Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вставай, "Единая Россия"!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вставай, "Единая Россия"!

Карикатурист Сергей Елкин о предвыборном съезде "партии власти".

http://www.dw.com/image/0,,19028728_403,00.jpg

Дата 05.02.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1HqDb

0

2

Сергей Елкин: В будущем я вижу Путина фараоном

Известный карикатурист Сергей Елкин рассказал DW о том, как меняются российские политики и почему россияне нетерпимо относятся к жанру карикатуры.

http://www.dw.com/image/0,,18936604_403,00.jpg

В Берлине прошла выставка политической карикатуры Восточной Европы. На ней, в частности, были представлены работы карикатуриста Сергея Елкина. В интервью Deutsche Welle он рассказал о том, чем ему интересна российская политика и почему он не стал бы рисовать такие карикатуры, которые делает Charlie Hebdo.

DW: Большинство ваших работ, в том числе и те, которые показали на выставке в Берлине, посвящены российской политике. Хотя российское политическое поле практически зачищено, и в этой сфере едва ли есть интрига. Чем вас привлекает эта тематика?

http://www.dw.com/image/0,,18936158_404,00.jpg
Сергей Елкин

Сергей Елкин: Оно зачищено, но есть фигуры, которые как-то себя проявляют. Например, недавно был съезд у партии "Яблоко", они выбирали новое руководство, время от времени появляется Алексей Навальный с новыми разоблачительными материалами. Какая-то активность существует, хотя она, конечно, игрушечная. Но надо работать с каким-то материалом, приходится иметь дело с тем, что есть. Некоторые политики не меняются, другие меняются очень сильно, например, проходят путь от героя до клоуна. Превращения длятся годами, и мне доставляет удовольствие следить за этими движениями времени.

- Героем значительной части ваших карикатур является Владимир Путин. Почему чаще всего вы изображаете его похожим на ребенка?

- Потому что лицо такого пупса требует меньше графических, физических и временных затрат. Я много слежу за его мимикой, за словами и его политической тактикой, и мне кажется, что за этим всем стоят какие-то детские комплексы, просто социальный лифт вынес паренька довольно высоко.

- У вас есть карикатура, которая называется "15 лет, этапы пути", где сначала президент изображен в строгом костюме, затем с голым торсом, а потом уже в образе Цезаря. Каким вы видите его следующий образ?

http://www.dw.com/image/0,,18936278_403,00.jpg

- После костюма Юлия Цезаря я практически не представляю себе вариантов. Наверное, в будущем я вижу Путина египетским фараоном. Я должен быть благодарен этому персонажу, который дает мне много работы последние 15 лет. Я уже привязан к нему, я от него никуда не денусь, и он от меня тоже.

- На какие темы или о каких событиях вы бы рисовать карикатуру не стали?

- Моя осторожность заключается в том, что нельзя оскорблять и обижать какие-то социальные группы. Я не буду затрагивать темы расизма и ксенофобии. Я, например, считаю неправильным рисовать провластно настроенных россиян в оскорбительном виде. Нельзя унижать их, не потому что это опасно, а потому что это неправильно. Нужно привлекать людей на свою сторону, а оскорбляя их, этой цели достичь невозможно.

- После парижских терактов журнал Charlie Hebdo вышел с изображением обстрелянного француза, из которого выливается шампанское. Вы бы стали делать что-то подобное?

- Скорее всего, нет. Во Франции исторически сложилась своя культура карикатуры, графики и иллюстрации. У нас традиции другие, и поскольку я живу не во Франции, то я придерживаюсь правил, существующих в России. Я сам лично не стал бы это делать, не потому что я боюсь реакции общества, которая, конечно, была бы очень резкой, а просто у меня нет потребности создавать такие вещи, какие рисуют художники CharlieHebdo. Я не могу себе этого позволить, для меня это неприемлемо.

- Многие россияне к жанру карикатуры относятся нетерпимо, как раз ссылаясь на недопустимость карикатурного изображения определенных событий и фигур. С чем вы это связываете?

