Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Платим больше, умираем чаще. Назад к платной медицине?


Платим больше, умираем чаще. Назад к платной медицине?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пять фактов о системе здравоохранения России

Минфин РФ предложил существенно сократить объем бесплатной медицинской помощи. Реформы здравоохранения давно назрели, хотя "бесплатная" медицина на самом деле всегда была платной.

http://www.dw.com/image/0,,17325687_303,00.jpg

На проходившем в Москве 16-17 ноября пятом Социальном форуме его участники, представители государственных органов и НКО, обсуждали актуальную тему - "исполнение ключевых социальных обязательств в новых экономических условиях". Среди прочего, острые дискуссии вызвала инициатива Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ существенно урезать объемы бесплатной медицинской помощи населению.

Предложения НИФИ включают отказ от бесплатного вызова врача на дом, ограничение бесплатных вызовов "скорой", введение соплатежей и целый ряд других мер по продвижению оплаты за медпомощь. Некоторые специалисты опасаются: реформы могут вызвать широкое социальное недовольство, подобное митингам против "оптимизации коечного фонда" в Москве в ноябре 2014 года. Но что такое бесплатная медицина, и есть ли она в России? И как в целом функционирует система здравоохранения?

Бесплатной медицины в России нет

http://www.dw.com/image/0,,16227291_404,00.jpg
Вызов "скорой" может стать платным

Все работающие граждане РФ платят за медицинское обслуживание авансом, регулярно внося средства в бюджет на здравоохранение. В России действует система обязательного медицинского страхования (ОМС). Фонд ОМС формируется за счет отчислений гражданами средств из зарплаты, а также из других налоговых сборов.

"Люди воспринимают медицинскую помощь бесплатной, потому что не видят тех отчислений, которые делает за них работодатель", - поясняет специалист по организации здравоохранения, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. По его выражению, сложившаяся ситуация "сильно снижает гражданскую ответственность", а в результате назревших реформ в будущем практически не избежать введения "определенных соплатежей".

Право на бесплатную медпомощь есть

Статья 41-я Конституции Российской Федерации гласит: медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно, за счет соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Конституция - Основной закон РФ, все федеральные законы, подзаконные и нормативные акты должны способствовать ее выполнению.

http://www.dw.com/image/0,,18102578_401,00.jpg
Демонстрация врачей и медработников в Москве (фото из архива)

"Однако на деле федеральное законодательство сужает объем бесплатной медпомощи, ставя его в зависимость от территориальных программ", порой ограничивая доступ "к лечению даже социально-значимых заболеваний", подчеркивает российский адвокат Михаил Голиченко, ведущий аналитик Канадской правовой сети по проблемам ВИЧ/СПИД.

Платная медицина не лучше бесплатной

Платная медицина сама по себе не противоречит конституции, противоречие наступает, только если она вводится вместо бесплатной. Однако качество платной медицины, отмечают эксперты, отнюдь не лучше. Нельзя сказать, что за деньги можно получить все, что угодно, часто люди с большими деньгами сильно попадают впросак, столкнувшись с врачебной недобросовестностью, предупреждает врач-кардиолог Максим Осипов, президент благотворительного Общества помощи тарусской больнице.

По его мнению, российские врачи зачастую действуют не в интересах пациентов, а в интересах своего лечебного учреждения или "потому, что так велел Минздрав". Чтобы лечиться в сегодняшней России, "нужно везение, а главное - ум, надо пользоваться знакомствами и доверять своим впечатлениям".

Система медстрахования не эффективна

Гигантские деньги фонда ОМС - на 2016 год запланирован доход фонда в размере около 1,7 триллиона рублей - распределяются не прозрачно и не эффективно. По мнению Ярослава Ашихмина, "это не в чистом виде страховая система, она имеет двойную функцию - это большой карман здравоохранения, из которого тратятся деньги и по страховым, и не по страховым случаям". Для сравнения: бюджет Минздрава РФ на 2016 год составит примерно 254 миллиарда рублей.

