Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » "ИНДУСТРИЯ 4.0" - ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ » "Индустрия 4.0": что будет с рынком труда? Компьютеры и роботы берут н


"Индустрия 4.0": что будет с рынком труда? Компьютеры и роботы берут н

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Индустрия 4.0": что будет с рынком труда?

Компьютеры и роботы берут на себя все более сложные задачи на производстве и в сфере услуг. А какая роль будет отведена человеку? Всемирный экономический форум дает тревожный прогноз.

http://www.dw.com/image/0,,18376566_403,00.jpg

Главной темой 46-го Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, который открылся во вторник, 19 января, является так называемая "индустрия 4.0" или четвертая промышленная революция, которая заключается в развитии робототехники, дальнейшей дигитализации экономики и автоматизации производства и сферы услуг.

Все эти процессы, помимо прочего, повлекут и сокращение рабочих мест. По прогнозу организаторов ВЭФ, к концу 2020 года в крупнейших развитых и развивающихся странах число рабочих мест уменьшится на пять миллионов единиц. Такой вывод сделан на основании опроса, проведенного среди топ-менеджеров 350 крупнейших концернов со всего мира.

Кого коснутся сокращения

При этом сокращения коснутся не только рабочих на заводах, на многих из которых производство уже сейчас в значительной степени автоматизировано, но и офисных сотрудников, а также занятых в сфере услуг. По данным исследования организаторов ВЭФ, в общей сложности мировой рынок труда потеряет около семи миллионов рабочих мест, две трети из которых - административные и офисные должности.

А вот IT-специалисты окажутся в выигрыше. Благодаря развитию искусственного интеллекта и робототехники в мире появятся два миллиона новых вакансий. Предстоящие перемены негативно скажутся на занятости женщин, поскольку их заметно меньше среди представителей научно- и инженерно-технических специальностей и в сферах, связанных с математикой.

Нужны специалисты с университетским дипломом

Подобные прогнозы не являются чем-то принципиально новым. Истории известны уже три промышленных революции, и каждая из них порождала страх перед массовой безработицей. Ученый из нюрнбергского Института исследования рынка труда (IAB) Энцо Вебер (Enzo Weber) считает такие опасения оправданными, но поднимать панику, по его мнению, тоже не стоит.

http://www.dw.com/image/0,,18993889_403,00.png

Еще в конце 18-го века, во время первой промышленной революции, экономисты спорили о ее влиянии на рынок труда. Изобретение механического ткацкого станка, внедрение новых технологий в сельское хозяйство стали причиной массовых увольнений. Хорошими шансами на трудоустройство могли похвастаться лишь высококвалифицированные специалисты.

Аналогичные последствия несет за собой и четвертая промышленная революция. Вебер полагает, что шансы на трудоустройство для низко- и среднеквалифицированного персонала снижаются. По его словам, работодатели ищут в первую очередь кадры с университетским образованием. Таким образом, основной вызов промышленных революций заключается в необходимости постоянного повышения квалификации сотрудников.

http://www.dw.com/image/0,,18993896_403,00.png

"Еще никогда не случалось такого, чтобы совсем не нужно было выполнять какую-то работу. Но когда происходили фундаментальные технологические перемены, все же возникали короткие фазы безработицы", - объясняет Энцо Вебер. Несмотря на все очевидные минусы, он видит здесь и положительный момент. А именно, внедрение инноваций, появление новых профессиональных ниш и рост инвестиций.

Кто выйдет победителем

Очевидно, что дигитализация экономики позволит значительно сократить расходы на производство. "Индустрия 4.0" станет приносить огромные доходы. Но главный вопрос, заключается в том, для кого. Эту проблему в своей книге "Второй век машин" ("The Second Machine Age") поднимает Эрик Бринолфссон, экономист из Массачусетского технологического института. Он указывает, что человечество уже сейчас должно задуматься над тем, каким образом в недалеком будущем будут распределяться материальные блага.

Чтобы добиться справедливости, Бринолфссон предлагает увеличить налоги и усилить социальную поддержку населения. При этом он подчеркивает, что решающим фактором является то, насколько успешно владельцы сверхсложных машин и новейших технологий смогут противиться перераспределению прибыли.

Хотя речь идет о прогнозах на будущее, правительства многих стран готовятся к "индустрии 4.0" уже сейчас. По результатам опроса ВЭФ, изменения, связанные с широким внедрением новых технологий, коснутся рынка труда Германии в большей мере, нежели других европейских стран.

Экономист Энцо Вебер считает, что бояться перемен не надо, поскольку ноу-хау в сенсорной технике и машиностроении дадут стране конкурентное преимущество. Наряду с этим ученый констатирует, что важнейшую роль в "индустрии 4.0" будет играть не только внедрение новейших устройств, но и расширение и обработка больших массивов данных.

