Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вставай, "Единая Россия"!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вставай, "Единая Россия"!

Карикатурист Сергей Елкин о предвыборном съезде "партии власти".

http://www.dw.com/image/0,,19028728_403,00.jpg

Дата 05.02.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1HqDb

0

2

Сергей Елкин: В будущем я вижу Путина фараоном

Известный карикатурист Сергей Елкин рассказал DW о том, как меняются российские политики и почему россияне нетерпимо относятся к жанру карикатуры.

http://www.dw.com/image/0,,18936604_403,00.jpg

В Берлине прошла выставка политической карикатуры Восточной Европы. На ней, в частности, были представлены работы карикатуриста Сергея Елкина. В интервью Deutsche Welle он рассказал о том, чем ему интересна российская политика и почему он не стал бы рисовать такие карикатуры, которые делает Charlie Hebdo.

DW: Большинство ваших работ, в том числе и те, которые показали на выставке в Берлине, посвящены российской политике. Хотя российское политическое поле практически зачищено, и в этой сфере едва ли есть интрига. Чем вас привлекает эта тематика?

http://www.dw.com/image/0,,18936158_404,00.jpg
Сергей Елкин

Сергей Елкин: Оно зачищено, но есть фигуры, которые как-то себя проявляют. Например, недавно был съезд у партии "Яблоко", они выбирали новое руководство, время от времени появляется Алексей Навальный с новыми разоблачительными материалами. Какая-то активность существует, хотя она, конечно, игрушечная. Но надо работать с каким-то материалом, приходится иметь дело с тем, что есть. Некоторые политики не меняются, другие меняются очень сильно, например, проходят путь от героя до клоуна. Превращения длятся годами, и мне доставляет удовольствие следить за этими движениями времени.

- Героем значительной части ваших карикатур является Владимир Путин. Почему чаще всего вы изображаете его похожим на ребенка?

- Потому что лицо такого пупса требует меньше графических, физических и временных затрат. Я много слежу за его мимикой, за словами и его политической тактикой, и мне кажется, что за этим всем стоят какие-то детские комплексы, просто социальный лифт вынес паренька довольно высоко.

- У вас есть карикатура, которая называется "15 лет, этапы пути", где сначала президент изображен в строгом костюме, затем с голым торсом, а потом уже в образе Цезаря. Каким вы видите его следующий образ?

http://www.dw.com/image/0,,18936278_403,00.jpg

- После костюма Юлия Цезаря я практически не представляю себе вариантов. Наверное, в будущем я вижу Путина египетским фараоном. Я должен быть благодарен этому персонажу, который дает мне много работы последние 15 лет. Я уже привязан к нему, я от него никуда не денусь, и он от меня тоже.

- На какие темы или о каких событиях вы бы рисовать карикатуру не стали?

- Моя осторожность заключается в том, что нельзя оскорблять и обижать какие-то социальные группы. Я не буду затрагивать темы расизма и ксенофобии. Я, например, считаю неправильным рисовать провластно настроенных россиян в оскорбительном виде. Нельзя унижать их, не потому что это опасно, а потому что это неправильно. Нужно привлекать людей на свою сторону, а оскорбляя их, этой цели достичь невозможно.

- После парижских терактов журнал Charlie Hebdo вышел с изображением обстрелянного француза, из которого выливается шампанское. Вы бы стали делать что-то подобное?

- Скорее всего, нет. Во Франции исторически сложилась своя культура карикатуры, графики и иллюстрации. У нас традиции другие, и поскольку я живу не во Франции, то я придерживаюсь правил, существующих в России. Я сам лично не стал бы это делать, не потому что я боюсь реакции общества, которая, конечно, была бы очень резкой, а просто у меня нет потребности создавать такие вещи, какие рисуют художники CharlieHebdo. Я не могу себе этого позволить, для меня это неприемлемо.

- Многие россияне к жанру карикатуры относятся нетерпимо, как раз ссылаясь на недопустимость карикатурного изображения определенных событий и фигур. С чем вы это связываете?

- Вся российская внутренняя политика подвела к этой реакции. Все началось с процесса PussyRiot, когда власть и реакционная часть общества устроили жесткую кампанию по подавлению инакомыслия. После этого они делали аналогичные шоу из всего, что им казалось обидным или оскорбительным. Мне кажется, что есть заказ власти на подавление всего, что не соответствует их представлениям о культурном движении снизу, о субкультуре.

