Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цена развода: как делятся финансы бывших супру

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Цена развода: как делятся финансы бывших супругов

11:58

Екатерина Аликина

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/14/754563024813144.jpg
Фото: Lori

Решив развестись, супруги неизбежно сталкиваются с вопросом раздела нажитого имущества, сбережений и обязательств по долгам. Что нужно знать об особенностях этого процесса, чтобы обезопасить себя от неожиданностей?

Согласно Гражданскому кодексу РФ имущество супругов при разделе делится пополам, а те активы, которые до брака были собственностью одного из супругов, за ним и остаются. То же самое относится и к долгам. Вместе с тем существует ряд тонкостей, о которых стоит знать заранее.

Сбережения и имущество

Вклад, открытый на имя одного из супругов в период брака, относится к совместно нажитому имуществу. «Раздел такого имущества происходит по общим основаниям, при этом доли вклада признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами», — рассказывает адвокат Московской областной коллегии Ирина Зуй.

Однако при разделе такого имущества в судебном порядке существуют свои особенности. По словам Ирины Зуй, если депозит по вкладу был открыт одним из супругов до заключения брака, но затем на счет вносились денежные средства, то при разделе будут учитываться только те средства, что поступили во время брака, включая начисленные на них проценты. Если же вклад был получен в дар, достался по наследству или открыт на полученные этими способами средства, разделу он не подлежит. Кроме того, личными сбережениями могут быть признаны средства с продажи личного имущества супруга, а также компенсации за моральный или материальный ущерб, страховка и прочие судебные выплаты, поясняет Зуй.

По словам Ирины Зуй, на практике чаще всего бывшие супруги скрупулезно делят сбережения. Однако бывают случаи, когда одна из сторон решает, что ничего делить не будет и отдает все в пользу супруга. «Все зависит от благосостояния семьи, характеристики личности отдельно взятого человека и взаимных договоренностей супругов», — говорит Зуй.

«Гражданский» брак

В России расчет количество исков от людей, живших в незарегистрованном браке, рассказывает старший юрист Адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина. Поскольку отношения супругов не были оформлены, то правила Гражданского кодекса на них не распространяются.

Даже если имущество было нажито совместно, то разделить его поровну не получиться.

«Если имущество оформлено на одного из супругов, то это его имуществом и останется», — говорит Ильина.

Вместе с тем гражданин может попытаться признать имущество общим долевым. «Имея доказательства внесения своих средств на оплату или улучшение имущества, он может обратиться в суд и претендовать на выделение доли. Но гражданин претендует на это не как супруг, а согласно общим правилам гражданского законодательства, регулирующим общедолевые права собственности», — рассказывает Ильина. Доказательствами внесения средств в первую очередь могут служить документы, касающиеся перевода средств. Суд может рассмотреть и показания свидетелей и даже фотографии, подтверждающие право одного из бывших супругов на имущество.

Размер доли каждого сожителя будет зависеть от вклада в приобретенное имущество, поясняет Ильина.

Долги

В спорах при разделе кредитных обязательств всегда участвует третье лицо — банк. В соответствии со статьей 391 ГК РФ, перевод должником своего долга (или его части) на другое лицо допускается только с согласия кредитора. Банки в подавляющем большинстве случаев такое согласие не дают, так как с двух должников долг вернуть дольше и сложнее, рассказывает Ирина Зуй.

«Как правило, суды в этом вопросе становятся на сторону банков, даже если между супругами есть соглашение о разделе имущества. В таком случае суд признает всю сумму долга непосредственно перед банком за супругом, взявшим кредит, но другого супруга обязывает возместить свою часть долга первому супругу», — говорит Зуй.

При разделе кредитов на автомобиль и недвижимость супруги договариваются, кому из них остается кредитный автомобиль, и тот, кто продолжает владеть автомобилем, продолжает и выплачивать кредит, рассказывает заместитель председателя правления, начальник юридического управления «Европлан Банка» Илья Елагин.

Впрочем, существуют прецеденты, когда владеет один из супругов, а выплаты осуществляет другой или оба, добавляет Елагин.

Если дело доходит до суда, то ситуация может развиваться по двум сценариям, рассказывает Зуй.

Первый вариант — автомобиль достается одному супругу, с условием выплаты второму причитающейся ему доли. Второй — кредит погашается поровну обоими супругами, автомобиль впоследствии продается, вырученная сумма делится поровну.

В случае с ипотечными кредитами чаще всего супруги выступают созаемщиками и несут солидарную ответственность перед банком. По словам Ирины Зуй, если супруги не определятся с тем, кому достанется квартира после развода, то она делится на доли, и уже согласно долям будет осуществляться погашение ипотеки. В этом случае первоначальный ипотечный договор фактически делится на два разных. «Если квартира достается одному супругу, то на этого супруга ложится обязательство по выплате оставшейся ипотеки, при этом он должен выплатить второму супругу половину суммы уже выплаченной ипотеки», — рассказывает адвокат.

Третий вариант — квартира продается, ипотека выплачивается в равных долях между супругами. Однако стоить помнить, что при решении всех приведенных вариантов участвует банк, который может и не дать согласие на решение вопроса тем или иным образом.

Брокерский счет

Средства, которые хранятся на брокерском счете, делятся по тем же правилам, что и любое другое имущество. По словам руководителя юридического департамента «АЛОР Брокер» Надежды Подкорытовой, средства, внесенные на него в браке, делятся при разводе пополам. Денежные средства, полученные супругом до брака, являются его собственным имуществом. «Если впоследствии именно они были внесены на брокерский счет, открытый в браке, то все заработанное по счету не должно делиться», — поясняет Подкорытова. Однако на практике доказывать это будет сложно: денежные средства нельзя «пометить» и отделить от «нажитых» в браке проблематично. С ценными бумагами все гораздо легче. По ним достоверно можно установить, когда они были приобретены: в браке или до.

«У нас практически нет запросов от супругов или суда на получение информации, необходимой для раздела имущества, и тем более, исполнительных листов, — делится опытом Надежда Подкорытова. — Либо супруги не осведомлены о подобной деятельности партнера, либо интересуются только банковскими счетами. Хотя в действительности на брокерском счете может находиться солидная сумма».

Как подготовиться к разводу

Самый цивилизованный и в то же время непопулярный способ предотвращения конфликтов при разводе — заключение брачного договора, считает независимый финансовый советник, эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова. Такого же мнения придерживается финконсультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко. Если же такой договор не заключен, совместно нажитое имущество по закону делится поровну между обоими супругами, добавляет он.

Если договор не был заключен, а супруги решают разводиться — лучше всего разделить имущество самостоятельно, без суда, говорит Герасименко. Если договориться не получается, можно привлечь адвокатов. Это в любом случае проще и быстрее, чем решать вопрос через суд. «Даже у олигархов бракоразводные процессы продолжаются по несколько лет с большими материальными и моральными издержками», — пояснил он.

Однако существует способ вывести часть имущества одной из сторон из-под судебных претензий. Совместным имуществом не считаются программы накопительного страхования, замечает Сулейманова. «При оформлении таких программ выпускается полис страхования жизни, на который не может быть наложено судебное взыскание», — поясняет Герасименко.

«Супругу, который не работает, полезно делать накопления, чтобы была возможность прийти в себя после развода и начать жизнь заново», — советует Сулейманова. Также она не рекомендует одному из супругов гасить задолженность досрочно. «Потом будет сложно определить, чьи доходы больше участвовали в погашении этого кредита и чей вклад был больше», — рассуждает она. Все равно останутся долги, которые разделятся пополам. Если есть долги, нужно просто погашать их по графику и быть готовым к тому, что в какой-то момент придется забирать половину на себя, заключила Сулейманова.

http://money.rbc.ru/news/56cd678b9a794781fa73564e

0

2

Как правильно делить долги при разводе

Елена Габриелян,
адвокат Московской коллегии адвокатов "Железников и партнеры"

Коллегия Верховного суда решила, что вопреки распространенной практике кредит, взятый во время брака, необязательно считается совместным. В каких же случаях долг может быть признан общим?

В одном из бракоразводных процессов, который я вела, супруги делили кредит, потраченный на оплату свадебных долгов и свадебное путешествие, немедленно после которого и последовал развод. История запомнилась тем, что оба супруга не имели постоянного заработка. Имущества, на которое как на залог мог бы рассчитывать банк, у них тоже не было. Тем не менее, финансисты выдали деньги. Впрочем, и проценты были не маленькие.

Долг прогрессивно рос, супруг, на которого был оформлен кредит, решил в судебном порядке его разделить, а супруга отказалась признать, что кредит был потрачен на нужды семьи. Спасло бывшего мужа достаточное количество доказательств (билеты, бронь отеля, свидетельские показания, договоры со свадебным агентством), а также тот факт, что деньги были получены и потрачены в один день. При этом его бывшая жена и невеста не смогла пояснить, откуда были взяты денежные средства, которые пара потратила на оплату свадьбы и путешествие. В этом случае супруг смог защитить свои права.

Конечно, не все супружеские отношения развиваются так стремительно, что делить приходится лишь долги, оставшиеся после бурного медового месяца. Но и в разводах после гораздо более длительных браков рассорившиеся супруги не всегда соглашаются считать кредит одного из них общим. Недавно, в марте, коллегия Верховного суда Российской Федерации высказала свое мнение о том, каким принципам в таких случаях надлежит следовать судьям. Рассматривалось дело о разделе имущества супругов Матвеевых из Республики Карелии. Речь шла о разделе супружеской квартиры, мебели, бытовой техники, и в том числе долгов по потребительскому кредиту.

Супруга считала, что долг перед Сбербанком должен быть признан общим и разделен поровну. Матвеев с этим не согласился и считал справедливым кредитные обязательства в общее имущество супругов не включать, так как Ирина Матвеева потратила денежные средства на свои собственные нужды.

В первой инстанции Медвежьегорский районный суд признал долговое обязательство общим. Первая инстанция исходила из того, что бремя доказывания использования денег на личные цели супруги возложено на Матвеева, а он доказательств не представил. Республиканский Верховный суд правовую позицию суда первой инстанции целом поддержал, изменил решение лишь в части перераспределения долга по кредитному обязательству с учетом уже исполненных кредитных обязательств и остатка долга.

Но судебная коллегия по гражданским делам ВС указала, что долг по личному обязательству супруга (п.1 ст.45 Семейного кодекса) взыскивается из его личных средств и не создает обязанностей для иных лиц (п.3 ст.308 Гражданского кодекса) и сделала вывод, что в этом деле обязанность погашать кредит нельзя возлагать на обоих супругов. А бремя доказывания, по мнению коллегии, следовало возложить на супругу.

Так в каких же случаях долг может быть признан общим, а в каких личным обязательством супруга?

В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. Существует презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. На практике при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам таких требований нет.

Определение общего долга в законодательстве отсутствует, однако суды таковым признают обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи (п.2 ст.45 СК РФ; Определение Верховного суда РФ от 24.09.2013 N69-КГ13-3). Определяющим фактом является именно то, что сумма займа была потрачена в интересах семьи и на нужды семьи (например, на приобретение общего имущества).

Проблема в том, что бывает очень сложно доказать, что денежные средства, потраченные на нужды семьи, являются именно теми средствами, которые получены от банка. Примером здесь могут быть ситуации, когда у супругов есть несколько кредитов, взятых в разные промежутки времени и потраченные на какие-либо длящиеся нужды, такие как ремонт. В одном из судебных процессов супруга не смогла доказать общность долга, потраченного на улучшение жилья, так как не было документов, подтверждающих приобретение строительных материалов, работы выполнялись без договора, а самое главное этот период совпал с дорогостоящим лечением супруги, за которое фактически платили ее родители, а вносила денежные средства она. Суд сделал вывод, что супруга могла потратить денежные средства не на ремонт, а на лечение. Вот такое неудачное стечение обстоятельств.

Что же делать, чтобы избежать подобных рисков и сделать так, чтобы супруги делили с вами не только богатство, но и долги?

Прежде всего, следует обращаться в проверенные банки, в которых сложилась практика надлежащего уведомления о любых кредитных обязательствах второго супруга. Лучше тратить деньги совместно, временный промежуток между получением денег и расходами на нужды семьи должен быть минимальным, а целевое расходование должно быть подтверждено письменными доказательствами (договором, платежными документами, заказом на получение услуги или товара).

Однако более надежной гарантией является все-таки брачный договор, в котором вы сможете указать, какие именно обязательства будут считаться общими обязательствами супругов и как они будут делиться в случае развода.

http://money.rbc.ru/news/57208b289a794707a1aeb735?from=typeindex/opinion

0

3

Как защитить свое имущество от долгов бывшего супруга

Анна Маджар,
ведущий юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»

Иногда финансовые неурядицы супругов могут приносить проблемы даже после развода. Как избежать таких затруднений?

В случае расторжения брака наилучшим с юридической точки зрения вариантом является полное согласие бывших супругов по вопросам воспитания детей и раздела совместно нажитого имущества. Заключение брачного договора (да, этот документ можно подписать в любой момент существования брака — главное, чтобы он появился на свет до окончания бракоразводного процесса) и соглашения об определении места жительства детей и уплате алиментов — идеальный вариант урегулирования.

