Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему российские студенты все чаще поступают в немецкие вузы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Новый рекорд: Почему российские студенты все чаще поступают в немецкие вузы

Все больше российских студентов приезжают учиться в немецких вузах. Этому не мешают ни конфликты, ни слабый рубль. DW выяснила, в чем причины такой популярности.

http://www.dw.com/image/0,,17129618_303,00.jpg

Несмотря на охлаждение российско-германских отношений, ослабление рубля и страшилки, которые российское телевидение рассказывает о Германии, количество студентов, приезжающих сюда из России на учебу, не падает, а растет. Более того, как ни парадоксально это звучит, но установлен новый рекорд: на обучение в зимнем семестре 2015/2016 в Германию приехали около 15 тысяч человек из России. Наплыв студентов отмечают и немецкие фонды, оказывающие стипендиальную поддержку. Так, по данным московского представительства Германской службы академических обменов (DAAD), осенью 2015 года на 100 мест было получено более 700 заявок. Почему университеты Германии так привлекательны для российской молодежи?

По словам куратора программы последипломного обучения для выпускников российских вузов DAAD Марины Комлевой, рост спроса связан с увеличением количества заявок от "технарей" и специалистов в области естественных наук. Ранее представители этих направлений не владели немецким языком на должном уровне, поэтому они даже не пытались получить стипендию.

Важная инвестиция

Но главная причина повышенного интереса к немецким вузам - оптимальное соотношение качества и доступности. Соискатель Илья Степин из Москвы, который в этом году подал заявку на стипендию последипломного обучения для выпускников российских вузов, считает немецкое образование выгодным вложением. "Учеба в Германии позволит мне в полной мере раскрыть свой академический потенциал и выйти на высокий профессиональный уровень. Такая инвестиция в себя остается максимально ценной, даже если обучение приходится финансировать за счет собственных средств", - рассказывает будущий специалист в области изучения искусственного интеллекта. Ради обучения в Германии студенты (и их родители, разумеется) откладывают деньги порой, что называется, "из последних". И подают заявки на стипендии снова и снова в случае отказа.

http://www.dw.com/image/0,,18797582_401,00.jpg

По мнению руководителя отдела по России и Беларуси DAAD Томаса Праля (ThomasPrahl), повышение интереса россиян к учебе в Германии вызвано и тем, что по сравнению с другими западными странами (например, Великобританией, Францией, США) цены на услуги в области образования в Германии "стремятся практически к нулю": "В среднем, плата за обучение составляет от 50 до 150 евро за семестр. Сюда входят расходы на организационные и бюрократические нужды. Студент получает бесплатное образование, большую скидку на общественный транспорт, дешевые обеды в столовой, доступ к необходимой специальной литературе. В конце концов, все расходы окупаются".

Логика и комфорт

Еще один важный аспект - тесные связи, налаженные между Германией и Россией. Ни одна другая европейская страна не предлагает такое количество стипендий и проектов для российских студентов. Российская и немецкая системы образования имеют много общего.

Пожалуй, самое существенное отличие - намного более свободный график обучения в немецком вузе. В Германии у студента есть возможность самостоятельно составлять расписание. Будущий журналист Нина Пухова из Оренбурга, которая тоже решила попытать счастье в конкурсе DAAD в этом году, считает такую форму самоорганизации весьма комфортной: "В немецких вузах очень удобная система обучения: сам выбираешь предметы, составляешь расписание, решаешь, в какие сроки сдавать экзамены".

Остаться в Европе

Перспективы и возможности, которые открываются после получения диплома немецкого вуза, играют решающую роль в выборе университета. Томас Праль утверждает, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК при Минобрнауки России) знает, как работает немецкая система, то есть диплом вуза Германии должен быть признан на родине студента. Российские работодатели, которые сотрудничают с немецкими фирмами, всегда рады высококвалифицированным выпускникам европейских университетов. Выпускник немецкого вуза будет нарасхват в России и за рубежом.

Но не секрет, что очень многие российские студенты хотят закрепиться именно в Европе, в чем поможет и полученное образование. По мнению Ксении Кульневской, которая изучает лингвистику и планирует поступать в Вестфальский университет имени Вильгельма, немецкий вуз - это шанс попробовать позже получить работу в Германии и остаться там жить.

Дата 16.02.2016

Автор Ксения Сафронова

http://dw.com/p/1Htfo

0

2

Как не "засыпаться" при поступлении

Реально ли подать заявку на учебу в Германию из России? Как найти подходящую специальность? Насколько хорошо нужно знать немецкий? Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся поступления в немецкие вузы, и ответы на них.

http://www.dw.com/image/0,,15755793_303,00.jpg

На адрес DW, а также от участников группы "DW Учеба и карьера", которая вот уже более пяти лет существует в социальной сети "В контакте", регулярно приходят вопросы, касающиеся учебы в Германии. Можно ли поступить в немецкий вуз с отечественным школьным аттестатом? Сколько денег надо иметь на счету, чтобы получить студенческую визу? Реально ли выиграть стипендию для финансирования учебы в ФРГ? В этой статье собраны самые популярные вопросы - и ответы на них!

