Иран — последнее слово в туризме

Иранские курорты манят российских туристов. Страны пойдут друг другу навстречу и облегчат визовый режим. Чем Иран может быть интерес нашим гражданам?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/05/iran.jpg
Площадь Имама Хомейни в Исхафане, Иран. Фото: DPA/TASS

Россия и Иран облегчают визовый режим. С сегодняшнего дня получить въездные документы в исламскую республику станет быстрее и проще. Ранее оформление визы занимало в среднем 10 рабочих дней. Отметим, что для кратковременных (не более недели) поездок визу можно получить в аэропорту прибытия.

Такие же правила действуют на курорте острова Киш. Во всех остальных случаях въездные документы необходимо оформлять в Москве. Облегчение визового режима может увеличить поток российских туристов в Иран. Насколько интересна эта страна для отдыха?

Артур Мурадян
генеральный директор Space Travel

«Иран для туристов очень будет интересен. В первую очередь про алкоголь надо отметить, что употребление алкоголя в Иране запрещено, но если говорить про сервис, обслуживание в отелях, в курортных зонах, то он абсолютно соответствует мировым стандартам, ничего не выбивается из колеи. Если рассматривать, какой вариант отдыха в Иране сейчас наиболее предпочтителен, если зимой, то это горнолыжный. Если рассматривать пляжный отдых, то инфраструктура еще не готова, но Иран начнет, наверно, делать какие-то шаги. Здесь, я думаю, возможны и послабления в общем законе, и в том числе, может быть, появятся и по спиртному какие-то особые туристические зоны, где будут действовать немного иные правила, чем действуют во всей стране».


Своими впечатлениями от поездки в Иран с Business FM поделился блогер Илья Варламов.

Илья Варламов
блогер

«Там сложно будет девушкам, потому что нужно обязательно ходить с покрытой головой, независимо от того, европейка ты или местная, есть специальная полиция, могут в отель вернуть. Также есть проблемы с сервисом из-за того, что долгое время Иран находился под санкциями, из-за этого там не было международных сетей отелей и ресторанов, других организаций, которые могли бы задать определенную планку сервиса. С кухней тоже, нужно сразу привыкать, что кебаб и рис станет основным блюдом, потому что, несмотря на то, что иранская кухня претендует на какую-то самостоятельность и интересна, но практически везде выбор очень скудный. Европейских ресторанов мало, местная кухня быстро приедается. Много можно всего интересного посмотреть, интересно путешествовать именно по стране, но нужно настроиться, что комфорта и сервиса там не будет».


Тем временем в Иране рассматривается вопрос об отмене туристических и коммерческих виз для россиян в одностороннем порядке. В январе о такой возможности заявлял иранский посол Мехди Санаи.

http://www.bfm.ru/news/314748