Убийца в белом халате. В Белгороде врач избил пациента до смерти

В городской больнице хирург напал на мужчину, который якобы ударил ногой медсестру. Некорректное поведение стоило пациенту жизни. Врачу грозит до 10 лет лишения свободы

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/09/vra.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Врача, который до смерти избил пациента в белгородской больнице, уволили. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело. Видеозапись инцидента появилась в Интернете и широко обсуждается в соцсетях. Конфликт, судя по записи камеры видеонаблюдения, произошел 29 декабря в приемном отделении больницы №2 города Белгорода. Ролик начинается с того, что пациент, раздетый по пояс для осмотра, спокойно сидит на кушетке с медсестрой.

В кабинет врывается врач в сопровождении другой медсестры, девушка пальцем показывает на пациента, и врач набрасывается на пациента, силой поднимает его с кушетки, выталкивает из кабинета и начинает избивать. От очередного удара медработника пациент падает и не подает признаков жизни. После этого сам же врач пытается его реанимировать, но безуспешно.

Елизавета Глинка
врач

«Человек должен оставаться человеком всегда. Существует охрана на такие случаи, которую можно было вызвать. Здесь то, что зафиксировала камера видеонаблюдения, — это избиение человека. Многие уже обратили внимание, что он толкает реаниматолога на больного и ведет себя довольно агрессивно. Поэтому здесь и психиатрическая экспертиза. И вопросы будут к тому человеку, который столько лет держал его на работе в таком состоянии. Вы поймите, что на каждом дежурстве, на каждом врачи, санитары, медсестры и обслуживающий персонал подвергаются контакту не всегда с уравновешенными людьми и их родственниками. Медперсонал должен быть готов к тому, что люди бывают уравновешенными и не уравновешенными. Тем более сейчас праздники, и люди сейчас пьяные поступают, и    агрессивные, и всякие. Посмотрите на Институт Склифосовского, там в приемном отделении не избивают никого. А в Белгороде вдруг решили убить пациента».


У медработников высокие нагрузки и маленькие зарплаты, что влияет на психологическое состояние. Но это не оправдание, считает врач-невролог Семен Гальперин.

Семен Гальперин
врач-невролог

«Объяснить как-то можно такие ситуации, наверное, какими-то психологическими срывами, оправдать их нельзя. Многое еще остается за кадром, конечно, может всплыть какая-то непредвиденная ситуация, одна из дополнительных проблем,   которая, видимо, существует в медицинском сообществе. Это психологическое состояние медработников, на которое мало обращают внимание, на психологическую готовность их к работе, на способность длительно переносить нагрузки, очень трудно ограничить норму нагрузки, для врачей, действительно, существуют высокие перегрузки. И чем дальше, тем больше их становится. Мы знаем, что сейчас врачи уходят из специальности многие из-за перегрузок, из-за сложностей с зарплатами, с бытовыми условиями, со всем. То есть ситуация в здравоохранении становится достаточно сложная. Но понимаете, это все равно не оправдание».


По данным СМИ, медработник на видео — это хирург Илья Зелендинов, окончивший Белгородский государственный университет в 2007 году. Как оценивать действия врача?

Сергей Калашников
бывший министр труда и соцразвития, экс-председатель думского комитета по охране здоровья, сенатор

«Конечно, такие вещи как перегрузка, усталость, то, что все врачи работают на полставки, они, безусловно, создают определенный раздражительный фон. Но в данном случае я должен отметить, что это чисто бытовой инцидент, когда пьяный хулиган, придя в больницу, оскорбил медсестру, и врач за нее заступился. Но а то, что у него оказалась тяжелая рука, и с одного удара по голове он убил этого человека, то это чистая случайность. Я должен сказать, что такого рода хулиганство среди медицинского персонала - это все-таки большая редкость и это всегда вопиющий такой случай. Это связано, наверное, с самой профессией медика. Вы поймите правильно, что они - такие же люди, как и все мы. Они постоянно контактируют с очень разным народом, раздражительным, гневливым, скандальным, хулиганствующим и так далее. И при этом такие случаи, безусловно, единичны. Ну что такое мужчина оскорбляет медсестру, пьяный дебошир. Врач стукнул его по голове, вот и все дела. То, что он умер, — это плохо. Нехорошо и то, что это в больнице произошло, и то, что врач участвовал. На самом деле, это обычная бытовуха».


Следователи возбудили уголовное дело в отношении врача по статье «причинение смерти по неосторожности». По версии следствия, пациент ударил ногой медсестру. Врач вступился за медработника и ударил пациента по лицу. От удара мужчина упал, и «причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма от удара затылком о твердую поверхность пола», полагают следователи. Какое наказание грозит врачу?

Роман Воронин
управляющий партнер адвокатского бюро «Ри консалтинг»

«Действительно, расходятся мнения по этому поводу правоприменителей. Некоторые считают, что наличие у человека государственной должности уже подразумевает обязательную дополнительную квалификацию по превышению должностных полномочий, то есть привлечение ответственности за совершение действий, которые он ни при каких обстоятельствах он не мог совершить. А некоторые правоприменители считают, что таких людей можно судить только по статье, соответственно, в данном случае либо умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, либо причинение смерти по неосторожности. Лично мое мнение, что дополнительной квалификации по превышению должностных полномочий, кроме обычных статей, не требуется, несмотря на то, что он - врач. Но мнения правоприменителей здесь расходятся. И как будет в данном случае решен вопрос, неизвестно. Но учитывая широкий общественный резонанс, не исключаю, что будет, помимо какой-то общеуголовной статьи, а еще 286 статья — статья о превышении должностных полномочий. Я еще раз повторюсь, что пока не понятно, будет ли там причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть, или причинение смерти по неосторожности в качестве основной статьи, но это будет точно, а вот добавление или недобавление превышения должностных полномочий может повлечь наказание значительно. По-моему, до 10 лет, если я не ошибаюсь, потому что это будет третья часть с применением насилия. После выхода из тюрьмы врачу могут запретить в качестве меры наказания заниматься врачебной деятельностью, причем, независимо от того, будут ли ему вменяться должностные составы, или не будут, или его будут просто привлекать за причинение тяжких повреждений, повлекших смерть. В любом случае в качестве меры наказания может быть применено лишение права заниматься врачебной деятельностью. Я думаю, что это было бы справедливо в данном случае».


Подтверждения того, что пациент был пьян, нет. Его родственники заявили LifeNews, что он не провоцировал конфликт: он обратился в больницу из-за проблем с желудком, и как говорят родственники, «то ли отстранил резко медсестру, то ли выругался». СМИ также пишут, что на врача якобы и до этого жаловались на грубость. В Минздраве заявили, что такое поведение врача недопустимо с этической точки зрения, и поручили провести проверку белгородской больницы.

http://www.bfm.ru/news/312419