Бегом в магазин: уже в январе смартфоны сильно подорожают

Производители предупреждают о росте цен на 10-25% в зависимости от сегмента и модели смартфона. Компании примут решение о повышении показателей до конца января

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/15/mobile.jpg
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Смартфоны в России подорожают. Рост цен может составить от 10% до 25% в зависимости от сегмента. Производители называют основной причиной подорожания дешевый рубль.

Компании-производители объявляют, что цены взлетят с окончанием новогодних распродаж уже в январе.

Дороже станут все категории смартфонов, рассказал Business FM гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис Кусков
гендиректор аналитического агентства Telecomdaily

«За 2015 год цена смартфона увеличилась, несмотря на то, что количество проданных смартфонов уменьшилось. Учитывая изменения курса валют, можно предполагать, что если еще будут подвижки в сторону уменьшения стоимости рубля примерно на 3-5%, вполне вероятно, что многие вендеры, особенно крупные, такие как Apple, Samsung, могут пересмотреть новые характеристики и поднять еще больше. Исходя из последнего повышения в прошлом году и изменения стоимости рубля, можно сказать, что изменение цены может быть у разных вендеров по-разному, где-то от 10 до 25%. Это изменение на те же 10% от стоимости телефона до 10 тысяч рублей менее заметно — он будет стоить 11 тысяч, для более среднего класса, который стоит 25-30 тысяч рублей, конечно, это более заметно — 5-6 тысяч рублей».


Компания Samsung Mobile уже готовится поднять ценник на 15–20% и тщательно следит за курсом валют, говорит глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф:

Аркадий Граф
глава Samsung Mobile в России

«Текущая ситуация заставляет нас задумываться о повышении цен. Samsung, как и в прошлом году в аналогичной позиции, действовал наиболее консервативно. Мы хотим до последнего позволить покупателям делать покупки по текущей, не повышенной цене. На сегодняшний момент мы смотрим за ситуацией и еще неделю, наверное, будем это делать. Если тенденция повышения курса продолжится, то, скорее всего, роста цен будет не избежать. Мы это сделаем, наверное, через неделю-две. А величина повышения ожидается на уровне 10-25%. Уровень повышения может отличаться от модели к модели».


Цены на смартфоны пока не повышались и даже снизились по сравнению с предпраздничным периодом. Средняя стоимость самых популярных моделей смартфонов сейчас на 3-5% ниже, чем в декабре 2015 года. Это связано с новогодними распродажами, говорят эксперты и участники рынка.

Интересно, что iPhone 5S продается в России по самой низкой в мире цене в долларовом эквиваленте. Стоимость модели — 25 тысяч рублей или 326 долларов по курсу ЦБ на 13 января. Для сравнения, в Германии iPhone 5S стоит 505 евро, в Великобритании — 550 евро, в США — 450 евро.

http://www.bfm.ru/news/312910