Однако даже единодушие супругов по разделу имущества не всегда является гарантией их дальнейшего спокойствия. Неожиданно могут появиться иные лица, права которых могут быть нарушены заключенным ранее брачным договором. Что и демонстрирует история одной моей клиентки.

На момент заключения брака ей было 24 года, она была типичной домохозяйкой. В браке была сосредоточена на сохранении домашнего уюта, воспитании малолетнего сына, уходе за своей внешностью. Муж, который вступил в брак в возрасте 32 лет, полностью обеспечивал потребности семьи. Необходимости беспокоиться о финансах у его жены не было. Сфера деятельности мужа — финансовая — была для нее чересчур сложной, поэтому подробностями его бизнес-операций она не интересовалась никогда.

За 11 лет совместной жизни чувства супругов остыли. Они решили сделать в отношениях перерыв, и муж съехал из их общей квартиры. Спустя год после прекращения совместной жизни, супруги заключили брачный договор и расторгли брак. По договору в собственность бывшей жены перешла приобретенная в период брака квартира стоимостью около 25 млн руб. (в ней она постоянно проживала с маленьким сыном) и автомобиль стоимостью 5 млн руб., который также находился в личном пользовании супруги.

После развода бывшие супруги остались в хороших отношениях. Бывший муж продолжал общаться с сыном, уделяя внимание его воспитанию. Но вроде бы благополучно закончившаяся для моей клиентки история получила неожиданное и очень неприятное продолжение.

Примерно через год после развода в отношении бывшего мужа было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации. Как выяснилось, в период брака он взял у трех физических лиц и у крупного банка денежные средства по договорам займа и кредитному договору в размере более 30 млн. руб. В установленный договорами срок деньги не были возвращены кредиторам. Бывший супруг признался, что потерял деньги на бирже. Приговором суда он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 13 годам лишения свободы. После этого кредиторы обратились в суд с исками о взыскании с него денежных средств, но исполнить полученное решение о взыскании судебные приставы-исполнители не смогли — у должника отсутствовало какое-либо имущество в собственности.

Узнав про заключенный бывшими супругами брачный договор, кредиторы стали требовать у моей клиентки продать квартиру и автомобиль в счет погашения долга. Её возражения — формально договоры займа действительно были заключены бывшим мужем еще в период брака, но фактически на момент их заключения супруги уже более полугода не жили вместе, и о махинациях бывшего мужа она ничего не знала — кредиторов не убедили. Они обратились в суд с иском к обоим бывшим супругам о признании брачного договора недействительным, возвращении сторон в первоначальное положение, выделе доли бывшего мужа в спорной квартире с целью обращения на нее взыскания. Квартира к моменту предъявления иска была подарена клиенткой своему малолетнему сыну, а автомобиль продан третьему лицу.

Отметим, что в положениях статей 44 и 46 Семейного кодекса РФ действительно предусмотрена возможность признания брачного договора недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок. В частности, если супруг не уведомил своего кредитора о заключении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. В нашем случае данная обязанность бывшим супругом исполнена не была.

В рамках рассмотрения уголовного дела выяснилось, что бывший муж утверждал, что намеренно заключил брачный договор с целью вывода имущества из-под взыскания. Данный факт подтвердили многочисленные свидетели.

Признание брачного договора недействительным при таких обстоятельствах становилось вполне вероятным. Однако при рассмотрении любого судебного дела должны учитываться все нюансы. В том числе совокупность правовых норм, на которые ссылаются оппоненты, а также сложившаяся судебная практика. Кредиторы в данной ситуации не учли следующие обстоятельства.

Судом было установлено, что предметами договоров займа, заключенных между бывшим супругом и кредиторами, являлись денежные средства, а имущество, указанное в брачном договоре, предметом залога по указанным договорам займа не являлось. Аресты ни на квартиру, ни на автомобиль не налагались.

При этом брачный договор был заключен задолго до вынесения судом решения о взыскании денежных средств с бывшего мужа и открытии в отношении него исполнительного производства.

Согласно законодательству (ч.1 ст.79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ч.1 ст. 446 ГПК РФ) и сложившейся судебной практике, обращение взыскания на жилое помещение исключается в случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением и для самого должника, и для членов его семьи.

Кроме того, суд учел, что выдел доли в натуре из квартиры фактически не возможен. Поэтому последующее исполнение судебного акта в случае удовлетворения иска невозможно.

И, наконец, суд отметил, что довод бывшего супруга о заключении брачного договора с целью вывода имущества из-под взыскания не свидетельствует об аналогичной цели со стороны бывшей жены. Доказательств обратного представлено не было.

В результате суд отказал кредиторам в требованиях.

Могла ли моя клиентка застраховать себя от подобного иска и немалых расходов на юристов? Однозначно, да. Ей все же было бы полезно проявлять интерес к делам мужа для своевременного реагирования на возможные проблемы. А если бы она заключила брачный договор с супругом в момент заключения брака, то это позволило бы избежать описанных проблем.

Для снижения возможных рисков собственность, приобретаемую в период брака, советуем оформлять на несовершеннолетних детей. Такая собственность исключается из совместно нажитого супругами имущества. Кроме того, ребенок не отвечает по кредитным обязательствам родителей своим имуществом. А защиту интересов несовершеннолетнего в судебном деле будут осуществлять не только родители, но и органы опеки и попечительства. Необходимо, конечно, отметить, что переоформление собственности на ребенка неизбежно влечет сложности для его родителей, связанные с владением и распоряжением такой собственностью, которые обязательно необходимо учитывать при принятии окончательного решения.

Если в результате раздела имущества супругов оно полностью перейдет к одному из них, то мужу или жене следует рассмотреть его продажу с последующим приобретением и оформлением в единоличную собственность других активов. В таком случае возврат разделенного имущества будет практически невозможен в связи с появлением добросовестного приобретателя (покупателя).

http://money.rbc.ru/news/57ac8a0b9a79471fd8155b12

0

4

Почему нужно подписывать соглашение о разделе имущества при разводе

Кира Тыхенова,
адвокат бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»

Развод требует длительного и тяжелого психологически обсуждения огромного количества нюансов, документального закрепления решений. Тяжело, но попытки обойтись простыми решениями могут дорого стоить

Два друга Денис и Максим занимались в Москве совместным бизнесом по производству мебели. Для этого они создали компанию, доли в которой и будущую прибыль решили поделить пополам. Бизнес процветал. Но — обычная история — между друзьями возникли разногласия, куда двигаться дальше и как развивать бизнес.

Денис решил выкупить долю партнера. Его товарищ отвечал на все предложения категорическим отказом. Но Денис все-таки нашел способ получить контроль над бизнесом. Максим сам помог ему в этом.

Когда друзья учредили компанию, Максим состоял в законном браке. В 2013 году семейные отношения между ним и его женой стали напряженными. Он всячески пытался спасти семью. Но супруга в итоге подала в суд заявление на развод, поскольку у них были несовершеннолетние дети.

Бракоразводный процесс прошел быстро. Максим согласился на то, что дети будут проживать с матерью, а он будет выплачивать алименты. Вопрос о разделе имущества не поднимался, поскольку бизнесмен оставил супруге и детям квартиру в элитном районе, рыночная стоимость которой составляла примерно 15 млн. руб., а также выплатил солидную сумму денег в размере 10 млн. руб. Бывшая жена обещала не предъявлять к нему дополнительных претензий. Но никаких соглашений супруги не подписывали, все ограничилось данным экс-супругой словом.

Это было большой ошибкой. Максиму необходимо было оформить достигнутые с супругой договоренности на бумаге — подписать соглашение о разделе общего имущества, как того и требует закон.

Через год после оформления развода Максим получил копию искового заявления бывшей супруги о разделе совместно нажитого имущества. По российскому законодательству, супруга в течение 3 лет с момента, когда она узнала о нарушении своих прав (в частности, узнала о неразделенной собственности), вправе заявить соответствующее требование.

К разделу супруга предъявила машину (как потом стало ясно, это было лишь поводом) стоимостью около 1 млн руб., а также, реализуя свои процессуальные права, просила суд помочь ей в поиске компании, долями которой владел ее бывший супруг.

Удовлетворяя ее ходатайства, суд направил соответствующие запросы в налоговый орган и в различные банки (включая тот, где был открыт счет супруга для получения прибыли от бизнеса, чему Максим был крайне удивлен). Поскольку налоговый орган и банки обязаны предоставить интересующую суд информацию, свои ответы они прислали.

Теперь в состав имущества, подлежащего разделу, были включены доля бывшего супруга в учрежденной им с другом компании и доход от этого бизнеса (примерно 30 млн. руб.). В свою очередь Максим дополнил этот список их квартирой, которая по сути уже была в пользовании только супруги.

Нормы семейного законодательства предусматривают, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, и, как правило, делит его в равных долях.

Несмотря на предложение Максима оставить квартиру и машину бывшей жене, она настойчиво просила разделить все пополам, делая особый акцент на бизнесе. В итоге суд присудил квартиру и бизнес бывшим супругам в равных долях, машину — супругу, а супруге — компенсацию в размере половины стоимости автомобиля.

Попытки Максима обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях не увенчались успехом. После получения вступившего в законную силу судебного акта бывшая супруга переоформила присужденную ей долю компании на свое имя и практически сразу продала ее другу-партнеру своего бывшего мужа. Максиму стало известно, что вся схема была осуществлена при финансовой поддержке его уже бывшего друга Дениса.

К сожалению, шансов вернуть все обратно у Максима практически нет. С юридической точки зрения его бывшая супруга действовала в рамках закона. Существование их незафиксированных договоренностей экс-супруга отрицала. В такой ситуации можно попытаться возбудить уголовное дело по факту мошенничества, но для этого нужны веские доказательства, подтверждающие факт обмана со стороны друга и бывшей жены. Их у Максима тоже не было.

Каков урок? Даже если вам кажется, что все эти неприятные формальности на фоне испорченных отношений можно избежать, найдя быстрое и, как кажется, всех устраивающее решение, не спешите. Потрудитесь все-таки оформить все имущественные вопросы в письменном виде: заключите соглашение о разделе имущества, которое по желанию может быть нотариально удостоверено.

В соглашении надо детально прописать все условия. В частности, в отношении бизнеса нужно четко указать название компании, размер принадлежащей доли и прописать, что в дальнейшем прибыль является собственностью того супруга, к которому компания отходит. Только такой подход позволит избежать дорогостоящих неожиданностей.

http://money.rbc.ru/news/57725c559a7947fc2b79e9e8

0

5

Как защититься от тайного раздела имущества

Елена Якушева,
глава практики разрешения споров бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»

Раздел совместно нажитого в браке имущества часто оставляет неприятный осадок. И так непростые отношения приобретают характер войны. Как на всякой войне, стороны могут прибегать к тайным операциям

Когда один мой клиент обратился ко мне с просьбой разделить имущество, приобретенное им с супругой в период брака, и передал все необходимые документы, никаких сложностей эта работа не обещала. Все совместное имущество было куплено на денежные средства супруга и зарегистрировано только на него. Супруге на момент заключения брака было 22 года, она только закончила университет. Моему клиенту было 29 лет, он занимал руководящую должность в одном из крупнейших международных гипермаркетов.

В течение 10 лет брака супруга не работала, занималась собой и воспитанием двоих детей. Несмотря на это, мой доверитель хотел осуществить максимально равноценный раздел имущества. Решить самостоятельно эту проблему клиент не мог, так как супруга не выходила на связь: дверь не открывала, на сообщения и звонки не отвечала. Разрыв для нее был неожиданным и крайне болезненным, поскольку муж ушел к другой женщине.

При подготовке искового заявления я заказала в Росреестре по Москве и Московской области выписки из ЕГРП. Из них неожиданно выяснилось, что большая часть совместного имущества супругов уже «разделена» супругой. В ЕГРП были внесены сведения о том, что ей принадлежит 1/2 доля в праве собственности на двухкомнатную квартиру, земельный участок и загородный дом в Московской области. Разделить еще одну квартиру, трехкомнатную, супруга не смогла, поскольку дом еще не был достроен.

Оказалось, что сразу после ухода мужа из семьи его жена обратилась в суд с иском об определении доли в совместном имуществе супругов. Дело было рассмотрено в отсутствие моего доверителя, поскольку истица не сообщила суду о факте распада семьи, наоборот — указала, что супруг со всем согласен. Извещения суд направлял моему клиенту по адресу постоянной регистрации. Их на почте получала жена. Поэтому у суда были надлежащие доказательства извещения супруга о процессе.

По той же схеме супруга в судебном порядке уже взыскала алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей и на свое содержание до достижения вторым ребенком трехлетнего возраста, о чем моему клиенту также не было ничего известно.

Обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества мой клиент решил лишь спустя полгода после того, как ушел из семьи. На тот момент решение суда об определении доли жены в совместном имуществе супругов уже вступило в силу, а в ЕГРП были внесены соответствующие изменения. Этот вариант раздела имущества — определение долей в совместном имуществе — моего доверителя категорически не устраивал. Ведь он приводил к серьезным сложностям для него в пользовании квартирой, земельным участком и загородным домом, а также мог серьезно помешать реализации данного имущества в будущем.

