Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Вероятность повторения гиперинфляции 90-х реальнее, чем кажется?


Вероятность повторения гиперинфляции 90-х реальнее, чем кажется?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вероятность повторения гиперинфляции 90-х реальнее, чем кажется?

Согласно результатам опроса BFM.ru, большинство читателей портала, несмотря на стремительно падающий рубль, продолжают считать цены и зарплаты в национальной валюте. Почему россияне не вернулись к расчетам в долларах, как в 90-е?

Текст: Надежда Грошева

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/15/2016-01-14t120409z_1799407429_d1beshcqonab_rtrmadp_3_russia-economy.png
Фото: Maxim Shemetov/ТАСС

Несколько членов правительства на Гайдаровском форуме упомянули 90-е годы, обсуждая сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Тогда было принято стоимость товаров и услуг и доход считать в американской валюте, но сейчас такой тенденции не видно. BFM.RU провел опрос: начали ли читатели портала считать цены и зарплаты в долларах. Продолжают считать в рублях большинство — 57%, 23% выбрали вариант «Перестал, обидно: в долларах зарплата стала меньше», и только 20% читателей начали вести подсчеты в американской валюте.

Дело совсем не в том, что расчеты в иностранной валюте в России запрещены. Их запретили еще в 1993 году, но тогда это повлияло лишь на повсеместную замену ценников, на которых вместо долларов появились «у.е.» — условные единицы. В 90-е из-за гиперинфляции рубль так быстро обесценивался, что указывать цены в национальной валюте было затруднительно, поэтому широко практиковались расчеты в долларах. Зарплату тоже все оговаривали в американской валюте.

Сейчас многие забыли, что такое гиперинфляция. Это когда за год цены могут вырасти в 10 раз, то есть на 900%, а иногда и выше, как, например, в 1992 году, когда инфляция составила 2600% и тем самым «съела» у большинства населения сбережения советского периода.

Конечно, сейчас картина совершенно иная, даже если отнестись к официальному показателю инфляции за прошлый год — почти 13% — скептически и предположить, что реальные потребительские расходы выросли гораздо сильнее. Допустим, они увеличились примерно на треть, как рассчитанный Росстатом новогодний набор продуктов — назовем его «индекс салата оливье». Но даже треть за год — это не гиперинфляция 90-х.

Впрочем, есть вероятность, что все еще впереди. С 86-процентной вероятностью Россию и ее соседей ждет инфляция, с которой правительства этих стран не смогут справиться, говорится в докладе Всемирного экономического форума в Давосе. К тому же, у нас за плечами тучные годы — десятилетие роста цен на нефть, после которого они держались на уровне выше 100 долларов за баррель. Стоимость падает лишь полтора года. Да, за это время она потеряла 70%, но нельзя сказать, что нефть стоит дешево длительное время, как это было в 90-е.

Правильнее было бы сравнивать настоящий момент с другим периодом времени. В 70-е годы среднегодовая цена на нефть стран ОПЕК выросла почти в 20 раз, а затем начала падать и к 1986 году потеряла 62%, дойдя до цены 13,5 доллара за баррель. Вплоть до 2000 года выше 20 долларов она поднималась только дважды — в 1990 и 1996 годах. Поэтому, мне кажется, сейчас ситуацию надо сравнивать не с 1998-м, а с 1986 годом, ведь перед кризисом 1998-го был длительный период низких цен на нефть, которого пока нет. Как нет и гарантии того, что за ближайшие 10 лет цены на сырье сильно вырастут.

http://www.bfm.ru/news/312895

0

2

Нефть по $29 и возвращение в 98-й. Смех сквозь слезы на Гайдаровском форуме

В день проведения мероприятия, на котором выступил председатель правительства Дмитрий Медведев, подозрительно часто вспоминали 90-е годы. Вечером 13 января цена на нефть опустилась ниже 30 долларов за баррель. Каковы ощущения от публичной реакции властей на нынешние экономические реалии?

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/14/tass_14019209_1.jpg
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время пленарной дискуссии «Россия и мир: взгляд в будущее» на Гайдаровском форуме-2016. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Цены на нефть будут падать и дальше, готовиться нужно к худшему, но это нормально. Таковы, пожалуй, основные тезисы, прозвучавшие в среду, 13 января, на Гайдаровском форуме. При этом цена Brent накануне вечером падала до 29,9 доллара за баррель. Правда, к утру она отыграла 0,4% и снова поднялась выше 30-ти.

Уже вечером после первого дня форума я беседовал не под запись с одним известным российским экономистом. «Это как древнегреческий театр», — описывал эксперт впечатления. — «Есть трагическая маска, она у Силуанова и Кудрина. Оптимисты — традиционно в Минэкономразвития, ничего нового». Глава Минэкономики говорил, что основа для инвестиционного роста все-таки есть. Руководитель Минфина помянул 1998 год, хотя сказал, что нынешнее сокращение бюджета — это еще не секвестр. Премьер-министр Дмитрий Медведев, исходя из этой логики, примерил две маски сразу: готовиться нужно к худшему, но до кризиса конца 90-х далеко.

Дмитрий Медведев
председатель Правительства РФ

«Нынешнее падение котировок нередко сравнивают с кризисом 1998 года. Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за два года, а промышленность рухнула на 40%. Сейчас цены на нефть падали и сильнее, и быстрее. Положение, конечно, не улучшают и санкции. Но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов».

Внимание в первый день форума было приковано к Алексею Кудрину. Бывший министр финансов снова оседлал своего любимого конька: пенсионный возраст нужно повышать. Налоги, видимо, придется тоже. Он опроверг информацию о своем возвращении во власть. А уже на вечерней сессии глава холдинга «Открытие» Рубен Аганбегян попросил Кудрина выступить как независимого человека. Хотя добавил, что слухи разные ходят. Алексей Леонидович начал с шутки, в которой при желании можно прочесть двойной смысл.

Алексей Кудрин
председатель наблюдательного совета Московской биржи

«Может быть, с шутки начну. Меня на днях товарищ поздравлял с Новым годом и сказал, что это будет мой год. Я говорю, почему? Он говорит — потому что остатки резервов потратим, но еще год продержимся. Но я хочу сказать, что вообще-то главная задача формирования Резервного фонда была другая, мы избегали дополнительного укрепления рубля».

Вечером 13 января своими ощущениями от форума с нами поделился Борис Титов. «Причитают по поводу бюджета и нефти, а сценариев выхода из ситуации не дают», — сказал бизнес-омбудсмен. Судя по заявлениям на мероприятии, ощущение, что власти заняли наблюдательную позицию в режиме рыночных ожиданий. «Новая нормальность» — такой термин ввел министр экономики Улюкаев, описывая затянувшийся сезон низких цен на нефть. «Сейчас не плохо. Вот когда в 90-х комендант Госдумы таскал на себе пьяных генералов — было плохо», — вещал в кулуарах за чашкой кофе один из чиновников. Вообще, в этот день как-то подозрительно часто вспоминали 90-е годы. «А потому, что все ждут чего-то неприятного», — поделился со мной версией известный экономист. И почему-то весело засмеялся.

http://www.bfm.ru/news/312801

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Вероятность повторения гиперинфляции 90-х реальнее, чем кажется?