России придется попрощаться с $600 млрд

По информации «Ведомостей», такой суммы недосчитается российская экономика в ближайшие четыре года. Причины все те же: санкции, а также падение нефтяных цен

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/05/dolls.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Из-за санкций и падения цен на нефть Россия потеряет 600 млрд долларов. Этой суммы отечественная экономика лишится в течение четырех лет, начиная с 2014 года. К такому выводу пришли аналитики из Экономической экспертной группы, сообщила газета «Ведомости».

Потери от финансовых санкций составят 170 млрд долларов, а дешевеющая нефть приведет к потере 400 млрд долларов. Оценки сделаны исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около 85 млрд прямых инвестиций.

Как отмечают авторы исследования, два финансовых шока не просто суммируются, а усиливают друг друга. По расчетам аналитиков, потери роста экономики за четыре года составят порядка 8,5% или более 2% в год. Однако Александр Головцов из УК «Уралсиб» считает, что удар будет намного сильнее.

Александр Головцов
начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»

«На первый взгляд выглядит немножко заниженной, всего 2%. На самом деле, по нашим прикидкам предыдущие три года до кризиса, 2011-2013, динамика ВВП на две трети определялась ценами на сырье, поэтому удешевление нефти втрое, даже почти вчетверо с пиковых уровней должно было гораздо больше повлиять на российскую экономику. Просто падение нефти примерно на две трети компенсируется девальвацией. С учетом девальвации, может быть, сопоставимые результаты и получились. Ну не на 2, но на 3-4 процентных пункта влияния на ВВП. И еще немножко компенсируется это давление, конечно, расходованием Резервного фонда, которое превысило 2% ВВП за прошлый год. А дальше останется сокращать расходы и искать, как это можно будет делать с минимальными последствиями для экономики, либо пытаться помириться с Западом, чтобы вернуть доступ к рынкам капитала, и за счет займов компенсировать потери валютной выручки».

Расчеты примерно соответствуют действительности, полагает директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.

Евгений Балацкий
директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета

«Это очень правдоподобные цифры, потому что, по нашим оценкам, даже 2015 год очень сильно пострадал в результате падения цен, и у нас даже еще более пессимистичные прогнозы, у нас где-то порядка 13% падение было. То есть действительно потери от нефти очень велики. Что касается санкций, то здесь тоже очень серьезный урон. Я не знаю, какая методика была у исследователей, но, если еще считать косвенные эффекты, потому что там масса всяких ограничений, они распространяются на смежные отрасли, я думаю, что это тоже примерно в рамках тех цифр, которые выведены. То есть, в принципе, этот порядок цифр мне кажется вполне разумным. Я считаю, что сейчас самое серьезное положение у России за все предыдущее время. Восполнить пока эти потери не представляется возможным. И что самое главное, на сегодняшний день импортозамещающие производства не готовы в той степени, чтобы хоть как-то это заместить. Это будут все-таки какие-то небольшие эффекты, но это очень мало в масштабах страны. И плюс еще, на мой взгляд, внешнеполитическая обстановка: окончательно рассорились со многими странами. Мы сейчас втянулись в сирийскую операцию, а это большие затраты и, в общем, непонятно, насколько это. Поэтому все вместе создает очень тяжелый финансовый фон. Здесь нужны какие-то радикальные меры».

В январе прошлого года потери России от внешних шоков оценивались в 200 млрд долларов. Тогда они были связаны также с падением нефтяных цен, которые привели к ослабеванию рублевого курса и разгону инфляции.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по экономике России на этот год. Вместо первоначального падения на 0,5%, российский ВВП снизится на 1%. В свою очередь, агентство Bloomberg включило Россию в топ-10 худших экономик мира, поставив ее на четвертое место антирейтинга после Венесуэлы, Бразилии и Греции.

http://www.bfm.ru/news/314719