Было принято решение обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества супругов в натуре, что, на мой взгляд, полностью соответствовало положениям действующего Гражданского кодекса РФ. Однако суд придерживался другого мнения.

На первом же заседании представителем другой стороны было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в части уже «разделенного» супругой имущества, которое было удовлетворено судом. Такое решение было мотивировано тем, что уже имеется вступившее в законную силу решение по иску между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Проще говоря, разделить второй раз то, что уже было разделено, невозможно.

По сути, мой клиент фактически лишился имущества, которое его супруга вовремя «разделила» без его участия. Пользоваться московской квартирой, земельным участком и загородным домом, где проживали его бывшая супруга и двое несовершеннолетних детей, он не мог исходя из морально-этических соображений. Реализовать указанное имущество он также не мог, поскольку его супруга как собственница 1/2 доли объектов недвижимости обладала преимущественным правом их покупки. Да и с человеческой точки зрения ухудшать положение своих детей мой клиент не мог и не хотел.

Не согласившись с принятым судебным актом, мы обратились в Мосгорсуд с частной жалобой. Параллельно была подготовлена и подана апелляционная жалоба на первое решение суда. Обе жалобы были рассмотрены Мосгорсудом в один день.

Решение суда об определении доли жены в общем имуществе супругов оставлено без изменения с указанием на то, что это законное право супруга. А вот решение о прекращении производства по делу о разделе общего имущества супругов в натуре суд отменил. Дело было направлено в суд первой инстанции для повторного рассмотрения по существу. Однако последний судебный акт не содержал необходимой мотивировки принятого решения. Суд ограничился лишь указанием на то, что вывод о тождественности вышеуказанных исков является ошибочным.

В итоге стороны заключили мировое соглашение, бывшая супруга с детьми получила трехкомнатную квартиру в теперь уже сданном доме и денежную компенсацию за превышение причитающейся мужу доли. Все остальное имущество получил мой доверитель. Но однозначный подход к этому вопросу в практике судов общей юрисдикции до сих пор отсутствует, поэтому никто не застрахован от того, что его судебный процесс закончится не так оптимистично.

В связи с этим супругам (как находящимся в браке, так и уже разведенным) стоит придерживаться элементарных правил — назовем их так — «юридической гигиены».

Если ваше фактическое место жительства не совпадает с адресом постоянной прописки, то в органы почтовой связи по адресу постоянной прописки необходимо написать заявление о переадресации всей корреспонденции по адресу фактического проживания. Это может быть и заявление о выдаче всей почтовой корреспонденции исключительно в личном порядке при предъявлении паспорта.

Следует периодически (хотя бы один раз в месяц) просматривать интернет-сайты судов общей юрисдикции, к территориальной подсудности которых относятся адреса постоянной и временной регистрации супругов. Так как работа электронной канцелярии судов еще не вполне налажена, то нужная информация в электронном виде может отсутствовать, поэтому более надежным способом является звонок в гражданскую канцелярию суда либо посещение суда лично.

А в случае расторжения брака или фактического распада семьи, если договориться мирно не представляется возможным, не стоит медлить с решением вопросов о разделе имущества (даже если все оно зарегистрировано на вас), об уплате алиментов, об определении места жительства детей или порядка общения с ними в судебном порядке. Может случиться так, что эти вопросы будут решены супругом без вашего участия. А оспаривать судебные акты, особенно вступившие в законную силу, всегда намного тяжелее и дороже, чем отстаивать свою позицию в суде первой инстанции сразу.

http://money.rbc.ru/news/57bdc6fa9a794763e436d08b

0

6

Земля раздора

12.04.2016 21:20

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №6946 (78)

Верховный суд разъяснил, как после развода делить садовый участок

https://cdnimg.rg.ru/img/content/124/56/86/dom_d_850.jpg
Все имущество, полученное за годы брака в подарок и по наследству, после развода не делится.  Фото: depositphotos.com

Интересное, а главное - полезное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал итоги раздела недвижимого имущества между супругами после развода.

Споры о том, что и кому после расторжения брака достанется из бывшего общего имущества, только на первый взгляд стандартны. На самом деле сколько существует вариантов раздела нажитого в браке имущества, столько встречается и неожиданно сложных подводных камней, в которых путаются не только бывшие супруги, но и сами судьи.

Именно поэтому разъяснения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ по непростым житейским вопросам представляют интерес и для профессиональных юристов, и для простых граждан.

Все началось с того, что в районный суд пришла гражданка с иском к бывшему мужу. Дама просила обязать экс-супруга не мешать ей пользоваться своей землей. Спорный участок истица получила давно - в 1991 году от местного поселкового совета. Тогда у нее никакого мужа еще и в проекте не было. Правда, право собственности на участок женщина оформила лишь в 2010 году. В это время гражданка была уже несколько лет замужем. А на следующий год пара разошлась. Бывший муж к тому времени на этом участке построил гараж, которым активно пользовался, а это после развода сильно мешало экс-супруге пользоваться землей.

Истица в ответ на свой иск получила в суде встречный от мужа, который заявил, что собственность на эту землю была оформлена в браке. А это значит, что участок как совместно нажитое добро следует по 34-й статье Семейного кодекса поделить пополам. Истица же настаивала, что земля вся ее, а бывший муж должен либо убрать гараж, либо оформить с ней договор аренды на землю.

Состоявшийся районный суд согласился с доводами истицы и отказал во встречном иске ее бывшему супругу. При этом суд первой инстанции сослался на закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и на 36-ю статью Семейного кодекса РФ. По мнению районного суда, земля принадлежит истице, поскольку была куплена еще до брака, а это значит, что она разделу не подлежит.

Естественно, бывший супруг такое решение опротестовал. Суд апелляционной инстанции предыдущее решение районного суда отменил и принял новое решение: даме в иске отказать, а ее бывшему мужу частично удовлетворить иск.

Апелляция исходила из того, что право собственности на участок гражданка приобрела на основании свидетельства о госрегистрации права собственности за землю, которое было выдано истице в 2010 году. То есть во время брака. Значит, решил вышестоящий суд, этот объект недвижимости в виде участка, как ни крути, совместно нажитое в браке имущество, и его надо по закону разделить пополам.

Подобное решение теперь уже не устроило истицу, и дело дошло до Верховного суда. А там, изучив материалы обоих судов, заявили, что апелляция была не права.

Вот как рассуждал Верховный суд.

По 36-й статье Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из них во время брака в подарок, по наследству или по другим "безвозмездным" сделкам, является собственностью только этого супруга. Следовательно, подчеркивает Верховный суд, определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (личное имущество) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов.

В соответствии с Законом "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если участок для садоводства, огородничества, для ведения дачного хозяйства был предоставлен бессрочно еще до того, как начал действовать Земельный кодекс, то человек имеет право зарегистрировать на себя право собственности на эти сотки. А если в это же время человек получил землю, но в документах не указано право, на котором эта земля получена, то участок считается предоставленным человеку на праве собственности.

Верховный суд напомнил - спорный участок земли был предоставлен гражданке решением исполкома совета народных депутатов весной 1991 года, и в этом решении не было указано право, на котором женщине выделили землю. Да и, судя по дате, все произошло до брака. Это означает, что истица в силу закона приобрела право собственности на участок. Это почему-то судом апелляционной инстанции учтено не было.

А еще, напомнила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, апелляция не учла, что по закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимость, возникшие до вступления в силу этого закона, признаются юридически действительными, если нет их государственной регистрации. А вообще-то госрегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Из всего сказанного Верховный суд делает вывод - возникшее в 1991 году у истицы право на земельный участок могло быть зарегистрировано как до, так и во время брака. Именно поэтому вывод суда апелляционной инстанции о том, что право собственности на землю возникло у гражданки только с момента регистрации права собственности в Едином госреестре прав на недвижимое имущество в 2010 году, противоречит действующему законодательству.

https://rg.ru/2016/04/12/verhovnyj-sud- … astok.html

0

7

Разводной ключ

16.02.2016 21:05

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №6901 (33)

Верховный суд разъяснил, как делить кредиты после развода

https://cdnimg.rg.ru/img/content/122/37/61/razvod_d_850.jpg
Некоторые браки живут меньше, чем тянутся сроки выплат по кредитам. Фото: Photoxpress

Очень показательное решение вынес Верховный суд по делу о дележе при разводе совместно нажитого имущества. Деталей и нюансов при этой неприятной процедуре такое множество, что каждый раз подобные дела требуют от судей самого серьезного внимания. Вот и на этот раз главной проблемой оказались взятые до развода одним из супругов кредиты.

Трудно сейчас найти семью, в которой нет хотя бы одного кредита, поэтому вопрос дележа занятых сумм волнует многих. Тем более что некоторые браки живут меньше, чем тянутся сроки выплат по кредитам.

Итак, некий гражданин обратился в волгоградский суд с иском к своей уже бывшей жене. Просил разделить совместно нажитое имущество, включая долги по кредитам.

Брак между ними просуществовал 13 лет. Кредитов было два: один взят в 2011 году, второй - через год. Истец просил все пополам: и нажитое добро, и долги по кредитам.

Экс-супруга ответила встречным иском, где написала о том, что часть добра, включая автомобиль, бывший скрыл, а делить надо все, что есть.

Но главное то, что гражданка была против деления двух кредитов, заявляя, что она в период брака о них ничего не знала и не давала согласия на заключение этих кредитных договоров. Районный суд первый кредит признал общим. Областной суд не согласился и признал общими оба кредита. Бывшая жена обратилась в Верховный суд, не соглашаясь с таким разделом незнакомых ей кредитов. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда стала разбираться в этом деле.

Выяснилось следующее: кредит 2011 года был получен на неотложные нужды, и поручителем там выступил некий мужчина. Он же и еще один гражданин стали поручителями и по кредиту следующего года. Семейная лодка разбилась о быт, и отношения между супругами прекратились в 2012 году. Официальный развод - весна 2013 года.

Районный суд, рассматривая это дело, сказал, что по Семейному и Гражданскому процессуальному кодексам бывший муж не смог доказать, что деньги от одного из кредитов были использованы на нужды семьи. Апелляция, руководствуясь теми же статьями, объявила, что "возникновение денежных обязательств в период брака в интересах семьи" должна доказывать жена. А она это сделать не смогла. Значит, долг - общее обязательство супругов.

Верховный суд в своем заключении подчеркнул: общие доли супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

А кроме этого, Семейным и Гражданским кодексами (статьи 35 и 253) установлена презумпция согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Но положение о том, что такое согласие предполагается и в том случае, если у одного из супругов появились долговые обязательства перед третьими лицами, наше действующее законодательство не содержит. Более того, в Семейном кодексе есть статья 45, которая прямо предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть только на имущество этого супруга. То есть брать долги мужа можно только из имущества, принадлежавшего именно ему. По нашему законодательству в браке допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Так, согласно 308-й статье Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для "иных лиц", то есть для людей, не участвующих в деле в качестве сторон.

Следовательно, делает вывод Верховный суд, в случае заключения одним из супругов договора займа или какой-либо другой сделки, связанной с появлением долга, такой долг можно признать общим при некоторых условиях.

Эти условия, точнее, обстоятельства, перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, бремя доказывания, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи.

Как сказал Верховный суд, юридически значимым в этом деле является выяснение вопроса, были ли потрачены полученные мужем деньги на нужды семьи. А в нашем случае апелляционная инстанция выяснением этого вопроса даже заморачиваться не стала. Учитывая, что бывший муж является заемщиком, - сказала Судебная коллегия по гражданским делам ВС, именно он должен доказывать, что все полученные им деньги ушли на нужды семьи. А заявление апелляции, что это должна доказывать жена, сказал Верховный суд, противоречит требованиям нашего законодательства. В итоге Верховный суд отменил и решение второй инстанции в полном объеме, и решение районного суда, который присудил выплачивать жене половину долгов бывшего только по первому кредиту. Так что кредиты, взятые еще законным мужем, останутся его проблемой, если он не докажет, что деньги ушли на семью.

https://rg.ru/2016/02/16/verhovnyj-sud- … zvoda.html

0

8

Надежда (Ижевск) 08.11.2016

Какие документы нужны, чтобы подать в суд на супруга о разделе совместных кредитов?

В процессе совместного проживания мы с мужем оформили два кредита на меня. Один кредит на свадьбу. В данный момент осталось заплатить 50 тыс. руб. (это сумма без процентов по кредиту). Второй - на машину, осталось заплатить 60 тыс. руб. (это сумма без процентов по кредиту). Машину муж разбил, она не подлежит восстановлению. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске и выплачиваю оба кредита, муж живет у матери и не работает. Какие документы нужны для того, чтобы подать в суд на мужа, с которым мы вместе не живем, но не разведены? Как заставить его тоже выплачивать кредиты?

Андрей Комиссаров

В данном случае можно рекомендовать вам обратиться в суд с иском о расторжении брака и разделе совместного имущества супругов. В исковом заявлении необходимо будет указать дату, с которой прекращено совместное проживание и ведение совместного хозяйства.

