Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Деградация хлебов», которую россияне «не могли не заметить»

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

«Деградация хлебов», которую россияне «не могли не заметить»

По словам помощника главы Россельхознадзора, качество хлебной продукции в России падает из-за экономического кризиса и недостатка контроля. Согласятся ли с его словами производители?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/20/hleb.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Качество хлеба в России «деградирует». Об этом заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В интервью Business FM он объяснил, почему в ведомстве пришли к таким выводам:

Алексей Алексеенко
помощник главы Россельхознадзора

«Если вы покупаете хлеб, вы сами не могли этого не заметить. К нам поступает достаточно много вопросов от простых людей, почему ухудшается качество хлеба. Это чисто экономический вопрос. Сейчас компании пытаются удешевить собственную продукцию, чтобы лучше конкурировать с другими. Это касается не только хлеба, но и любой другой пищевой продукции. А удешевить эту продукцию можно, только используя новые технологии. Если говорить о хлебе, то это огромное количество улучшителей, химических веществ, которые могут использоваться, чтобы сделать приемлемый хлеб из муки невысокого качества. А мы с вами такие ингредиенты почти не производим, это продукция химии других стран, и мы импортируем ее в огромных количествах, буквально эшелоны. Конечно, все это сказывается на качестве хлеба. Но причина этого в том, что исчезла система контроля, а раньше была мощная организация, которая этим занималась, — Государственная хлебная инспекция, которая почила в бозе в 2004 году. Ее функции были переданы частично нам, частично Роспотребнадзору. Причем ситуация достаточно парадоксальная, потому что мы контролируем безопасность зерна и продуктов его переработки частично: крупы мы контролируем, а вот муку — уже Роспотребнадзор. И когда есть такой разнобой в контроле-надзоре, отсутствие единой системы, мы знаем, что здесь начинаются всегда проблемы».

По словам Алексеенко, некоторые компании пытаются добиться разрешения использовать для производства хлеба фуражное зерно — растительный корм, предназначенный для питания животных.

Правда ли, что качество хлеба «деградирует»? Business FM спросила об этом президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона.

Юрий Кацнельсон
президент Российской гильдии пекарей и кондитеров

«Это откровенная неправда. С одной стороны, может быть, преследуются какие-то цели, а с другой стороны, это может быть некомпетентность в том смысле, что истинного положения дел с российским хлебопечением те люди, которые высказывают именно такое, не знают. У нас есть Роспотребнадзор, они могут сказать, что хлебопечение — это та отрасль, которая менее всего из продуктов питания подвержена риску нарушения здоровья потребителя. То, что фуражное зерно активно используют в хлебопечении, — это блеф, это неправда. Есть стандарты, есть технические условия, и ни в одном из них не записано, что может быть использована мука, изготовленная из зерна пятого класса — фуражного. Мы же в последние годы привыкли, что собирают не менее 100 млн тонн зерна. Чтобы обеспечить российское хлебопечение с огромным запасом, нужно максимум 20 млн, из них 2-3 млн — это госрезерв. У нас предложение превышает спрос. Мы давно уже забыли, когда искали муку. У нас нет и не будет проблем с сырьем, чтобы сделать прекрасную хлебную продукцию».

В начале февраля огласку получил инцидент в Саратове, когда покупательница якобы обнаружила в батоне часть крысы. Как потом писали СМИ, экспертиза определила, что на самом деле это была плесень. В отношении саратовского хлебокомбината было заведено дело.

http://www.bfm.ru/news/316076

0

2

Опубликовано: 21 нояб. 2015 г. НТВ

Очередной выпуск проекта "Еда живая и мертвая" посвящен хлебу. В каких условиях делают хлеб, который попадает к нам на прилавки? Чем обрабатывают тостовый хлеб, отчего он странно пахнет и хранится два месяца? Правда ли, что от мучного не толстеют, согласно сенсационному исследованию испанских ученых. Создатели проекта провели всевозможные лабораторные тесты и выяснили, стоит ли доверять написанному на этикетках.Действительно ли дрожжи - убийцы, и стоит ли переплачивать за этикетку "бездрожжевой хлеб"? Что такое безглютеновый хлеб и почему его уже называют "аферой века"? Как любовь к хлебу может испортить жизнь - ужасающие истории больных целиакией.

