Формула расчета больничного, или почему невыгодно болеть с большой зарплатой

В Совете Федерации предложили, а в Госдуме поддержали идею стопроцентной оплаты больничных во время эпидемий. Как рассчитывается оплата больничных листов? Можно ли это сделать самому?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/27/bolni4.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Формула расчета больничного оказалась не из легких. Необходимо посчитать среднюю зарплату за последние два календарных года, поделить на 730 и таким образом высчитать один день. Потом умножить это на количество «больных» дней и получить искомую сумму.

Можно было бы на этом успокоиться. Но нет. Есть один важный нюанс. Суммарная зарплата за два года не должна превышать 1 294 000 рублей. Или в среднем 53 000 рублей в месяц. Если больше, то больничный будет оплачиваться из расчета именно этой максимальной планки — 1772 рубля в день. И ни копейки больше. Соответственно, при зарплате в 100 тысяч рублей за две недели болезни вы недосчитаетесь четверти зарплаты.

Это, конечно, прискорбно. Но не смертельно. Тем более что болеем не каждый месяц. Во многих странах больничные вовсе не оплачиваются, говорит эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова.

Ольга Ерошенкова
эксперт по трудовому праву

«Есть страны, где отпуск и больничный не различаются. То есть, тебе дают, например, 20 дней отпуска в году, а если ты отработал более 15 лет, это может быть 30 дней, в зависимости от различных стран. Ну, вот ты выбери — хочешь болей все эти 20 дней, хочешь в отпуск иди. То есть, у нас, на самом деле, довольно-таки продвинутое в этом отношении законодательство, одно из самых передовых».


Сенаторы и депутаты решили пойти еще дальше. И предложили оплачивать больничные во время эпидемий в стопроцентном размере. В частности, с такой инициативой выступил сенатор Вадим Тюльпанов. По его мнению, действующий порядок расчета «заставляет граждан переносить опасную инфекцию на ногах».

Опрошенные Business FM предприниматели эту идею не поддержали. Многие считают, что тогда работники будут брать больничный из-за каждого чиха. Свое мнение у генерального директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Павел Грудинин
генеральный директор Совхоза имени Ленина

«Первые три дня оплачивает само предприятие, а потом ФСС. А потом, когда у нас начинают болеть люди, мы либо взаимозачетом, либо просто оттуда получаем деньги. Тюльпанов говорит: давайте мы больше будем выплачивать из ФСС. А ФСС, он что — резиновый? Если, не дай бог, все заболеют, то получается из государственного бюджета пойдет больше денег. А у госбюджета деньги на это есть?».


У госбюджета нет. Вообще, Фонд социального страхования формируется из отчислений предприятий — 2,9% от зарплаты сотрудника. Но с суммы, не превышающей 670 000 рублей в год. Поэтому когда сотрудник выбирает эту квоту, работодатель перестает перечислять деньги ФСС.

И государству, действительно, при нехватке средств приходится часто доплачивать из бюджета. Однако за предложением сенаторов и депутатов оплачивать больничные во время эпидемий 100% может ведь последовать и другое — увеличить процент отчислений или, например, планку отсечения. Понравится ли это бизнесменам — большой вопрос.

http://www.bfm.ru/news/313927