Также необходимо включить требование о признании кредитных обязательств общим долгом супругов. Если с момента прекращения совместного хозяйства до вынесения решения суда совершались платежи по кредитам, то уже в этом судебном процессе можно требовать с супруга компенсации половины выплаченных средств.

Если автомобиль был разбит супругом уже после прекращения совместного проживания и супруг является виновником ДТП, то вы имеете полное право требовать с него компенсации половины стоимости автомобиля в рамках процесса о разделе имущества.

Если же виновником ДТП является другое лицо, то у вас есть право требовать половину денежных средств от суммы причиненного ущерба с виновного лица. Также это относится и к страховой выплате по ОСАГО.

Для обращения в суд потребуется представить оригинал свидетельства о заключении брака, копии документов, подтверждающих наличие кредитных обязательств, а также документы на автомобиль и квитанцию об оплате государственной пошлины, рассчитанной по ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Нахождение в декретном отпуске является основанием для отсрочки или рассрочки оплаты государственной пошлины, об этом можно заявить соответствующее ходатайство в случае необходимости.

В суде, скорее всего, потребуется проведение оценки автомобиля, если будет заявлено требование о компенсации. Также потребуются доказательства того, что совместное хозяйство не ведется с определенного времени. Это может быть подтверждено, например, свидетельскими показаниями.

Признание кредитов общим долгом даст вам возможность взыскать с супруга половину денежных средств, выплаченных по ним. Но данное право возникнет только после того, как вы выплатите деньги. Принудить супруга ежемесячно платить по кредиту нельзя в силу закона, однако вы можете ежемесячно обращаться в суд с требованием о компенсации половины выплаты, также возможно подать один иск после исполнения кредитных обязательств.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/1001/

0

9

Не семейный счет

05.05.2016 00:20

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Неделя №6964 (96)

Как делить кредиты бывшим супругам при разделе имущества

Верховный суд пересмотрел дело о дележе при разводе совместно нажитого имущества. Все знают аксиому - нажитое в браке делится пополам. Значит, взятые кредиты тоже? Интересно, а делятся ли они после развода? И если делятся, то в каких случаях?

Деталей и нюансов при любом разводе такое множество, что каждый раз подобные дела требуют от судей самого серьезного внимания. Вот и на этот раз главной проблемой оказались взятые до развода одним из супругов кредиты.

Трудно сейчас найти семью, в которой нет хотя бы одного кредита, поэтому вопрос дележа занятых сумм волнует многих. Тем более что некоторые браки живут меньше, чем тянутся сроки выплат по кредитам.

Итак, некий гражданин обратился в волгоградский суд с иском к своей уже бывшей жене. Просил разделить совместно нажитое имущество, включая долги по кредитам.

Брак между ними просуществовал 13 лет. Кредитов было два: один взят в 2011 году, второй - через год. Истец просил разделить все пополам: и нажитое добро, и долги по кредитам.

Экс-супруга ответила встречным иском, где написала о том, что часть добра, включая автомобиль, бывший скрыл, а делить надо все, что есть.

Но главное то, что гражданка была против деления двух кредитов, заявляя, что она в период брака о них ничего не знала и не давала согласия на заключение этих кредитных договоров. Районный суд первый кредит признал общим. Областной суд не согласился и признал общими оба кредита. Бывшая жена обратилась в Верховный суд, не соглашаясь с таким разделом незнакомых ей кредитов. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда стала разбираться в этом деле.

Выяснилось следующее: кредит 2011 года был получен на неотложные нужды, и поручителем там выступил некий мужчина. Он же и еще один гражданин стали поручителями и по кредиту следующего года. Семейная лодка разбилась о быт, и отношения между супругами прекратились в 2012 году. Официальный развод - весна 2013 года.

Районный суд, рассматривая это дело, сказал, что по Семейному и Гражданскому процессуальному кодексам бывший муж не смог доказать, что деньги от одного из кредитов были использованы на нужды семьи. Апелляция, руководствуясь теми же статьями, объявила, что "возникновение денежных обязательств в период брака в интересах семьи" должна доказывать жена. А она это сделать не смогла. Значит, долг - общее обязательство супругов.

Верховный суд в своем заключении подчеркнул: общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

А кроме этого Семейным и Гражданским кодексами (статьи 35 и 253) установлена презумпция согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Но положение о том, что такое согласие предполагается и в том случае, если у одного из супругов появились долговые обязательства перед третьими лицами, наше действующее законодательство не содержит. Более того, в Семейном кодексе есть статья 45, которая прямо предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть только на имущество этого супруга. То есть брать долги мужа можно только из имущества, принадлежавшего именно ему. По нашему законодательству в браке допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Так, согласно 308-й статье Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для "иных лиц", то есть для людей, не участвующих в деле в качестве сторон.

Следовательно, делает вывод Верховный суд, в случае заключения одним из супругов договора займа или какой-либо другой сделки, связанной с появлением долга, такой долг можно признать общим при некоторых условиях.

Эти условия, точнее, обстоятельства, перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, бремя доказывания, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи.

Некоторые браки сегодня живут меньше, чем тянутся сроки выплат по кредитам

Как сказал Верховный суд, юридически значимым в этом деле является выяснение вопроса, были ли потрачены полученные мужем деньги на нужды семьи. А в нашем случае апелляционная инстанция выяснением этого вопроса даже заморачиваться не стала. Учитывая, что бывший муж является заемщиком, сказала Судебная коллегия по гражданским делам ВС, именно он должен доказывать, что все полученные им деньги ушли на нужды семьи. А заявление апелляции, что это должна доказывать жена, сказал Верховный суд, противоречит требованиям нашего законодательства. В итоге Верховный суд отменил и решение второй инстанции в полном объеме, и решение районного суда, который присудил выплачивать жене половину долгов бывшего только по первому кредиту. Так что кредиты, взятые еще законным мужем, останутся его проблемой, если он не докажет, что деньги ушли на семью.

https://rg.ru/2016/05/05/kak-delit-kred … estva.html

0

10

На двоих не делится

27.02.2017 20:41

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7207 (41)

Верховный суд разъяснил, как делить долги бывших супругов

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/137/23/53/Depositphotos_105811128_xl-2015_d_850.jpg
Не все долговые обязательства супругов после развода можно будет поделить пополам. Фото: Depositphotos

Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Раздел нажитого в браке имущества - тема не новая, но всегда актуальная. Тем более что в связи с изменением жизни общества проблемы дележа добра, нажитого гражданами, постоянно меняются. Люди стали жить, с одной стороны, зажиточнее, у них появилось в случае распада брака больше делимого имущества. С другой стороны, трудно найти сегодня семью, не отягощенную всевозможное рода займами - просто кредитами, долгами перед знакомыми или ипотекой. В этом случае общеизвестное правило раздела при разводе - все пополам, - как оказалось, не работает.

Закон допускает существование у каждого из супругов собственных обязательств. В том числе - долговых

Ситуация, которую пересматривал Верховный суд, была самой что ни на есть распространенной - раздел, который бывшие супруги сами произвести не смогли и попросили сделать это суд.

А началось все с того, что в Карелии гражданка попросила районный суд разделить все, что они нажили с мужем в шестилетнем браке. В списке того, что дама просила поделить, оказались не только трехкомнатная квартира, машина, мебель и бытовая техника, но и долг по кредиту.

Квартиру истица попросила поделить так - две трети стоимости жилья истица заплатила из своих средств, которые у нее были до брака, поэтому посчитала, что ей полагается соответственное количество квадратных метров. А совместно они оплатили одну треть квартиры - ее и надо поделить пополам. Мебель и технику суд должен отдать ей, а половину этого она обещала отдать бывшему мужу деньгами. Невыплаченный же кредит истица попросила поделить ровно пополам.

Бывший муж подал встречный иск - автомобиль и квартиру поделить пополам, а кредит не делить, так как брала его бывшая супруга для себя. Районный суд поделил квартиру и отдал большую часть жене, мебель и технику тоже ей, машину - мужу. Кредит посчитал общим и поделил пополам. Верховный суд Карелии с решением коллег не согласился. С бывшего мужа в пользу жены апелляция решила взыскать разницу присужденного имущества и кредит. Пересмотрев дело, Верховный суд РФ заявил, что ошибки сделали и районный, и республиканский суды. Вот как рассуждала Судебная коллегия по гражданским делам ВС.

Кредит, судя по одному из пунктов договора, был взят в банке "на цели личного потребления". Райсуд основывался на семейном законодательстве. По этому законодательству "установлена презумпция возникновения денежных обязательств в период брака в интересах семьи". Если бывший муж с таким утверждением не согласен, то пусть докажет обратное. Райсуд в решении так и записал - раз экс-супруг не представил доказательств, что кредитные деньги жена использовала на личные нужды, то будем считать, что они ушли на семью. А, значит, возвращать их должны оба супруга. Апелляция с таким утверждением согласилась. А вот Верховный суд РФ - нет. Он напомнил, что по Семейному кодексу(статья 39) при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если не было на этот счет специального договора. Общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. А еще Семейным (статья 35) и Гражданским ( статья 253) кодексами установлена презумпция согласия одного супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Но положения о том, что такое согласие предполагается и в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит.

Более того, 45-я статья Семейного кодекса говорит, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. Закон допускает наличие у каждого из супругов собственных обязательств.

Из всего сказанного Верховный суд делает вывод - в случае заключения одним из супругов договора займа или "совершения иной сделки, связанной с возникновением долга", такой долг может быть признан общим только в строго определенных случаях. Если есть обстоятельства, вытекающие из 45-й статьи Семейного кодекса. А бремя доказательств этих обстоятельств лежит на той стороне, которая требует распределить долг. Для распределения долга между супругами (статья 39 Семейного кодекса) долговое обязательство должно являться общим. То есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо быть обязательством одного из супругов, по которому все полученные деньги были потрачено на нужды семьи.

Верховный суд подчеркнул - юридически значимым обстоятельством в нашем деле было выяснение вопроса - действительно ли кредит, полученный супругой, был потрачен на нужды семьи? Без выяснения этого вопроса спор разрешить невозможно. Еще Судебная коллегия ВС заметила - если истица была заемщиком, то именно она должна была в суде доказать, что возникновение долга произошло по инициативе мужа и жены и в интересах семьи. А все полученные деньги ушли на семью. Но карельские суды бремя доказательств, что деньги супруга потратила на себя, возложили на мужа. А это противоречит нашему законодательству, заметил Верховный суд. Местные суды, признав долг по кредиту общим, решили взыскать с ответчика половину суммы долга, включая непогашенную часть. Хотя закон о том, что при разделе общего добра учитываются и общие долги, не говорит о правовых основаниях взыскивать с супруга невыплаченную задолженность. Возникшие в браке обязательства по кредитам, исполнять которые после развода будет один из них, можно компенсировать другому, передачей ему в собственность часть имущества, сверх того, что ему полагается по закону. Если имущества нет, то супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически уже сделанных им выплат по кредиту. По другому нельзя, заметил ВС, так как второй супруг при другом раскладе окажется в заведомом неблагоприятной ситуации. Ведь именно такой подход соответствует 39-й статье Семейного кодекса.

Все дележи местных судов Верховный суд отменил и велел пересмотреть спор с учетом своих разъяснений.

https://rg.ru/2017/02/27/verhovnyj-sud- … rugov.html

0

11

Спасибо, интересно

0

12

Наталия (Москва) 09.03.2017

Раздел имущества по брачному договору

Собираемся с мужем разводиться. Договорились, что кому будет принадлежать (у нас две квартиры и дача). Слышала, что можно сделать это по брачному договору. Надо ли будет потом подтверждать раздел в суде? Или достаточно будет развестись в органах загса? А как потом регистрировать то, что достанется каждому? Сейчас обе квартиры зарегистрированы на мужа, а дача на меня.

Анна Марковчина (Калиновская)

Раздел имущества, нажитого в браке, можно произвести путем заключения брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Принципиальная разница состоит в том, что предметом соглашения о разделе является исключительно уже нажитое супругами имущество, а предметом брачного договора – также имущество, приобретаемое в будущем. И брачный договор, и соглашение о разделе необходимо удостоверять у нотариуса. Дополнительного подтверждения сделок в суде не требуется. Таким образом, в вашем случае можно заключить любую из вышеперечисленных сделок.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

После заключения соглашения о разделе имущества или брачного договора и расторжения брака (если раздел был поставлен под условие о разводе) переход права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр). Это желательно сделать даже в том случае, если ранее владельцем имущества являлся тот же супруг, которому имущество передается по брачному договору или соглашению.

Отметим, что комплект документов на государственную регистрацию перехода права собственности подается через МФЦ. Для этого нужно подготовить брачный договор в трех экземплярах. В новом свидетельстве о праве собственности брачный договор будет указан в графе "документы-основания".