0

3

Опубликовано: 23 дек. 2013 г. KarinaPowerOfMotion

Жадность. 07. Хлеб. Вся правда о хлебе

Жадность — потребительское расследование. Каждый выпуск посвящен группе товаров и услуг, максимально востребованных покупателем. Жадность рассказывает о том, как не стать жертвой мошенников. Жадность не пугает — она помогает быть бдительным!

Как выбирать еду, напитки, обувь, одежду, лекарства? Зачем продавцам салатов нужна туалетная бумага, а продавцам мяса — марганцовка? «И основа всего этого — жадность — С одной стороны — это жадность продавца, который стремится из самой гнилой картошки выбить свой рубль прибыли, а с другой стороны — это жадность покупателя, который стремится купить дорогостоящий товар за минимальные деньги.

Мы не ставим задачу вывести всех на чистую воду, мы хотим показать всем людям нашей страны, которые являются покупателями и потребителями, где, когда и при каких обстоятельствах его обманывали, обманывают и предполагают обманывать, — рассказывает ведущий программы Влад ДОРОХОВ.

0

4

Опубликовано: 16 окт. 2015 г. Неизведанное

0

5

Дата загрузки: 3 мар. 2011 г. ARTRUSSIA

0

6

Опубликовано: 19 июн. 2015 г. Загадки Вселенной

Смотрите на канале «Звезда» научное расследование о самом популярном продукте в России — хлебе. Ученые заявляют: хлеб - давно не всему голова! Хитрые производители знают, что мука стерпит всё, поэтому без зазрения совести отбеливают её хлоркой, и разбавляют вредным глютеном. Правда ли, что любители хлеба чаще страдают от диабета и рака? Что выпечка вызывает наркотическую зависимость? А раковые опухоли в буквальном смысле растут на хлебных дрожжах?..

0

7

Опубликовано: 9 мая 2015 г. Омар Горяев

Выкладываю для подписчиков. Несколько месяцев как перестал покупать магазинный хлеб. Печём сами бездрожжевой хлеб. Недавно мама съела магазинный хлеб и её организм отреагировал отёком лица и чиханием. Больше она не рискует его покупать. Я в результате похудел в талии с размера брюк 50 до 48 какие носил 10 лет назад, диетами не пользуюсь. Готовим из муки "Царь". Вода строго родниковая или из скважины. В муку добавляется сода, соль и раскручивается лопаткой против часовой стрелки, затем на 2 часа в теплое место, затем снова раскручиваем вручную против часовой стрелки до появления пузырьков. Яйца по этому древнему рецепту не кладутся. Затем тесту придаётся форма и помещается на сковородку без тефлона (не алюминивая!) или чугунок -такие производились в СССР из уральских сплавов. Печется в духовке или русской печи.

0

8

Опубликовано: 9 авг. 2012 г. ALEXANDR20101970

Ни одни духи на свете не пахнут так замечательно, как свежевыпеченный ХЛЕБ.

Сегодняшний или вчерашний хлеб?

Однажды в булочной довелось услышать такой диалог: "У вас хлеб сегодняшний?" - "Завтрашний", - совершенно серьезно ответила продавщица. И пояснила: - "Его только что привезли, он еще теплый!" Она была абсолютно права. Свежий хлеб, конечно, очень вкусен и ароматен, но не полезен.

Например, еще в 1624 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий продавать и есть свежеиспеченный хлеб, а по указу Петра I за продажу только что испеченного хлеба следовало "бить батогами или кошками".

Впрочем, в оправдание свежего, "с пылу, с жару", хлеба стоит вспомнить, что английские солдаты в период колониальных войн, например, лечили насморк, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба. Дело в том, что в корке такого хлеба содержатся особые летучие вещества (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая кислоты), не только "отвечающие" за хлебный вкус и аромат, и оказывающие лечебное действие.

О полезности хмелевого хлеба:

Хлеб на закваске из хмелевых шишек и квасной хлеб, защищён от порчи, т.к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм.