Лидером в этой области являются в первую очередь США. "Умелое обращение с огромными потоками информации - это не наш козырь", - признает Вебер. И добавляет, что Германия должна внимательно следить за технологическими новинками, чтобы не оказаться лишь инструментом в индустрии крупных массивов данных, в которой доминируют США.

Дата 20.01.2016

Автор Николас Мартин, Светлана Савченко

http://dw.com/p/1Hh5k

0

2

Главная тема Ганноверской ярмарки - "Индустрия 4.0"

В Ганновере на крупнейшей в мире промышленной выставке можно увидеть, какие перспективы открывает перед машиностроителями порожденная интернетом четвертая индустриальная революция.

http://www.dw.com/image/0,,16722784_303,00.jpg

У крупнейшей в мире Ганноверской промышленной ярмарки непременно бывает главная тема, которая красной нитью проходит через все 11 специализированных ярмарок, проводимых под ее эгидой. Основную идею нынешнего смотра, который пройдет с 8 по 12 апреля, организовавшая его компания Hannover Messe сформулировала так: "Интегрированная индустрия". Впрочем, многие в качестве синонима используют более эффектный термин "Индустрия 4.0". Причем в данном случае четверка обозначает не просто новую версию, а новую эпоху.

Станки и машины выходят в сеть

http://www.dw.com/image/0,,16722829_404,00.jpg
Фриц Клоке

Вспомним: изобретение паровой машины в XVIII веке вызвало первую индустриальную революцию. Следующий качественный скачок произошел в промышленности в начале XX века при переходе на конвейерное производство. Затем, с 1960-х годов, процессы на предприятиях начали кардинально меняться благодаря внедрению компьютеров. И вот сейчас мы стали свидетелями стремительно нарастающей четвертой индустриальной революции, движущей силой которой является интернет.

"Сегодня все уже работают с интернетом. И вот мы достигли той стадии, когда приступаем к внедрению интернета в производство непосредственно на фабриках", - отмечает Фриц Клоке (Fritz Klocke), директор ахенского Института производственных технологий (IPT), входящего в крупнейшее не только в Германии, но и в Европе объединение институтов прикладных исследований - Общество имени Фраунгофера (Fraunhofer Gesellschaft).

Ученый приводит конкретный пример. Поскольку требования к качеству и безопасности автомобилей неуклонно растут, производители заинтересованы в возможности контролировать работу основных систем и деталей уже выпущенных и проданных машин. Иными словами, завод хочет оставаться с ними в контакте, и благодаря Всемирной сети это возможно.

"В будущем любой автомобиль станет частью интернета. Машина сможет коммуницировать со своим производителем и, к примеру, сообщать ему, что нуждается в досрочном техобслуживании", - рассказывает Фриц Клоке.

Новый уровень техобслуживания

Сенсоры в режиме онлайн будут оповещать, к примеру, о перегреве, вибрации, преждевременном износе определенного узла или, скажем, о непривычных звуках. Подобные интеллектуальные цифровые системы впредь будут устанавливать на любых машинах и станках, но прежде всего на оборудовании таких системообразующих объектов, как, например, электростанции, убежден Вернер Херфс (Werner Herfs), исполнительный директор и главный инженер станкостроительной лаборатории Рейнско-Вестфальского технического университета в Ахене (RWTH).

"Каждый узел станка или оборудования будет заниматься самодиагностикой и затем спрашивать в интернете: я все еще в нормальном состоянии? Или, может быть, уже поистерся? Может, меня пора заменить?" - предельно доходчиво объясняет сложные технические решения Херфс. Подобные решения будут иметь целый ряд преимуществ для самих производителей.

http://www.dw.com/image/0,,16722824_404,00.jpg
Вернер Херфс

Так, компании смогут лучше планировать выпуск и поставку запчастей, они получат возможность отслеживать, насколько часто те или иные узлы сталкиваются с определенными проблемами, и своевременно вносить необходимые инженерно-конструкторские изменения. К тому же они смогут целенаправленно информировать клиента о необходимости заменить тот или иной узел.

Наконец, производители смогут проверять, использует ли клиент качественные фирменные запчасти или прибегает к дешевым подделкам. Проблема эта весьма остро стоит сегодня перед многими немецкими и в целом западными машиностроительными компаниями, столкнувшимися с потоком контрафактной продукции из азиатских стран, прежде всего из Китая.

Средство борьбы с контрафактом

Для проверки подлинности запчастей в оборудование будут, к примеру, встраивать чипы, знающие, где в интернете находится соответствующая документация производителя. При замене деталей они будут проверять "новичков" и сверять полученную информацию с родной базой данных.

Таким образом, машиностроительная продукция впредь будет существовать как бы в двух ипостасях. Одна - реальная, "железная", а другая - виртуальная, в виде набора цифровых данных. Таково одно из многочисленных направлений развития той самой "Индустрии 4.0", которая стала главной темой нынешней Ганноверской ярмарки и которая открывает огромные возможности для инновационного развития.