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/1816/

0

13

Раздел имущества в случае развода

Екатерина Папахина (Талдом) 28.07.2017

Я с мужем и двумя нашими детьми проживаем в трехкомнатной квартире. Я прописана у родителей. Изначально квартиру получил отец мужа и его родного брата от работы по ордеру. Сейчас ни отца, ни матери мужа нет в живых. Их воспитывала бабушка с дедом. В 2012 году мы квартиру приватизировали. Сейчас квартира в собственности, приватизирована на мужа, его родного брата и нашу старшую дочь (8 лет) - по 1/3 на каждого. Брат в квартире появляется периодически. В данное время постоянно проживает со своей гражданской женой и ее ребенком в деревне. По договоренности с мужем брат оплачивает свет, остальные коммунальные услуги оплачиваем мы. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (младшей дочери 1,5 года). В квартире мы с мужем провели частичный ремонт: затронули все, кроме комнаты брата, - кухню, туалет, ванну, коридор, зал и нашу комнату, вставили везде пластиковые окна. Брат в ремонте участия не принимал. Когда приезжает, то проживает в квартире на всем готовом. Возникают конфликты. Муж отношения с братом портить категорически не хочет и полностью на его стороне. Понимать меня не хочет. В браке совместно приобрели мебель, бытовую технику, автомобиль. На что, в случае развода, могу претендовать я с детьми?

Константин Алексеев

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К общему имуществу супругов относятся:

доходы, получаемые каждым супругом;

пенсии, пособия и выплаты;

ценные бумаги, какие-либо вклады и т.п.;

движимое и недвижимое имущество: предметы мебели, бытовая техника, автомобили, квартиры и дома, гаражи и т.д.

И не имеет значения, на чьи деньги это все было приобретено. У обоих супругов равные права на общее имущество.

В соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ исключением являются:

детские вещи и предметы, цель которых – удовлетворить потребности ребенка;

банковский счет, открытый на имя ребенка;

имущество, являющееся собственностью только одного из супругов (приобретенное до брака; полученное в наследство или в качестве подарка; приобретенное в браке, но на средства, полученные до вступления в него).

Каждый из этих пунктов подлежит доказыванию в суде, в противном случае суд разделит все имущество поровну.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 15 постановления от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Если один из супругов не был зарегистрирован в квартире до приватизации или же написал отказ от принятия участия в приватизации, то такая квартира не будет подлежать разделу между супругами.

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения. Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором.

Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них. К требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Если квартира приватизирована после рождения ребенка и он хозяин доли жилплощади, то при разводе у него есть право на часть жилплощади родителей. До 18 лет использовать эту долю может тот из супругов, с кем остался ребенок после развода. Сторона, с которой будут проживать дети, вправе требовать в судебном порядке увеличения доли. На практике этой возможностью пользуются не все семьи, но при разделе квартиры закон на стороне ребенка.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/2634/

0

14

Ипотека и брак: нюансы раздела залоговой квартиры при разводе

Ипотека — один из самых распространенных способов приобретения недвижимости. Нередко квартиры, купленные с использованием кредитных средств, становятся предметом раздела при разводе супругов. Никаких особых сложностей в таком разделе нет, однако следует учитывать ряд нюансов. Многое зависит от того, был ли зарегистрирован брак, на кого оформлена ипотека, а также чьи средства вносились при погашении кредита.

На недвижимость, приобретенную в кредит в период действия брака, распространяется режим совместной собственности. Супруги обычно являются созаемщиками, однако оформление ипотечного займа на одного из них ничего не меняет — регистрация имущества на одного супруга не лишает другого прав на него. Банки сейчас часто предусматривают в договоре пункт, который устанавливает, что расторжение созаемщиками брака ничего не меняет в условиях соглашения между ними и банком. Они также обязаны уведомить банк о разводе, так как это относится к обстоятельствам, меняющим их финансовое положение.

При разводе супруги не обязаны что-то менять в отношении квартиры — они могут договориться продолжать осуществлять совместные выплаты и впоследствии продать недвижимость. В период действия ипотечного кредита можно также произвести раздел квартиры и определить доли каждого из супругов — в таком случае они становятся самостоятельными заемщиками. Однако банк вправе отказать им в этом, если финансовое положение одного из супругов ухудшится и он не сможет осуществлять выплаты. Банк может потребовать и досрочного погашения кредита, чтобы минимизировать свои риски.

Вариант продолжения совместных выплат подходит далеко не всем, намного чаще супруги решают продать квартиру, еще находящуюся в залоге, и поделить средства. Для этого важно заручиться поддержкой банка, который должен дать согласие на проведение сделки. Чаще всего банки соглашаются на реализацию недвижимости, поскольку это позволяет снизить риск неисполнения кредитных обязательств.

Второй вариант — переоформить ипотеку на того супруга, который продолжит выплаты и останется единственным собственником квартиры. Другой супруг в этом случае имеет право на компенсацию соответственно внесенным совместно средствам. Следует помнить положение ст. 34 Семейного кодекса РФ, согласно которому право на общее имущество принадлежит также и тому супругу, который занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Так что не получится в суде доказать, что платежи осуществлялись с зарплаты одного из супругов, а второй в это время не работал и никакого вклада не делал, поэтому прав на квартиру не имеет.

Намного сложнее обстоит дело, если ипотека оформлена лицами, у которых брак не зарегистрирован. В таком случае квартира чаще всего остается за тем лицом, на кого оформлялся кредит. Однако это не значит, что у другого нет никаких прав: подтверждение того, что платежи производились на общие средства, обеспечивает право на долю в имуществе соразмерно произведенным совместным выплатам. Доказать это на практике очень сложно, так что следует заранее сохранить квитанции, выписки со счета, чеки и т. д. Лучше всего при оформлении ипотеки до регистрации брака либо заключать письменное соглашение, либо выступать созаемщиками, чтобы избежать судебных тяжб в дальнейшем.

Также споры могут возникнуть, если ипотечный займ оформлен до брака и часть долга уже была погашена. В этом случае супруг также имеет право на долю в квартире, так как в период действия брака средства по умолчанию становятся общими. Этот факт не изменит и то, что супруг, на которого не оформлена ипотека, не был трудоустроен в период выплат. Суды чаще всего встают на сторону нетрудоустроенного супруга — обычно это женщины, в период брака занимавшиеся домашним хозяйством и воспитанием детей.

Споров можно избежать, если заранее заключить брачный контракт, в котором прописать возможные нюансы раздела имущества. Оформить такое соглашение можно как до брака, так и в период его действия. Если же брачного контракта нет, то следует заранее позаботиться о своих правах на долю в имуществе, не оформленном на вас. В любом случае при возникновении спорных ситуаций следует обращаться в суд, поскольку сейчас судебная практика по данной категории дел достаточно обширна и единообразна. К тому же суды могут защитить и от банков, которые, стремясь обезопасить свои интересы, часто нарушают права заемщиков.

ОБ АВТОРАХ

Олег Сухов
адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://realty.rbc.ru/news/59b122729a7947b47598b1b4

0

15

Правила деления

14.01.2018 09:12

Верховный суд объяснил, как распределить кредит при разводе

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Неделя №7467 (4)

Полезное для многих граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала итоги раздела кредита. Кредит был взят в банке во время брака, но спустя несколько лет брак распался, а обязательства перед банком у людей остались.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/149/52/08/6p_Depositphotos_300_obtravka_d_850.jpg
Можно так развестись, что останешься и без жилья, и без денег. Фото: depositphotos.com

Вопрос деления кредитов при разводе серьезный - сегодня сложно найти семью, которая бы совсем не пользовалась в начале жизни заемными средствами. Поэтому деление кредита при разводе из некой экзотики лет десять назад в последние годы превратилось в одну из самых актуальных судебных проблем. Причем как надо делить по закону кредитные средства правильно, зачастую не знают не только граждане, но и сами судьи. Собственно это и произошло в нашем случае.

Все началось с того, что супружеская пара взяла в банке крупный кредит и купила сразу несколько объектов - участок земли, квартиру и часть подвального помещения в доме, где была приобретена жилплощадь. Проще говоря, они приобрели пару кладовок в подвале своего дома. Спустя несколько лет брак распался, и бывшая жена, на имя которой был взят кредит, продолжила выплаты. Но, будучи уверенной, что это общее бремя, женщина предъявила иск бывшему мужу - вернуть ей половину выплаченных после развода денег.

Из материалов районного суда видно, что бывшая супруга хотела, чтобы муж не только компенсировал ей выплаты по кредиту после развода, но и отдал половину машины, купленной в браке, и половину еще одного небольшого кредита, который был взят на "нужды семьи" и уже погашен.

Экс-супруг с такими требованиями не согласился и заявил, что уже после развода он перевел на счет бывшей два миллиона рублей, - это и есть его доля по общему кредиту. Выслушав стороны, райсуд истице отказал.

Апелляция решение коллег отменила, признала общим крупный кредит и поделила пополам купленный в браке автомобиль. Машина досталась бывшему мужу, но половину денег за него он должен отдать жене.

До Верховного суда дошел недовольный такими разделами бывший супруг.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решение коллег перечитала и деление апелляции отменила, так как увидела в нем нарушения норм материального права.

Судя по первоначальному решению районного суда, все купленное супругами в браке на кредитные деньги было признано общим имуществом и при разводе поделено пополам.

Но женщина и после развода продолжала выплачивать остаток по кредиту. Муж действительно перевел на ее счет два миллиона рублей, и райсуд счел, что свою часть оставшегося долга он таким образом выплатил. Апелляция с таким выводом не согласилась. Она решила, что муж должен вернуть бывшей половину тех денег, что она платила банку после развода.

Верховный суд в этой связи заявил следующее: юридически значимыми для решения подобных споров о взыскании компенсации выплаченных денег по кредиту после развода "являются обстоятельства, свидетельствующие о размере доли каждого супруга в общем обязательстве и размере денежных средств, уплаченных каждым из них в счет погашения долга".

Верховный суд заявил: поскольку суды признали все, что куплено в кредит, общим имуществом супругов, и разделил его между ними пополам. А раз так, то и обязательства по кредиту должны быть поделены также поровну.

Да, супруг внес на счет бывшей два миллиона рублей, которые он получил, продав свою квартиру, купленную до брака. Бывшая жена уже после расторжения брака продолжала платить банку и до полного погашения кредита выплатила 1 миллион 800 тысяч рублей.

В Верховном суде РФ подсчитали, что общая сумма кредита вместе с процентами составила 5 миллионов 200 тысяч рублей. Это общие обязательства супругов. Из которых муж заплатил 2 миллиона, в браке супруги погасили 1 миллион 300 тысяч, а остальную сумму выплатила бывшая жена.

Это означает, что по кредиту мужчина своей бывшей ничего не должен, - он выплатил даже больше, чем должен был.

Апелляция же, когда отменила решение райсуда, решила вот что: действительно, муж внес два миллиона рублей, но "это обстоятельство не влияет на обязанности ответчика компенсировать" бывшей половину внесенных ею уже после развода денег.

Верховный суд заявил, что восстановление прав бывшего мужа невозможно без отмены решения апелляции, и велел второй инстанции пересмотреть свои выводы.

https://rg.ru/2018/01/12/verhovnyj-sud- … zvode.html

0

16

Сугубо личная квартира

16.07.2018 16:04

Верховный суд разъяснил, что из нажитого в браке добра нельзя признать общим

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7616 (153)

Споры о дележе после развода нажитого в браке добра считаются сложными и долгими. В общих чертах правила такого деления знают все - нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами. Но за простой формулой скрывается масса подводных камней, которые могут быть незнакомы гражданам.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/156/79/02/121_d_850.jpg
Верховный суд РФ объяснил, что из нажитого в браке имущества не подлежит разделу между супругами. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну. Предметом анализа Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стал процесс о дележе однокомнатной квартиры. Их брак просуществовал три года. Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала с застройщиком договор долевого участия в строительстве дома, в котором она должна была получить однокомнатную квартиру.

Еще спустя месяц эта сделка прошла государственную регистрацию. Судя по материалам суда, у жены до брака была своя квартира, которую она продала через месяц после свадьбы, а вырученные деньги вложила в строительство однокомнатной квартиры.

После того как брак распался, в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества пришел ее бывший супруг. Свои требования истец аргументировал так: на момент рассмотрения спора право собственности на однокомнатную квартиру за бывшей женой не было зарегистрировано. Никакого соглашения о разделе общего добра они не заключали. Но после развода жена единолично пользуется этой однокомнатной квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.

Районный суд истцу отказал. Суд решил, что квартиру бывшая супруга приобрела на деньги, вырученные от продажи имущества, которое у нее было до заключения брака. Поэтому однушка не относится к общему имуществу супругов. Бывший супруг это решение оспорил.

Не будет общим имущество, купленое в браке, но на личные деньги, которые были у супруга до свадьбы

Апелляция встала на сторону истца и с решением районных коллег не согласилась. Она его отменила и постановила - однокомнатную квартиру поделить пополам. По ее мнению, сам факт внесения в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве денег от продажи личного имущества не имеет правового значения для правильного разрешения спора "в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением и делением квартиры не согласилась.

Высокая инстанция напомнила коллегам 34-ю статью Семейного кодекса. В ней говорится про то, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу - доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения. К слову, деньги целевого назначения - материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты - собственность личная.

Общим достоянием будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. Заканчивается этот список словами "и другое нажитое супругами имущество" независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.

