информационной политики, непреодолимые личные амбиции у публичных должностных лиц, дефицит национальных проектов-чемпионов.

Непреодолимая публичность

В России невозможно заблокировать что бы то ни было, не сделав это достоянием общественности. Сотни СМИ, неважно государственных или нет, напишут о предстоящей блокировке, как это было с блокировками PornHub и LinkedIn и как происходит прямо сейчас с Telegram.

В итоге LinkedIn сохранил 60% российской аудитории спустя год после блокировки, а блокировку PornHub трудно назвать чем-то, кроме как массовым просвещением россиян по установке VPN.

Вот уже много лет с начала кампании по блокировкам сайтов меня не покидает уверенность, что главные противники блокировок находятся в самом Роскомнадзоре. Иначе очень трудно объяснить столько публичного внимания к каждому отдельному факту и событию. Эта непреодолимая жажда публичности очень похожа на самооправдание: «Смотрите, мы же работаем!»

Впрочем, проблема, конечно, не только в Роскомнадзоре. Мы видим своего рода шизофрению, когда государство, с одной стороны, пытается слезть с нефтяной иглы и помогать высокотехнологичным стартапам в интернете, но одновременно разрушает экосистему, в которой такие стартапы работают.

В случае с Telegram болезнь (использование мессенджера террористами) стала поводом для «расстрела» (блокировки). Неспособность Роскомнадзора, ФСБ и Павла Дурова договариваться — проблема их культуры общения и коммуникативных навыков — стала проблемой для всех.

Нет альтернатив

Telegram с самого начала создавался интернациональной командой. Это не российский проект по юрисдикции, по самоидентификации его команды — это проект Павла Дурова, рассчитанный на международную аудиторию. И, конечно, он давно уже стал чем-то большим, чем просто мессенджером.

Популярность проекта сложилась из многих факторов:

анонимные каналы, причем на серверах вне российской юрисдикции — это была новинка именно Telegram, и она создала огромный пласт анонимных медиа, существующих только в форме Telegram-каналов;

удобные приватные звонки с хорошим качеством звука;

секретные чаты, позволяющие быстро проговаривать то, что сейчас не принято говорить даже при личной встрече;

и с самого начала Telegram был и остается экосистемой. Команда проекта приложила много усилий, чтобы разработчикам было максимально просто писать под него ботов.

Выбор альтернатив невелик. Это либо международные сервисы, выбравшие российскую юрисдикцию, либо российские мессенджеры. Но ни один из них не дает в совокупности тех возможностей, что есть у Telegram, и не имеет той же активной аудитории. После блокировки из Telegram уйдут лишь те, для кого этот мессенджер был вторичным по отношению к другим каналам коммуникации.

Государство против VPN

Таким модным в последнее время технологиям создания виртуальных частных сетей (VPN) уже не один десяток лет. Буквально с самого начала зарождения интернета у пользователей, в первую очередь государственных и корпоративных, была потребность в организации защищенных сетей поверх сетей открытых и общедоступных. Сегодня не так много организаций имеют собственные защищенные каналы связи: как правило, все пользуются VPN, что позволяет связать разные офисы компании, а сотрудникам работать дистанционно.

Прокси-серверы — тоже давняя технология, позволяющая обращаться к веб-страницам через промежуточный сервис. Она тоже часто применяется на корпоративном уровне, так как позволяет, например, вести журнал работы пользователя. Можно отслеживать, сколько времени сотрудник проводит в Сети и не «висит» ли он на сайтах поиска работы или ресурсах конкурентов.

С распространением блокировок сайтов (в Китае, в Иране, в арабских странах) появилось множество сервисов «частных VPN» и прокси-серверов. Технологии, изначально довольно сложные в настройке и служившие интересам государства и корпораций, стали использоваться для массового потребителя. Обход блокировок давно уже перестал быть чем-то сложным, сейчас это не требует значительных технических навыков, а сервисов, предоставляющих подобные услуги, более чем достаточно.

Что дальше?

Правда, государство уже запланировало зачистку этого рынка — задачу должен выполнить федеральный закон от 29 июля 2017 года № 276-ФЗ, но до сих пор ни один подобный сервис не заблокирован. Даже если их блокировка начнется, то останется главное — огромное число технически грамотных россиян, способных эти блокировки обойти.

В России специалистов по настройке компьютеров не стало меньше по сравнению с 1990-ми годами, зато компьютеры стали проще, операционные системы — понятнее, а многое теперь можно настраивать удаленно.

Что будет следующим витком этой войны за интернет? Роскомнадзору придется превращаться в «полицию нравов» для ИТ-специалистов? Но для этого ему сначала придется поработать над репутацией в глазах интернет-сообщества, от которого он в последние годы получал скорее насмешки и недоумение.

В итоге главными пострадавшими от запрета Telegram в России станут даже не пользователи, а те, кто строил свой бизнес на современных принципах, предполагающих открытость и интеграцию в мировые платформы.

ОБ АВТОРАХ

Иван Бегтин
директор АНО «Информационная культура»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/13 … =center_18

0

5

Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета

Усилия, которые тратит Роскомнадзор для блокировки Telegram, показывают, что российские чиновники готовы к борьбе за суверенный сегмент интернета и не будут слишком считаться с «попутными» потерями пользователей

Как только Роскомнадзор запустил техническую процедуру блокировки ресурсов Telegram, начался принципиально новый этап в развитии политики блокировки интернет-ресурсов в России, а «битва за Telegram» между Павлом Дуровым, поддерживающей его частью технического сообщества (разработчики и администраторы VPN и прокси-сервисов) и, с другой стороны, РКН де-факто переросла в атаку государственного надзорного ведомства на инфраструктуру Рунета. Что позволяет об этом говорить?

Погоня за бесконечностью

Для начала — беспрецедентная не только в истории Рунета, но в мировой практике массовость блокировок. По состоянию на 12:00 московского времени 19 апреля общее число блокированных IP, по данным официального реестра РКН, превышало 18 млн — до начала блокировки Telegram их было всего около 38 тыс. Надо отметить, что подавляющее большинство сервисов и инфраструктуры Рунета пока используют для своего функционирования IP-адреса четвертой версии протокола (IPv4), которых всего в глобальной сети примерно 4,3 млрд. Таким образом, российские операторы связи уже блокируют более 0,3% от всего глобального пула адресов IPv4, и эта доля еще может вырасти. Для сравнения: европейская региональная интернет-регистратура RIPE NCC делегировала российским пользователям 45,2 млн адресов IPv4, то есть всего в три раза больше количества ресурсов, которые заблокированы из-за Telegram.

Отдельно стоит заметить, что мессенджер Дурова работает над полноценным использованием следующей версии протокола — IPv6, в которой число возможных адресов стремится к бесконечности — 2 в 128-й степени. К их блокировке Роскомнадзор технически не готов. Система «Ревизор», установленная на сетях операторов связи и позволяющая РКН контролировать блокировку интернет-ресурсов провайдерами, неспособна фильтровать трафик IPv6. Правда, перейти на новый протокол будет не так просто, доступ через IPv6 для конечных пользователей до сих пор предоставляют лишь немногие российские операторы связи. Из крупных провайдеров такую возможность реализовали только «ЭР-Телеком» и МТС.

Причина перехода к практике «ковровых блокировок» со стороны Роскомнадзора проста. РКН стремится не заблокировать Telegram «на бумаге», сквозь пальцы глядя на повсеместное применение прокси-сервисов и VPN, как было раньше, а разворачивает многовекторную атаку на всю экосистему, которую использует Telegram для обеспечения доступности на территории России. Сервис, обладая достаточно развитой виртуальной инфраструктурой (собственные автономные системы и сети IP-адресов) и немалыми финансовыми и техническими ресурсами, может динамически менять IP-адреса, используемые для обеспечения доступа пользователей. Telegram пользуется услугами крупнейших глобальных облачных платформ виртуального хостинга — Amazon Web Services (AWS), Google Cloud Platform. Эти платформы предоставляют свои услуги тысячам различных сервисов, располагают многими миллионами IP-адресов (19,7 млн только у AWS), и, главное, в силу особенностей их распределенной архитектуры блокировка отдельных адресов из их пула заведомо бессмысленна. Поэтому Роскомнадзор быстро перешел к блокировке «по площадям», то есть начал вносить в реестр целые подсети ресурсов платформы Amazon, а чуть позже и G-Cloud.

Теоретически РКН может и дальше наращивать число заблокированных подсетей и адресов. В первые часы блокировок разговоры об 1 млн адресов IPv4 звучали невероятно, сегодня же речь может идти и о 20–30 млн адресов, вплоть до почти полной блокировки ресурсов AWS, G Cloud и других крупнейших платформ облачного хостинга.

Роскомнадзор пытается не давать Дурову времени на передышку и блокирует любые подсети, в которых Telegram начинает использовать хотя бы несколько десятков IP-адресов. Кроме того, РКН начал активно рассылать уведомления о предстоящих блокировках владельцам VPN и прокси-сервисов, наиболее популярных среди российских пользователей. Причем в качестве нормативной базы госрегулятор использует все доступные инструменты — как поправки в № 149-ФЗ, запрещающие использовать VPN и прокси-сервисы для доступа к заблокированным ресурсам, так и судебное решение по делу Telegram, в котором обязанность прекратить доступ к мессенджеру возлагается не только на РКН, но и на «иных лиц», в качестве которых могут выступать владельцы VPN и прокси-сервисов, позволяющих обойти блокировку.