- Вы не опасаетесь преследований со стороны власти?

- У меня есть такие опасения, я слежу за происходящим и вижу, как заводят дела на некоторых моих знакомых карикатуристов из-за их творчества. Но "делай, что должно, и будь, что будет". Я все равно буду продолжать работать.

Дата 29.12.2015

Автор Беседовала Ирина Чевтаева

http://dw.com/p/1HRm5

0

3

http://www.dw.com/image/0,,18970947_403,00.jpg

Дата 11.01.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1HbEl

0

4

Как отразится падение рейтинга «ЕР» на региональных кампаниях?

Показатель упал до уровня 2011 года — тогда по всей России прошли масштабные протестные акции. Еще в начале 2018 года рейтинг превышал 53%, а теперь он упал до 37%

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/31/tass_18507679.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рейтинг «Единой России» упал до 37%, то есть почти до уровня 2011 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Во время протестов на Болотной площади рейтинг партии власти составлял чуть больше 34%.

Еще в начале 2018 года рейтинг «ЕР» превышал 53%. Эксперты связывают такой провал с непопулярными решениями правительства, за которые голосовали в Госдуме, в частности, с повышением пенсионного возраста и НДС.

Однако пока реальной альтернативы «Единой России» нет, падение рейтинга в целом не отразится на результатах региональных кампаний, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, Константин Симонов.

— Правительство сразу после формирования заявило о нескольких мерах, которые вызвали очень нервную и негативную реакцию в обществе. Голосование по пенсионной реформе было довольно эмоциональным, все за ним пристально следили, все обратили внимание, кто не пришел, кто голосовал против. И получается, что «Единая Россия» как ключевая партия в парламенте тоже приняла на себя ответственность за это решение. Здесь еще, я думаю, многие забывают про то, что у нас Дмитрий Анатольевич Медведев, вообще-то, является лидером «Единой России», а так бы, может быть, ситуация даже еще была бы хуже. И [министр-финансов, первый вице-премьер Антон] Силуанов — член «Единой России».

— Насколько для партии критичны эти цифры?

— Все основанные региональные кампании партия наверняка выиграет там, где она участвует. На федеральную кампанию у нее все равно еще время есть. В плюс партии играет и отсутствие сильных конкурентов. Наши крупные оппозиционные партии так называемые находятся в тяжелейшей ситуации, появился у нас новый сегмент раздраженного избирателя, который пока еще никем не окучен.


За последнюю неделю рейтинг «Единой России» упал на 1,5%. Эта цифра вполне в пределах статистической погрешности, хотя и продолжает негативный тренд. Реально политически значимым падение рейтинга не станет, отмечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«У «Единой России» на партийном поле нет конкурентов. Коммунисты не способны сейчас оседлать протест. Да, они получат небольшое повышение, незначительное, оно не будет угрожать доминирующему положению «Единой России» в региональных парламентах. Говорить про другие системные партии, которые представлены в парламенте, вообще не приходится. Только два губернатора из избираемых 9-го числа идут как самовыдвиженцы, а остальные — от партии «Единая Россия». Учитывая, что нигде не ожидается серьезной конкуренции, то есть электоральное пространство было зачищено изначально, и не были допущены какие-то серьезные конкуренты, какого-то значимого результата для губернаторских выборов не будет с точки зрения снижения рейтинга. Побед оппозиции ожидать не приходится. То же самое касается и региональных выборов в парламенты».


Между тем в рейтинге самых эффективных депутатов, составленном российскими политологами, первые три строчки заняли представители «Единой России: глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, вице-спикер Ирина Яровая и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

https://www.bfm.ru/news/391158

0

5

Без хамства и поплевывания: как «Единая Россия» решила стать прорывной

Путин и Медведев на съезде единороссов говорили, что Россия находится в драматической ситуации, а в жизни страны наступает ответственный период. Партию призвали к готовности принимать непростые решения и слышать людей

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/70/755443465037702.jpeg
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Три урока для единороссов

На съезде «Единой России» в субботу, 8 декабря, выступили президент Владимир Путин и премьер-министр, лидер партии власти Дмитрий Медведев. Оба подчеркивали, что сейчас очень важный период для будущего страны.