А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и "по иным безвозмездным сделкам".

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года). На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. А еще не будут общими "вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши".

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака. Имущество, полученное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Верховный суд подчеркнул, что в нашем споре апелляцией такое важное, "юридически значимое" обстоятельство, как использование для покупки однокомнатной квартиры средств, принадлежавших лично бывшей супруге, "ошибочно оставлено без внимания".

Вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью ответчика, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда особо подчеркнула - срок между получением денег от продажи квартиры до брака и оплатой по договору долевого участия в строительстве составил всего пять дней. Так что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги однокомнатная квартира никак не могла быть признана общим имуществом супругов.

Итог анализа - решение районного суда, отдавшего квартиру бывшей жене, Верховный суд посчитал правильным, законным и оставил его в силе, а решение апелляции отменено.

https://rg.ru/2018/07/16/chto-iz-nazhit … ugami.html

0

17

Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе

Если имущество было приобретено супругом на средства, которые он получил до вступления в брак, то такое имущество считается его личной собственностью

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/42/755318109538427.jpg
Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS

Имущество, купленное в браке на личные средства одного из супругов, полученные до свадьбы, не считается совместно нажитым и не делится при разводе. Такое постановление вынесла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС), сообщает «Российская газета».

Во время деления имущества при разводе (в том числе недвижимого) «юридически значимым» обстоятельством считается способ, каким оно получено. Если недвижимость была куплена на личные средства одного из супругов, которые он получил до вступления в брак, то такое имущество является личной собственностью и не подлежит разделу, сообщил ВС. Также не делится недвижимость, полученная одним из супругов безвозмездно или по наследству, уточнила высшая инстанция.

Поводом для комментария стал иск от мужа, который требовал при разводе половину однокомнатной квартиры жены. Женщина приобрела квартиру в строящемся доме, уже будучи в браке, сказано в публикации. Однако она потратила на это средства, вырученные с продажи собственной квартиры, которой женщина владела до замужества. Поскольку между продажей старой квартиры и заключением ДДУ прошло всего пять дней, то считается, что она приобрела жилье в новостройке на собственные средства, полученные до брака, подчеркнул ВС.

В начале года Верховный суд разъяснил, как будет делиться при разводе земельный участок, полученный одним из супругов бесплатно от местных властей.

https://realty.rbc.ru/news/5b4d93f79a79477004d079f0

0

18

7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе

Рассказываем, в каких обстоятельствах при разводе квартира, дом или земельный участок достанутся только одному из супругов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/73/755324130488733.jpg
Фото: bildagentur münchen / global look press

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, недвижимое имущество, нажитое в браке, делится при разводе пополам. Однако есть ряд обстоятельств, которые сильнее общей нормы и при которых недвижимость достанется только одному из супругов.

Ситуации, когда при разводе вы не сможете получить даже половину квартиры, дома или земельного участка, — в карточках «РБК-Недвижимости».

Квартира куплена до свадьбы

Согласно закону, имущество (в том числе недвижимое), которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, целиком принадлежит ему и не делится при разводе. Однако это не бесспорно — право на недвижимость надо доказать нотариусу или в суде. Причиной для исключения из правила также может быть, например, ремонт — если один из супругов докажет, что в квартире совместными усилиями и на совместные средства были проведены значительные работы.

Супруг приобрел недвижимость на личные средства

Есть несколько ситуаций, при которых квартира или дом, купленные уже после свадьбы, все равно будет принадлежать только одному из супругов. Одна из таких ситуаций — когда недвижимость приобретена или построена на личные средства мужа или жены. Такое решение недавно вынес Верховный суд России по иску о разделе между бывшими супругами нескольких участков с домами в Сочи.

Супруг купил жилье на средства, полученные до брака

Похожая ситуация, при которой жилье не делится при разводе, — когда супруги приобрели недвижимость на средства, которые один из них получил до свадьбы. Эти средства не обязательно должны быть денежными: например, новое жилье получено путем обмена на квартиру, которая была в собственности мужа или жены до вступления в брак. Такое решение также недавно вынес Верховный суд.

Недвижимость получена супругом в дар

Имущество, полученное в дар, неделимо. Оно является безраздельной собственностью одариваемого. Если человек на момент получения квартиры в дар находился в браке, то она принадлежит только ему и не может быть предметом раздела в случае развода. Аналогичное правило применяется в любом случае, когда недвижимость получена безвозмездно. Исключение — когда один из супругов получил бесплатную землю от властей муниципалитета.

Заключен брачный договор

Брачный контракт имеет приоритет над общим правом, если он не противоречит законодательству. Если по условиям договора недвижимость принадлежит одному из супругов, то второй при разводе ее не получит. В исключительных случаях обделенный супруг может подать иск об аннулировании контракта, если условия договора ставят его в неблагоприятное положение. Правда, при разводе многие злоупотребляют именно этим правом.

Земельный участок слишком маленький

При делении земельного участка создаются два новых земельных участка, со всеми причитающимися характеристиками и документами. Если параметры нового участка — например, размер — не соответствуют установленным нормам, то разделить землю при разводе не получится. Впрочем, второму супругу в этом случае положена компенсация.

Квартира оформлена на ребенка

В случае когда недвижимость оформлена на несовершеннолетнего, родители теряют любое право собственности на нее. Соответственно, при разводе родителей квартира или дом остаются за ребенком. Он сможет распоряжаться своим недвижимым имуществом с момента признания дееспособным (не раньше 16 лет). До этого любые действия с жильем осуществляются родителем или опекуном, но только с одобрения органов опеки и попечительства.

Автор: Игорь Кривицкий.

https://realty.rbc.ru/news/5b56c2c99a79477b333434fd

0

19

Можно ли поделить ипотеку при разводе?

Павел Лукашик (Калуга)

26.07.2018

Мы с женой взяли ипотеку с использованием материнского капитала, платили пять лет, потом развелись. Жена с сыном остались проживать в ипотечной квартире. Я плачу алименты (в размере месячного взноса по ипотеке) и взносы по кредиту (который мы брали для покупки мебели и ремонта, примерно в размере месячного взноса по ипотеке). Бывшая жена хочет подать в суд, чтобы я платил и ипотеку. Банк не соглашается переоформить ипотеку на жену, так как у нее нет необходимых средств, а отдать квартиру банку можно только с ее согласия, которое получить не удастся. Есть ли вариант, чтобы я не платил ипотеку?

Григорий Арутюнян

Материнский (семейный) капитал предусмотрен Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно ч. 4 ст. 10 указанного закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Поэтому надо сразу определиться: жена с сыном не просто «остались проживать в ипотечной квартире», а являются вместе с автором вопроса сособственниками.

Не надо путать договор купли-продажи квартиры и кредитный договор с залогом недвижимости (договор ипотеки).

Во-первых, если автор вопроса выплачивает кредит за пределами брака или в период, когда семья фактически распалась, то суд может изменить долю в праве общей долевой собственности (не затрагивая доли детей) в пользу того, кто внес бóльшую часть денежных средств. Однако часть стоимости квартиры, оплаченная из материнского капитала, является равной для обоих супругов и не может быть изменена судом, поскольку право на изменение долей закон предоставил самим супругам (ч. 4 ст. 10 названного закона).

Во-вторых, кредитный договор с залогом недвижимости, как и любой другой договор, в одностороннем порядке расторжению не подлежит (ст. 310 Гражданского кодекса РФ), поэтому исполнять его придется заемщику (автору вопроса). Переуступка долга возможна только с согласия займодавца (кредитора) (ст. 391 ГК РФ).

Поскольку брак расторгнут, то автор вопроса вправе в судебном порядке разделить долги по ипотеке (ст. 39 Семейного кодекса РФ) и взыскать свои убытки (средства, затраченные на погашение кредита и процентов) с другого сособственника (бывшей жены) в сумме двух долей (за себя и ребенка).

С согласия банка долг может быть уступлен платежеспособному лицу с переходом права требования на часть квартиры. Банку все равно, кто будет погашать кредит, лишь бы он погашался. Заручившись согласием банка на замену должника (заемщика) и для соблюдения преимущественного права покупки участником долевой собственности (ст. 250 ГК РФ), следует до заключения сделки цессии (уступки) получить либо письменное согласие бывшей жены, либо письменный отказ от покупки. Только после этого долг может быть продан постороннему лицу. Новый заемщик и собственник доли в квартире выплачивает автору вопроса ранее внесенную сумму (кроме суммы материнского капитала) и сумму будущих платежей (можно и больше).

В результате: в квартире остаются собственники (мать с ребенком) долей в размере, пропорциональном 2/3 материнского капитала, и новый собственник доли в размере, пропорциональном выплаченному кредиту.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/6640/

0

20

Компенсация средств, выплаченных по ипотеке, при разводе

Н. Кузнецов (Тюмень)

06.08.2018

Ипотека была оформлена мной до брака. Сейчас идет развод. Супруга требует компенсацию выплаченных средств по ипотеке за период брака. Проценты, выплаченные по ипотеке, должны быть компенсированы? Или только средства, выплаченные по основному долгу?

Анастасия Камянская

Каждое дело о компенсации выплаченных по ипотеке средств индивидуально и требует детального подхода. Существует множество факторов, которые нужно учитывать при ответе на данный вопрос: в зависимости от того, каким образом перечислялись денежные средства, из каких источников, была ли супруга созаемщиком. Ответ на вопрос будет различен при условии, что ипотека была оформлена до заключения брака.

Так, имущество, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга и не подлежит разделу (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Однако, если ипотека погашается в браке, следует учитывать размер участия второго супруга в выплате как основного долга, так и процентов. По общему правилу, в данном случае считается, что ипотека погашается за счет совместных супружеских средств, что влечет установление общей собственности супругов в долях пропорционально вложенным средствам. Поэтому второй супруг имеет право на взыскание денежных средств, направленных на погашение основного долга и процентов по нему.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/5757/

0

21

Правила разделения

31.10.2018 18:43

Верховный суд объяснил, кто решает судьбу заграничного имущества при разводе

Текст: Наталья Козлова

Недавно прошло любопытное и не совсем обычное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Оно было посвящено спору разводящихся супругов о разделе их иностранного недвижимого и движимого имущества.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/06/74/6p_Depositphotos_1_300_d_850.jpg
Собственность за границей сейчас есть не только у олигархов. Фото: Depositphotos.com

Не правы будут те, кто посчитает, что подобные споры - прерогатива исключительно очень богатых граждан с виллами в Ницце и в прочих замечательных местах. Статистика же говорит следующее. Квартиры в курортных городках Болгарии, Турции, Черногории есть и у многих россиян, не относящихся к классу олигархов. Плюс к квартирам машина или лодка, зарегистрированные рядом с заграничным жильем, давно не редкость. Так что разъяснения Верховного суда РФ могут быть полезны не только очень состоятельным гражданам.

В нашем случае истица подала заявление в районный суд с просьбой разделить совместно нажитое с мужем имущество. А имущество у супругов было как на территории России, так и в других странах. Но ничего разделить у истицы не получилось. Российский районный суд решил, что все, что касается недвижимости на территории других государств, истице надо делить в судах тех государств, где совместное добро находится. Так спор закончился не начавшись - иск даме суд вернул. Областной суд с этим решением согласился.

Недовольная гражданка дошла до Верховного суда РФ. Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам ВС посчитала возражения истицы заслуживающими внимания.

"При решении вопроса о принятии к производству суда искового заявления в части раздела имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, существенные нарушения норм права допущены судами первой и апелляционной инстанций", - написал Верховный суд.

Ошибки коллег, по мнению высокого суда, выразились в следующем.

Начал Верховный суд с 47-й статьи Конституции, в которой сказано, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Семейный кодекс России расписывает семейные права, их защиту, условия и порядок вступления в брак и прекращение брака. Объясняет, когда брак признается недействительным, регулирует имущественные и неимущественные отношения между членами семьи.

По 34-й статье Семейного кодекса все нажитое в браке является совместной собственностью. Закон подробно расписывает, что относится к совместно нажитому добру. Это доходы каждого от трудовой деятельности и интеллектуального труда, пенсии и пособия. Общее имущество - движимые и недвижимые вещи, паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в банки или другие коммерческие организации. Общим будет любое имущество, купленное в браке, независимо от того, на чье имя это имущество куплено и кто платил за него деньги.

А вот важная статья Семейного кодекса - 161-я. В ней сказано, что личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов определяются государством, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии такого совместного места жительства - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. А личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Из материалов нашего судебного спора видно, что супруги состояли в браке больше тридцати лет. В прошлом году брак распался. Делить стали несколько квартир, машино-место, участок земли и дом на нем, еще одну квартиру в другой стране, маломерное судно с красивым названием, зарегистрированное в Сингапуре, и престижный автомобиль, также зарегистрированный в Сингапуре.

А еще из материалов дела видно, что супруги - граждане России и живут у нас в стране.

