Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Создание Некоммерческого Партнерства...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Общие сведения
Некоммерческое партнерство - основанная на членстве некоммерческая организация.

Такая форма существования некоммерческой организации, впервые определенная Законом, является новой для нашего законодательства.

Цели создания партнерства сформулированы очень широко в п. 2 ст. 2 Закона, что предполагает создание самых разных партнерств и появление законов, устанавливающих специальный режим отдельных видов партнерств.

Учредителями, а в дальнейшем членами этой организации могут стать как физические, так и юридические лица. В ст. 8 Закона не установлено никаких ограничений для членства в партнерстве.

Члены некоммерческого партнерства передают в собственность организации имущество, необходимое для осуществления уставных целей. Некоммерческое партнерство становится собственником переданного ему членами партнерства имущества, а также имущества, приобретенного на членские взносы. Понятие "членские взносы" Закон не раскрывает, оставляя определение того, как уплачиваются членские взносы, за уставом партнерства. Практика свидетельствует, что чаще всего членские взносы уплачиваются деньгами, что отнюдь не исключает других вариантов. Члены некоммерческого партнерства в уставе должны установить, чем и в каком порядке уплачиваются членские взносы, т.к. это влияет на то, какой режим будет у имущества (в т.ч. и у денежных средств), перешедшего к партнерству в качестве членских взносов. Имущество, переданное партнерству в собственность при его учреждении или впоследствии как дополнительный вклад в имущественную базу партнерства (или его стоимость), при выходе участника из партнерства (если иное не установлено в уставе или учредительном договоре) подлежит возврату вышедшему участнику. Имущество, составляющее членские взносы участников, при выходе из партнерства не возвращается выходящему участнику. Вот почему так важно для участников партнерства точно и четко определить понятие "членские взносы".

Как и любая другая некоммерческая организация, некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, доходы от которой должны быть направлены на уставные цели партнерства.

Правовое положение некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство является юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке (п. 1 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено его учредительными документами (п. 2 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Права некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство имеет следующие права:
оказывать содействие своим членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей (п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
осуществлять деятельность, направленную на достижение целей охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иных целей, направленных на достижение общественных благ (п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых некоммерческое партнерство создано (п. 2 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории (п. 3 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему (абз. 2 п. 4 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 5 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
участвовать в хозяйственных обществах (обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах), а также в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы для достижения указанных в его уставе целей (п. 4 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство имеет иные права, предусмотренные законодательством, а также предусмотренные уставом некоммерческого партнерства и не противоречащие законодательству.

Обязанности некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство несет следующие обязанности:
иметь самостоятельный баланс или смету (абз. 2 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях"); иметь печать с полным наименованием некоммерческого партнерства на русском языке (п. 4 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
вести учет доходов и расходов по осуществляемой им предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством (п. 1 ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях");
предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством и учредительными документами некоммерческого партнерства (абз. 2 п. 1 ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

При этом предметом коммерческой тайны не могут быть: (п. 12 ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
размеры и структура доходов некоммерческого партнерства;
сведения о размерах и составе имущества некоммерческого партнерства;
сведения о расходах некоммерческого партнерства;
сведения численности и составе работников некоммерческого партнерства;
сведения об оплате труда работников некоммерческого партнерства;
сведения об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческого партнерства.

Некоммерческое партнерство имеет иные обязанности, предусмотренные законодательством и уставом некоммерческого партнерства.

Виды деятельности некоммерческого партнерства. Уставная деятельность некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям некоммерческого партнерства, которые предусмотрены его уставом (п. 1 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

В интересах достижения целей, предусмотренных уставом, некоммерческое партнерство может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы (п. 4 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческим партнерством только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом (абз. 3 п. 1 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Предпринимательская деятельность некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано (п. 2 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях"). Доходы от предпринимательской деятельности должны быть направлены на уставные цели партнерства. Пожалуй, это главный критерий в определении, правомерно или нет партнерство осуществляет ту или иную коммерческую деятельность, т.к. определить, соответствует ли коммерческая деятельность целям создания партнерства, зачастую бывает невозможно или крайне затруднительно (по причине очень широко заявленных целей создания).

Предпринимательской деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Ответственность некоммерческого партнерства
Ответственность членов некоммерческого партнерства по обязательствам некоммерческого партнерства:
Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам (абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Ответственность некоммерческого партнерства по обязательствам его членов:
Некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов (абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Наименование некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство имеет наименование.

Наименование некоммерческого партнерства должно содержать: (п. 1 ст. 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
указание на его организационно - правовую форму (т.е. слова "некоммерческое партнерство")
указание на характер его деятельности.

Пример: Некоммерческое партнерство "Спортивный клуб "Старт"

Некоммерческое партнерство, наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования (абз. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Наименование некоммерческого партнерства указывается в его учредительных документах (п. 3 ст. 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Учредительные документы некоммерческого партнерства
Учредительным документом некоммерческого партнерства является устав (п. 1 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Устав некоммерческого партнерства утверждается его учредителями (п. 1 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Учредители (участники) некоммерческих партнерств вправе заключить учредительный договор (п. 1 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Требования учредительных документов некоммерческого партнерства обязательны для исполнения самим партнерством, его учредителями (участниками) (п. 2 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Требования к содержанию устава
В уставе некоммерческого партнерства должны определяться: (п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
наименование некоммерческого партнерства, содержащее указание на характер его деятельности и организационно - правовую форму;
место нахождения некоммерческого партнерства;
порядок управления деятельностью некоммерческого партнерства;
предмет и цели деятельности некоммерческого партнерства;
состав и компетенция органов управления некоммерческого партнерства;
порядок принятия решений органами управления некоммерческого партнерства, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
порядок распределения имущества, остающегося после ликвидации некоммерческого партнерства;
сведения о филиалах и представительствах некоммерческого партнерства;
права и обязанности членов некоммерческого партнерства;
условия и порядок приема в члены некоммерческого партнерства и выхода из него;
источники формирования имущества некоммерческого партнерства;
порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческого партнерства;
иные положения, предусмотренные федеральными законами.

Устав некоммерческого партнерства может содержать и иные не противоречащие законодательству положения (абз. 5 п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Требования к содержанию учредительного договора
В учредительном договоре некоммерческого партнерства должны определяться: (п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
наименование некоммерческого партнерства, содержащее указание на характер его деятельности и организационно - правовую форму;
место нахождения некоммерческого партнерства;
обязательство учредителей создать некоммерческое партнерство;
порядок совместной деятельности учредителей по созданию некоммерческого партнерства;
условия передачи некоммерческому партнерству имущества учредителей;
условия участия учредителей в деятельности некоммерческого партнерства;
условия и порядок выхода участников из некоммерческого партнерства;
порядок управления деятельностью некоммерческого партнерства;
предмет и цели деятельности некоммерческого партнерства;
состав и компетенция органов управления некоммерческого партнерства;
порядок принятия решений органами управления некоммерческого партнерства, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
порядок распределения имущества, остающегося после ликвидации некоммерческого партнерства;
сведения о филиалах и представительствах некоммерческого партнерства;
права и обязанности членов некоммерческого партнерства;
условия и порядок приема в члены некоммерческого партнерства и выхода из него;
источники формирования имущества некоммерческого партнерства;
порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческого партнерства;
порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческого партнерства;
иные положения, предусмотренные федеральными законами.

