Московские воры освоили новый способ заработка — кража чаевых

В московских ресторанах участились случаи похищения чаевых. Доказать это преступление невозможно, предупреждают юристы. Причина — российский закон никак это не регулирует

Текст: Наталья Воробьева

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/18/tea_1.jpg
Фото: Александра Мудрац/ТАСС

В московских ресторанах и кафе появились похитители чаевых. Как стало известно «Московскому комсомольцу», новый способ не вполне законного заработка начал набирать обороты в кризис. Однако, с юридической точки зрения, в этом нет ничего нелегального. Никаких документов, которые бы регламентировали, что чаевые принадлежат официанту, сейчас нет, прокомментировал ситуацию президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров
президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

«Теперь будет официант стоять и ждать пока ему отдадут полностью сдачу или что-нибудь еще. Не регламентировано ничего. Это взаимоотношения между двумя физическими лицами. Невозможно доказать, что деньги принадлежат именно официанту. Назвать это преступлением невозможно. Я считаю, что это аморальный поступок человека по отношению к человеку, которому оставили вознаграждение за его труд. Чаевые — это не запрещено, а вот навязанные услуги нельзя делать. Раньше еще какое-то время мы писали 10% обслуживание, потом вышло законодательно, что мы не имеем права навязывать услуги. Все. Если плохо работает официант, мое право не оставлять ему чаевые, это никак не закреплено. Это замечательно, потому что он плохо работает. А если он хорошо работает, это мое право решить, вознаградить его или нет, потому что он еще и получает зарплату».


Деньги в момент кражи действительно никому не принадлежат, и доказать, что это преступление, невозможно, соглашается адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян
адвокат

«Я думаю, крайне сложно правоохранительным органам в этом случае доказать состав статьи 158 УК, предусматривающей ответственность за кражу, поскольку деньги похищаются в тот момент, когда клиент их оставил в папке со счетом, но официант их еще забрать не успел. Поэтому клиент с этими деньгами уже расстался, официант эти деньги пока еще не приобрел, и вот в этом самом подвешенном состоянии ничейные деньги забрали некие злоумышленники. Поэтому не очень себе представляю, каким образом здесь будет выглядеть доказывание. Для того, чтобы было возбуждено уголовное дело хотя бы по факту причинения значительного ущерба, этот ущерб должен быть значительным для того лица, в чьей собственности находились эти денежные средства. Эти денежные средства пока еще ни в чьей собственности не находились, и поэтому говорить о том, что они были значительными, пока еще было преждевременно».


Ранее сообщалось, что с начала нового года в Москве отмечен рост числа преступлений, характерных для 1990-х годов. Имеются в виду нападения на продуктовые магазины, кражи продуктов питания и алкоголя. Также в столице зафиксирован рост краж запчастей автомобилей.

http://www.bfm.ru/news/315844