Возвращая истице исковое заявление, заявил Верховный суд, в районном суде не приняли во внимание то обстоятельство, что требования бывшей жены - это не иск о правах на недвижимость. Требования истицы "направлены на изменение режима совместной собственности". И вывод о том, что истец вправе делить спорное имущество исключительно в суде иностранного государства, там, где имущество находится, ошибочен.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/161/06/74/6p_Depositphotos_2_200.jpg
Разделение имущества - традиционно один из самых болезненных споров. Фото: Depositphotos.com

Гражданский процессуальный закон не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов (граждан России), которое находится на территории иностранных государств, исключительно к компетенции иностранной Фемиды. Верховный суд подчеркнул: такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором.

Отказы местных судов делить иностранное имущество супругов Верховный суд РФ отменил и велел дело рассмотреть.

https://rg.ru/2018/10/31/vs-obiasnil-kt … zvode.html

0

22

Счет супружеского долга

Верховный суд РФ разъяснил, как при разводе поступать с семейными кредитами

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7741 (278)

Дележ имущества после развода - тема вечная, болезненная и непростая. В последние годы к разделу совместно нажитых квартир, дач, гаражей, ложек и стульев добавился раздел банковских кредитов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/75/25/11p_krediti_d_850.jpg
Верховный суд: раздел общего кредита не меняет договор с банком. Фото: Олеся Курпяева

По самой оптимистической статистике, каждая вторая российская семья имеет обязательства перед банками. И распадается, по той же статистике, также каждый второй брак. Поэтому анализ судебного спора об обязанностях бывших супругов по отношению к кредиту, взятому в период брака и не выплаченному до развода, может оказаться очень полезным. Такую проверку судебного спора провел Верховный суд РФ.

Итак, в Адлере в суд обратился гражданин с иском к бывшей супруге. В иске было сказано, что за время брака в банке им был взят кредит - один миллион рублей. Из этой суммы супруги успели вернуть банку немногим больше двухсот тысяч. Через год после расторжения брака Адлерский районный суд признал задолженность по кредиту - чуть больше 800 тысяч рублей - общим долгом супругов - у каждого оказалось по половине долга.

Суд общий долг супругов распределил, но он не определял долг каждого супруга перед банком

В нынешнем иске бывший супруг заявил, что из своих средств после развода за два года он выплатил 400 тысяч рублей в счет кредита. А вот его бывшая ничего не платит. То есть не погашает совместный долг и отказывается возмещать ему половину "фактически произведенных им выплат". Истец попросил суд взыскать в его пользу с бывшей супруги 200 тысяч рублей. Райсуд пошел истцу навстречу и его требования удовлетворил. Ответчица пожаловалась выше, и Краснодарский краевой суд это решение отменил и сам принял новое решение - бывшему супругу в просьбе отказать целиком и полностью.

Теперь уже истцу пришлось дойти до Верховного суда РФ и просить отменить вердикт краевого суда. Судебная коллегия по гражданским делам ВС дело изучила и заявила, что есть основания для отмены апелляционного определения. Вот аргументы Верховного суда.

Решение райсуда выглядело так. После того как райсуд разделил долг супругов перед банком - 800 тысяч - пополам, бывший муж после развода сам за два года погасил долг в 400 тысяч рублей. Исходя из чего районный суд пришел к следующему выводу: раз кредитные обязательства признаны общим долгом в равных долях, то половину выплаченной истцом суммы следует взыскать в качестве компенсации с бывшей благоверной.

Краевой суд с таким решением не согласился, отменил его и принял новое решение - в иске супругу отказать. Апелляция исходила из того, что общий долг супругов в 800 тысяч был поделен пополам. Поэтому долг каждого составляет 400 тысяч. Выходит, что истец выплачивал 1/2 общего долга и не вносил на счет банка деньги за погашение доли бывшей жены. Вывод краевого суда - требования истца основаны на неисполнении его бывшей женой решения суда о разделе долга. И истец выбрал неверный способ защиты своих прав. С таким выводом Верховный суд не согласился и напомнил Семейный кодекс, где в статье 39 сказано про раздел общего имущества и определении долей в нем. Долги супругов по этой статье признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Общие долги супругов при разделе распределяются пропорционально присужденным им долям.

В постановлении Пленума ВС (№ 15 от 5 ноября 1998 года), который изучал вопрос раздела имущества, сказано, что при разделе имущества между супругами учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим "в интересах семьи". В Гражданском кодексе (статья 450) сказано, что изменение или расторжение договора возможно лишь по соглашению сторон. В связи с этим распределение долговых обязательств между супругами "не должно изменять условия заключенного ранее кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения".

Высокий суд подчеркнул, из смысла 39-й статьи Семейного кодекса следует, что общие долги распределяются согласно присужденным долям. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.

В нашем случае кредитный договор супругов никто не изменял. Бывшая супруга - не сторона этого кредитного договора. Суд общий долг распределил, но он не определял долг каждого супруга перед банком. Поэтому вывод краевого суда, что истец погасил свою долю задолженности, "не основаны на законе". Верховный суд заявил - его коллеги не учли, что по кредитному обязательству, возникшему в период брака, обязанность исполнения обязательства после развода лежит на одном из бывших супругов. А супруг - заемщик вправе требовать от бывшей компенсации, соответствующей доли сделанных им выплат. Верховный суд. Он оставил в силе решение Адлерского суда и отменил решение краевого.

https://rg.ru/2018/12/10/reg-ufo/verhov … itami.html

0

23

Явная тайна раздела недвижимости

Текст: Валерия Мозганова

В последнее время рынок недвижимости так увлекся обсуждением реформы 214-ФЗ, что почти забыл: в России есть и другие законодательные поля, регулирующие работу сферы Real Estate, и там тоже происходят изменения

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/24/rings.jpg
Фото: depositphotos.com

С 1 июня 2019 года в России появляется новая форма: совместное завещание супругов, состоящих в официальном браке. То есть супруги смогут вместе решить, что будет с имуществом, в том числе недвижимым, если не станет кого-то из них или обоих сразу, как разделить доли между наследниками и так далее.

Интересно, что в любое время один из супругов может отменить совместное завещание и составить личное. Второго предупредят об изменениях, но об их содержании не расскажут.

То, что подобное нововведение уничтожает понятие «тайна завещания» (хотя до сих пор тайной признавалось не только содержание, но даже сам факт составления завещания), еще полбеды. Куда большую проблему управляющий партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева видит в другом:

Анастасия Расторгуева
управляющий партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры»

«Вот заключили они это завещание совместно, а потом кто-то умер, а второй идет и просто меняет, то есть, помимо того что изменяет волю человека уже ушедшего, так и просто меняет судьбу имущества и передает его совсем не тому, кому хотелось бы. Эта проблема, я думаю, будет всеобщая, она неразрешимая. Еще не вступили в силу эти изменения — мне кажется, что-то у нас будет еще до этого времени, и я надеюсь, что эти изменения так и не вступят в силу, потому что, я думаю, ничего хорошего, кроме споров, они нам с вами не принесут».

Еще одно нововведение 2019 года: наследственный договор. В его рамках наследодатель при жизни договаривается, что передаст такое-то имущество тому-то.

https://www.bfm.ru/news/402920

0

24

Подтверждение отказа от раздела имущества при разводе

Виктор (Липецк)

22.01.2019

Дочь с зятем решили разойтись. Детей нет. Развод решили оформить без раздела имущества. Как  юридически грамотно оформить, чтобы избежать претензий от зятя в будущем? Достаточно ли заявления об отказе от раздела имущества в пользу дочери? Надо ли удостоверить его у нотариуса?

Ваграм Давтян

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Таким образом, семейным законодательством установлено право каждого из супругов на раздел совместно нажитого имущества.

В п. 2 ст. 9 ГК РФ предусмотрено, что отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.

Из вышеуказанных положений законодательства следует, что нотариально заверенный отказ супруга от раздела совместно нажитого имущества ничтожен и не влечет за собой юридических последствий.

Вместе с тем в целях минимизации обозначенных вами рисков представляется целесообразным воспользоваться одним из способов раздела имущества, предусмотренных действующим законодательством:

- посредством заключенного между супругами нотариально удостоверенного соглашения о разделе совместно нажитого имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ);

- посредством заключенного между супругами брачного договора (ст. 41-44 СК РФ).

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения и должно быть нотариально удостоверено.

При заключении соглашения о разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, определить, какое имущество принадлежит каждому из супругов.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор также заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Как указано в п. 1 ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Между тем, принимая во внимание характер вашего вопроса, представляется необходимым обратить внимание на следующее.

Согласно п. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.

Более того, в отличие от нотариально удостоверенного соглашения, брачный договор имеет еще одно уязвимое место.

Так, исходя из п. 2 ст. 44 СК РФ, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК РФ, ничтожны.

В частности, п. 3 ст. 42 СК РФ предусмотрено, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

На практике это означает, что если ваш зять посчитает, что условия брачного договора нарушают его имущественные права, то он будет вправе обратиться в суд с иском об оспаривании данного брачного договора как в полном объеме, так и в части.

Таким образом, в вашем случае наиболее целесообразным является заключение именно нотариально удостоверенного соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Одновременно с этим обращаем ваше внимание на то, что случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, выдел долей в натуре производятся исключительно в судебном порядке (п. 1-3 ст. 38 СК РФ).

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9113/

0

25

Тонкости раздела имущества при разводе

Людмила (Архангельск)

11.01.2019

Предстоит развод с разделом имущества через суд. В период брака супруг построил капитальный загородный дом на дачном участке, который принадлежит его родителям. Дом в настоящее время не зарегистрирован и не оформлен в собственность. Деньги на строительство дома и покупку мебели тратились из семейного бюджета в ущерб другим интересам семьи. Можно ли жене при разводе получить долю от этого загородного дома?

Светлана Шелихова

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан. На основании п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся объекты незавершенного строительства.

Таким образом, получить долю при разделе незарегистрированного дома возможно, но имеется ряд нюансов.

Во-первых, имеет значение то, кому принадлежит земельный участок, так как может быть невозможно поделить дом, не поделив при этом земельный участок. В рассматриваемом случае земельный участок разделу не подлежит. Однако имеется положительная судебная практика по разделу дома как такового, без рассмотрения судом вопроса о разделе земельного участка. Решать будет суд исходя из доводов, указанных в исковом заявлении, а также возражений другой стороны. Возможны также возражения от третьих лиц - родителей, которым принадлежит земельный участок, если суд посчитает необходимым привлечь их к участию в деле.

Во-вторых, может быть проблематично доказать фактическое существование дома. В этом помогут договоры с подряной организацией о строительстве дома, счета на покупку стройматериалов, свидетельские показания. Также для определения стоимости дома и возможности признания его объектом незавершенного строительства (а не набором стройматериалов) потребуется экспертиза. Заключение экспертов определит степень готовности дома и его рыночную стоимость.

В-третьих, имеет значение возможность выделить долю в доме в натуре и оборудовать дом для проживания двух разных семей. В этом также может помочь экспертиза, которая определит, можно ли, например, оборудовать отдельный вход, не повредив конструкцию дома.

Как правило, суды выносят решение, опираясь на заключение экспертов. Вероятнее всего присуждение дома супругу с выплатой супруге компенсации.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/8710/

0

26

Раздел имущества бывших супругов

Е. Поздышева (Москва)

12.09.2017

Мои родители прожили в браке 30 лет. Около девяти лет назад отец ушел из семьи, с тех пор живет отдельно. У них с матерью одним из объектов нажитого в браке имущества была двухкомнатная квартира, которую они несколько лет назад переоформили на меня. Год назад я продала эту квартиру, а мать продала квартиру, которая ей досталась в наследство от бабушки. На общие деньги от продажи мы купили квартиру в Москве, которую оформили на мать. Месяц назад мать развелась с отцом. Теперь он требует от нас прописать его в новую квартиру или выплатить ему 3 млн руб. При этом в его владении остается трехкомнатная квартира в Подмосковье и большой дом, на которые мать не собирается претендовать. Имеет ли отец право на долю в новой квартире, исходя из обстоятельств ее покупки?

Ваграм Давтян

В соответствии с п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

Принимая во внимание указанное вами обстоятельство – оформление квартиры на ваше имя в период брака родителей, следует вывод, что супруги распорядились принадлежащим им имуществом в вашу пользу. Как следствие, в данной части для вашего отца будет крайне затруднительным адресовать вам и обосновать какое-либо требование.

Для семейно-правовых отношений и возникающих из них судебных споров юридическое значение имеет не только наличие регистрационной записи акта гражданского состояния о браке, но и фактические семейные отношения. Выработанная позиция судебной практики свидетельствует о необходимости разделения данных «состояний» и придания им самостоятельного правового значения. Так, не следует считать семейными отношения лиц, хоть формально и сохраняющих брак, но фактически его не поддерживающих. В частности, фактическое прекращение семейных отношений констатируют: раздельное проживание супругов, неведение ими совместного хозяйства, отсутствие совместных покупок, неучастие в обустройстве совместного быта, раздельный бюджет и т.д.

При доказанности (зачастую лишь в рамках судебного спора) конкретной даты фактического прекращения семейных отношений имущество, приобретенное супругом после этой даты, становится собственностью того супруга, на имя которого оно оформлено (титульное владение), денежные (долговые) обязательства – личным обязательством супруга, выступающего стороной такого договора, и т.д.