Учредительный договор может содержать и иные не противоречащие законодательству положения (абз. 5 п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Учредители некоммерческого партнерства
Учредителями некоммерческого партнерства могут быть: (п. 1 ст. 15 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
граждане;
юридические лица.

Число учредителей некоммерческого партнерства организации не ограничено (п. 2 ст. 15 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство не может быть учреждено одним лицом (абз. 2 п. 2 ст. 15 Федерального закона "О некоммерческих организациях"), таким образом, число учредителей не может быть менее 2-х.

Членство в некоммерческом партнерстве
Некоммерческое партнерство является основанной на членстве некоммерческой организацией (п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Права членов некоммерческого партнерства
Члены некоммерческого партнерства вправе: (п. 3 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;
если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.

Кроме обязательного перечня прав в рассматриваемом пункте определены права членов партнерства, которые могут быть исключены учредительными документами конкретного партнерства или федеральным законом.

Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству (п. 5 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Выход из некоммерческого партнерства
Право выхода участника партнерства из партнерства Закон ничем не ограничивает, участник по своему усмотрению решает этот вопрос. Закон не определяет никаких условий выхода из партнерства. Учредительные документы партнерства должны содержать условия и сроки передачи вышедшему участнику причитающегося ему имущества. Право выхода участника из партнерства, конечно, безусловное право, но последствия выхода участника партнерство вправе регулировать самостоятельно, расписав порядок и сроки передачи имущества или его стоимости.

Право участника партнерства получать в случае выхода из него часть имущества или его стоимость в пределах внесенного в имущественную базу партнерства является не безусловным и может быть упразднено положениями учредительных документов или иным федеральным законом.

Если учредительные документы партнерства не содержат иного или вообще обходят молчанием этот вопрос, тогда, при отсутствии иной нормы федерального закона, участник партнерства обладает правом получить при выходе из партнерства часть имущества партнерства, переданного ему в собственность. Однако следует обратить внимание на то обстоятельство, что получить участник партнерства может только то имущество партнерства:
которое передано последнему в собственность;
которое не является членскими взносами;
в пределах стоимости внесенного вклада в имущественную базу партнерства.

Порядок расчетов партнерства с вышедшим участником должен быть определен в учредительных документах партнерства, которые определяют сроки выплаты и форму. Если выйти из партнерства участник может в любое время по своему усмотрению, то получить причитающуюся ему часть имущества партнерства он сможет только по истечении определенного времени, установленного учредительными документами (если учредительные документы вообще допускают это), (п. 3 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Исключение из членов некоммерческого партнерства
Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства (п. 4 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членом некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства (абз. 2 п. 4 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Органы управления некоммерческого партнерства
Уставом некоммерческого партнерства может быть предусмотрено наличие следующих органов:
высшего органа управления (общее собрание членов некоммерческого партнерства - обязательный орган в некоммерческом партнерстве);
постоянно действующего коллегиального органа управления;
коллегиального и/или единоличного исполнительного органа, и др.

В соответствии с федеральными законами уставом некоммерческого партнерства определяются следующие сведения о его органах управления: (ст. 28 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
структура;
компетенция;
порядок формирования;
срок полномочий;
порядок принятия органами решений;
порядок выступления органов от имени некоммерческого партнерства.

Высший орган управления
Высшим органом управления некоммерческим партнерством в соответствии с его учредительными документами является общее собрание членов некоммерческого партнерства (п. 1 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Основная функция высшего органа управления некоммерческим партнерством - обеспечение соблюдения некоммерческим партнерством целей, в интересах которых оно было создано (п. 2 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

К компетенции высшего органа управления относится решение следующих вопросов: (п.3 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
изменение устава некоммерческого партнерства;
определение приоритетных направлений деятельности некоммерческого партнерства, принципов формирования и использования его имущества;
образование исполнительных органов некоммерческого партнерства и досрочное прекращение их полномочий;
утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса некоммерческого партнерства;
утверждение финансового плана некоммерческого партнерства и внесение в него изменений;
создание филиалов и открытие представительств некоммерческого партнерства;
участие некоммерческого партнерства в других организациях;
реорганизация и ликвидация некоммерческого партнерства.

Вопросы об изменении устава некоммерческого партнерства, определении приоритетных направлений деятельности некоммерческого партнерства, принципов формирования и использования его имущества, образовании исполнительных органов некоммерческого партнерства и досрочном прекращении их полномочий, а также вопросы о реорганизации некоммерческого партнерства относятся к исключительной компетенции высшего органа управления (абз. 3 п. 3 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Заседание высшего органа управления некоммерческого партнерства правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов (п. 4 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании (абз. 2 п. 4 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и уставом некоммерческого партнерства (абз. 2 п. 4 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам его высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления (абз. 2 п. 5 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Постоянно действующий коллегиальный орган управления
Уставом некоммерческого партнерства может предусматриваться создание постоянно действующего коллегиального органа управления.

К ведению постоянно действующего коллегиального органа управления может быть отнесено решение следующих вопросов: (абз. 2 п. 3 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
утверждение финансового плана и внесение в него изменений;
создание филиалов и открытие представительств;
участие в других организациях.

Исполнительный орган
Исполнительный орган некоммерческого партнерства может быть коллегиальным и (или) единоличным.

Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческого партнерства и подотчетен его высшему органу управления (п. 1 ст. 30 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

К компетенции исполнительного органа некоммерческого партнерства относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других его органов управления, определенную федеральными законами и учредительными документами (п. 2 ст. 30 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Единоличным исполнительным органом Партнерства может являться директор, который руководит текущей деятельностью Партнерства и решает все вопросы, которые не составляют исключительную компетенцию общего собрания членов Партнерства, определенную Уставом.

Он избирается общим собранием членов Партнерства на определенный срок.

Директор подотчетен общему собранию членов и организует выполнение его решений, а так же несет ответственность перед Партнерством за результаты и законность деятельности.

Директор без доверенности действует от имени Партнерства и представляет его интересы.

Имущество некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом (п. 1 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства (абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество (п. 1 ст. 25 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки (п. 1 ст. 25 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано (п. 2 ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Имущественная ответственность некоммерческого партнерства
Некоммерческое партнерство отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание (п. 2 ст. 25 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Формирование имущества некоммерческого партнерства
Как и в отношении других некоммерческих организаций, Закон не устанавливает ограничений, касающихся определенных видов имущества, которое может быть передано некоммерческому партнерству при формировании его имущественной базы. Однако имущество некоммерческого партнерства делится на собственно имущество, обеспечивающее деятельность партнерства, и членские взносы участников.