Еще один важный вектор атаки надзорного ведомства на экосистему, обеспечивающую работу Telegram, — давление на Apple и Google, владельцев магазинов приложений, через которые мобильная версия мессенджера доступна для установки. Уже 17 апреля регулятор потребовал от корпораций удалить мессенджер из российских магазинов App Store и Google Play Store. И в этой части у Роскомнадзора есть шансы на успех — в 2016 году обе компании подчинились требованию удалить приложение LinkedIn, заблокированное в России. Второй потенциальный вектор воздействия РКН на экосистему Google и Apple — блокировка IP-адресов пуш-уведомлений, которые приходят на устройства пользователей соответствующих ОС (Android и iOS). Через такие пуш-уведомления приложение Telegram обновляет сетевые настройки и переходит на новые сервера, IP-адреса которых еще не заблокированы РКН. Однако регулятор не может избирательно заблокировать адреса, с которых направляются пуш-уведомления только для Telegram. Придется блокировать сервис пуш-уведомлений для iOS и Android полностью, а значит, лишить таких уведомлений практически всех пользователей мобильных устройств в России.

Оценка потерь

Сейчас для решения задачи по эффективной блокировке мессенджера используются любые методы по принципу «на войне все средства хороши». Отсюда весьма неприятный для российской ИТ-отрасли, частного сектора в целом да и всех пользователей вывод — ведомство не считается с «сопутствующими потерями», которые неизбежны при такой атаке. Оценить масштаб потерь позволяет тот факт, что из всего количества заблокированных на данный момент IP-адресов мессенджер по разным оценкам использует никак не более 5%.

Но остальные адреса также используются различными сервисами и пользователями. Бизнес-процессы этих сервисов и пользователей и есть те щепки, которые «летят», когда Роскомнадзор «рубит лес» по всему мировому пулу IPv4 в погоне за Telegram. По состоянию на 19 апреля сообщения о пострадавших сервисах исчислялись десятками, речь шла о мессенджере Viber, социальной сети «Одноклассники», видеоагентстве Ruptly, игровых сервисах Xbox Live и Playstation Network, потоковом аудиосервисе Spotify, онлайн-школе английского SkyEng, курьерской службе «Птичка», некоторых банках и розничных сетях.

Особенно важно, что в зоне риска оказались элементы платежной и банковской инфраструктуры. Парадоксальным образом надзорное ведомство, де-юре выполняющее нормы антитеррористического законодательства, на практике вплотную приблизилось к нарушению функционирования жизненно важной, критической инфраструктуры. Сегодня такая инфраструктура косвенно зависит от распределенных интернет-экосистем, будь то перенос в облако инфраструктуры крупных банков, виртуализация сегментов сетевой инфраструктуры крупных промышленных предприятий или стремительный рост промышленного сегмента Интернета вещей (IoT), который тянет за собой развитие «индустриального облака». Когда глава РКН заявляет о том, что специалисты его ведомства перед блокировкой «разбирают» каждую подсеть, анализируя, какие сервисы используют ее ресурсы, он явно лукавит — такую работу для подсетей облачных хостинг-платформ из сотен тысяч и миллионов IP нельзя проделать за считаные часы. В теории возможен вариант наличия у РКН некоего «белого списка» IP-адресов, используемых критически важными сервисами на территории России; тогда «под нож» блокировок пускаются ресурсы любых сервисов, которые в этом списке отсутствуют. Но такого списка, насколько известно, не существует, поэтому ситуация еще проще — блокируются любые сервисы, которым не повезло делить пул адресов с Telegram.

На данный момент Telegram вполне функционален и даже получает дополнительную аудиторию, как и наиболее популярные VPN и прокси-сервисы. Но о чем вся эта история в конечном счете? Не о кинематографически яркой победе одиночки-криптоанархиста над репрессивным ведомством и не о том, что Роскомнадзор, возможно, просто «разминается» перед грядущими атаками на Facebook или на сервисы Google. Она о том, как фрагментация глобального интернета из неуклюжих теоретических построений технических экспертов и дипломатов становится сутью технической политики российского государства.

Вот только блокировка инфраструктуры глобальных распределенных платформ и других сервисов обрекает Россию на весьма причудливую, кустарную версию реализации программы «цифровая экономика в отдельно взятой стране» — то есть в отрыве от глобальных трендов. А «соревнование снаряда и брони», о котором говорит Жаров, — не столько гонка РКН за Telegram, сколько борьба государства за границы своего суверенитета в сети, попытка силовым методом «достать» сервисы, действующие в России, из глобально распределенной облачной экосистемы. Последствия этой борьбы пока ощущают на себе не столько ее участники, сколько пользователи и бизнес: в соревновании снаряда и брони проигрывают прежде всего мирные жители. А значит, нет никаких оснований ждать ее скорого окончания.

ОБ АВТОРАХ

Олег Демидов
эксперт ПИР-центра, консультант по кибербезопасности

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/technology_ … =center_17

0

6

Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев усомнился в возможности блокировки мессенджера Telegram в России. Об этом сообщает ТАСС.

«Я не знаю, как принимались эти решения [по блокировке Telegram], какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — сказал Артемьев.

По его словам, в ФАС не обращались компании, пострадавшие от веерной блокировки мессенджера. «Если делаешь — надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом», — отметил глава ФАС. Он подчеркнул, что Россия — «не Китай, который закрылся».

Ранее директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников сообщил РБК, что Роскомнадзор пообещал отказаться от веерных блокировок и не вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети.

В Роскомнадзоре также заявили, что ведут переговоры с компаниями Amazon и Google, чтобы они не предоставляли IP-адреса для Telegram в обход решения Таганского суда Москвы от 13 апреля о блокировке мессенджера.

Истцом выступал Роскомнадзор, который обратился в суд из-за того, что Telegram не передал ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Роскомнадзор начал блокировать мессенджер 16 апреля. Операторы связи в попытках заблокировать Telegram стали затрагивать также IP-адреса Amazon и Google. В результате пользователи сторонних ресурсов и приложений столкнулись с трудностями.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ae0ce08 … m=newsfeed

0

7

Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор

Из-за действий Роскомнадзора были заблокированы многие образовательные и научные сайты, считает Общество научных работников. Ученые попросили премьер-министра «пресечь» деятельность ведомства по блокировке IP-адресов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/42/755246713497426.jpg
Дмитрий Медведев (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

Совет Общества научных работников (ОНР) подготовил заявление для премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора. Ученые недовольны перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые, по их мнению, возникли из-за попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Совет «выражает возмущение» премьер-министру массовыми перебоями в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивах научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисах. «Это ведомство [Роскомнадзор] создало препятствия для доступа почти к 18 млн IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России», — указывают ученые.

Авторы заявления рассказали Медведеву, что перебои в работе комплексной информационной системы (КИАС) российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам «Сколтеха», МГУ, Высшей школы экономики и других вузов был «частично парализован учебный процесс». Например, был заблокирован сервис «Сколтеха», в котором преподаватели общаются с учениками, рассказал РБК член совета ОНР Михаил Гельфанд. Из-за действий Роскомнадзора был недоступен и сайт сетевого сообщества «Диссернет», который в 2013 году обнаружил некорректные заимствования и в работе главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — указывают ученые. Отдельно совет подчеркивает, что согласно ст. 29 Конституции России каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. «Сотрудники и руководители Роскомнадзора, по вине которых возникли перебои в работе этих ресурсов на территории России, должны понести ответственность за свои действия», — резюмировали в обществе научных работников.

РБК направил запрос Дмитрию Медведеву, в Роскомнадзор и Министерство образования и науки.

Проблемы с доступом к ряду интернет-ресурсов в России начали возникать с понедельника, 16 апреля, когда Роскомнадзор во исполнение решения Таганского районного суда инициировал блокировку мессенджера Telegram. Для обхода блокировки администрация Telegram начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров — Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean и др. Роскомнадзор с целью пресечения этой деятельности начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов этих компаний — в какой-то момент в реестре оказалось более 18 млн IP-адресов Amazon, Google и др. Так как облачные провайдеры используются большим количеством компаний с целью экономии на собственной IT-инфраструктуре, из-за действий Роскомнадзора возникли проблемы с доступом ко многим сайтам, не имеющим отношение к Telegram. Кроме того, Роскомнадзор начал вносить в реестр запрещенных сайтов IP-адреса сервисов Google, а не только Google Cloud, поэтому у части пользователей интернета в России перестала открываться поисковая система Google, магазин приложений Google Play и другие сервисы компании.

В ОНР входит 299 ученых. Общество создано в 2012 году.

Авторы: Полина Звездина, Мария Коломыченко.

При участии: Анна Могилевская.

https://www.rbc.ru/society/25/04/2018/5 … ?from=main

0

8

Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок

Роскомнадзор после проблем, вызванных попыткой заблокировать Telegram, пообещал подходить к этому вопросу более точечно и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом представители ведомства заявили на встрече с ИТ-индустрией

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/30/755246803810308.jpg
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Роскомнадзор пообещал подходить более точечно к блокировке Telegram и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом РБК сообщил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. РОЦИТ и Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК) организовали встречу ведомства с представителями ИТ-индустрии для обсуждения проблем, которые возникли из-за блокировки IP-адресов, которые использовал мессенджер.

«Дело в том, что все компании и пользователи, пострадавшие от этих блокировок, ограничиваются лишь сообщениями в соцсетях и односторонними сообщениями в адрес ведомства — никакого диалога с госорганами просто нет», — объяснил Гребенников причины совещания.

На этой встрече в Роскомнадзоре «подчеркнули, что уже не будут веерно вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети и в целом станут подходить к блокировкам более точечно», рассказал глава РОЦИТ.

Он также сообщил, что центр интернет-технологий продолжит принимать жалобы пользователей, которых задело блокировками IP-адресов. РАЭК выступит площадкой, через которую жалобы компаний в приоритетном порядке будут переданы в Роскомнадзор.

«У бизнеса истерика. Роскомнадзор говорит, что бизнес сам виноват, не нужно было использовать таких партнеров [облачные сервисы]», — рассказал РБК один из участников встречи. По его словам, ведомство не собирается исключать из реестра миллионы внесенных в него за последние дни IP-адресов, пока владельцы облачных сервисов «не выгонят Telegram» со своих платформ.