«Партия должна быть готова принимать непростые решения и действовать в интересах страны и граждан», — заявил премьер, который выступал первым. «Единой России» нужно сделать очередной шаг в своем развитии, чтобы сохранить политическое лидерство и доверие граждан, призвал Медведев. Сейчас, сказал он, «очень ответственный период, от него зависит будущее страны».

«Партия достигала успехов только потому, что умела меняться. Это вообще ответственное и важнейшее качество любой политической силы. И сейчас, в новом политическом цикле, партии предстоит проявить его в полном объеме», — заявил премьер. «Единой России» необходимо обновление, потому что она «действует в иных условиях», нужно обновление политических идей, лозунгов, методов и содержания работы, перечислял лидер единороссов. «И главное — надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к своей репутации», — резюмировал он.

2018 год прошел для «Единой России» напряженно, констатировал глава правительства: «Хотя мы подготовились к кампании (имеются в виду региональные выборы, прошедшие в единый день голосования 9 сентября. — РБК), она оказалась одной из самых сложных». Медведев связал это с тем, что единороссы поддержали «весьма сложные изменения в пенсионной системе». Сложно было практически все — выходить с объяснением позиции, переубеждать людей, бороться за доверие, признался премьер. В целом, по оценке Медведева, выборы прошли успешно, поскольку единороссы получили в общей сложности более 75% мандатов на региональных и муниципальных выборах, но «тем не менее не все одинаково ответственно подошли к проведению избирательных кампаний». «В нескольких регионах наши кандидаты показали не те результаты, на которые мы могли бы рассчитывать, и на которые, прямо скажем, рассчитывали, в том числе и на губернаторских выборах», — добавил председатель партии. В таких регионах единороссам нужно вернуть доверие граждан, призвал Медведев.

На губернаторских выборах вторые туры состоялись в четырех регионах: Приморье, Хабаровском крае, Владимирской области и Республике Хакасия. Губернаторы Хабаровского края и Владимирской области Вячеслав Шпорт и Светлана Орлова проиграли во втором туре; в Хакасии после отказа от участия в выборах главы республики Виктора Зимина и кандидатов от Партии роста и ЛДПР победил коммунист Валентин Коновалов; второй тур выборов в Приморье был отменен из-за многочисленных фальсификаций. 16 декабря там пройдут новые выборы, в которых кандидатом от власти является врио главы региона Олег Кожемяко.

По итогам выборов в заксобрания единороссы ухудшили результаты практически везде.

Медведев отметил, что минувшая кампания преподнесла партии три урока. Первый: «ничто не заменит живое общение (с людьми)». Второй: партии «помогает не популизм, а ответственный подход». Третий: единороссам не нужно ждать выборов, они должны работать каждый день.

В новом политическом сезоне партия должна доказать, что умеет работать над ошибками, преодолевать трудности и совершенствоваться, поставил задачу премьер.

Драматическая ситуация

Владимир Путин всячески подчеркивал, что поддерживает партию власти. Она в течение многих лет доказывает свою состоятельность, способность принимать ответственные решения, потом идти на выборы и убеждать граждан в том, что принятые решения являются правильными, «а путь, который мы наметили, — единственно верным», хвалил «Единую Россию» президент.

Если нет четкого понимания, что и как нужно делать для развития страны, то нечего и приходить во власть, рассуждал Путин. «Институты власти формируются не для того, чтобы те, кто добрался до власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах. Во власти должны быть ответственные люди — такие, как мы с вами», — заявил глава государства.

Путин констатировал, что мир находится в состоянии очень мощной, динамично развивающейся трансформации, и «если мы вовремя не сориентируемся, что и как нам нужно делать, то можем отстать навсегда». «Это очень драматическая ситуация для нашей страны», — признался президент. «Единая Россия» должна использовать весь свой потенциал, чтобы объединять и консолидировать общество, призвал он.