0

9

Опубликовано: 4 окт. 2014 г. Александр Север

ЭФИР 04.10.2014. СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

- Плесень и кислота. Куда делся настоящий русский хлеб?
- Монополия на еду. Чем кормить народ, чтобы легче его завоевать?
- Чёрная дыра американской экономики. У кого ещё отнять, чтобы не тратить своё?
- Есть на ночь можно. Сенсационное и долгожданное открытие;
- Неудобная тайна эволюции. Откуда на Земле взялись рожь и пшеница?
- Кто придумал класть в хлеб дрожжи и почему это вредно?
- Чем опасен горячий хлеб из супермаркета?
- Сколько хлеба производила Российская империя?
- Какой экономике была нужна Первая мировая война?
- Кто больше всех нажился на Второй мировой войне?
- Почему Азия голодает, а Европа выбрасывает еду?
- Как возникли хлебные очереди Перестройки?
- Почему Россия брала столько кредитов в 90-е?
- Почему хлеб - это тело Христово, а вино - кровь его?
- Как пшеница сделала эволюцию?
- Откуда на Земле взялись культурные злаки?
- Что будет, если отказаться от хлеба?
- Кто надоумил Хрущёва сеять кукурузу?
- Кто выращивал кукурузу до появления людей?
- В чём секрет хлеба из амаранта?
И многое другое...

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа "Территория заблуждений" вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы...

0

10

Опубликовано: 11 нояб. 2013 г. Studiya A

0

11

Опубликовано: 8 окт. 2014 г. Россия 24

Как оно есть. Хлеб
Выпуск от 8 октября 2014
Одно из величайших достижений и открытий человеческой цивилизации. Универсальная еда, которая веками считалась нашими предками основой жизни. Преломить хлеб с кем-то - это символическая фраза, означающая сближение людей. Какую роль сегодня играет этот продукт в жизни человека? И есть ли у хлеба будущее на нашем столе?

0

12

Опубликовано: 12 мар. 2013 г. TVCenter

В России разрешено травить людей хлебом. Ведь пшеницу обрабатывают пестицидами, которые опасны для здоровья. Но это далеко не единственная тайна хлебобулочных изделий.

Какой хлеб болеет меловой болезнью? Стоит ли платить немалые деньги за изысканные сорта хлеба? Откуда в булках берутся дохлые мыши и гнилые зубы?

0

13

Осторожно, горячо: какой хлеб едят немцы

Крендельки, булочки и брецели - немцы едят мучное каждый день. Но, как оказалось, разнообразия местных пекарен недостаточно: в тренде - домашние хлебопечки.

http://www.dw.com/image/0,,18998301_303,00.jpg

В Германии обожают выпечку. Ежегодно здесь продается около двух миллионов тонн хлеба, 90 процентов немцев едят мучные изделия ежедневно, в среднем по три-четыре кусочка. На сегодня начитывается более 300 зарегистрированных сортов хлеба и около 3200 разновидностей крендельков и булочек, при этом ассортимент стремительно расширяется. Свежий хлеб предпочтителен - более 37 миллионов человек регулярно покупают хлеб в пекарне, остальные - в супермаркетах и дискаунтерах.

Немецкий хлеб не просто знаменит на весь мир, местное лакомство даже занесли в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на национальном уровне. В планах - попасть в международный список. "У нас неповторимая культура потребления хлеба и самое большое в мире разнообразие выпечки. Более 1,8 миллиона тонн хлеба немцы съели в 2014 году, предположительно, больше всех в Европе. Хлеб - типично немецкая еда", - рассказывает в интервью DW Даниэль Шнайдер (Daniel Schneider), генеральный директор Центрального объединения пекарей Германии.

Курс на здоровье

По данным этой организации, в Германии появилось несколько трендов в сфере питания. Во-первых, вырос интерес к иностранной кухне: французские багеты, итальянские чиабатты и турецкие лепешки немцы едят с удовольствием. В целом, потребление пшеничного хлеба увеличилось. Кроме того, наблюдается рост спроса на немецкую выпечку за рубежом.

http://www.dw.com/image/0,,18037698_404,00.jpg
Цельные злаки - что может быть полезнее?