Он также отметил, что ассоциации и Роскомнадзор собирают статистику по блокировке сайтов, не имеющих отношение к Telegram, и отдельно — по блокировкам геймеров.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на этом совещании признал, что есть более современные способы блокировок, чем блокировка IP-адресов, однако эти способы неприемлемы для ограничения работы мессенджера, сообщает ТАСС.

«Прозвучали тезисы, что немного несовременно блокировать по IP-адресам. К сожалению, мобильное приложение по-другому не заблокировать», — сказал Субботин. Он пояснил, что мобильные мессенджеры работают чаще всего с помощью динамически меняющихся IP-адресов.

По мнению Субботина, блокировка Telegram на территории России переросла в противодействие с мировыми ИТ-гигантами, которые оказывают содействие сервису. «И Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство», — пояснил замглавы Роскомнадзора. «Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия <...> со стороны крупнейших мировых ИТ-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», — добавил он.

Субботин сообщил, что ведет переговоры с Amazon и Google, для того чтобы они перестали предоставлять свои IP-адреса Telegram.

16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории России, как того требовало решение Таганского суда Москвы. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство начало блокировать IP-адреса этих компаний. Это привело к множеству проблем в работе сторонних ресурсов, которые пользовались этими же адресами, в частности, о проблемах заявляли мессенджер Viber и онлайн-школа изучения иностранных языков SkyEng.

Авторы: Маргарита Девяткина, Анна Балашова, Мария Коломыченко.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … ?from=main

0

9

«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram

Российские чиновники рассказали, что Telegram остается доступен для них, несмотря на блокировку, начавшуюся десять дней назад. Что о противостоянии Роскомнадзора с мессенджером пишут иностранные СМИ — в обзоре РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/58/755247538527589.jpg
Фото: Павел Дуров / Instagram

The New York Times, США

«Надзорный орган [Роскомнадзор] получил разрешение московского суда на блокировку приложения в пятницу (16 апреля. — РБК). Однако беспрецедентная и неуклюжая попытка выполнения блокировки, которая началась в понедельник, встретила широкомасштабный отпор после того, как стали ясны ее последствия.

<...>

Российское правительство уже несколько лет пытается заставить лидеров на рынке коммуникаций хранить информацию на серверах в России и предоставлять к ней доступ службам безопасности. Также не исключен вариант, при котором Россия отключится от глобального интернета и создаст свою собственную сеть.

Интернет-эксперты считают, что в действительности российские власти хотят иметь рычаг для регулирования интернета и блокирования того, что им не нравится».

Решение о блокировке Telegram было принято 13 апреля Таганским судом Москвы из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки переписки в соответствии с российским законодательством. Основатель мессенджера Павел Дуров назвал эти требования противоречащими Конституции.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку сервиса, что привело к перебоям в работе интернет-компаний, чьи хостинги располагались на тех же IP-адресах, куда перемещался Telegram. В результате пользователям оказались недоступны некоторые сервисы Amazon и Google.

The Wall Street Journal, США

«Безуспешные попытки российских властей заблокировать Telegram и непреднамеренные последствия этих попыток в значительной степени продемонстрировали, на что готов пойти Кремль, чтобы увеличить свой контроль над интернетом, одним из последних оплотов свободы слова в России.

<...>

В стране, где телевидение контролируют дружественные Кремлю компании, интернет — главная площадка для высказывания оппозиционных политиков, в том числе Алексея Навального и его сторонников.

Российское правительство, напуганное протестами в России и на Украине, во время которых интернет был главным средством распространения информации, стало подавлять свободу в Сети. Власти вынудили блогеров регистрироваться в качестве средств массовой информации, требуют, чтобы сайты социальных сетей хранили пользовательские данные в стране, и принимают законы, согласно которым мессенджеры должны предоставлять доступ ФСБ ко всем сообщениям пользователей».

Forbes, США

«Российское правительство закрыло мессенджер Telegram, которому отдают предпочтение анархо-либертарианцы из криптовалютного мира, разъезжающие по всему свету. Фанатов данного приложения эта новость не очень-то расстроит. На самом деле это даже плюс. Она доказывает, что создатель мессенджера Павел Дуров выстоял в сражении с главной российской спецслужбой ФСБ, которая требовала, чтобы он раскрыл ключи шифрования.

<...> Если бы Telegram отдала ключи к своему каналу связи, в мире криптовалюты это было бы равноценно передаче кодов от своих сейфов с деньгами.

<...> «Свобода интернета сегодня важна как никогда. Россия блокирует Telegram, что является очередным примером посягательства на основные свободы, такие как свобода частного общения. Но люди дают отпор», — говорит учредитель и генеральный директор компании-провайдера виртуальных частных сетей VPN AnchorFree Давид Городянский. Приложение компании за первые сутки после блокировки мессенджера в России стали скачивать в 14 раз чаще.

«Людям нужна конфиденциальность… и они хотят держаться подальше от крупных корпораций и государственной власти», — считает он».

Der Spiegel, Германия

«Ни над одним российским ведомством сегодня не смеются так, как над Роскомнадзором. Речь идет об основанной в 2007 году Владимиром Путиным службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, которая пытается отнять у россиян то, благодаря чему они чувствуют себя свободными, — мессенджер Telegram. Telegram — история успеха «сделано в России» без нефти и газа. Однако российское правительство увидело в нем источник проблем.

<...>

Данный случай продемонстрировал следующее: российские власти продвинулись не так далеко, как китайцы, в том, что касается блокировки любого контента с критикой государства. Однако они тренируются. Уже было объявлено о проведении проверки Facebook до конца 2018 года: если компания будет отказываться от сотрудничества с ФСБ, в том числе относительно перевода своих серверов в Россию, Роскомнадзор захочет блокировать и Facebook. А затем и Twitter. Возможно, и YouTube. Но для начала нужно справиться с Тelegram».

Financial Times, США

«Эта задача (блокировка Telegram. — РБК) оказалась для Роскомнадзора невыполнимой. В результате действий ведомства пострадали сотни интернет-сайтов, никак не связанных с мессенджером. В то же время Telegram продолжал работать как обычно, умело перенаправляя свой трафик.

<...> На данный момент Дуров на шаг впереди (российских властей. — РБК)».

Independent, Великобритания

«Кремль столкнулся с неприятной действительностью: интернет оказался сильнее его тяжелого кулака. Но многие боятся, что самые страшные последствия еще наступят.

<...>

Россия может продолжать бессистемные попытки блокировки IP-адресов. Но чтобы они наконец-то стали эффективными, придется получить согласие Apple и Google, например, для блокировки уведомлений, которые приложение использует для того, чтобы перемещаться на новые серверы. В 2016 году компании уже сотрудничали с Кремлем, блокирующим куда менее популярное приложение LinkedIn, удалив приложение, но пока непонятно, пойдут ли они на это при более противоречивых обстоятельствах».

Авторы: Юлия Сапронова, Михаил Шевелев.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … =center_10

0

10

Интернет-омбудсмен предрек Роскомнадзору «вечную войну» c Telegram

Заблокировать Telegram блокировкой IP-адресов невозможно, признал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, существующий механизм блокировок абсолютно не эффективен, и «эта война будет продолжаться вечно»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/38/755248818196384.jpg
Дмитрий Мариничев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил о невозможности заблокировать Telegram посредством блокировки IP-адресов и предрек, что эта война Роскомнадзора с мессенджером будет продолжаться вечно.

«Это вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — сказал Мариничев «РИА Новости».

Интернет-омбудсмен объяснил, что «любая найденная брешь будет немедленно завуалирована новым обновлением», а попадание под блокировку сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировки (VPN/Proxy).

По мнению Мариничева, правильнее было бы находить и блокировать производителей противоправного контента, а не сервис, который его предоставляет.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России 16 апреля. Масcовые блокировки IP-адресов затронули хостинг-провайдеров Google и Amazon. В результате это привело к перебоям в работе интернет-сервисов и онлайн-площадок в России.

Накануне Роскомнадзор заявил, подобная ситуация складывается из-за «действий отдельных зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга». Эти действия противоречат решению Таганского районного суда о блокировке мессенджера, подчеркнул регулятор. Ситуация с массовыми блокировками из-за Telegram может быть урегулирована в том случае, если хостинг-провайдеры начнут исполнять решение суда о блокировке мессенджера, подчеркнули в Роскомнадзоре.

Автор: Мария Бондаренко.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … ?from=main

0

11

В Москве прошла акция протеста против блокировки Telegram

В центре Москвы прошла акция в поддержку заблокированного в России Telegram. По оценкам полиции, она собрала порядка 7,5 тыс. человек

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/17/755250949508175.jpg
Алексей Навальный (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

В Москве 30 апреля прошла согласованная акция протеста против блокировки мессенджера Telegram, Роскомнадзора и цензуры, организованная Либертарианской партией России, передает корреспондент РБК.

В 14:00 на улице Маши Порываевой стартовало шествие. Участники акции проследовали в сторону центра по проспекту Сахарова.

Организаторы акции на своем сайте указали, чтобы ее участники не забыли «захватить с собой пару бумажных самолетиков». Это отсылка к акции за свободный интернет 22 апреля, когда по призыву основателя мессенджера Павла Дурова пользователи из своих окон запустили бумажные самолетики — символ Telegram.

Как сообщала РБК пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова, на участие в мероприятии организаторы заявили порядка 5 тыс. человек. Ранее к участию в митинге призывал и сам Павел Дуров.

«Это исторический шанс для москвичей — выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно», — писал он. Дуров добавил, что последние две недели команда мессенджера вела «неравный бой с интернет-цензором» ради пользователей из России.

В начале акции председатель Либертарианской партии Сергей Бойко обратился к присутствующим: «Будьте свободными, выступайте за свободный интернет! Нет посадкам за лайки и перепосты, убрать Роскомнадзор!» — сказал он со сцены, толпа в ответ на его призывы прокричала несколько раз «да!».