Источники формирования имущества некоммерческого партнерства: (п. 1 ст. 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях")
регулярные и единовременные поступления от членов;
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
выручка от реализации товаров, работ, услуг;
дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
другие не запрещенные законом поступления.

Порядок регулярных поступлений от членов некоммерческого партнерства определяется его уставом (п. 2 ст. 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Полученная некоммерческим партнерством прибыль не подлежит распределению между его учредителями (п.3 ст. 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Создание некоммерческого партнерства. Процедура создания некоммерческого партнерства. Учреждение некоммерческого партнерства
Создание некоммерческой организации в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (п. 2 ст. 13 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Учредители некоммерческого партнерства проводят собрание, на котором принимают решение об учреждении некоммерческого партнерства, а также утверждают устав некоммерческого партнерства (абз. 2 п. 1 ст. 52 ГК РФ).

Учредители некоммерческого партнерства могут заключить учредительный договор (абз. 2 п. 1 ст. 14 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Документы при учреждении некоммерческого партнерства
Документами, необходимыми при учреждении некоммерческого партнерства, являются:

Решение учредителей о создании некоммерческого партнерства.

Решение учредителей об учреждении юридического лица оформляется в форме протокола собрания учредителей (учредительного собрания).

Вопросы, которые должны быть отражены в решении:
вопрос об учреждении юридического лица;
утверждение устава юридического лица (в случае, если в соответствии с законодательством устав является учредительным документом данного юридического лица);
избрание органов управления юридического лица;
иные вопросы, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Устав некоммерческого партнерства.

Учредительный договор некоммерческого партнерства (в случае, если учредители решили его заключить).

Ликвидация некоммерческого партнерства
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной (по решению суда).

При ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами некоммерческого партнерства (п. 2 ст. 20 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Положения учредительных документов должны определить, как следует распорядиться имуществом партнерства после его ликвидации, даже когда учредительные документы подтверждают право участников партнерства на часть его имущества при ликвидации. Вне зависимости от того, закреплено за участниками партнерства это право или нет, учредительные документы должны установить порядок использования имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов при ликвидации некоммерческого партнерства. Если подобные положения отсутствуют в учредительных документах, то решение об использовании оставшегося имущества принимает ликвидационная комиссия в соответствии с Законом (ст. 20) и передает оставшееся имущество либо некоммерческой организации с такими же целями создания, либо на благотворительные цели.

В случае, если использование имущества ликвидируемого некоммерческого партнерства в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства (п. 1 ст. 20 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Спасибо Зинаиде К. СНТ "Энтузиаст" и http://www.coddan.ru/s-72

0

2

Устав садоводческого (огороднического, дачного) некоммерческого партнерства

Извлечение из книги Тихомирова М.Ю. "Учредительные документы некоммерческих организаций"

Утвержден
решением собрания учредителей
садоводческого (огороднического,
дачного) некоммерческого
партнерства "Наименование"
"___" ________________ 19 ___ г.
(Протокол N ____________________
от "___" _____________ 19 __ г.)

————————————————————————————————————————————————————————————
———————————
| Образец |
————————————————————————————————————————————————————————————
———————————

Устав
садоводческого (огороднического, дачного) некоммерческого партнерства
"_____________________"
1. Общие положения

1.1. Садоводческое (огородническое, дачное) некоммерческое партнерство "________________", далее именуемое "Партнерство", является основанной на членстве некоммерческой организацией, учрежденной гражданами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.
1.2. Партнерство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "О некоммерческих организациях" и "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", другими актами законодательства, действующими на территории Российской Федерации, правовыми актами __________________ (название субъекта Российской Федерации), настоящим Уставом и решениями органов управления Партнерства.
1.3. Партнерство не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между своими членами.
Партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
1.4. Партнерство создано на неограниченный срок.
1.5. Полное наименование Партнерства на русском языке - Садоводческое (огородническое, дачное) некоммерческое партнерство "Наименование".
Сокращенное наименование Партнерства на русском языке - СНП "Наименование"
1.6. Место нахождения Партнерства: _________________________
____________________________________________________________
____________.

(Примечание. Место нахождения партнерства, по общему правилу, определяется местом его государственной регистрации, однако законодательством или уставом партнерства могут быть предусмотрены и иные правила. Например, в уставе можно установить, что местом нахождения партнерства является место нахождения его правления и указать конкретный адрес).

1.7. Требования настоящего Устава обязательны для исполнения всеми членами Партнерства и Партнерством как юридическим лицом. Правомочия Партнерства как юридического лица реализуются его органами в пределах компетенции, установленной настоящим Уставом.
1.8. Изменение и дополнение настоящего Устава, а также утверждение Устава в новой редакции относятся к исключительной компетенции Общего собрания членов Партнерства. Решения по указанным вопросам принимаются в порядке, установленном настоящим Уставом.
Изменения и дополнения настоящего Устава, а также Устав в новой редакции подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством, и вступают в силу с момента государственной регистрации.

2. Правовое положение партнерства

2.1. Партнерство приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
2.2. Партнерство имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском суде, совершать сделки и другие юридически значимые действия.
2.3. Партнерство имеет самостоятельный баланс, вправе в установленном порядке открывать счета, в том числе валютный, в банках и иных кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами.
2.4. Партнерство имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Партнерство вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, зарегистрированную в установленном порядке собственную эмблему, а также другие средства визуальной идентификации.
2.5. Партнерство вправе открывать на территории Российской Федерации представительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Представительства Партнерства могут создаваться в качестве структурных подразделений, не обладающих правами юридического лица, наделяются имуществом за счет Партнерства и действуют на основании утвержденного им положений. Имущество представительства находится в его оперативном управлении и учитывается на отдельном балансе и на балансе Партнерства. Руководители представительств назначаются Общим собранием членов Партнерства и действуют на основании выданной доверенности.
Представительства осуществляют деятельность от имени Партнерства. Ответственность за деятельность своих представительств несет Партнерство.
При учреждении Партнерства представительства не создаются.

(Примечание. В случае создания представительств на момент учреждения партнерства сведения об указанных подразделениях дол-жны содержаться в уставе).

2.6. Партнерство в интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, может быть участником хозяйственных обществ и вкладчиком в товариществах на вере, вправе создавать другие некоммерческие организации, участвовать в ассоциациях и союзах юридических лиц.
2.7. Имущество, переданное Партнерству его членами, а также приобретенное за счет доходов от предпринимательской деятельности, является собственностью Партнерства. Члены Партнерства не отвечают по его обязательствам, а Партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
2.8. Вмешательство в деятельность Партнерства государственных, общественных или иных органов и организаций допускается только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.
2.9. Партнерство в целях реализации технической, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, бухгалтерских, кадровых и др.); в случаях, предусмотренных законодательством, обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в государственные архивы, хранит и использует в установленном порядке документы, на основании которых возникают, изменяются и прекращаются трудовые правоотношения.