Дата 07.04.2013

Автор Фабиан Шмидт, Андрей Гурков

http://dw.com/p/18Afe

0

3

Ганноверская ярмарка: Роботы становятся умнее с каждым днем

В промышленности наступает новая эпоха. У нее есть название, пока мало известное в РФ: "индустрия 4.0". Что это такое, уже сегодня можно увидеть в Ганновере на промышленной ярмарке.

http://www.dw.com/image/0,,18376566_303,00.jpg

Каждый год в апреле в Ганновере слышны одни и те же разговоры - о "фабриках будущего". Чем чаще они звучат, тем безошибочнее вывод: значит, в эти дни там проходит промышленная ярмарка, самая большая в мире. И этот апрель - не исключение: из 70 стран мира в Ганновер приехали представители около 6500 компаний. Основная идея, которая движет современной промышленностью, - это новый технологический уклад, получивший название "индустрия 4.0". Его основное отличие от прежнего - тесная связь всех звеньев производственной цепочки (роботов, товаров, подрядчиков и предприятий) посредством интернета.

Робот с человеком в одной команде

http://www.dw.com/image/0,,18372074_404,00.jpg
Логотип Индии - страны-партнера Ганноверской промышленной ярмарки в 2015 году

Как это все работает, можно уже сейчас увидеть в Ганновере, говорит исполнительный директор ганноверской ярмарки Йохен Кёклер (Jochen Köckler): "На практике это означает, что продукт как бы самостоятельно движется по производственной цепочке и по ходу приобретает свою индивидуальность".

Скажем, на мыловаренной фабрике: вооруженная электронными чипами, встроенными в каждую бутылку, посуда сама "знает", какой сорт жидкого мыла предназначен для нее, и какой именно крышкой ее закупорить. Вторая значимая тема ярмарки - интеграция роботов в деятельность людей. "Роботы действуют в одной команде с человеком, избавляя его от тяжелой и монотонной работы", - описывает обычную производственную ситуацию будущего Кёклер.

http://www.dw.com/image/0,,18376568_404,00.jpg
Роботы могут быть большими, а могут быть карликами, как на этом фото

Третья тема ганноверской ярмарки – как сделать "умнее" энергосети, чтобы, с одной стороны, избегать перегрузок в связи с появлением новых источников электрогенерации (ветропарки и солнечные батареи), а с другой стороны, надежно доставлять электричество на предприятия. Прогресс, по словам Кёклера, в любой из этих отраслей очевиден: "На любую из указанных тем есть уже готовые к продаже инженерные решения, что было просто немыслимо еще четыре года назад".

Четыре года назад термин "индустрия 4.0" звучал в лучшем случае как дело далекого будущего, в худшем - как выдумка маркетологов. Сегодня все поменялось, о чем свидетельствует и интерес со стороны политиков. Если Германия хочет сохранить лидирующее место среди промышленно развитых стран мира, то внедрение индустрии 4.0. должно стать задачей всего общества, не устает повторять канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Обречены быть сильнее вместе

В Ганновер приехало много лидеров бизнеса из КНР, Северной Америки, Индии, которая в этом году стала партнером ярмарки. "Все хотят понять: как далеко мы ушли? Как можно вкладывать в это деньги? Так что для Ганноверской ярмарки в 2015 году все идет просто замечательно", - радуется Кёклер.

Имеем ли мы делом с революцией или просто эволюцией, но индустрия 4.0 в любом случае характеризует смену эпохи, как когда-то старт новой эпохе дала паровая машина, потом конвейерная сборка, а потом автоматизированное производство.
Для Германии с ее традиционной сильным машиностроением новый уклад, называемый еще "интернетом вещей", - это и новый шанс, считает Клаус Миттельбах (Klaus Mittelbach), президент Ассоциации предприятий электротехники и электроиндустрии: "В том, что касается вещей, мы очень сильны, у нас есть тут лидеры мирового рынка. В интернете мы сильны не настолько".

Проникновение цифровых технологий в производство - сложный процесс, в одиночку большинство компаний не в состоянии самостоятельно его организовать. На многих стендах на ярмарке в Ганновере видно, что предприятия просто обречены оказаться в ситуации взаимозависимости. Миттельбаха это не пугает, мол, это вполне в духе немцев - все делать сообща: "Я все время говорю: люди знали друг друга и раньше, но не сотрудничали в этой сфере. А теперь будут".

Каких-то 15 лет назад мы еще вставляли в компьютеры дискеты, напомнил Йохен Кёклер. На них от силы помещалось 3 мегабайта информации. Сегодня же дети и старики пересылают гигабайты фотографий и другой информации по всему земному шару с помощью смартфонов. Такой же скачок, заключает Кёклер, теперь предстоит сделать и промышленности.

Дата 13.04.2015

Автор Хенрик Бёме, Михаил Бушуев

http://dw.com/p/1F744

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » "ИНДУСТРИЯ 4.0" - ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ » "Индустрия 4.0": что будет с рынком труда? Компьютеры и роботы берут н