Среди соорганизаторов мероприятия Либертарианская партия указала команду политика Алексея Навального. Оппозиционер заявлял, что намерен принять участие в митинге. В своем выступлении он призвал участников митинга к сопротивлению. «Сопротивление — это когда ты делаешь что-то и не молчишь, и не сидишь в кресле, а сопротивляешься. Одна фраза в голове постоянно, когда вижу и слышу, что происходит каждый день с утра до вечера, — я не буду это терпеть, — сказал политик. — Это их государственная позиция — «мы власть, нас охраняют эти автобусы [указал на автозаки с полицией] и у нас есть право читать, что вы пишете… Интернет — единственная сфера, по-настоящему развивающаяся в стране, и они говорят — вы плохо себя ведете, и мы сожрем ваш интернет».

Акция на проспекте Сахарова завершилась около 15:30. По данным полиции, митинг собрал порядка 7,5 тыс. человек.

Блокировка Telegram в России началась 16 апреля. Ее причиной стал отказ администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Требования спецслужбы Павел Дуров назвал нарушающими Конституцию. Однако с позицией ФСБ согласился суд и, несмотря на ответный иск Telegram, постановил заблокировать его работу.

Автор: Мария Кокорева.

https://www.rbc.ru/society/30/04/2018/5 … ?from=main

0

12

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж

Участники акции в поддержку Telegram провели шествие по проспекту Сахарова к месту митинга. Со сцены перед собравшимися выступили организаторы мероприятия, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный и председатель Либертарианской партии Сергей Бойко.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/3/56/755250871928563.jpg
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Участники митинга вышли на шествие с лозунгами и плакатами

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/3/01/755250872481013.jpg
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

У многих с собой были бумажные и игрушечные самолетики — символ заблокированного мессенджера

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/1/06/755250874349061.jpg
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Само шествие прошло по проспекту Академика Сахарова и было согласовано с властями города

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/3/10/755250874897103.jpg
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

По оценкам полиции, на митинг пришли 7,5 тыс. человек

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/8/45/755250884966458.jpg
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Безопасность собравшихся обеспечивала полиция, установившая рамки у места проведения митинга

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/5/12/755250910848125.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

Участники митинга выступали против блокировки Telegram и ужесточения государственного контроля за интернетом

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/7/53/755250912276537.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

На некоторых плакатах были видны политические лозунги

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/1/91/755250913604911.jpg
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Значительную долю собравшихся составляла молодежь

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/03/755250935345030.jpg
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Участие в акции принял оппозиционный политик Алексей Навальный, запустивший со сцены бумажный самолетик в знак поддержки заблокированного мессенджера

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/9/87/755250975588879.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/8/29/755250975766298.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/8/70/755250976007708.jpg
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/9/57/755250976342579.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/1/07/755250976513071.jpg
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Автор: Олеся Мельникова.

https://www.rbc.ru/photoreport/30/04/20 … ?from=main

0

13

Проспект Сахарова усыпали бумажными самолетиками: как прошел митинг в поддержку Telegram?

Текст: Александра Сидорова

Согласованную с властями акцию организовала Либертарианская партия России. По оценке МВД, на проспекте Сахарова собрались 7,5 тысячи человек, по данным организаторов, 12 тысяч

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/04/30/mit.jpg
Участники митинга за свободу интернета и в защиту мессенджера Telegram на проспекте Академика Сахарова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Москве в понедельник, 30 апреля, прошел митинг против блокировки Telegram. Бумажный самолетик стал главным символом протеста против блокировки мессенджера. Митингующие пришли на акцию во всеоружии: у кого-то была заготовлена целая охапка самолетиков. Впрочем, были и те, кто складывал их прямо на проспекте Сахарова. Среди последних — студентка МГИМО Юлия:

«Я не то чтобы параною на тему того, что кто-то читает мою переписку. Telegram — легко заменяемый продукт как таковой. Дело не в самом продукте, не в том, что людям будет не хватать какой-то конкретной фичи или они не смогут почитать какие-то каналы, а в том, что это прецедент, который развязывает руки государству просто блочить по непонятной такой прихоти. Это большая угроза для свободы слова и для прав людей в принципе».

https://cdn.bfm.ru/page/default/2018/04/30/7.jpg
Фото: Александра Сидорова

Люди держали в руках не только самолетики, но и национальные флаги, конституцию и плакаты — один другого креативнее. Чаще всего обыгрывали произведения Оруэлла. Вот что говорит студент Федор Казаков, который сам ведет Телеграм-канал:

«К сожалению, мы сейчас начинаем двигаться в сторону антиутопии. Я сделал плакат с Большим Братом Джорджа Оруэлла и Александром Жаровым, главой Роскомнадзора. Надпись гласит: «Forbid the RKN and Jarov watching us», то есть «Запретим Роскомнадзору и Жарову следить за нами». Я считаю, что в свободном демократическом государстве такого быть не должно. Любая попытка тотальной слежки — это движение в сторону «1984» Оруэлла».

Для некоторых пришедших история с блокировкой Telegram стала в некоторой степени личной. Например, для Ирины Кузнецовой:

«Стало понятно, что надо идти, когда мой ресурс, за который я отвечаю, я project-manager в Mail, просто упал из-за того, что Роскомнадзор случайно заблочил IP Google-аналитики. Я никогда на митинги не ходила, но сейчас это касается напрямую».

https://cdn.bfm.ru/page/default/2018/04/30/6.jpg
Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Многие пришли на акцию семьями. Были даже пожилые люди, некоторые из них узнали о существовании мессенджера совсем недавно. Вот что рассказала пенсионерка Лариса Николаевна:

«Я уже бабушка, и давно, поэтому я хочу нормального будущего своим детям. У меня Telegram работает, правда, интернет стал работать хуже, все виснет. Я переживу это, потому что это не навечно. Именно поэтому я и пришла, чтобы нас оставили в покое. Как совместить блокировку интернета и свободную страну? Мы должны быть вместе: и пожилые, как я, и молодые. Мне жаль, что людей моего возраста тут мало сегодня».

Как такового шествия на митинге не было — люди просто слушали выступления политиков, представителей Роскомсвободы, блогеров, программистов. Были Алексей Навальный и Илья Яшин. Вспоминали создателя мессенджера Павла Дурова. В конце почти минуту скандировали слова в его поддержку и одновременно запустили самолетики, потом весь проспект был усыпан бумажками. Что с ними стало дальше, пояснил пресс-секретарь митинга Михаил Чичков:

Михаил Чичков
пресс-секретарь митинга

«Большую часть убрали непосредственно люди, которые их и бросили. Частично проблему ликвидировали наши организаторы, они вручную, бросили свои дела и пошли убирать. Всем сознательным огромное спасибо, всем менее сознательным спасибо, что принесли, но надо было аккуратнее».

Самолетиков могло быть еще больше. Спустя час после начала митинга, по словам самих участников акции, вновь прибывающих людей перестали пускать на проспект Сахарова — дорогу перегородили грузовики.

Прошедшую в Москве акцию в своем Телеграм-канале прокомментировал Павел Дуров: «Тысячи умных, прогрессивных молодых лиц на митинге в Москве, несмотря на очереди на рамках. Спасибо вам!»

https://www.bfm.ru/news/383722

0

14

Telegram подводит: пользователи массово жалуются на сбои в работе мессенджера

Несмотря на блокировку миллионов адресов Роскомнадзором, мессенджер продолжает работать. Правда, сейчас все больше пользователей жалуются на проблемы с Telegram

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/06/tele.jpg
Фото: depositphotos.com

По решению Таганского суда Telegram должен был быть заблокирован еще 13 апреля, но уже больше трех недель у Роскомнадзора не получается его исполнить. Ведомство заблокировало 18 млн IP-адресов, но мессенджер продолжает работать.

Означают ли последние сбои то, что РКН приблизился к достижению цели? Вот что говорит партнер агентства B2Chain Антон Меркуров:

Антон Меркуров
партнер агентства B2Chain

«Роскомнадзор уже давно за эти три недели доказал, что это бессильное и бесполезное ведомство, которое ничего не может сделать, так как система «Ревизор» в том числе сделана достаточно криво. Интернет можно или ломать, как это делает Роскомнадзор, причем безуспешно, но причиняя многим неудобства и все, а дальше вы с ним ничего не можете сделать — нельзя фар провернуть назад. Все дальнейшие попытки будут только проваливаться. Это пустая трата денег».

Пользователи жалуются и на сбои в работе Viber: сообщения долго не отправляются, а потом приходят адресату целой пачкой. Эксперты считают, что такие сбои при нынешней практике работы Роскомнадзора неизбежны. Вот что говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«Действительно в последнее время многие пользователи столкнулись с не сильно удовлетворительной работой мессенджеров, в том числе и блокируемого долгое время Telegram, мессенджеров WhatsApp, Viber. Естественно, когда Роскомнадзор блокирует миллионы адресов, то, так или иначе, они могут быть задействованы в различных компаниях, и это может приводить к зависанию в работе определенных мессенджеров, что сказывается на невозможности пользоваться в конкретный момент, о необходимости обновлять и ждать прихода или отправки сообщения. Я думаю, что здесь, конечно же, нужно разбираться компаниям, которые не нарушают законодательство, обращаться в Роскомнадзор для того, чтобы выяснять, что и почему происходит».

Ранее сообщалось, что для обхода блокировки Telegram использует динамические IP-адреса. Это и позволяло мессендежеру продолжать работать в России.

https://www.bfm.ru/news/384155

0

15

Запрет Telegram: Роскомнадзор пошел на попятную

Ведомство разблокировало более 3,7 млн IP-адресов. После запрета Telegram повальной блокировки сайтов больше не наблюдается. Роскомнадзор действует более точечно

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/09/tele.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Роскомнадзор отчитался о частичных разблокировках. Ведомство разблокировало более 3,7 млн IP-адресов, сообщается на его сайте. В основном это касается подсетей Google. Это сделано с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов.

