В Европу без переплат. Назван самый дешевый горнолыжный курорт

Куда навострить лыжи из России? За 84 тысячи рублей можно отдохнуть в Болгарии. Местный горнолыжный курорт считается самым недорогим в Европе

Текст: Наталья Воробьева

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/02/bansko.jpg
Банско, Болгария. Фото: ТАСС

Болгарский курорт Банско признан самым дешевым горнолыжным курортом в мире. Специалисты британского портала AOL посчитали, что стоимость недельного отдыха для семьи из четырех человек здесь составляет около 3 000 фунтов. Или порядка 335 тысяч в российских рублях (около 84 тысяч рублей с человека).

По словам председателя туристической ассоциации Банско Марианы Спасовой, цены на курорте в январе упали на 10-20%, а 1 февраля снижены еще на столько же. 

Мы посчитали, сколько стоит финансово умеренный, но полноценный отдых для россиянина на курорте. Трехзвездный отель на неделю с 15 февраля вместе с перелетом из Москвы и обратно с завтраком и ужином предлагается за 277 евро или 23,5 тысячи рублей, гостиница находится в 200 метрах от подъемника.

Прокат оборудования со скипасом на 6 дней обойдется в 202 евро, или примерно 17 тысяч рублей, за обучение в школе по два часа в день также в течение шести дней придется заплатить еще 53 евро, или 4,5 тысячи рублей. Итого — 45 тысяч рублей.

Если нет визы, то ее оформление — еще 55 евро, или 4,5 тысячи. Нужен обед? То плотно поесть в городе с вином стоит порядка 10-15 евро. Если брать по максимуму, это еще 7,5 тысячи. И окончательный итог — 57 тысяч рублей.

Банско расположен в юго-западной части Болгарии, у подножия горы Пирин. Курорт может похвастаться одними из самых длинных горнолыжных трасс в стране.

Ивайло Начев
частный гид по Болгарии

«Это сочетание старинного городка и хороших лыжных трасс. Длина трасс в настоящий момент свыше 70 километров. И для новичков, и для экспертов. В последние 10 лет много фешенебельных отелей открылось, многие из них имеют и бассейны, и спа-центры, и фитнес-центры, и так далее. Туристы из Греции, Турции, Македонии, Сербии, Румынии, даже австрийцы, французы и так далее. Основная часть — это туристы из Великобритании. Больше болгар — это в выходные дни. Цены упали из-за русских туристов. Русских туристов никто не может заполнить полноценно. То есть не звучит как комплимент, но все-таки все стараются привлечь русских туристов, так как русские знают, как отдыхать. Там есть и 3-звездочные, и 4-звездочные, и 5-звездочные. Есть и отели семейного типа, гостевые, которые две звезды, где предлагают все необходимые условия. Кроме того, каждый отель имеет свой шатл — транспорт, который утром подвозит лыжников к подъемнику, после обеда их возвращают обратно. Единственный, может быть, недостаток курорта — там один подъемник, и в пиковые моменты собирается очередь, иногда приходится ждать около часа, чтобы подняться наверх».


Очереди на подъемник могут быть только в высокий сезон, пояснил гендиректор компании «Солвекс» в Москве Димитър Цонев.

Димитър Цонев
гендиректор компании «Солвекс» в Москве

«Очень хорошая система подъемников. Там есть один подъемник, который поднимает туристов от поселка до первого уровня, потом идет разветвление до высоты 2 тысячи 900 метров, до вершины практически. Основные очереди бывают только в высоком сезоне, во время каникул в январе. А сейчас в феврале обычно очереди нет. Там большая пропускная способность, там кабинки по 6 человек, которые уходят одна за другой наверх, а наверху есть очень большая система подъемников, которая поднимает туристов аж до верха. А сколько стоит подъемник? Подъемник стоит 50 левов, примерно 25 евро на человека в день. Трасса очень хорошо обработанная, на территории курорта Банско за последние 5-6 лет постоянно проводятся мировые и европейские чемпионаты по горнолыжным спускам, по слалому, по гигантскому слалому. Традиционно февраль месяц — более низкий сезон, февраль и март. Ну и в Болгарии как бы в целом, по сравнению с европейскими курортами, всегда цены были более демократичными».


Между тем российским туристам просят не рекламировать Крым. Как заявил глава республики Сергей Аксенов, «пока не будут утверждены графики подачи электроэнергии к объектам курортно-туристической сферы, не надо никаких публикаций о привлекательности турпродукта, иначе к нам приедут 8 миллионов человек, и придется их в правительстве размещать, матрасы им ставить и пруды для купания». «Каждый турист должен получить за свои деньги то, на что он рассчитывал», — сказал Аксенов на заседании Совета министров.

http://www.bfm.ru/news/314443