3. Предмет и цели деятельности партнерства

3.1. Предметом деятельности Партнерства является содействие его членам в осуществлении функций, обеспечивающих достижение управленческих, социальных, культурных целей, указанных в настоящем пункте, а также защиту прав и охраняемых законом интересов членов Партнерства, решение общих социально-хозяйственных задач в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией прав членов Партнерства.
Целями деятельности Партнерства являются:
обеспечение управления территорией, в пределах которой находятся садовые (огородные, дачные) земельные участки членов Партнерства, ее обслуживание и эксплуатация в интересах членов Партнерства и других жителей в соответствии с целями, установленными в настоящем пункте;
благоустройство и озеленение территории, поддержание ее в состоянии, отвечающем современным культурно-эстетическим требованиям;
приобретение и доставка в интересах членов Партнерства посадочного материала, садового и другого инвентаря, строительных материалов, удобрений, ядохимикатов, других необходимых товаров;
создание благоприятной экологической обстановки на территории, надлежащих условий для ведения садоводства (огородничества, дачного хозяйства);
создание и развитие инженерно-технической и социально-бытовой инфраструктуры территории, имущественных и иных объектов общего пользования;
ремонт и содержание инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования за счет средств Партнерства как собственными силами Партнерства, так и силами подрядных организаций и индивидуальных предпринимателей, привлекаемых для этих целей на основе гражданско-правовых договоров;
обеспечение рабочего состояния систем водоснабжения, электроснабжения, канализации в пределах домов и земельных участков членов Партнерства, их аварийный и текущий ремонт;
привлечение на договорной основе специализированных организаций и частных лиц для обеспечения правопорядка на территории, охраны имущества Партнерства и имущества его членов;
организация строительства или строительство собственными силами на отведенных в установленном порядке земельных участках зданий, строений, сооружений, необходимых для достижения целей деятельности Партнерства;
оказание членам Партнерства торговых, социально-бытовых, ремонтных и других услуг.
(Приведенный перечень целей партнерства является примерным. Он может быть дополнен любыми другими не противоречащими законодательству положениями, отражающими специфику соответствующего садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, местные условия и учитывающими другие существенные обстоятельства).
3.2. Партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом и соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
Такой деятельностью может являться:
- приносящее прибыль выполнение строительных, ремонтно-эксплуатационных и других работ, производство товаров, оказание торговых, социально-бытовых и иных услуг, отвечающих целям создания Партнерства;
- сдача в аренду имущества Партнерства;
- оказание складских услуг;
- перевозка грузов и пассажиров;
- приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав;
- участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика;
- размещение временно свободных денежных средств Партнерства в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, в частности, на условиях договоров банковского вклада.
Виды деятельности, отнесенные законодательством к числу лицензируемых, Партнерство вправе осуществлять с момента получения соответствующих лицензий.
3.3. Полученная Партнерством прибыль не подлежит распределению между его членами и расходуется исключительно на цели, для достижения которых создано Партнерство.
3.4. Партнерство ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.
3.5. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым Партнерством самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
3.6. Для достижения уставных целей Партнерство, помимо правомочий, установленный в разделе 1 настоящего Устава, вправе осуществлять следующие правомочия:
владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся в собственности Партнерства;
привлекать вступительные, целевые и членские взносы участников Партнерства и заемные средства третьих лиц;
заключать, изменять и расторгать любые гражданско-правовые договоры, а также трудовые договоры (контракты);
самостоятельно определять формы, системы и размеры оплаты труда лиц, состоящих с Партнерством в трудовых отношениях;
передавать на договорных началах денежные и иные материальные средства лицам, выполняющим для Партнерства работы и предоставляющим ему услуги;
списывать с баланса принадлежащие Партнерству изношенные или морально устаревшие материальные ценности и нематериальные активы;
проводить переоценку основных фондов и оборотных средств самостоятельно или с привлечением независимого оценщика;
получать в бессрочное пользование либо получать или приобретать в собственность земельные участки для возведения в соответствии с градостроительными нормами и правилами зданий и иных построек, необходимых для достижения целей Партнерства;
обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов Партнерства;
осуществлять иные не противоречащие законодательству правомочия, обеспечивающие достижение целей Партнерства.

4. Имущество партнерства

4.1. Партнерство может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и любое иное имущество, не изъятое из гражданского оборота. Партнерство вправе иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки, а также владеть ими на других основаниях, допускаемых законодательством.
Имущество общего пользования, приобретенное или созданное Партнерством на взносы его членов и доходы от предпринимательской деятельности, является собственностью Партнерства как юридического лица. В собственности Партнерства могут также находиться денежные средства, другое имущество и иные объекты прав, переданные физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования, по завещанию или другими способами в соответствии с законодательством.
Партнерство вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные ресурсы, пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе и иностранных.
Стоимость основных фондов и оборотных средств отражается в самостоятельном балансе Партнерства.
4.2. Партнерство, осуществляя правомочия собственника своего имущества, вправе по своему усмотрению в соответствии с уставными целями совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
4.3. Для покрытия непредвиденных расходов, потерь и убытков, ликвидации аварийных ситуаций Партнерство формирует резервный фонд, который образуется путем ежеквартальных отчислений в размере 10% от суммы уплаченных членских взносов до достижения им суммы, равной __________________. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
Средства резервного фонда Партнерство вправе размещать в кредитных организациях только на условиях договора банковского счета или в краткосрочных депозитных вкладах.
По решению Правления Партнерства могут быть образованы и другие специальные финансовые фонды Партнерства.

(Примечание. Образование специальных финансовых фондов не является обязанностью партнерства, однако создание некоторых из них, например, резервного (аварийного и т.п.), весьма целесообразно с практической точки зрения).

4.4. Источниками формирования имущества Партнерства в денежной и иных формах являются:
регулярные и единовременные поступления от членов Партнерства;
добровольные имущественные взносы и пожертвования членов Партнерства и третьих лиц;
доходы от операций с ценными бумагами;
выручка от реализации товаров, работ, услуг;
дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы, получаемые от владения, пользования и распоряжения собственностью Партнерства;
другие не запрещенные законом поступления.
Порядок регулярных поступлений от учредителей и других членов Партнерства определяется в разделе 5 настоящего Устава.