Можно констатировать, что жалоб на блокировки стало действительно значительно меньше. Но, с другой стороны, Telegram продолжает работать. И это связано не с действиями Роскомнадзора, а вообще с архитектурой сети, говорит замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин
замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB

«Блокировки стали более точечными, потому что мы видим, что количество отвалившихся сайтов стало меньше и жалоб по этому поводу стало меньше. Нету больше таких сведений, что сайты отвалились, процессинг и так далее. Действительно, они стали действовать более аккуратно, вопрос эффективности такой, что если уж говорить откровенно, то тут проблема не в Роскомнадзоре, а в самой архитектуре сети. То есть если мы хотим заблокировать Telegram, то это немножко другие действия нужно делать: не блокировать его IP-адреса, а заблокировать весь интернет и разрешить все остальное, что можно. Нет никаких проблем организовать любой такой сервис, любого мессенджера и обходить блокировки сколько угодно, пока у нас не будет подобия вот этого Великого китайского файерволла, который блокирует практически все, и только по «белым спискам» можно ходить».

С некоторого момента наблюдается интересное явление: притом что сайты всех других российских ведомств работают в обычном режиме, сайт самого Роскомнадзора заблокирован для иностранных пользователей и не отвечает на их запросы. Что вполне объяснимо, так как это снижает возможность массированных атак на него, говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

«Это, в принципе, нормальная практика. В основном аудитория — это все-таки российские граждане, и многие страны таким образом тоже думают. Например, на Украине некоторые госсоветы работают аналогично, вы не можете зайти на них в других странах, и особенно Россия. Киргизия так же действует, многие сайты местных ведомств недоступны вне страны. Ничего удивительного я не вижу. Если руководство ведомства считает, что оно нужно только россиянам, они закрывают доступ для других, тем самым уменьшая вероятность взломов, проникновения и всевозможных атак».

Роскомнадзор заявляет, что снял часть блокировок «в рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram». При этом продолжается мониторинг разблокированных подсетей на предмет их возможного использования для мессенджера.

https://www.bfm.ru/news/384395

0

16

Кремль попробует найти компромисс в споре с Telegram

Об этом заявил назначенный во вторник на пост спецпредставителя президента по цифровому развитию Дмитрий Песков — тезка пресс-секретаря Путина. Возможен ли компромисс, если речь о законе?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/10/tass_26259179.jpg
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Кремль попробует найти компромисс в споре с Telegram. «Простор для таких договоренностей есть», — заявил назначенный во вторник на пост спецпредставителя президента по цифровому развитию Дмитрий Песков. Ранее почти полный тезка пресс-секретаря Путина возглавлял программу «Цифровая экономика» в Агентстве стратегических инициатив.

По его словам, сейчас идеальный момент для того, чтобы «в контакте с владельцами Telegram начать проработку решений, которые будут допустимы для всех сторон, и которые, с одной стороны, решат задачи безопасности, а с другой, не приведут к окончательному закрытию сервиса в России». Экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet Герман Клименко считает, что компромисс невозможен.

Герман Клименко
директор компании LiveInternet

«Вот есть закон, какой там может быть компромисс? Это, примерно, как было совершено убийство — ну, давайте, сделаем компромисс. Желаемое и получаемое — это все-таки разные истории, поэтому можно много думать, что можно сделать, а на практике, по идее, нужно иметь какое-то конкретное предложение, которое тогда можно рассматривать и комментировать. В действующем законодательстве придумать что-либо очень сложно».

Павел Дуров не захочет менять свою позицию, поскольку Россия с точки зрения монетизации и перспектив не является ключевым рынком для Telegram.

Михаил Гуревич
директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт

«С точки зрения государства, наверное, все-таки хотелось бы прекратить этот бессмысленный и беспощадный бой со всем интернетом. И я уверен, что у нового спецпредставителя такое желание есть. Другое дело, что нельзя забывать о возможности следующей такой диспозиции, когда государство предлагает Telegram пойти на компромисс, пообщаться, разоружиться, что называется, перед партией. Соответственно, господин Дуров пропоет еще раз свою песню о неподкупности и о праве пользователя на тайну частной переписки. И тогда новый представитель государства по вопросам интернета скажет, что, ну, вот видите, мы попытались, сделали, что смогли, ничего не получилось, продолжаем блокировать рунет. Такая перспектива, на самом деле, тоже возможна. Однако я все-таки надеюсь, что новая метла метет по-новому и, соответственно, в результате диалога и компромисса государство поймет, что Telegram мало чем отличается от куда более популярных мессенджеров типа WhatsApp, Facebook-мессенджер, тот же Viber. И поэтому имеет, наверное, смысл в первую очередь решать проблему с более популярными и крупными игроками, нежели с маленькими, но такими чувствительными для репутации».

Для достижения компромисса между спецслужбами и Telegram нужно изменить форму взаимодействия, считает бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Илья Массух
бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии

«С точки зрения безопасности, мне кажется, в вопросе безопасности граждан, инфраструктуры не должно быть никаких компромиссов особых. И у спецслужб стоит по конституции задача нас защищать, и как можно допустить определенный компромисс. Я думаю, что здесь надо изменить формат взаимодействия. Одному изменить чуть-чуть сервис, чтобы была возможность хранить или куда-то откладывать эти ключи, а другим назначить какую-то приемлемую форму взаимодействия и получения этих данных. Судебная или через прокуроров, и так далее. Думаю, что, если в этом разрезе смотреть, то, действительно, это приведет, во-первых, к безопасности и, с другой стороны, не будет серьезным давлением ни на свободу, ни на бизнес».

В июне Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Telegram на решение Таганского суда, постановившего немедленно заблокировать мессенджер на территории России. Следующий этап спора состоится 9 августа в Верховном суде. Он рассмотрит обжалование приказа ФСБ — на его основании от Telegram требуют предоставить спецслужбам ключи для декодирования переписки пользователей.

https://www.bfm.ru/news/389520

0

17

Telegram сделал ход: зачем сервис поменял политику конфиденциальности

Telegram отказался от принципа не сотрудничать с властями: если пользователя подозревают в терроризме, по решению суда компания передаст его IP-адрес и номер телефона спецслужбам. Выйти из-под запрета в России изменения не помогут

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/77/755354798822773.jpeg
Фото: Никита Попов / РБК

Компания Telegram Messenger Inc., развивающая одноименный мессенджер, обновила политику конфиденциальности. Пользователи обратили внимание на это во вторник, 28 августа, хотя само обновление произошло в середине месяца.

Основным изменением политики стал отказ компании от принципа, по которому она не передавала данные пользователя третьим лицам, в том числе властям. Теперь Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователь является подозреваемым в терроризме, говорится в новой версии документа. Пока подобных прецедентов не было. Telegram пообещал каждые полгода публиковать информацию о подобном сотрудничестве со спецслужбами.

Другие изменения

В новой политике также указано, что компания может передавать данные о пользователях компаниям, входящим в группу Telegram. Это необходимо для улучшения качества сервиса. Другим пользователям, с которыми человек общался в мессенджере, могут быть доступны имя, номер телефона, фото профиля. Часть информации (имя, фотография) могут получить также разработчики ботов. Если пользователь кликает по ссылке, присланной ботом, разработчик последнего потенциально может узнать и IP-адрес пользователя, предупреждает Telegram.

Сервис более подробно описал принципы работы секретных чатов, отправки в них фото или видео. В частности, мессенджер подчеркнул, что ни при каких условиях ни администрация Telegram, ни кто-либо еще не сможет получить доступ к переписке в таких чатах, за исключением случаев, если устройство, с которого велась переписка, окажется у третьих лиц. Пересылаемые в подобных чатах фото и видео загружаются на сервер Telegram, но из-за того, что шифруются отдельными ключами, администрация сервиса не видит, к какому конкретному чату они относятся. Telegram периодически удаляет такую информацию, чтобы освободить место на серверах.

Мессенджер также указал, что может хранить метаданные (IP-адреса, информацию об устройствах и Telegram-приложениях, которые использовал пользователь). Это нужно для предотвращения спам-рассылок, оскорблений и других нарушений условий использования Telegram. Компания утверждает, что не использует данные пользователя, чтобы показывать ему рекламу, и хранит только ту информацию, которая необходима для безопасности и улучшения функционала сервиса.

Павел Дуров не ответил на вопросы РБК.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/98/755354759857982.jpeg
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Новый уровень

Руководитель некоммерческой организации «Роскомсвобода» (специализируется на защите цифровых прав и анализирует реестр Роскомнадзора) Артем Козлюк связал изменения политики с GDPR — Общим регламентом по защите данных (General Data Protection Regulation), который вступил в силу в Европейском союзе в мае этого года. Документ ужесточает правила работы с данными пользователей и требует от медийных компаний получать согласие на сбор и обработку персональных данных. «Почти все зарубежные компании, не только Facebook и Google, но и более мелкие, раз в полгода публикуют отчеты о запросах со стороны спецслужб, и это считается правилом хорошего тона», — указал Артем Козлюк. Публичность этого процесса, по его мнению, снижает вероятность произвола со стороны спецслужб. «В новой политике конфиденциальности речь идет о подозрении именно в терроризме и нет слова «экстремизм», под который может попасть практически любая активность в Сети. Таким образом, значительно сокращается перечень лиц, в отношении которых могут применяться какие-то санкции», — отметил эксперт.

Главный аналитик агентства Combot, занимающегося Telegram-маркетингом, Антон Проценко напомнил, что Telegram недавно получил $1,7 млрд на ICO (первичном размещении монет криптовалюты или токенов) своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). При проведении ICO компания подавала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По мнению Проценко, это также обязывает Telegram описывать риски гораздо подробнее, чем раньше. Наконец, среди причин смены политики конфиденциальности эксперт указал желание сервиса обезопасить себя от удаления из App Store или Google Play, что сейчас критично как никогда.