Вторая тенденция - здоровое сбалансированное питание. Все больше людей тщательно следят за своим рационом и изучают состав продуктов. Например, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия самый популярный хлеб на сегодня - из цельнозерновой муки, которая славится особой пользой для организма. Во всей Германии выпечку из цельного зерна предпочитают около 17 процентов жителей.

И, наконец, третий тренд - частые перекусы вне дома. Помимо трех привычных приемов пищи за день немцы уплетают на ходу бутерброды, кексы и бейглы.

Хлебный прогноз на 2016 год от Даниэля Шнайдера - увеличение спроса на популярные в старину злаки (полба, однозернянка) и возвращение к древним ингредиентам. Например, добавление в хлеб семян чиа, которые так любимы в некоторых странах Латинской Америки.

Своими руками

Все эти тенденции ничуть не помешали появлению моды на приготовление домашнего хлеба: около 40 процентов немецких семей выпекают хлеб самостоятельно. Доступные электрические хлебопечки, которые сегодня можно приобрести в любом магазине бытовой техники, позволяют приготовить желаемый продукт из любимой муки и вкусных добавок. Еще в 2001 году в Германии было продано более миллиона этих электроприборов, спустя несколько лет продажи увеличились до восьми миллионов. Даниэль Шнайдер объясняет этот феномен тем, что большинство немцев хотят готовить еду своими руками или просто не имеют хорошей булочной за углом.

http://www.dw.com/image/0,,18998306_401,00.jpg

Средняя стоимость любительской хлебопечки в Германии колеблется от 35 до 200 евро. Профессиональные модели продают по более высокой цене. Помимо этого начинающим пекарям понадобятся сопутствующие товары - ножи для хлеба, выравниватели теста, различные формочки. В этом деле не обойтись без дрожжей и муки - ржаной, пшеничной, кукурузной. Различные сорта можно купить в супермаркете, пекарне или интернет-магазине, стоимостью от одного евро за килограмм. Для людей с аллергией на глютен домашняя хлебопечка - настоящее спасение, ведь специально для них предусмотрены особые режимы для приготовления хрустящего лакомства, а основа, безглютеновая мука, продается в обычных магазинах. По желанию в выпечку можно добавить отруби, орехи, злаки, семечки. Сладкоежки оценят хлеб с курагой, изюмом или черносливом.

Увлекательное хобби

http://www.dw.com/image/0,,18997816_404,00.jpg
Пекарь-любитель Луц Гайслер

"Изготовление хлеба - дело затягивающие, и пример тому - Луц Гайслер (Lutz Geißler), для которого домашняя выпечка превратилась в дело всей жизни. Профессиональный геолог начал вести собственный блог Plötzblog в 2009 году. С тех пор Луц выпустил несколько кулинарных книг, а его рецепты переведены на различные языки мира, в том числе и русский. В 2014 году он завязал с работой в Рудных горах, хотя "геология и выпекание хлеба не так уж и далеки друг от друга", как в своем блоге прокомментировал повар-любитель.

"С одной стороны, выпечка домашнего хлеба - это необходимость. Для многих пекарен в приоритете экономия, а не вкус продукта. Во-вторых, это отличное хобби, хотя я не большой поклонник хлебопечек и предпочитаю месить и формировать тесто самостоятельно", - рассказывает DW Луц Гайслер.

Сейчас его сайт посещает более 80 тысяч человек в месяц. Издание для гурманов Feinschmecker нарекло бывшего геолога "хлебным перфекционистом", ведь его главный принцип - традиционная выпечка без химических добавок и красителей. Действительно, Луц Гайслер старается публиковать в своем блоге самые доступные, базовые рецепты.

"Хлебная культура в Германии обусловлена исторически. Эта страна была разделена политически, экономически, климатически, что привело к такому разнообразию хлебных форм и сортов. Это до сих пор сидит в наших головах - каждый помнит о вкусных булочках из детства. В Германии без хлеба ничего не происходит", - заключает пекарь-любитель.