5. Взносы членов партнерства

5.1. В качестве одного из источников формирования имущества Партнерства устанавливаются следующие виды взносов членов Партнерства:
вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами Партнерства на организационные расходы, оплату труда персонала Партнерства и оформление документации;
членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами Партнерства на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с Партнерством, другие текущие расходы Партнерства в соответствии с уставными целями и формирование резервного фонда;
целевые взносы - денежные средства, вносимые членами Партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования.
Взносы членов Партнерства оплачиваются деньгами в валюте Российской Федерации путем наличных или безналичных расчетов по выбору плательщика. С момента поступления денежных средств, переданных в качестве взноса, в кассу или на расчетный счет Партнерства, члены Партнерства утрачивают право распоряжения соответствующими денежными средствами, и они поступают в собственность Партнерства.
5.2. Вступительный взнос вносится всеми учредителями Партнерства в течение _____ календарных дней со дня принятия решения об учреждении Партнерства в размере _____ рублей. В дальнейшем порядок внесения и размер вступительных взносов принимаемых в Партнерство новых членов определяется Правлением Партнерства, но при этом он не может быть менее суммы, равной ___________________ рублей.
5.3. Членские взносы вносятся всеми членами Партнерства ежеквартально, в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Ежемесячный размер членских взносов один раз в год устанавливается Правлением Партнерства с учетом количества его членов, сметы предстоящих расходов, составленной на основе заключенных Партнерством гражданско-правовых договоров и трудовых договоров (контрактов), а также прогнозируемой инфляции. Установленный Правлением на предстоящий календарный год размер ежемесячных членских взносов может быть изменен только решением Общего собрания членов Партнерства, принятым большинством не менее чем в 2/3 голосов от общего числа членов Партнерства.
Просрочка оплаты членских взносов влечет начисление в пользу Партнерства пени в размере 0,2% за каждый день просрочки, начиная с 16 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В случае отказа члена Партнерства от добровольной уплаты членского взноса и пени Партнерство вправе обратиться в суд с иском о принудительном их взыскании, а также поставить на очередном Общем собрании вопрос об исключении неплательщика из числа членов Партнерства.
В случае возникновения у члена Партнерства обстоятельств, обусловливающих временное ухудшение его материального положения, Правление вправе своим решением предоставить такому члену Партнерства отсрочку по внесению членских взносов, но не более, чем на _____ месяцев со дня наступления срока уплаты. При предоставлении такой отсрочки предусмотренные настоящим пунктом штрафные санкции не применяются.
В исключительных случаях (стойкая утрата трудоспособности, преклонный возраст, длительная болезнь) Правление вправе своим решением уменьшить (на срок или бессрочно) размер членских взносов для отдельных членов Партнерства, но не более, чем на 50%. Такое решение Правления должно быть одобрено решением Общего собрания членов Партнерства, принятым простым большинством голосов от общего числа членов Партнерства. В случае неодобрения Общим собранием указанное решение Правления утрачивает силу со дня проведения соответствующего Общего собрания.
Член Партнерства, своим личным или иным участием в деятельности Партнерства обеспечивший экономию денежных средств и иного имущества Партнерства, может быть по решению Правления Партнерства временно освобожден от уплаты членских взносов в пределах суммы, предусмотренной на оплату работ или услуг, выполненных или оказанных соответствующим членом Партнерства.

(Примечание. Правила, изложенные в пп. 5.2.-5.3., являются примерными. В зависимости о специфики конкретного партнерства, местных условий и других обстоятельств можно установить и иные правила, регулирующие соответствующие отношения. При этом необходимо иметь в виду, что в уставе садоводческого (огороднического, дачного) некоммерческого партнерства в обязательном порядке должны определяться порядок внесения вступительных, членских (периодических) и целевых взносов, а также ответственность членов партнерства за нарушение обязательств по внесению указанных взносов).

5.4. Целевые взносы предназначены для финансирования приобретения объектов общего имущества. Решение о приобретении таких объектов принимается Общим собранием членов Партнерства. Размеры и сроки внесения целевого взноса устанавливаются Правлением Партнерства.

6. Членство в партнерстве

6.1. Членами Партнерства могут быть полностью дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, имеющие в собственности или на иных законных основаниях земельные участки, предоставленные для ведения садоводства (огородничества, дачного хозяйства) в границах территории, обслуживаемой Партнерством, независимо от наличия на указанных земельных участках завершенных строительством садовых (дачных и др.) домов и иных строений, внесшие вступительный взнос и подчиняющиеся правилам настоящего Устава.
Членами Партнерства являются учредители, а также иные вступившие в него в установленном порядке физические и юридические лица.

(Примечание. В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами соответствующего партнерства, если земельные участки им предоставляются на праве аренды или срочного пользования).

6.2. Членами Партнерства могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов Партнерства, а также лица, к которым в результате дарения, купли-продажи или иных сделок перешли права на земельные участки и расположенные на них строения.
6.3. Учредители Партнерства считаются принятыми в члены Партнерства с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в Партнерство лица принимаются в его члены по решению Общего собрания членов Партнерства.
6.4. Каждому члену Партнерства в течение трех месяцев со дня его приема в Партнерство Правление Партнерства обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

7. Права и обязанности членов партнерства

7.1. Член Партнерства имеет право:
- участвовать в управлении делами Партнерства, в том числе избирать и быть избранным в органы управления Партнерства и Ревизионную комиссию, с правом решающего голоса участвовать в Общем собрании членов Партнерства и других органов Партнерства, членом которых он является;
- самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
- обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений органов Партнерства;
- получать информацию о деятельности Партнерства в установленном настоящим Уставом порядке;
- вносить предложения в повестку дня Общего собрания членов Партнерства;
- обращаться в органы Партнерства по любым вопросам, связанным с его деятельностью;
- принимать личное трудовое и иное участие в деятельности Партнерства;
- передавать имущество в собственность Партнерства;
- получать в случае ликвидации Партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членом Партнерства в собственность Партнерства;
- по своему усмотрению выходить из Партнерства с одновременным заключением с Партнерством договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;
- на техническое обслуживание и ремонт силами Партнерства и подрядных организаций за счет средств Партнерства общих сетей электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, канализации, других объектов общего пользования, а также обеспечение рабочего состояния соответствующих коммуникаций в пределах жилого дома и земельного участка члена Партнерства, их аварийный и мелкий ремонт;
- на въезд на территорию Партнерства легкового и грузового автотранспорта, принадлежащего члену Партнерства и лицам, определяемым по его выбору, в соответствии с правилами, утвержденными Правлением Партнерства;
- пользоваться торговыми, социально-бытовыми, консультационными и иными услугами, оказываемыми Партнерством своим членам;
- пользоваться дорогами и другими землями и объектами общего пользования на территории поселка.
Член Партнерства имеет также другие права, не противоречащие законодательству и настоящему Уставу.
7.2. Члены Партнерства обязаны:
- соблюдать положения настоящего Устава;
- нести бремя содержания земельного участка и ответственность за нарушение законодательства;
- своевременно вносить вступительные, членские и целевые взносы в размерах и порядке, установленных настоящим Уставом и решениями органов Партнерства;
- предоставлять информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Партнерства.
- использовать земельный участок и расположенные на нем строения в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
- не нарушать права других членов Партнерства;
- соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и другие требования (нормы, правила и нормативы);
- соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
- участвовать в работе Общего собрания членов Партнерства и проводимых Партнерством общих мероприятиях;
- выполнять решения Общего собрания членов Партнерства и решения Правления Партнерства, принятые в пределах их компетенции.
7.3. Член Партнерства, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Партнерством, а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Партнерства, может быть исключен из него по решению Общего собрания членов Партнерства, принятому большинством не менее чем в ____ голосов от общего числа голосов членов Партнерства.