У ФСБ на карандаше

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющей Telegram в суде, Павел Чиков в разговоре с ресурсом «Код Дурова» заявил, что нововведения являются следствием дела ФСБ против Telegram и результатом переговоров с властями. «Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие», — отметил Чиков. Впрочем, его коллега, юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов признал, что на ситуацию с блокировкой Telegram в России изменение политики конфиденциальности не повлияет.

В середине апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории страны из-за того, что он не выполнил требование Федеральной службы безопасности (ФСБ) о предоставлении ключей для расшифровки переписки пользователей.

Роскомнадзор рассмотрит возможность разблокировки Telegram, если мессенджер выполнит решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, передает ТАСС. Он отметил, что пока блокировка сервиса продолжается.

Авторы: Анна Балашова, Александра Посыпкина, Маргарита Девяткина, Мария Кокорева.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … =center_10

0

18

Минкомсвязи призналось в невозможности полностью заблокировать Telegram

Волин считает, что у основателей мессенджера достаточно ресурсов, чтобы избежать блокировки

Полной блокировки мессенджера Telegram на сегодняшний день добиться невозможно, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

«Заблокировать Telegram невозможно, потому что сегодня, в принципе, невозможно в интернете заблокировать полностью ничего. Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то такой крупный игрок в состоянии избежать блокировки. Это та данность, с которой надо жить», — цитирует Волина «Интерфакс».

Весной этого года Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с заявлением о немедленной блокировке Telegram на территории России из-за неисполнения сервисом требований ФСБ, которое было удовлетворено 13 апреля. Это решение позднее также было оставлено судом апелляционной инстанции без изменений. Все решения российских судов в отношении Telegram юристы мессенджера обжаловали в Европейском суде по правам человека. Представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно публично заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений.

Во вторник стало известно, что Telegram обновил на своем сайте политику конфиденциальности, сообщив, что «готов раскрывать данные подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда». В Роскомнадзоре заявили, что готовы рассмотреть вопрос о разблокировке Telegram, только если мессенджер выполнит судебное решение и предоставит ключи шифрования ФСБ.

https://www.bfm.ru/news/393405

0

19

Еще одна попытка блокировки Telegram

Текст: Михаил Задорожный

В СМИ появилась информация, согласно которой в 2019 году Роскомнадзор собирается внедрить новую технологию, и внедрение этой системы потребует 20 млрд рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/18/telegram.jpg
Фото: depositphotos.com

В следующем году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, включая мессенджер Павла Дурова. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на неназванные источники. По их словам, внедрение системы обойдется в 20 млрд рублей.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь трафик и выделяет тот, который генерируют конкретные сайты и приложения. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

Можно ли заблокировать Telegram при помощи этой технологии? Отвечает руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

Александр Литреев
руководитель компании Vee Security

«На данный момент времени пока нет ни у одного провайдера, ни у одной компании в мире достаточного количества мощностей, чтобы обеспечить эффективную блокировку Telegram. DPI — это такая вещь, которая анализирует пакеты по тем фрагментам, которые не были зашифрованы. Нужно понимать, что прогресс не стоит месте, используются современные технологии, обновляются стандарты, чтобы такой анализ трафика не допустить в дальнейшем. Например, SNI Incryption — скоро появится такая технология, которая значительно усложнит анализ трафика с помощью технологии DPI».

Официальных подтверждений это информации на момент публикации материала не поступало. По данным BBC, провайдеры получат комплексы DPI от государства.

Правовой основой для программы станет законопроект, внесенный 14 декабря в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. Если его примут, он даст основание на закупки оборудования для блокировки по технологии DPI за госсчет. Якобы ведомство Александра Жарова давно просит деньги на внедрение новой технологии контроля за интернетом, в частности, для блокировки мессенджеров.

Как может повлиять на обычных интернет-пользователей внедрение этой системы? Отвечает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Эти системы надо будет внедрять, их надо будет обслуживать. Такого, что вообще все будет для них бесплатно, наверняка не будет, то есть наверняка декларируется, что это бесплатно, а потом начнется: давайте заплатите за то, заплатите за это. Плюс это все будет сказываться негативно на скорости работы, скорости интернет-соединений у клиентов. Они будут звонить, жаловаться, что у них все медленно работает, и это процесс очень странный и нехороший.

— Повлияет ли это на стоимость услуг провайдеров?

— Зависит от того, какие в реальности они будут нести расходы. Если эти расходы будут существенные, то, конечно, повлияет.

Законопроект об обеспечении автономной работы Рунета не имеет отношения к блокировке мессенджера Telegram. Об этом заявил журналистам в понедельник председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В Роскомнадзоре не комментируют сообщения о новом способе борьбы с мессенджером Дурова.

0

20

Пока Роскомнадзор вновь блокирует Telegram, в Давосе ждут премьеру криптовалюты Дурова

Текст: Михаил Сафонов

Участники Всемирного экономического форума подтвердили Business FM, что Павел Дуров сейчас в Швейцарии. Тем временем СМИ сообщили, что Роскомнадзор вновь начал блокировать Telegram. Удастся ли на этот раз?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/22/teleg.jpg
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Все уже подзабыли, но решение суда о блокировке Telegram по-прежнему в силе, о чем 22 января «Интерфаксу» напомнили в Роскомнадзоре. До этого пользователи массово пожаловались, что сервис в России недоступен.

«Ведомости» выяснили, что Роскомнадзор вновь активизировал попытки заблокировать мессенджер. Причем ведомство не занималось этим с лета, и казалось, что власти утеряли интерес к Telegram. Он в последнее время работал точно так же, как и раньше, никакие обходные пути не требовались.

Самое главное в действиях Роскомнадзора — это неожиданность. Если в прошлом году пользователи заранее готовились к блокировкам, а по сети гуляли инструкции, как их обойти, то сейчас никто готов не был, замечает медиаэксперт Михаил Гуревич:

Михаил Гуревич
директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт

«Время от времени Роскомнадзор будет продолжать подобные действия, и чем внезапнее они будут происходить, тем больше у них перспектив, потому что пользователи не будут знать, когда ожидать проблем, соответственно, разработчики тоже не будут знать, к чему готовиться, и в этой ситуации можно предполагать, что усталость от нестабильной работы мессенджера будет сказываться на его популярности».

Примечательно, что очередная блокировка Telegram может совпасть с другим важным событием в жизни мессенджера. Некоторые СМИ сообщили, что Павел Дуров проведет презентацию своей криптовалюты Gram. Причем произойдет это, вероятно, в Давосе. Но точной даты, как и вообще подтверждения этой информации, нет.

Это вполне в стиле Павла Дурова. Он, кстати, уже приезжал на всемирный форум, но в официальных мероприятиях не участвовал. Но то, что основатель «ВКонтакте» и Telegram сейчас в Швейцарии, Business FM подтвердила находящаяся там же генпродюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки:

Тина Канделаки
генпродюсер телеканала «Матч ТВ»

«У меня тоже есть здесь свои источники, Дуров точно здесь. Он обычно не участвует в официальной программе форума. Все знают, что где-то здесь у него есть какое-то роскошное шале, в этом роскошном шале он где-то находится. Я ему написала как журналист, естественно, зная про историю с токенами, что он должен провести презентацию, про которую никто не знает, где, когда и в каком месте, хочется знать. Пока ответа не получила, но следим за новостями. Павел в этом смысле фигура эксцентричная, экстравагантная и всегда удивляет и радует нас тем, как он презентует любую новость».

Можно вспомнить, как Telegram отмечал 100 миллионов пользователей. Три года назад в Барселоне состоялась вечеринка, которую никто особо не анонсировал. Шампанское, хамон, маг Дэвид Блейн, избранные журналисты, блогеры и бизнесмены. Возможно, что-то подобное будет и в Давосе, атмосфера там вполне располагает, да и публика соответствующая.

Сама тема криптовалют после падения курса биткоина сейчас не особо популярна. Но Павел Дуров умеет привлекать внимание, говорит редактор проекта «КриптоКонсалтинг» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни
редактор проекта «КриптоКонсалтинг»

«Такой бренд, как Telegram, и такой бренд, как господин Дуров, очень известны в определенных кругах, и у них априори несколько более выгодная позиция для вывода любой криптовалюты и любой новинки на рынок, чем у какого-либо стартапа, который, допустим, хочет проводить ICO. Поэтому, когда мы говорим о том, что Telegram собирается представить свой токен, это действительно может быть интересно и для широких масс, и для любых частных пользователей».

Дуров провел размещение в прошлом году и сумел привлечь 1,7 млрд долларов. СМИ писали, что в его Gram инвестировали крупные российские бизнесмены, в том числе и Абрамович, хотя в окружении Романа Аркадьевича это опровергали.

Планируется, что Gram, в отличие от других криптовалют, будет очень скоростным — миллионы транзакций в секунду. Для сравнения, Visa и Master обрабатывают несколько десятков тысяч транзакций в секунду. И декларируется, что с помощью Gram можно будет расплачиваться за материальные товары и доступ к медиаконтенту. По сути, Дуров замахнулся на создание отдельной системы в рамках мессенджера с аудиторией в сотни миллионов человек. Пикантность ситуации в том, что в России Telegram по-прежнему вне закона. Но в Давосе это точно вряд ли кого-то волнует. Да и на родине тоже.

https://www.bfm.ru/news/405096

0

21

Telegram стал в России популярнее, хотя официально его по-прежнему блокируют

Текст: Андрей Жвирблис

С чем связан рост его востребованности и следует ли ожидать нового раунда баталий между мессенджером и регулятором?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/14/tass_21931260_small_1.jpg
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Сервис Mediascope исследовал аудиторию мессенджера в российских городах с населением более 100 тысяч человек. Если полтора года назад ежедневно им пользовалось 2,2 миллиона человек, в момент пика блокировок в прошлом апреле это число выросло до 3,7 миллиона. После последовавшего летнего спада вновь начался рост, и по данным на февраль ежедневная аудитория Telegram достигла уже 4,4 миллиона россиян.