Дата 22.02.2016

Автор Ксения Сафронова

http://dw.com/p/1HiHe

0

14

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ ГЕРМАНИИ

http://www.dw.com/image/0,,17477745_303,00.jpg

82 килограмма

В Германии выпекается более 300 сортов хлеба и 1800 видов выпечки. И все это, разумеется, съедается. В среднем, каждый немец, включая грудных младенцев и сидящих на жесткой диете моделей, съедает в год 82 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий.

http://www.dw.com/image/0,,16228323_303,00.jpg

Старший брат "бородинского" хлеба

Этот ржаной хлеб из Вестфалии называется "пумперникель" (Pumpernickel). Один из самых известных сортов немецкого хлеба выпекается уже более 400 лет при низкой температуре в течение 16-20 часов исключительно из ржаной муки грубого помола, воды и соли. По виду и вкусу напоминает популярный в России "бородинский" хлеб.

http://www.dw.com/image/0,,18108543_303,00.jpg

Самый полезный

Фолькорнброт (Vollkornbrot) - хлеб из цельнозерновой муки - приобретает в Германии все большую популярность. Для выпечки используют чуть ли не все виды зерновых: пшеницу, рожь, полбу, гречку, ячмень, овес... Используют как по отдельности, так в различных сочетаниях. Добавляют также орехи, тыквенные семечки, кунжут... Это самый полезный из всех видов хлеба.

http://www.dw.com/image/0,,18659369_303,00.jpg

С изюминкой или без

Однако немцы едят вовсе не только темный и грубый хлеб, как бы ни был он полезен. Утром - в будние ли дни или в выходные - на столе обычно белые булочки, сдобные и сладкие, с изюмом, с кусочками шоколада внутри, с лимонной глазурью - или без всего этого.

http://www.dw.com/image/0,,17165560_303,00.jpg

Что в имени тебе моем?

О любви немцев к булочкам на завтрак (самым разным булочкам) слагают легенды. В зависимости от региона эти пшеничные Brötchen называют по-разному: берлинцы - "шриппе" (Schrippe), баварцы - "земмель" (Semmel), швабы - "векеле" (Weckеle), а жители северной Германии - просто "кругляшкой" (Rundstück).

http://www.dw.com/image/0,,17239809_303,00.jpg

Швабская плетенка

Hefezopf ("хефецопф") - это швабская плетенка, традиционно сладкая. Дрожжевое тесто, яйцо, масло и молоко - основные ингредиенты, остальное зависит от фантазии кондитера. Существует около 200 рецептов этого популярного в Германии кулича.

http://www.dw.com/image/0,,18654329_303,00.jpg

Берлинский пончик

Изобретение этого лакомства приписывают одному берлинскому пекарю, мечтавшему о военной карьере в XVIII веке. Неудачливый артиллерист стал, в конце концов, полевым пекарем. За отсутствием печи он жарил в походе сладкие дрожжевые пончики с вареньем внутри в раскаленном масле в котле. В Германии их называют "берлинцами" (Berliner), в самом Берлине - почему-то "блинами" или просто пончиками.

http://www.dw.com/image/0,,18654294_303,00.jpg

Традиционный творожный

Раз уж речь зашла о сладком, то нужно сказать хотя бы немного о других произведениях немецких пекарей - о пирогах и тортах. Самый популярный в Германии - творожный или сырный пирог. Его готовят из традиционной густой творожной массы, пренебрегая гарнитурами и начинками из ягод, изюма или фруктов.

http://www.dw.com/image/0,,16866072_303,00.jpg

Укус пчелы

Это невесомое на вид и легкое на вкус пирожное называется "укус пчелы" (Bienenstich). На дрожжевое тесто выкладывается слой карамелизированной массы из масла, сахара и миндаля. Поклонники (и поклонницы) этого тающего во рту лакомства на калории внимания не обращают.

Автор: Кейт Мюзер, Инга Ваннер

Дата 22.02.2016

http://dw.com/p/1HiHe

0

15

«Все начинается с поля». Что влияет на качество хлеба?