1. Как проще всего поехать в Германию на семестр или несколько семестров по обмену?

Самый простой способ поехать в Германию по обмену - получить стипендию, например Германской службы академических обменов DAAD. Информацию об актуальных программах можно найти на сайте wwwdaad.ru в разделе "Стипендиальные программы". Что касается программ по обмену студентами, то у многих российских университетов есть партнерские договоренности с немецкими вузами. Есть ли подобные соглашения у вашего вуза, лучше всего узнавать по месту учебы. Подробную информацию о вузовских кооперациях по странам можно также найти на сайте wwwhochschulkompass.de в разделе "Internationale Kooperationen - Kooperationen nach Staaten".

2. Могу ли я поступать в немецкий вуз сразу после окончания школы?

Поступать в немецкий вуз могут лишь те соискатели, образование которых формально соответствует или сопоставимо с немецким аттестатом зрелости (Abitur). Учитывая тот факт, что немецкие школьники учатся 12-13 лет, то есть дольше, чем школьники в России и странах СНГ, недостающие годы придется "компенсировать" учебой в вузе.

Напрямую подавать заявку на учебу в немецкий вуз могут студенты, успешно окончившие два курса (четыре семестра) дневного или три/четыре курса вечернего или заочного обучения в отечественном вузе.

Для россиян, которые окончили школу в 2015 году, действуют новые правила: в немецкий вуз они могут поступать после одного года обучения в российском вузе или после года обучения в немецком колледже довузовской подготовки, в который им разрешается подавать документы сразу после 11 классов.

На выпускников немецких гимназий также распространяются особые правила. Проверить, какие условия поступления действуют для вашего аттестата зрелости, можно в базе данных Anabin.de, выбрав слева "Schulabschlüsse mit Hochschulzugang", нажав сверху на "Suche" и указав в поисковике страну.

3. А раньше никак нельзя?

У тех, кто получил аттестат зрелости до 2015 года, есть возможность поступить в вуз на родине и отучиться в нем один год. После этого можно подавать документы в колледж довузовской подготовки при немецком вузе (Studienkolleg) и по его окончании сдать так называемый квалификационный экзамен (Feststellungsprüfung), который вместе со школьным аттестатом и выписками из зачетной книжки дает право на поступление в немецкий вуз.

Для информации: обучение и сдача экзаменов в большинстве немецких колледжей довузовской подготовки являются бесплатными. Однако студенты Studienkolleg - как и остальные студенты в Германии - должны платить так называемый семестровый взнос (Semesterbeitrag). Кроме того, студент колледжа сам оплачивает проживание, питание, медицинскую страховку и т.д.

4. Как искать немецкий вуз и факультет для поступления?

Что касается вузов и конкретных специальностей, то их лучше всего искать по универсальным студенческим поисковикам, как, например, wwwstudieren.de.

В левой колонке выбираете рубрику "Fachbereiche", затем в центральной части страницы - ту область наук, к которой относится интересующий вас предмет. Как вариант: заходите в подрубрику "Studiengänge" и ищете по алфавиту интересующие вас специальности. Хорошим подспорьем может стать и рейтинг газеты Die Zeit, результаты которого размещены на сайте издания. Пользоваться этой информацией можно бесплатно после регистрации. Информация об англоязычных программах - в нашей статье "Обучение на английском по немецким стандартам".

Определившись со специальностью, необходимо - уже непосредственно на странице вуза - посмотреть, какие требования предъявляются к поступающим. Обычно на сайтах всех немецких вузов есть раздел "Ausländische Studierende" или "Internationales", в которых описываются конкретные требования к абитуриентам-иностранцам, в том числе и по необходимым языковым сертификатам.

К сожалению, данные на сайтах университетов не всегда представлены четко и понятно для абитуриента-иностранца, не знакомого с немецкими терминами и правилами оформления документов. Поэтому если возникли вопросы, пишите непосредственно в вуз. Лучше всего по пунктам перечислить, что вам неясно, так как если вопросы будут слишком общими, сотрудники вуза могут просто отослать вас к сайту.

5. Сколько денег необходимо иметь на счету, чтобы поступить в немецкий вуз?

На сайте посольства ФРГ в России содержится следующее требование для лиц, ходатайствующих о получении студенческой визы: "Подтверждение финансирования пребывания в целях обучения как минимум на срок первого учебного года". Вы должны доказать, что располагаете средствами в размере около 660 евро на каждый месяц (то есть около 8000 евро в год). В немецких ведомствах по делам иностранцев, которые продлевают визу, указывается сумма в 670 евро в месяц.

http://www.dw.com/image/0,,18283138_404,00.jpg
Наличие средств к существованию - одно из условий для получения визы

В какой еще форме можно подтвердить финансирование - читайте на сайте посольства и в нашей статье "Визовый вопрос: как подтвердить наличие средств для учебы в Германии".