Кроме этого, юридически значимым в вашем случае становится и природа происхождения денежных средств, израсходованных на приобретение совместной с матерью квартиры. В частности, в судебном порядке вашим отцом для удовлетворения иска должно быть доказано, что в приобретении последней квартиры участвовали целиком или отчасти его денежные средства. Вашей стороне следует представить доказательства их отсутствия, опираясь на хронологический порядок имевших место событий, фактов и сведений (размер вырученной от продажи вашей квартиры денежной суммы, доказательства получения вашей матерью квартиры в порядке наследования имущества, размер вырученной денежной суммы от ее продажи, стоимость приобретенной квартиры, даты сделок или их взаимосвязь, которая прослеживается, исходя из периодов их совершения, и т.д.).

Аналогичные спорные ситуации и правовые рекомендации нижестоящим судам подробно описаны в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и многочисленных Обзорах судебной практики (например, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Таким образом, перспектива разрешения потенциального спора в пользу вашего отца, в случае его инициирования, представляется весьма сомнительной. Ключевыми основами при его рассмотрении и для его исхода будут являться установление даты (периода) фактического прекращения семейных отношений между вашими родителями и природа денежных средств, израсходованных на приобретение последней квартиры.

Помимо этого, следует помнить, что подобные споры изобилуют огромным количеством различных нюансов, которые могут оказывать влияние на исход спора, как следствие, настоящую консультацию следует принимать к сведению исключительно в рамках заданных вами параметров.

Наличие во владении вашего отца имущества, о котором вы упомянули, для данной ситуации правового значения не имеет.

Между тем при наличии серьезной и обоснованной процессуальной позиции оппонента (отца) в суде вам было бы целесообразно защищаться встречным иском о разделе данного имущества как совместно нажитого.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/3065/

0

27

Выплата бывшими супругами платежей по ипотеке

Татьяна Седойкина (Бийск)

24.04.2019

В 2009 году приобрели с супругом квартиру в ипотеку, через четыре года развелись. В течение трех лет после развода единолично исполняла все обязательства по кредиту (бывший супруг не отказывался от своей доли) и каждый год взыскивала с бывшего супруга через суд половину того, что оплачивала сама, пропорционально присужденным долям - по 1/2 каждому. Могу ли я в судебном порядке взыскать с бывшего супруга штраф за отказ добровольно оплачивать ипотечный кредит и потребовать компенсацию морального вреда?

Владимир Иванов

Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (абз. 1 п. 2 ст. 15 ГК РФ).

В изложенной ситуации вы имеете право потребовать с бывшего супруга убытки, если они образовались в результате несвоевременного погашения им части долга по кредиту. При других условиях нет оснований обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего супруга штрафа и компенсации морального вреда за несвоевременное погашение части долга.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/10563/

0

28

Тонкости раздела имущества при разводе

Ирина (Краснодар)

24.05.2019

В браке приобретена квартира-студия (ипотека). Кредит не выплачен. Можно ли при разводе взыскать с супруга часть денег за квартиру, отказавшись от кредитных обязательств и прав на нее?

Анна Конькова

Пунктом 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно положениям ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В силу п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. К общим долгам супругов, согласно п. 2 ст. 45 СК РФ, относятся в том числе обязательства одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Так, например, если один из супругов в период брака получил на свое имя кредит в банке на покупку квартиры, суд, скорее всего, признает задолженность перед банком общим долгом супругов, так как полученные денежные средства были использованы на покупку жилья, т.е. на нужды семьи.

Раздел общего имущества супругов происходит в следующем порядке и способами, предусмотренными п. 1-3 ст. 38 СК РФ.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В случае если супруги заключили брачный договор, то в силу ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. 451-453 Гражданского кодекса РФ.

В части правоотношений с банком п. 1 ст. 310 ГК РФ запрещен односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Однако допускается перевод долга с согласия кредитора (банка). Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

Схожий порядок отчуждения заложенного имущества предусмотрен в п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»: имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Таким образом, если при заключении кредитного договора (ипотеки) на покупку квартиры стороной договора (заемщиком) выступал только один из супругов и договор купли-продажи квартиры заключался только с этим супругом, то в силу вышеприведенных норм права второй супруг вправе заявить свои требования на 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, при этом у такого супруга возникает и обязанность по оплате общего долга по кредитному договору пропорционально размеру его доли.

Но данное право необходимо реализовать в пределах срока исковой давности. Как следует из п. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом из разъяснений, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Если второй супруг желает отказаться от имущественных прав на квартиру, а также от обязанности по возврату заемных средств (по уплате кредитных платежей), то стороны при взаимном согласии вправе заключить соглашение о разделе общего имущества (обязательно заверенное нотариусом), в котором могут прописать условия, при которых второй супруг отказывается в пользу первого супруга от имущественных прав на квартиру, а обязательства первого супруга перед банком по кредитному договору являются обязательствами только первого супруга и не являются общими обязательствами супругов, а также, что первый супруг обязуется уплатить второму часть денежных средств в размере ½ от денежной суммы, уплаченной в период брака по договору кредита (при взаимном согласии можно определить и иной размер). Однако необходимо внимательно прочитать условия кредитного договора на предмет оговорки в части заключения и расторжения брака заемщиком.

Отказаться от доли в праве собственности на квартиру возможно и в судебном порядке, если после принятия судом иска о разделе имущества супруги заключат мировое соглашение (ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ). Суд может либо утвердить, либо отказать в утверждении мирового соглашения. Утвержденное судом мировое соглашение имеет юридическую силу, и его условия становятся обязательными для сторон. В силу положений ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Согласно ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

В случае, когда квартира изначально приобретена в долевую собственность супругов и кредитный договор заключен с обоими супругами как с созаемщиками, изменить условия кредитного договора в одностороннем порядке без согласия банка ни один из супругов не вправе.

Первый вариант разрешения данной ситуации может быть следующим: супруги обращаются в банк с просьбой внести изменения в условия кредитного договора, например, о замене должника – одного супруга на другого, и дать согласие на отчуждение предмета залога (квартиры) одним супругом в собственность  другого. В случае если банк даст такое согласие, супруги вправе заключить соглашение о разделе имущества и распределении общих долгов по примеру, указанному выше.

Второй вариант: с согласия банка продать квартиру третьему лицу и за счет полученных с продажи денежных средств погасить задолженность по кредитному договору.

В случае, когда между супругами соглашение о разделе имущества не достигнуто, вопрос о разделе общего имущества супругов разрешается в судебном порядке. При этом, как уже упоминалось ранее, по общему правилу, имущество супругов будет разделено в равных долях. На исполнение обязательств по кредитному договору решение суда о разделе имущества не повлияет. Вместе с тем, если кредитный договор оформлен на одного из супругов, а право собственности на квартиру будет признано за обоими супругами в долях, суд также может обязать второго супруга компенсировать первому часть понесенных расходов и совершенных платежей по кредитному договору пропорционально доли в праве общей собственности на квартиру.

Обратите внимание, что если после расторжения брака выплаты по кредитному договору производит только один из бывших супругов, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества, в данном случае квартиры,и взыскания с другого бывшего супруга части денежных средств, которые были уплачены им по кредитному договору. На основании  положений ст. 313 ГК РФ к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/10876/

0

29

Подтверждение отказа от раздела имущества при разводе

Виктор (Липецк)

22.01.2019

Дочь с зятем решили разойтись. Детей нет. Развод решили оформить без раздела имущества. Как  юридически грамотно оформить, чтобы избежать претензий от зятя в будущем? Достаточно ли заявления об отказе от раздела имущества в пользу дочери? Надо ли удостоверить его у нотариуса?

Ваграм Давтян

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Таким образом, семейным законодательством установлено право каждого из супругов на раздел совместно нажитого имущества.

В п. 2 ст. 9 ГК РФ предусмотрено, что отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.

Из вышеуказанных положений законодательства следует, что нотариально заверенный отказ супруга от раздела совместно нажитого имущества ничтожен и не влечет за собой юридических последствий.

Вместе с тем в целях минимизации обозначенных вами рисков представляется целесообразным воспользоваться одним из способов раздела имущества, предусмотренных действующим законодательством:

- посредством заключенного между супругами нотариально удостоверенного соглашения о разделе совместно нажитого имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ);

- посредством заключенного между супругами брачного договора (ст. 41-44 СК РФ).

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения и должно быть нотариально удостоверено.

При заключении соглашения о разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, определить, какое имущество принадлежит каждому из супругов.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор также заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Как указано в п. 1 ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Между тем, принимая во внимание характер вашего вопроса, представляется необходимым обратить внимание на следующее.

Согласно п. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.

Более того, в отличие от нотариально удостоверенного соглашения, брачный договор имеет еще одно уязвимое место.

Так, исходя из п. 2 ст. 44 СК РФ, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК РФ, ничтожны.

В частности, п. 3 ст. 42 СК РФ предусмотрено, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

На практике это означает, что если ваш зять посчитает, что условия брачного договора нарушают его имущественные права, то он будет вправе обратиться в суд с иском об оспаривании данного брачного договора как в полном объеме, так и в части.

Таким образом, в вашем случае наиболее целесообразным является заключение именно нотариально удостоверенного соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Одновременно с этим обращаем ваше внимание на то, что случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, выдел долей в натуре производятся исключительно в судебном порядке (п. 1-3 ст. 38 СК РФ).

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9113/

0

30

Раздел имущества бывших супругов

Е. Поздышева (Москва)

12.09.2017

Мои родители прожили в браке 30 лет. Около девяти лет назад отец ушел из семьи, с тех пор живет отдельно. У них с матерью одним из объектов нажитого в браке имущества была двухкомнатная квартира, которую они несколько лет назад переоформили на меня. Год назад я продала эту квартиру, а мать продала квартиру, которая ей досталась в наследство от бабушки. На общие деньги от продажи мы купили квартиру в Москве, которую оформили на мать. Месяц назад мать развелась с отцом. Теперь он требует от нас прописать его в новую квартиру или выплатить ему 3 млн руб. При этом в его владении остается трехкомнатная квартира в Подмосковье и большой дом, на которые мать не собирается претендовать. Имеет ли отец право на долю в новой квартире, исходя из обстоятельств ее покупки?

Ваграм Давтян

В соответствии с п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

Принимая во внимание указанное вами обстоятельство – оформление квартиры на ваше имя в период брака родителей, следует вывод, что супруги распорядились принадлежащим им имуществом в вашу пользу. Как следствие, в данной части для вашего отца будет крайне затруднительным адресовать вам и обосновать какое-либо требование.

Для семейно-правовых отношений и возникающих из них судебных споров юридическое значение имеет не только наличие регистрационной записи акта гражданского состояния о браке, но и фактические семейные отношения. Выработанная позиция судебной практики свидетельствует о необходимости разделения данных «состояний» и придания им самостоятельного правового значения. Так, не следует считать семейными отношения лиц, хоть формально и сохраняющих брак, но фактически его не поддерживающих. В частности, фактическое прекращение семейных отношений констатируют: раздельное проживание супругов, неведение ими совместного хозяйства, отсутствие совместных покупок, неучастие в обустройстве совместного быта, раздельный бюджет и т.д.

При доказанности (зачастую лишь в рамках судебного спора) конкретной даты фактического прекращения семейных отношений имущество, приобретенное супругом после этой даты, становится собственностью того супруга, на имя которого оно оформлено (титульное владение), денежные (долговые) обязательства – личным обязательством супруга, выступающего стороной такого договора, и т.д.

Кроме этого, юридически значимым в вашем случае становится и природа происхождения денежных средств, израсходованных на приобретение совместной с матерью квартиры. В частности, в судебном порядке вашим отцом для удовлетворения иска должно быть доказано, что в приобретении последней квартиры участвовали целиком или отчасти его денежные средства. Вашей стороне следует представить доказательства их отсутствия, опираясь на хронологический порядок имевших место событий, фактов и сведений (размер вырученной от продажи вашей квартиры денежной суммы, доказательства получения вашей матерью квартиры в порядке наследования имущества, размер вырученной денежной суммы от ее продажи, стоимость приобретенной квартиры, даты сделок или их взаимосвязь, которая прослеживается, исходя из периодов их совершения, и т.д.).

Аналогичные спорные ситуации и правовые рекомендации нижестоящим судам подробно описаны в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и многочисленных Обзорах судебной практики (например, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Таким образом, перспектива разрешения потенциального спора в пользу вашего отца, в случае его инициирования, представляется весьма сомнительной. Ключевыми основами при его рассмотрении и для его исхода будут являться установление даты (периода) фактического прекращения семейных отношений между вашими родителями и природа денежных средств, израсходованных на приобретение последней квартиры.

Помимо этого, следует помнить, что подобные споры изобилуют огромным количеством различных нюансов, которые могут оказывать влияние на исход спора, как следствие, настоящую консультацию следует принимать к сведению исключительно в рамках заданных вами параметров.

Наличие во владении вашего отца имущества, о котором вы упомянули, для данной ситуации правового значения не имеет.

Между тем при наличии серьезной и обоснованной процессуальной позиции оппонента (отца) в суде вам было бы целесообразно защищаться встречным иском о разделе данного имущества как совместно нажитого.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/3065/

0