Во многом росту его популярности способствовал Роскомнадзор, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«После принятия решения о блокировке Telegram стало понятно, что Роскомнадзор не может выполнить свое собственное решение. И это, конечно, больно ударило по реноме надзорного органа, и Роскомнадзор, по сути, сделал ему определенную рекламную кампанию бесплатную, число подписчиков мессенджера увеличилось в России. В дальнейшем нужно такому серьезному органу как Роскомнадзор взвешивать свои возможности и только потом уже их исполнять. Очевидно, что пока не сняты ограничения в отношении Telegram, Роскомнадзор должен действовать. Очевидно, что что-то будет делаться, а что конкретно — покажет время».

Поправки в ряд законов, которые пресса уже окрестила «законом о суверенном Рунете» во многом продиктованы желанием регулятора взять реванш в противостоянии с мессенджером. После его принятия попытки блокировок возобновятся на ином уровне, считает глава юридической практики организации «Роскомсвобода», адвокат Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян
адвокат

«Мы пришли к законопроекту, который назвали «законом о суверенном интернете», и по идее авторов этой инициативы на узлы операторов связи за счет бюджета будут устанавливаться коробочки, которые называются DPI, и эти коробочки позволят эффективней блокировать различные приложения. Потому что DPI умеет распознавать вид трафика по его сигнатурам. Скорее всего начнется игра в кошки-мышки. Инженеры Telegram будут вырабатывать алгоритмы обхода блокировок, трафик будет шифроваться под другой вид трафика. Я не думаю, что получится заблокировать мессенджер полностью на территории России».

Тем временем, по данным Telegram Analytics, через год после попыток блокировки мессенджера, почти половина его пользователей — 47% — по инерции продолжает пользоваться инструментами обхода — VPN и прокси-серверами. Приблизительно столько же — 48% — их не используют, так как все работает без них. И только 5% пользователей по-прежнему страдают от блокировок.

https://www.bfm.ru/news/411887

0

22

Пользователи Telegram повзрослели

Эксперты оценили аудиторию заблокированного мессенджера
   
"Коммерсантъ" от 07.05.2019, 18:39

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/05/07/KVR_001285_00159_1_t218_175716.jpg
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

За последние годы аудитория мессенджера Telegram в небольших городах почти не увеличилась, однако его популярность начала распространяться на другие возрастные и социальные группы, выяснили аналитики сервиса TGstat. Результаты исследования позволят повысить доверие к мессенджеру серьезных рекламодателей и привлечь их к этой площадке, полагают участники рынка.

Исследование TGstat о русскоязычной аудитории Telegram проводилось в апреле этого года. Оно опирается на результаты 82 тыс. анкет, ссылки на которые размещались в различных каналах и чатах. Среди респондентов 73% проживают в России, еще 16% — на Украине, 4% — в Беларуси, 2% — в Узбекистане и 5% — еще в 85 странах мира.

Лидерами по числу пользователей мессенджера остаются Москва и Санкт-Петербург, заметного увеличения региональной аудитории не произошло, констатируют авторы исследования.

В тройку самых популярных сфер деятельности среди пользователей мессенджера вошли IT, производство, а также маркетинг и PR. (26,7%, 10,6% и 9,4% от всего числа респондентов соответственно). 84% опрошенных имеют оконченное или неоконченное высшее образование, либо получают его сейчас. По данным TGstat, 59% пользователей зарабатывают ежемесячно более 46 тыс. руб., а 12,1% — более 151 тыс. руб. Почти половина опрошенных (48%) — это наемные сотрудники, 13% — руководители, 12% — фрилансеры, 6% — владельцы бизнеса. 21% респондентов не работают.

Несмотря на то что различные тематические каналы Telegram имеют преимущественно женскую или мужскую аудиторию, в целом среди пользователей сервиса преобладают мужчины, коих 67%. «Возрастное распределение удивляет гораздо меньше: больше всего в Telegram представителей возрастных групп 25–34 (38%) и 18–24 (27%). По сравнению с 2017 годом стали более широко представлены группы 35–44 и 45–64, что означает, что мессенджер перестает быть сугубо молодежным»,— подчеркивают авторы исследования.

Среди опрошенных 80% подписаны на новостные Telegram-каналы, следом по популярности идут развлекательные (64%) и образовательные (58%) каналы. Почти половина (48%) читает каналы своей индустрии, а 45% — политические. С рекламой часто и очень часто встречаются 50% пользователей мессенджера, 40% встречаются редко, а 10% ее никогда не видели.

С апреля 2018 года интернет-ресурсы Telegram блокируются в России по решению суда. При этом около 49% пользователей Telegram не используют никаких средств для обхода блокировки и не замечают ее, примерно 20% используют прокси или VPN, еще 25% включают средства обхода лишь иногда, говорится в исследовании сервиса TGstat. Еще 5% опрошенных сообщили, что в моменты недоступности Telegram не используют средства для обхода блокировки.

Сама по себе публикация отчета TGstat — большой плюс для рекламного рынка, результаты глубокого исследования аудитории привлекают на площадку более серьезных игроков, уверен Александр Кукса, директор коммуникационного агентства SALO.

Согласно опросу, люди нечасто встречают рекламу. Значит, у Telegram есть хороший потенциал, в отличие от того же Instagram, который уже перенасыщен рекламой, вызывающей негатив у пользователей»,— полагает Александр Кукса.

Он также считает, что аудитория Telegram-каналов привлекательна для рекламодателей за счет ее уровня образования, дохода и сфер занятости. «По нашему опыту, работать с аудиторией Telegram-канала всегда интересно и эффективно, потому что мы используем эти площадки в более привычном для пользователей формате. По данным исследования, люди приходят в мессенджер за новостями, и если переупаковывать рекламное сообщение в новостной формат, то оно хорошо конвертируется в целевые действия»,— указывает Александр Кукса.

Директор по маркетинговым технологиям OMD OM Group Сергей Ефимов полагает, что рекламного рынка как такового внутри мессенджера нет, поскольку сам Telegram от рекламных публикаций в каналах ничего не получает. «Аудитория Telegram, хотя, очевидно, и имеет некоторый перекос в сторону более технически продвинутых частей населения (мужчины, 25–34 лет, с высшим образованием, занятые в сфере IT), тем не менее в целом вполне обычная. Я бы сказал, что женская аудитория, которой не хватает в мессенджере, с лихвой покрывается тем же самым Instagram»,— заключил он.

Дмитрий Шестоперов

https://www.kommersant.ru/doc/3965599?f … r_business

0

23

«Telegram — отличная площадка». Мессенджер показал лучший рост онлайн-продаж товаров

Запрещенный в России сервис Павла Дурова — самая быстрорастущая площадка онлайн-продаж через лидеров мнений и блогеров

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/23/telegram.jpg
Фото: depositphotos.com

Запрещенный в России сервис оказался самой быстрорастущей площадкой онлайн-продаж товаров через лидеров мнений и блогеров, написал «Коммерсантъ». При этом подчеркивается, что рынок онлайн-продаж через соцсети и мессенджеры в России за первую половину года достиг 60 млрд рублей.

Активнее всего растут продажи в мессенджерах по модели CPA. Это оплата действий пользователя на сайте рекламодателя. Причем около 90% из них генерирует Telegram. Спрос на рекламу в мессенджере Павла Дурова эксперты объясняют его «прогрессивной, активной и платежеспособной аудиторией». Ситуацию комментирует Telegram-блогер Мастридер, автор Telegram-каналов «Мастриды», «Маствотч» и других.

— Telegram — отличная площадка, потому что его аудитория сейчас, наверное, самая премиальная из всех площадок, которые есть в России. Последний опрос, который был, — 80 тысяч пользователей Telegram опросили, кем они являются, чем занимаются, как зарабатывают. Очень много успешных, перспективных или уже состоявшихся людей с заработком больше 100, 200, 300 тысяч рублей в месяц. В других мессенджерах нет каналов, в этом проблема, поэтому там и продаж особо нет. Конечно, YouTube и Instagram в десятки раз крупнее, и, возможно, Telegram растет быстрее просто благодаря эффекту низкого старта, несмотря на то, что он давно уже в России есть, но рост продолжается за счет того, что многие бренды только начинают сюда заходить. Я редко рекламирую какие-то Telegram-каналы, там в основном ценники не такие интересные, а когда приходит какой-нибудь крупный банк или IT-стартап, который хочет продвинуть свои услуги, ему хочется премиальную аудиторию Telegram, которая при этом лояльная. В чем особенность Telegram? В том, что тебе сообщения из канала приходят в личные сообщения, как будто тебе друг написал или девушка. Ты получаешь от автора канала такие же личные сообщения. Создается доверительный контакт, если ты подписан на один канал несколько лет, это практически родной человек, я могу по себе сказать по тем каналам, которые я читаю.

— По порядкам цифр вы можете нас как-то сориентировать?

— Зависит от месяца, но у меня получается семь каналов с общей аудиторией почти 300 тысяч подписчиков, несколько сотен тысяч рублей в месяц я могу зарабатывать. В удачные — больше, в неудачные — чуть меньше.

В то же время Telegram уступает другим популярным мессенджерам. Так, количество его пользователей оценивается в 12 млн, тогда как у Viber их почти 22 млн, а у WhatsApp — 33,5 млн.

Заработки небольшие, но не было задачи монетизировать Telegram-канал и делать на нем бизнес, это побочный эффект ведения блога, говорит автор Telegram-канала Fun & Profit Елена Тофанюк.

— Зарабатывать на Telegram удается, но это копейки какие-то, потому что мы продаем официально рекламу, официально платим с нее налоги, официально ее размещаем, стоит она недорого, приносит 20 тысяч рублей в месяц. У меня нет задачи сделать состояние на своем блоге, это случайные вещи, потому что специально мы этим не занимаемся. А вообще, по ощущениям, это большой бизнес. Я знаю, что гораздо более успешные блогеры зарабатывают гораздо более ощутимые деньги, и стоит у них это, я бы не сказала, что это реклама, а какое-то размещение, дороже, насколько я знаю, не уверена.

