«Провал одной из самых важных рыночных реформ»: власти задумались о возвращении единого соцналога

Если решение будет принято, это будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы. Что меняет эта реформа, и пойдет ли на такой шаг правительство?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/21/nals.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство в рамках антикризисных мер обсуждает ликвидацию социальных взносов и возврат единого социального налога. Как пишет газета «Коммерсантъ», налог, отмененный шесть лет назад, могут вернуть со следующего года. При этом он может составить 30%, как и социальные взносы. Но смысл в том, что все эти деньги пойдут в федеральный бюджет, а не в фонды.

Якобы предложение уже обсуждалось на совещании у премьер-министра. Кроме этого, по данным издания, обсуждается увеличение нагрузки на высокие заработные платы (сверх порога в 800 тысяч рублей в год), или его отмена вообще. Если соответствующее решение примут, это будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы даже в случае, если саму по себе идею соцналога отвергнут. Но вряд ли на это пойдут, потому что это фактически возвращение к советской распределительной системе.

Что меняет такая реформа? Отвечает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс: «Философское замечание: это провал одной из самых важных рыночных реформ, потому что он ударит в первую очередь и означает, что мы пенсионную реформу сворачиваем, возвращаемся к солидарной пенсии советского типа. Мы получаем некое облегчение для бюджета в короткую, в длинную; это провал катастрофический, потому что демография такова, что не сможет ее выдержать. В Советском Союзе 10 работающих кормили одного пенсионера, сейчас пять кормят пятерых, а скоро это количество увеличится в сторону пенсионеров. Поэтому это просто физически и материально нереальная реформа, но она произойдет по факту. Если мы объединим все в ЕСН, то я хочу отметить, мы по временной нетрудоспособности, по болезни будем платить? Будем платить. Какую-то пенсию будем платить? Будем платить, и за здравоохранение мы будем платить. То есть по факту ничего не изменится, изменится только система сбора этого тройственного налога и передача его в казначейство, в котором они так до сих пор и содержались. Почему это сейчас производится? Я так думаю, что мы идем по линии так называемой персонификации бюрократической реформы. Михаил Мишустин в налоговой службе отлично отладил информационную систему, и мы видим, как налоги четко собираются, понятно назначаются, до копеечки все в информационной системе видно, у нас у каждого личные кабинеты, кто хочет, и так далее. Поэтому люди подумали, раз Мишустин так эффективно собирает налоги общие, то он может спокойненько параллельно собрать социальный, медицинский и пенсионный, а потом раздать этим ведомствам».

Зачем менять социальные взносы на единый налог, в чем антикризисный смысл? Business FM обсудила это с профессором Высшей школы экономики Иваном Родионовым. С ним беседовала Диана Лесничая.

Иван Родионов: Практика показала, что пенсионная система, которая была тогда задумана, не очень сработала, потому что накопительную пенсию все время опять забирают, и все равно бюджету приходится платить самому, то есть все время Пенсионный фонд дотируется. И с этой точки зрения, опять разумно вполне не отказываться от наличия этого фонда, а просто передать их сбор и управление тому, кто все равно их финансирует, то есть бюджету, и с этой точки зрения, ничего не произойдет. Размер пока не меняется. Если говорить об уровнях зарплат, в которых начисления фонда снижаются, понятно, что при другом курсе доллара этот уровень должен измениться, потому что он не будет соответствовать этому курсу. По-моему, это чисто техническая операция, которая большого значения не имеет. Когда эта система вводилась, была такая идея, что социальные взносы будут позволять отдельно каждым из них управлять, то есть не единый соцналог в 30%, а, например, отчисления в фонды социальные для определенной категории группы работников, программистов, скажем, где доля труда в себестоимости существенно выше, можно было, подстраиваясь. Сейчас будет труднее подстраиваться.

Если взглянуть на это с точки зрения бизнеса, замена страховых взносов на единый соцналог выглядит как более удобная схема или нет?

Иван Родионов: Нет, бизнесу лучше было бы, если бы их не было вообще, потому что никто платить не хочет. А если уж приходится платить, какая разница, в какой форме.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин дал интервью Business FM, где назвал замену социальных взносов на единый соцналог, скорее, технологическим вопросом. Кроме того, он считает, что нынешняя девальвация рубля — это явление временное.

http://www.bfm.ru/news/313386