8. Порядок приема в партнерство и выхода из него

8.1. Партнерство открыто для вступления новых членов.
8.1. Прием нового члена Партнерства осуществляется Общим собранием членов Партнерства на основании заявления лица, вступающего в Партнерство, на имя Председателя Правления Партнерства, который представляет заявителя на ближайшем со дня подачи заявления Общем собрании членов.
8.3. Заявитель обязан в течение ___ дней со дня принятия решения Общим собранием членов о приеме в члены Партнерства внести вступительный взнос.
8.4. Лицо считается принятым в число членов Партнерства после внесения вступительного взноса на расчетный счет или в кассу Партнерства.
8.5. Добровольный выход члена Партнерства из Партнерства осуществляется путем подачи письменного заявления на имя Председателя Правления Партнерства. Со дня подачи указанного заявления лицо считается вышедшим из Партнерства, утрачивает права и перестает нести обязанности члена Партнерства.
8.6. Лицо, вышедшее из Партнерства в порядке, предусмотренном п. 8.5. настоящего Устава, не вправе требовать получения части имущества Партнерства или стоимости этого имущества. Вступительный, членские и целевые взносы, внесенные соответствующим членом Партнерства в случае его выхода из Партнерства возврату не подлежат.

(Примечание. В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях" члены некоммерческого партнерства, по общему правилу, вправе получать при выходе из партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами партнерства в собственность соответствующего партнерства, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренными учредительными документами партнерства. Однако исключения из данного общего правила могут быть предусмотрены федеральными законами или учредительными документами конкретного партнерства. Например, устав партнерства может прямо запретить всем членам партнерства получение при выходе из партнерства части его имущества или стоимости этого имущества, как это сделано в п. 8.6. предлагаемого образца устава. Если по данному вопросу в уставе не будет содержаться вообще никаких правил, то будет действовать упомянутое выше общее правило, установленное законодательством).

9. Управление партнерством

9.1. Высшим органом управления Партнерством является Общее собрание членов Партнерства, основной функцией которого является обеспечение соблюдения Партнерством целей, установленных в разделе 3 настоящего Устава.

(Примечание. Садоводческое (огородническое, дачное) некоммерческое партнерство вправе проводить общее собрание своих членов в форме собрания уполномоченных. В таких случаях в уставе необходимо установить количество уполномоченных и порядок их избрания).

9.2. Общее собрание избирает из числа членов Партнерства Председателя Общего собрания сроком на ______.
9.3. К исключительной компетенции Общего собрания Партнерства относится:
- внесение изменений в настоящий Устав, дополнений к Уставу или утверждение Устава Партнерства в новой редакции;
- прием в члены Партнерства и исключение из него;
- определение количественного состава Правления Партнерства, избрание членов Правления и досрочное прекращение их полномочий;
- избрание Председателя Правления и досрочное прекращение его полномочий;

(Примечание. Уставом партнерства избрание председателя пра-вления и досрочное прекращение его полномочий может быть отнесено к компетенции, например, самого правления. Если этого не сделано, то действует общее правило, согласно которому данные вопросы решаются исключительном на общем собрании членов партнерства).

- избрание членов Ревизионной комиссии Партнерства и досрочное прекращение их полномочий;
- избрание членов Комиссии по контролю за соблюдением законодательства и досрочное прекращение их полномочий;

(Примечание. Данный подпункт включается в уставы тех некоммерческих объединений, в которых указанная комиссия образуется).

- принятие решений об организации представительств, фонда взаимного кредитования, фонда проката Партнерства, о вступлении Партнерства в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, участии в других организациях в соответствии с законодательством;
- утверждение внутренних документов Партнерства, в том числе об Общем собрании членов Партнерства (Собрании уполномоченных); о Правлении Партнерства; о Ревизионной комиссии и других;
- принятие решений о реорганизации или о ликвидации Партнерства, назначении ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
- принятие решений о формировании и об использовании имущества Партнерства, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;
- установление размера пени за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами Партнерства;
- утверждение финансового плана, годового отчета и годового бухгалтерского баланса (или приходно-расходной сметы) и принятие других решений, связанных с утверждением и реализацией указанных документов;
- рассмотрение жалоб на решения и действия членов Правления, его Председателя, членов Ревизионной комиссии, членов Комиссии по контролю за соблюдением законодательства других лиц;
- утверждение отчетов Правления, его Председателя, Ревизионной комиссии, Комиссии по контролю за соблюдением законодательства;
- поощрение членов Правления, Ревизионной комиссии, Комиссии по контролю за соблюдением законодательства и членов такого объединения.
Помимо вопросов, отнесенных к его исключительной компетенции, Общее собрание членов Партнерства решает и другие вопросы, предусмотренные законодательством и настоящим Уставом.
Общее собрание членов Партнерства вправе также принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, относящийся к деятельности Партнерства.
9.4. Общее собрание членов Партнерства правомочно, если на собрании присутствует более половины его членов.
Решения Общего собрания членов Партнерства принимаются простым большинством голосов членов Партнерства, присутствующих на собрании. Решения Общего собрания членов Партнерства по вопросам его исключительной компетенции, принимаются квалифицированным большинством не менее чем в 2/3 голосов от общего числа членов Партнерства.
9.5. Очередное (ежегодное) Общее собрание членов Партнерства созывается не позднее ______________ по окончании финансового года. Общие собрания, организуемые в промежутках между ежегодными собраниями, являются внеочередными.
9.6. Внеочередные Общие собрания членов Партнерства созываются по
мере необходимости, а также по инициативе Председателя Правления
Партнерства, любых десяти членов Партнерства или любого члена Ревизионной
комиссии в течение ______________ со дня уведомления Председателя
Правления Партнерства. Днем уведомления считается день получения
письменного заявления с требованием о созыве внеочередного Общего
собрания Председателем.
Ежегодное и внеочередное Общее собрание членов Партнерства
созываются Правлением Партнерства путем оповещения всех членов
Партнерства не позднее чем за 15 дней до даты проведения собрания.
Оповещение членов Партнерства производится путем _______________
____________________________________________________________
____________.
Председатель и члены Правления Партнерства формируют повестку дня
Общего собрания. В случае, если собрание проводится по инициативе членов
Партнерства или члена Ревизионной комиссии, все вопросы, предложенные
инициаторами собрания, в обязательном порядке включаются в повестку дня
предстоящего Общего собрания членов Партнерства.
Члены Партнерства могут вносить вопросы для рассмотрения в повестку
дня, передавая их в письменной форме Председателю Правления Партнерства.
Не позднее, чем за 5 календарных дней до даты проведения Общего собрания
повестка дня должна быть окончательно сформирована. Предложения к
повестке дня собрания, поступившие позже, в повестку дня не включаются.
9.7. Порядок созыва и деятельности Общего собрания членов Партнерства определяется настоящим Уставом и Положением об общем собрании членов Партнерства.
9.8. Решения Общего собрания членов Партнерства обязательны для исполнения всеми членами Партнерства, Председателем и членами Правления, а также работниками, заключившими с Партнерством трудовые договоры (контракты).
9.9. Для осуществления текущего руководства деятельностью Партнерства, исполнения решений Общего собрания членов Партнерства в Партнерстве создается коллегиальный исполнительный орган - Правление Партнерства.
Правление Партнерства подотчетно Общему собранию членов Партнерства.
9.10. Председатель и члены Правления Партнерства избираются из числа членов Партнерства на срок два года Общим собранием членов Партнерства. Форма голосования определяется Общим собранием.
Численный состав членов Правления Партнерства определяется Общим собранием членов Партнерства.
Заместитель Председателя Правления избирается на заседании Правления из числа его членов большинством голосов членов Правления.
Вопрос о досрочном переизбрании Председателя и членов Правления может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов Партнерства.
9.11. Заседания Правления Партнерства созываются Председателем Правления в сроки, установленные Правлением, а также по мере необходимости.
Заседания Правления правомочны, если на них присутствует не менее чем две трети его членов.
Решения Правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Правления.
Решения Правления Партнерства обязательны для исполнения всеми членами Партнерства и работниками, заключившими с Партнерством трудовые договоры (контракты).
9.12. К компетенции Правления Партнерства относится решение всех вопросов, которые не отнесены настоящим Уставом к исключительной компетенции Общего собрания членов Партнерства и Ревизионной комиссии, в том числе:
- организация созыва и проведения очередных и внеочередных Общих собраний членов Партнерства;
- утверждение штатного расписания и служебных обязанностей персонала Партнерства;
- избрание заместителя Председателя Правления и его досрочное освобождение от должности;
- практическое выполнение решений Общего собрания членов Партнерства;
- оперативное руководство текущей деятельностью Партнерства;
- составление бухгалтерской, кадровой и иной документации, проекта финансового плана Партнерства, представление их в установленных случаях на утверждение Общего собрания членов Партнерства;
- распоряжение материальными и нематериальными активами Партнерства в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;
- организационно-техническое обеспечение деятельности Общего собрания членов Партнерства;
- организация учета и отчетности Партнерства, подготовка годового отчета и бухгалтерского баланса и представление их на утверждение Общего собрания членов Партнерства;
- организация охраны имущества Партнерства и имущества его членов;
- организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования;
- обеспечение делопроизводства Партнерства и содержание его архива;
- прием на работу в Партнерство лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников;
- обеспечение сбора вступительных, членских и целевых взносов и контроль за своевременным их внесением;
- обращение в суд от имени Партнерства с заявлениями о принудительном взыскании неуплаченных членских взносов и штрафных санкций, а также в других случаях для защиты прав и интересов Партнерства;
- совершение от имени Партнерства сделок;
- обеспечение соблюдения Партнерством требований законодательства и настоящего Устава;
- рассмотрение предложений и заявлений членов Партнерства в пределах своих полномочий;
- осуществление других полномочий, необходимых для достижения целей Партнерства и обеспечения его нормальной работы, не отнесенных настоящим Уставом к исключительной компетенции Общего собрания членов Партнерства и к компетенции Ревизионной комиссии.