Единороссы должны слушать и слышать людей, никогда не допускать хамства и заносчивости: «Это вредно и опускает партию ниже плинтуса». Лидерство не в том, чтобы обещать манну небесную, а чтобы идти к людям и разъяснять, почему было принято именно такое решение, добавил глава государства. Во время «напряженной работы, от которой будет зависеть будущее страны», нужно быть впереди и не бояться ответственности. «Граждане на деле должны видеть, что «Единая Россия» не топчется на месте, что в ней находятся талантливые и смелые люди», — напутствовал Путин, напоследок пожелав единороссам стать «партией настоящего прорывного развития страны».

Партийные решения

В рамках съезда было принято несколько решений. У секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака появился новый заместитель, отвечающий за идеологию. Вместо депутата Госдумы Евгения Ревенко им стал другой депутат — Александр Грибов. Замена куратора идеологии обусловлена тем, что руководство партии было недовольно работой Ревенко, рассказали три собеседника в «Единой России». Однако его оставили в числе секретарей, придумав новую сферу кураторства — взаимодействие с гражданским обществом.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/53/755443468178538.jpeg
Дмитрий Медведев (слева) и Андрей Турчак (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Еще одним новым заместителем стал сенатор Андрей Климов, который сменил на этом посту депутата Госдумы Сергея Железняка, подавшего заявление об отставке еще летом, после отказа поддержать в первом чтении законопроект о пенсионной реформе.

Замсекретаря Ольга Баталина получила повышение, став первым заместителем. Произошла плановая ротация в Высшем и Генеральном советах партии.

Также единороссы объявили об учреждении Высшей партийной школы, в которой будут обучать потенциальных кандидатов в депутаты, политических менеджеров и политтехнологов, и создали комиссию по этике. В ее состав вошли 12 человек, в числе которых глава Дагестана Владимир Васильев, директор Музея современной истории России Ирина Великанова, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, депутаты Госдумы Александр Карелин и Артур Чилингаров, телеведущая Арина Шарапова. Главой комиссии будет избрана Валентина Терешкова, рассказывали источники РБК. Ее изберут на первом заседании нового контрольного органа.

Кроме того, будет введена «система объективной оценки деятельности» членов «Единой России», ее сторонников и беспартийных граждан, ставших депутатами от партии власти. Критерии оценки по двум направлениям — депутатский и региональный рейтинги — должен разработать президиум генсовета партии.

Сущностные проблемы

Проблема в том, что «Единая Россия» в качестве основного аргумента, почему за нее надо голосовать, привыкла отвечать, что она партия Путина, говорит политолог Константин Калачев. «Можно жить за счет рейтинга президента, но когда он снижается и когда снижается уровень социального самочувствия граждан, что может предложить сама «Единая Россия»? Ротацию кадров, вежливость?» — продолжает эксперт.

У единороссов проблемы идеологического позиционирования, сущностные, непонятно, интересы каких социальных групп партия выражает, рассуждает Калачев. «Главная угроза для «Единой России» — отсутствие позитивного предложения. Партия — инструмент президента, а у инструмента нет своего голоса, центр принятия решений лежит вне «Единой России», которой не хватает субъектности», — констатирует эксперт.

Все принятые на съезде решения касаются имиджевого позиционирования партии, тема программного позиционирования осталась за скобками: «Ротация одних и тех же кадров и этические нормы — это вопросы внутрипартийной жизни, а не предложение обществу», — считает Калачев.

Стоящие перед «Единой Россией» вызовы находятся прежде всего в социально-экономической плоскости: люди беднеют, и партия должна будет объяснять, почему это происходит, говорит политолог Глеб Кузнецов. «Ответ «потому что мы в кольце врагов и находимся под санкциями» не очень убедителен», — добавляет он.

Второй вызов — определенная электоральная усталость от «Единой России»: «Люди привыкли, что ты побеждаешь, и все меньше хотят за тебя голосовать». Третий заключается в том, что партия власти — огромная организация, и в силу этого ей очень тяжело меняться, констатирует эксперт. Все три вызова в «Единой России» прекрасно осознают, именно поэтому на съезде говорилось об обновлении, большей коммуникации с избирателями, критериях оценки деятельности депутатского корпуса: «Депутаты — это те, за кого проголосовали граждане, они напрямую коммуницируют с людьми, и от того, как они себя ведут, во многом зависит рейтинг партии», — считает Кузнецов.

Автор: Наталья Галимова.

https://www.rbc.ru/politics/09/12/2018/ … m=center_1

0