Текст: Светлана Чередникова

Российская гильдия пекарей и кондитеров сообщила о колебаниях цен на хлеб. Какой хлеб сегодня едят россияне и где лучше его покупать — в магазинах, мини-пекарнях или вообще правильнее печь дома?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/16/6666654.jpg
Фото: depositphotos.com

В сетевом магазине лучше покупать буханку или батон, сделанные по ГОСТу. Заводы возвращаются к такому стандарту. Это не значит, что продукт, в маркировке которого значится ТУ, будет хуже, но так может быть.

Поэтому считается, что хлеб, произведенный на крупном предприятии, брать безопаснее, чем у мелкого производителя. Контроль за качеством и условиями производства там жестче. Например, тесто для классического бородинского должно подходить двое суток.

Часто небольшие производители для того, чтобы долго не возиться и увеличить объемы производства, используют готовую массу. В комплекте — улучшители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты. Сухая закваска вместо живых дрожжей тоже ускоряет и удешевляет процесс. В результате на прилавках появляется продукция, которой, конечно, не отравишься. Но и пользы особой не получишь, не говоря уже о вкусе.

В начале позапрошлого века булочник Филиппов, открывая производство в Петербурге, возил туда поездами Мытищинскую воду, чтобы сохранить вкус выпечки. От чего еще зависит вкус хлеба, пояснил профессор Московского государственного университета пищевых производств, Георгий Дубцов:

Георгий Дубцов
профессор Московского государственного университета пищевых производств

«Ржаной хлеб очень сложно сделать. Требуется много времени, завод должен работать непрерывно в три смены, чтобы выпускать хороший ржаной хлеб. Большие заводы так работают, а маленькие пекарни, конечно, нет. Четыреста заводов крупных по стране еще работают. На качество хлеба влияет, конечно, зерно прежде всего. От него потом какая получится мука, условия выращивания, сорта пшеницы — все начинается с поля».

Основной показатель качества хлеба — его цена, уверен владелец пекарни Bakery By Men, Григорий Кочетков: не меньше ста рублей. И в небольших пекарнях могут делать качественый продукт по традиционной технологии, тогда как фабричные изделия бывает пекут из дешевого сырья или заменителей.

Часто под видом свежей выпечки потребителям продают так называемый замороженный хлеб. По сути это полуфабрикат, щедро сдобренный всевозможными консервантами и легко хранящийся в морозилке даже год. Такие изделия готовят в кафе и ресторанах, хотя часто этим грешат и супермаркеты, предлагающие собственную горячую выпечку, говорит Кочетков.

Григорий Кочетков
владелец пекарни Bakery By Men

«Очень часто используется европейская [выпечка] — какая-нибудь из Германии, из Франции, потом подается как французский свежевыпеченный багет, а на самом деле это замороженный хлеб, в котором куча Е, просто выпеченный в конвектомате 15 минут назад — вроде свежие, а на самом деле нет. Я не советовал бы такой хлеб употреблять».

По закону производитель вправе не указывать состав горячей выпечки. Его должен знать продавец. Хотя на практике знает все же не всегда — или не всегда сообщает.

Гарантированно вкусный и качественный — домашний хлеб. Причем хлебопечки не вариант, говорят эксперты: хлеб в них не пропекается до нужной кондиции. Лучше делать его в духовке. С ним не сравнится никакой покупной, говорит домашний пекарь Карина.

«В производстве они добавляют сухие дрожжи для ускорения процесса, а дома ты делаешь чисто заквасочный полностью здоровый хлеб. На производствах, конечно, стараются на всем сэкономить, на всех составляющих. В крупных супермаркетах, где представлен хлеб якобы от частных пекарен — вот дома печешь хлеб, так там от одной буханки аромат стоит на весь этаж, а, заходя в подобные магазины, при таком количестве хлеба ты аромата никакого вообще не улавливаешь даже близко».

Модные сегодня маркировки «мультизерновой», «с отрубями» или «фитнес-хлеб», как признают отраслевые специалисты, тоже не всегда отражают реальные характеристики. Чтобы выявить недобросовестных производителей, Роскачество и Минпромторг на днях заявили об исследовании качества такого хлеба и его пользы.

Как передает РИА Новости, Российская гильдия пекарей и кондитеров сообщила о колебаниях цен на хлеб. По итогам текущего года ожидается рост стоимости на 5-6%.

https://www.bfm.ru/news/409483

0