(Примечание. В случае, если устав допускает возможность реализации правлением и других полномочий, помимо перечисленных в Уставе, целесообразно установить указанные дополнительные полномочия в одном из внутренних документов (положений, регламентов) партнерства, в данном случае - в положении о правлении партнерства. Во избежание конфликтов и противоречий в деятельности общего собрания членов партнерства и его правления желательно стремиться к тому, чтобы перечень полномочий правления был исчерпывающим, "закрытым", т.е. не допускал возможности реализации правлением иных, помимо указанных в нем, правомочий. Однако, поскольку деятельность коллегиального исполнительного органа любого юридического лица чрезвычайно многогранна, и в ней нередко возникают непредвиденные ситуации, требующие оперативного реагирования, изложить компетенцию соответствующего органа в исчерпывающем перечне удается далеко не всегда. Тем более это невозможно в примерном образце устава).

Правление Партнерства в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности Партнерства, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Уставом к компетенции Общего собрания членов Партнерства.
Решения Правления Партнерства обязательны к исполнению членами Партнерства, Председателем Правления Партнерства, лицами, состоящими с Партнерством в трудовых отношениях.
9.13. Председатель Правления Партнерства действует без доверенности от имени Партнерства, в том числе:
- председательствует на заседаниях Правления;
- имеет право первой подписи под финансовыми документами, подписывает другие документы, в том числе гражданско-правовые и трудовые договоры от имени Партнерства и протоколы заседаний Правления;
- на основании решений Правления совершает сделки и открывает в банках счета Партнерства, совершает операции с ценными бумагами;
- выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;
- обеспечивает разработку и вынесение на утверждение Общего собрания членов Правления внутренних документов Партнерства, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры (контракты) с Партнерством;
- осуществляет представительство от имени Партнерства в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в любых организациях, а также в отношениях с гражданами;
- рассматривает заявления и предложения членов Партнерства.
Председатель Правления Партнерства в соответствии с настоящим Уставом исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности Партнерства обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Уставом за другими органами Партнерства.
9.14. Председатель Правления имеет право передавать часть своих полномочий своему заместителю.
В случае невозможности исполнения Председателем Правления своих обязанностей его функции временно, до избрания нового Председателя Правления, переходят к его заместителю.
9.15. Председатель Правления подотчетен Общему собранию членов Партнерства и несет ответственность перед Партнерством за результаты и законность деятельности Правления Партнерства.
9.16. Председатель Правления Партнерства не вправе единолично принимать решения, обязательные для членов Партнерства.
Председатель Правления Партнерства вправе давать обязательные для исполнения указания только лицам, состоящим с Партнерством в трудовых отношениях.
9.17. Порядок работы Правления и Председателя Правления Партнерства определяется Положением о Правлении Партнерства.
9.18. Председатель Правления Партнерства и члены Правления Партнерства при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах Партнерства, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.
Председатель Правления Партнерства и члены Правления Партнерства несут ответственность перед Партнерством за убытки, причиненные Партнерству их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены Правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение Партнерству убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
Председатель Правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков Партнерству могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

