Скорой помощи установили нормативы

20 минут максимум для прибытия к больному. Это новые требования Минздрава. Эксперты опасаются, что они приведут к очередной коммерциализации медицинских услуг

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/25/skor.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Скорая» за 20 минут максимум, 2 часа на приезд неотложки и пешком до пункта оказания первичной медико-санитарной помощи — не более часа. Министерство здравоохранения разработало новые нормативы и требования к медорганизациям. Чем это грозит, и что уже происходит на практике в Москве?

Нормативы рассчитаны с учетом времени прибытия бригады в наиболее отдаленные населенные пункты обслуживаемой территории. Правда, пункт о том, что больницы должны располагаться так, чтобы до них можно было бы дойти пешком за час, касается только населенных пунктов, в которых проживают минимум 20 тысяч человек. Вообще это очень опасная строчка в нормативах, уверен президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Александр Саверский
президент Лиги защиты пациентов

«Плохая норма. Более того, она имеет очень опасную природу, потому что, например, сейчас возьмут в Москве, оставят поликлиники — в каждом округе, короче говоря, по одной поликлинике, и они будут обеспечивать эту норму. 60 минут шаговой доступности, значит, в любой точке округа. И все. А все остальное будут частники покрывать».


Другими словами, эксперт опасается, что эти нововведения могут привести к дальнейшей коммерциализации. Правда, пока непонятно чего: услуг скорой, неотложки или оказания медпомощи как таковой.

Конкретно со «скорой помощью» ситуация яснее. Лимит — в 20 минут на прибытие по вызову — это не новость, а норма. В Москве бригады приезжают еще раньше, утверждает глава НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов
глава НИИ Организации здравоохранения

«В подавляющем большинстве случаев «скорая помощь» в Москве приезжает в течение 10 минут. Надо сказать, что и доставка пациента от квартиры, до операционного стола в случае, если произошел инфаркт, составляет максимум 40 минут. Это время не увеличивается, оно только лишь сокращается. Для Москвы, работает так называемый подход золотого часа в течение, которого «скорая» приезжает, и «скорая» доставляет пациента.


Учтено ли в этих 10 или 20 минутах возможное перекрытие дорог для кортежа какого-нибудь чиновника — вопрос открытый. Ну и пара слов о личном опыте. Ожег кипятком, 11 утра, звонок в «скорую» с вопросами, что делать, и чего делать не нужно. В ответ: «Мы обязаны отправить бригаду». Врачи приехали минут через 8. Ночь, внезапное головокружение, затянувшееся на полчаса, высокое давление. Звонок в «скорую» и переключение с оператора на оператора. Не имея права самостоятельно принять решение об отправке «скорой» или неотложки по озвученным симптомам, диспетчеры пытались перевести звонок на врача в течение 35 минут. Четвертый оператор, от себя добавив лишний симптом, оформил вызов «скорой». Бригада приехала через несколько минут. Опрос, измерение давления, кардиограмма — 5 минут, заполнение бумаг — 15.

http://www.bfm.ru/news/313754