- Вся российская внутренняя политика подвела к этой реакции. Все началось с процесса PussyRiot, когда власть и реакционная часть общества устроили жесткую кампанию по подавлению инакомыслия. После этого они делали аналогичные шоу из всего, что им казалось обидным или оскорбительным. Мне кажется, что есть заказ власти на подавление всего, что не соответствует их представлениям о культурном движении снизу, о субкультуре.

- Вы не опасаетесь преследований со стороны власти?

- У меня есть такие опасения, я слежу за происходящим и вижу, как заводят дела на некоторых моих знакомых карикатуристов из-за их творчества. Но "делай, что должно, и будь, что будет". Я все равно буду продолжать работать.

Дата 29.12.2015

Автор Беседовала Ирина Чевтаева

http://dw.com/p/1HRm5

0

3

http://www.dw.com/image/0,,18970947_403,00.jpg

Дата 11.01.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1HbEl

0

4

Как отразится падение рейтинга «ЕР» на региональных кампаниях?

Показатель упал до уровня 2011 года — тогда по всей России прошли масштабные протестные акции. Еще в начале 2018 года рейтинг превышал 53%, а теперь он упал до 37%

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/31/tass_18507679.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рейтинг «Единой России» упал до 37%, то есть почти до уровня 2011 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Во время протестов на Болотной площади рейтинг партии власти составлял чуть больше 34%.

Еще в начале 2018 года рейтинг «ЕР» превышал 53%. Эксперты связывают такой провал с непопулярными решениями правительства, за которые голосовали в Госдуме, в частности, с повышением пенсионного возраста и НДС.

Однако пока реальной альтернативы «Единой России» нет, падение рейтинга в целом не отразится на результатах региональных кампаний, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, Константин Симонов.

— Правительство сразу после формирования заявило о нескольких мерах, которые вызвали очень нервную и негативную реакцию в обществе. Голосование по пенсионной реформе было довольно эмоциональным, все за ним пристально следили, все обратили внимание, кто не пришел, кто голосовал против. И получается, что «Единая Россия» как ключевая партия в парламенте тоже приняла на себя ответственность за это решение. Здесь еще, я думаю, многие забывают про то, что у нас Дмитрий Анатольевич Медведев, вообще-то, является лидером «Единой России», а так бы, может быть, ситуация даже еще была бы хуже. И [министр-финансов, первый вице-премьер Антон] Силуанов — член «Единой России».

— Насколько для партии критичны эти цифры?

— Все основанные региональные кампании партия наверняка выиграет там, где она участвует. На федеральную кампанию у нее все равно еще время есть. В плюс партии играет и отсутствие сильных конкурентов. Наши крупные оппозиционные партии так называемые находятся в тяжелейшей ситуации, появился у нас новый сегмент раздраженного избирателя, который пока еще никем не окучен.


За последнюю неделю рейтинг «Единой России» упал на 1,5%. Эта цифра вполне в пределах статистической погрешности, хотя и продолжает негативный тренд. Реально политически значимым падение рейтинга не станет, отмечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«У «Единой России» на партийном поле нет конкурентов. Коммунисты не способны сейчас оседлать протест. Да, они получат небольшое повышение, незначительное, оно не будет угрожать доминирующему положению «Единой России» в региональных парламентах. Говорить про другие системные партии, которые представлены в парламенте, вообще не приходится. Только два губернатора из избираемых 9-го числа идут как самовыдвиженцы, а остальные — от партии «Единая Россия». Учитывая, что нигде не ожидается серьезной конкуренции, то есть электоральное пространство было зачищено изначально, и не были допущены какие-то серьезные конкуренты, какого-то значимого результата для губернаторских выборов не будет с точки зрения снижения рейтинга. Побед оппозиции ожидать не приходится. То же самое касается и региональных выборов в парламенты».


Между тем в рейтинге самых эффективных депутатов, составленном российскими политологами, первые три строчки заняли представители «Единой России: глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, вице-спикер Ирина Яровая и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

https://www.bfm.ru/news/391158

0