10. Контроль за деятельностью партнерства

10.1. Контроль за финансовой деятельностью Партнерства осуществляет Ревизионная комиссия, избранная из числа членов Партнерства Общим собранием членов Партнерства в составе трех человек. В состав Ревизионной комиссии не могут быть избраны Председатель и члены Правления Партнерства, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).
Ревизионная комиссия подотчетна только Общему собранию членов Партнерства. Перевыборы Ревизионной комиссии могут быть проведены досрочно по требованию не менее чем одной четверти общего числа членов Партнерства.
Порядок работы Ревизионной комиссии и ее полномочия регулируются Положением о Ревизионной комиссии, утвержденным Общим собранием членов Партнерства.
10.2. Ревизионная комиссия избирается сроком на 2 года. Заседания Ревизионной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
10.3. Руководство Ревизионной комиссией осуществляет ее Председатель, избираемый на заседании Ревизионной комиссии.
10.4. Ревизионная комиссия:
- проверяет выполнение Правлением Партнерства и Председателем Правления решений Общего собрания членов Партнерства, законность гражданско-правовых сделок, совершенных Правлением и его Председателем, а также выполнение органами Партнерства требований настоящего Устава и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Партнерства, состояние его имущества;
- осуществляет ревизии финансово-хозяйственной деятельности Партнерства не реже чем один раз в год, а также по инициативе любого члена Ревизионной комиссии, решению Общего собрания членов Партнерства либо по требованию одной пятой общего числа членов Партнерства или любого члена его Правления;
- отчитывается о результатах ревизии перед Общим собранием членов Партнерства с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;
- докладывает Общему собранию членов Партнерства обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления Партнерства;
- осуществляет контроль за своевременным рассмотрением Правлением Партнерства и председателем Правления заявлений членов Партнерства;
- осуществляет другие полномочия в соответствии с Положением о Ревизионной комиссии Партнерства и решениями Общего собрания членов Партнерства.
10.5. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Партнерства проводится не реже одного раза в год.
По результатам ревизии при создании угрозы интересам Партнерства и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов или Председателя Правления Партнерства Ревизионная комиссия в пределах своих полномочий вправе созывать внеочередное Общее собрание членов Партнерства.
10.6. Члены Ревизионной комиссии несут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим уставом и положением о Ревизионной комиссии Партнерства.
10.7. В целях предупреждения и ликвидации загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха бытовыми отходами и сточными водами, соблюдения санитарных и иных правил содержания земель общего пользования, садовых (огородных, дачных) земельных участков и прилегающих к ним территорий, обеспечения выполнения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок, средств пожаротушения, на Общем собрании членов Партнерства может избираться Комиссия по контролю за соблюдением законодательства, которая работает под руководством Правления Партнерства.
10.8. Комиссия Партнерства по контролю за соблюдением законодательства оказывает консультативную помощь членам Партнерства, обеспечивает выполнение садоводами (огородниками, дачниками) земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, составляет акты о нарушениях законодательства и передает их для принятия мер на рассмотрение Правления Партнерства, которое вправе представлять их в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства.
10.9. Члены Комиссии по контролю за соблюдением законодательства в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, и наделены соответствующими полномочиями.

(Примечание. В садоводческом (огородническом, дачном) некоммерческом партнерстве, число членов которого менее тридцати, комиссия по контролю за соблюдением законодательства может не избираться. В таком случае ее функции возлагаются на одного или нескольких членов правления соответствующего партнерства).

11. Бухгалтерский учет, отчетность, делопроизводство

11.1. Партнерство ведет бухгалтерский учет, предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Партнерство предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
11.2. Размеры и структура доходов Партнерства, а также сведения о размерах и составе имущества Партнерства, его расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности Партнерства не могут быть предметом коммерческой тайны.
11.3. Протоколы Общего собрания членов Партнерства подписывают Председатель и секретарь собрания; данные протоколы заверяются печатью Партнерства и хранятся в его делах постоянно.
11.4. Протоколы заседаний Правления Партнерства подписывает Председатель Правления или заместитель Председателя Правления.
Протоколы заседаний Ревизионной комиссии Партнерства подписывает Председатель Ревизионной комиссии.
Протоколы заседаний Правления и Ревизионной комиссии Партнерства заверяются печатью Партнерства и хранятся в его делах постоянно.
11.5. Копии протоколов Общего собрания членов Партнерства, заседаний Правления и Ревизионной комиссии Партнерства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам Партнерства по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится Партнерство, органам государственной власти ________________________________________ (соответствующего субъекта Российской Федерации), судам и правоохранительным органам, а также заинтересованным организациям на основании письменных запросов.
Копии протоколов Общего собрания членов Партнерства, заседаний Правления и Ревизионной комиссии Партнерства, заверенные выписки из данных протоколов представляются в пользование любому члену Партнерства по его требованию за плату, размер которой не должен превышать затрат на изготовление соответствующих документов.

12. Реорганизация и ликвидация партнерства

12.1. Реорганизация Партнерства (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с решением Общего собрания его членов на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральных законов.
При реорганизации Партнерства вносятся соответствующие изменения в настоящий Устав или принимается новый устав.
12.2. При реорганизации Партнерства права и обязанности его членов переходят к правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, в которых должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного Партнерства перед его кредиторами и должниками.
Передаточный акт или разделительный баланс Партнерства утверждается Общим собранием членов Партнерства и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или для внесения изменений в устав Партнерства.
12.3. Члены реорганизованного Партнерства становятся членами вновь создаваемых некоммерческих организаций.
12.4. Если разделительный баланс Партнерства не дает возможности определить его правопреемника, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного либо реорганизуемого Партнерства перед его кредиторами.
12.5. Партнерство считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь создаваемой некоммерческой организации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения.
12.6. При реорганизации Партнерства в форме присоединения к нему другой некоммерческой организации первое считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
12.7. Ликвидация Партнерства осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Уставом.
При ликвидации Партнерства как юридического лица сохраняются права его бывших членов на находящиеся в их собственности земельные участки и другое недвижимое имущество.
12.8. Общее собрание членов Партнерства либо принявший решение о его ликвидации орган назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации порядок и сроки ликвидации Партнерства.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого Партнерства. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Партнерства выступает его полномочным представителем в органах государственной власти, органах местного самоуправления и суде.
12.9. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Партнерства, порядке и сроке предъявления требований его кредиторов. Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее чем два месяца с момента публикации сообщения о ликвидации Партнерства.
12.10. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Партнерства.
По окончании срока предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о наличии земли и другого имущества общего пользования ликвидируемого Партнерства, перечне предъявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Общим собранием членов Партнерства либо принявшим решение о его ликвидации органом по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
12.11. После принятия решения о ликвидации Партнерства его члены обязаны полностью погасить задолженность по взносам в размерах и в сроки, которые установлены Общим собранием членов Партнерства.
12.12. Выплата средств кредиторам ликвидируемого Партнерства производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, и в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.
12.13. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждает Общее собрание членов Партнерства либо принявший решение о ликвидации Партнерства орган по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
12.14. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Партнерства подлежит распределению между его членами в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размера внесенных каждым членом Партнерства вступительного, членских и целевых взносов за весь период деятельности Партнерства.
Имущество Партнерства, стоимость которого превышает размер имущественных взносов его членов, направляется на цели, указанные в п. 3.1. настоящего устава.
12.15. Ликвидация Партнерства считается завершенной, а Партнерство - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
12.16. Документы и бухгалтерская отчетность Партнерства после его ликвидации передаются на хранение в государственный архив, который обязан в случае необходимости допускать для ознакомления с указанными материалами бывших членов Партнерства, его кредиторов и наемных работников, а также выдавать по их просьбе необходимые копии, выписки и справки.

Подписи учредителей: ____________________________________________________

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=66345

0