6. Во всех ли вузах Германии требуется наличие сертификатов DSH или TestDaF?

Наличие сертификата, подтверждающего знание немецкого языка абитуриентом-иностранцем, требуется во всех вузах. Он должен быть предоставлен вместе с основным пакетом документов, то есть сертификат должен быть у вас на руках уже до поступления.

В случае с экзаменом DSH последовательность действий несколько иная: для допуска к экзамену нужно предъявить сертификат о знании немецкого языка как минимум на уровне B2. Если с документами все в порядке, вы получаете уведомление о допуске к учебе (Zulassungsbescheid), а вместе с ним и приглашение на экзамен DSH. Результат экзамена автоматически передается в приемную комиссию, где вам позже и выдадут свидетельство о зачислении.

К сертификатам TestDaF или DSH приравниваются также следующие сертификаты, которые можно получить в Гёте-Институте: ZOP (Zeugnis über die Zentrale Oberstufenprüfung), Kleines Deutsches Sprachdiplom и Großes Deutsches Sprachdiplom. Подробнее о языковый сертификатах для учебы на немецком или английском языках читайте в нашей статье "Язык до вуза доведет".

Абитуриенты, успешно окончившие колледж довузовской подготовки, от сдачи языкового экзамена отсвобождаются.

7. Какие сроки действуют для поступления в немецкие вузы?

Для поступления в большинство немецких вузов действуют следующие сроки: на зимний семестр (с октября текущего года) - до 15 июля, на летний семестр (с апреля текущего года) - до 15 января.

http://www.dw.com/image/0,,18518632_403,00.jpg
Качество образования в Германии не зависит от размера города

8. В чем разница между Universität и Fachhochschule?

Fachhochschule - так называемые "высшие специальные учебные заведения" или "высшие школы" - это аналог университетов с той лишь разницей, что там готовят кадры для практической работы, а сама учеба более систематизирована и структурирована. О преимуществах и недостатках этих типов вузов читайте в статье "Университет или высшая школа? - соперничество обостряется".

9. Посоветуйте где лучше учиться в Германии - в большом городе или в маленьком?

Что касается качества образования, то можно не сомневаться - в Германии оно не зависит от того, в каком городе находится вуз, - большом или в маленьком, зато разница в других аспектах жизни - ощутимая. В большом городе выше цены на жилье, зато найти его порой легче, потому что предложение больше. То же самое с работой: в больших городах возможностей подработать у студентов значительно больше, но и жизнь, в целом, дороже.

В маленьком городе жизнь более размеренная, учиться проще, поскольку ничего не отвлекает, но не так много возможностей "выйти в люди". (Подробнее о студенческих городах читайте в статье "Мюнхен слезам не верит, или Как выбрать город себе по размеру").

10. У меня уже есть диплом российского вуза, но я хочу учиться в Германии. Возьмут ли меня в немецкую магистратуру или лучше пытаться поступать в бакалавриат?

Если вы хотите продолжить учебу в Германии по схожей специальности, то рекомендуем вам в любом случае попробовать поступить в магистратуру. К сожалению, единой формулы, по которой вы могли бы высчитать свою "магистерскую пригодность", нет: требования к поступающим разнятся от вуза к вузу.

Если ваш диплом сочтут недостаточным для поступления в магистратуру, подавайте документы в бакалавриат и пытайтесь добиться того, чтобы вам засчитали часть прослушанных курсов. Вопросы признания части дисциплин обычно решаются в индивидуальном порядке, чаще всего в процессе личной беседы с одним из профессоров или деканом факультета.

11. У меня уже есть российский диплом. Получается, что в Германии я буду получать второе высшее образование, которое, насколько я знаю, является платным?

Образование, которое вы будете получать в Германии, не будет считаться вторым, если у вас еще нет диплома магистра, полученного в немецком вузе. Исключение составляют магистерские программы повышения квалификации и программы MBA. Подробнее об этом - в статье "Сколько стоит диплом магистра в Германии?"

12. Реально ли получить стипендию для учебы в Германии еще до поступления?

Как показывает практика, большинство стипендиальных фондов (стипендии в Германии чаще всего выдают не вузы, а фонды и общественные организации) требуют от студентов предоставить документ, подтверждающий факт зачисления в немецкий вуз, а от аспирантов - приглашение профессора, содержащее его согласие на научное руководство. Еще один нюанс: большинство стипендий рассчитаны на студентов магистратуры или аспирантуры. То есть учащимся бакалавриата, а тем более начальных курсов, - получить стипендию несколько сложнее.

ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Группа ''DW Учеба и карьера'' в ''В контакте''

Информация о сотрудничестве вузов (по странам)

Рейтинг немецкий вузов от издания Die Zeit

База данных Anabin.de

Дата 16.06.2015

Автор Юлия Сеткова

http://dw.com/p/10m9L

0