— По вашему опыту, какие это рекламодатели?

— У меня финансовый блог, поэтому это в основном банки и финансовые компании, причем мы берем не всех, берем каких-то только подходящих по репутации, с лицензией, мошенников мы не рекламируем, отбор какой-то проходит. Мы не продаем ее специально, в месяц мы продаем два, три, четыре рекламных поста.

— Вам присылают тексты или вы сами что-то пишете?

— Мы согласовываем текст с рекламодателями, помечаем его как рекламу и ставим в согласованное время.

В соцсетях половина онлайн-продаж приходится на «ВКонтакте», причем за полгода они выросли более чем на 50%. Как рекламная площадка хороший рост показал и российский Twitter — свыше 140%. Instagram продолжает занимать 5% этого рынка из-за строгой политики по использованию рекламных инструментов.

https://www.bfm.ru/news/420149

0

24

Появился вирус, взламывающий переписку в Telegram

Программа-шпион FinSpy открывает доступ даже к секретным чатам

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили вредоносную программу-шпион FinSpy, которая открывает доступ даже к секретным перепискам в мессенджерах. Об этом пишет LIFE.

Вирус может наблюдать за всеми действиями пользователя на мобильном устройстве. Программа также умеет собирать данные из мессенджеров, использующих шифрование, таких как Telegram и WhatsApp. FinSpy для iOS может скрыть следы взлома ОС iOS для получения доступа к закрытым для пользователя функциям, а версия шпиона для Android содержит эксплойт, способный получать права суперпользователя и позволять выполнять операции на нерутованном устройстве, пояснили эксперты.

Установить FinSpy на устройство хакеры могут через физический доступ к смартфону или рассылку СМС, электронного письма или push-уведомления.

Вирус может собирать с взломанного устройства все данные.

Чтобы не стать жертвой хакеров, в «Лаборатории Касперского» советуют использовать пароли для блокировки гаджетов, устанавливать приложения на устройства только из официальных магазинов и не переходить по ссылкам, отправленным с неизвестных номеров.

https://www.bfm.ru/news/419059

0

25

Reuters: Telegram выпускает обновление, которое гарантирует пользователям абсолютную анонимность

Мессенджер делает это в помощь протестующим Гонконга, которые используют Telegram для обмена информацией

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/31/depositphotos_41353633_xl-2015_1tel.jpg
Фото: depositphotos.com

Telegram выпускает обновление, гарантирующее пользователям абсолютную анонимность, в помощь протестующим Гонконга. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник. Протестующие активно используют для обмена информацией свыше 100 больших общедоступных чатов в Telegram.

Как выяснили местные пользователи, власти и полиция Гонконга и Китая сейчас могут вычислять организаторов и участников акций протеста, просто загрузив в устройство, на котором установлен Telegram, телефонную базу и сохранив ее в контактах мессенджера. Тот автоматически сопоставит контакты и имена своих пользователей. Полные данные затем можно запросить у сотового оператора.

Пользовались ли полицейские такой схемой, точно неизвестно. Обновление же позволит пользователям в настройках отключать опцию сопоставления имени с номером телефона. Будет ли доступна такая возможность в России и как скоро? Ситуацию комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман Ромачёв
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

«Я думаю, что это появится во всех странах, поскольку нет смысла скрывать только в одной стране, разработчики Telegram сделают абсолютно скрытыми все номера. Они не сделали этого раньше, потому что, возможно, не было прецедентов, из-за которых большие группы людей могли пострадать, как мы видим сейчас в Гонконге. Был бы такой прецедент ранее в какой-то другой стране, возможно, они догадались бы и раньше. Такая опция для Telegram стоит копейки, пару часов работы программистов. Может быть, тысяча долларов или евро, две тысячи. Эта опция усложнит работу всей правоохранительной системе во всем мире, не только в Гонконге, в Таиланде или где-то еще. Это опять же вставит палки в колеса борьбе с терроризмом, и, скорее всего, в России опять появится новая волна от ФСБ в сторону Telegram».

Более осторожен в прогнозах относительно возможностей российских пользователей мессенджера эксперт по IT-безопасности, российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов.

Денис Черкасов
эксперт по IT-безопасности, российский технологический инвестор и предприниматель

«Существует практика выкатывания различных версий обновления для различных регионов. Telegram обычно очень быстрые ребята, стоит ждать в ближайшие дни. Раньше не пришло в голову скрывать номера, так как важный аспект — речь идет о номерах телефонов внутри групп, сообществ. Во-первых, удобно видеть, если вы состоите в группе, с кем вы переписываетесь. А массовые группы для организации каких-то социальных явлений появились относительно недавно, как я понимаю, и, скорее всего, эти номера пользуются особенной популярностью в Гонконге именно для этих целей. Наверное, отвечая потребностям, возникшим относительно недавно, Telegram решил, закрепляя свой имидж протестного мессенджера, выпустить обновление в ответ на потребность своих пользователей».

В Гонконге продолжаются акции протеста против закона, разрешающего экстрадицию граждан даже в страны, с которыми у властей полуострова нет соответствующих соглашений, в том числе в Китай.

Хотя правительство Гонконга заявило, что рассмотрение документа отложено, уличные волнения не утихают с середины июня. С начала демонстраций было арестовано около 900 человек.

https://www.bfm.ru/news/423332

0

26

РКН планирует заблокировать Telegram в течение ближайшего года

Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил во время выступления перед первокурсниками технических вузов. Будет ли новая попытка ведомства заблокировать мессенджер удачной?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/09/rkn.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В пределах ближайшего года Роскомнадзор заблокирует Telegram на территории России, заявил глава ведомства Александр Жаров на выступлении перед первокурсниками технических вузов, которые получили на ЕГЭ по 100 баллов. По словам главы РКН, мессенджер Павла Дурова удастся заблокировать с помощью системы, основанной на технологии DPI, сообщает «Лента.ру». Жаров также признал, что существующая сейчас схема блокировки по IP недостаточно эффективна.

Ранее Роскомнадзор пробовал блокировать Telegram, перекрывая маршруты движения пакетов. Так удавалось создавать только кратковременные сложности, объясняет сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков.

— Есть другая технология, которая предусматривает не просто работу с маршрутами, а уже изучение самих пакетов, то есть удаление и противодействие именно тем пакетам, которые относятся к мессенджеру Telegram. Противостоять этому будет сложнее, но есть методы противодействия. Думаю, что и Telegram к этому готовился. Получится перекрыть или нет — сложно сказать на сегодняшний момент. Я думаю, что сложностей в работе мессенджера возникнет больше, а будет ли полная победа, пока сложно говорить.

— Сложности в работе — это что?

— Когда не загружаются картинки, когда долго приходится ожидать получения данных, когда в каких-то подсетях мессенджер вообще перестает работать.

— Действительно так принципиально важно заблокировать мессенджер или это дело чести?

— Думаю, Telegram — одна из самых интересных для Роскомнадзора тренировочных баз. Очень технологичный, упертый игрок. С точки зрения Роскомнадзора это учение, которое ведомству неплохо бы пройти. В Роскомнадзоре готовятся использовать следующий уровень блокировки.

— Уже где-то используется эта технология?

— Это достаточно известная технология, ее используют большинство стран: Китай, Америка, Англия, большинство европейских стран. Зачастую используют западные спецслужбы, не столько для того, чтобы противодействовать, сколько чтобы шпионить и собирать нужную информацию.

В прошлый раз, почти полтора года назад, когда Роскомнадзор пытался блокировать Telegram, проблемы возникли у множества других сервисов, напоминает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. Эта технология, по его словам, в том числе применяется и при разработке суверенного интернета в России. Эксперт уверен, что минимальные доработки Telegram позволят мессенджеру обойти и новую систему блокировки.

Евгений Лифшиц
руководитель Агентства кибербезопасности

«DPI, на мой взгляд, в том объеме, который хотят анализировать, создавая этот суверенный интернет, вмещая анализ трафиков на всех узлах, значительно снизит его скорость и повысит стоимость, потому что это «железо», это капитальные затраты, они все равно в итоге должны лечь на абонента. Я думаю, пропускная способность трафика упадет, то есть скорость интернета снизится. Если для пользователя три секунды или пять секунд не имеют значения, в каких-то финансовых учреждениях, банках во время биржевых сделок борются за доли секунды. Технология DPI коммерческим операторам позволяет определить, что трафик Facebook, например, вам не считают, а вот это ваш остальной трафик. То есть она делалась с коммерческой целью каких-то рекламных акций и использовалась операторами точечно, не массово на весь трафик. Непонятно, как технология покажет себя в жизни, когда такую нагрузку на нее дадут».

О том, что нынешняя система блокировки неэффективна и будет разработана новая, Александр Жаров рассказывал в начале лета. В сентябре, анонсируя новую систему, глава Роскомнадзора говорил, что «это будет борьба снаряда и брони, и пиратский корабль когда-нибудь мы подорвем по-серьезному».

https://www.bfm.ru/news/426565

0

27

Спецпредставитель президента заявил, что Telegram в России не запрещен

По словам Дмитрия Пескова, ситуация с мессенджером в России стала стимулом для развития технологических решений и стартапов в данной сфере

Спецпредставитель российского президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что мессенджер Telegram не запрещен в России.

По его словам, доступ Telegram не ограничен. Песков добавил, что сам им пользуется. Также он отметил, что более 150 российских университетов используют мессенджер для единой программы обучения технологиям искусственного интеллекта на площадках вузов.

Отвечая на вопрос ТАСС о ситуации с блокировкой IP-адресов, используемых мессенджером, спецпредставитель президента РФ сказал, что это стало стимулом для развития технологических решений и стартапов в данной сфере.

«Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», — добавил Песков.

https://www.bfm.ru/news/427570

0