Из фонда ОМС могут финансироваться отдельные лечебно-профилактические учреждения, а вот спонсирование покупки лекарств нельготным категориям граждан - практика, распространенная на Западе, - существует лишь как пилотный проект в Кировской области. У всех граждан РФ есть страховые полисы, позволяющие, по идее, обращаться за помощью в любое медучреждение в любой части страны. Но, хотя система ОМС несет большую социальную нагрузку, пациенту могут просто отказать в бесплатном приеме.

Методология предлагаемых реформ не ясна

Предлагаемые НИФИ реформы призваны ограничить объем бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, ради экономии бюджета и поддержания приемлемого качества медицины.

Для того, чтобы их правильно подготовить, а также оценить эффективность, необходимы серьезные исследования. На Западе при подготовке подобных реформ, чтобы понять, выиграет ли общество от них, проводится так называемая оценка технологий здравоохранения (health technology assessment).

"Когда российский институт что-то публикует, я не вижу никаких расчетов", - отмечает Ярослав Ашихмин. По его словам, как Минфин, так и Минздрав при планировании реформ пренебрегают тем, чтобы знакомить специалистов и общественность с методологией своих исследований, даже если они их проводят.

Получается, что плачевное положение в медицине связано не с вопросом платной или бесплатной медпомощи. По мнению Максима Осипова, "при любой системе Минфина разумных и грамотных врачей в России, к сожалению, не так уж много" - сказывается низкое качество образования и чересчур зарегулированный, "менеджерский" подход к управлению.

Необходима сложная, тяжелая дискуссия с общественностью (с привлечением пациентских и медицинских организаций) о том, "как должны выделяться ресурсы и где тратиться", уверен Ярослав Ашихмин. Лишь в результате подобной дискуссии и скрупулезных расчетов реформа здравоохранения будет эффективной.

Дата 18.11.2015

Автор Александр Дельфинов

http://dw.com/p/1H7Ow

0

2

Российская медицина: легче заплатить, чем тратить нервы

Российские власти хотят снизить расходы на медицину. С прошлого года идет масштабная оптимизация больниц и поликлиник. Чем обернулась реформа для врачей и их пациентов, разбиралась DW.

http://www.dw.com/image/0,,16227291_303,00.jpg

Москвичка Елена Соломихина в начале апреля родила дочь. Семья Елены зарабатывает немного, поэтому во время беременности она пользовалась услугами государственной женской консультации, а не коммерческой клиники. "Специалисты там опытные. Никаких претензий к ним у меня нет", - делится впечатлениями молодая мама. Но проблемы возникли с ультразвуковым исследованием плода (УЗИ).

Типичная ситуация

По медицинским нормативам УЗИ необходимо делать хотя бы раз в триместр. "Только один раз удалось попасть на обследование бесплатно. Истрепала все нервы. Говорят, не хватает специалистов", - вспоминает Елена. Два раза она оплатила обследование сама, причем в той же самой государственной организации. Это позволило не ждать месяц или более - а именно такие теперь в Москве очереди на обследование плода. "Отдала по 1500 рублей за каждое УЗИ. Легче заплатить эти деньги, чем тратить время и силы на бесплатное обследование. Во время беременности и так проблем хватает", - рассказала Соломихина DW.

http://www.dw.com/image/0,,16546562_404,00.jpg
Одна из больниц в Санкт-Петербурге

"Сегодня это типичная ситуация", - комментирует случай Елены врач московской поликлиники №5 Анна Землянухина. "Сейчас действительно стало очень трудно записать пациента на УЗИ. Не хватает специалистов. Кого-то сократили, а кто-то сам уволился. К тому же после укрупнения медучреждений к нам приходят пациенты и из других мест", - пояснила врач. По ее словам, более сложное обследование приходится ждать и дольше. Например, среднее время ожидания магнитно-резонансной томографии (МРТ) - три месяца. Причем бесплатно такое обследование можно пройти только по очень серьезным показаниям.

Например, при подозрении на онкологию. В каждой государственной поликлинике есть прейскурант платных обследований. Корреспондент DW изучила цены для тех, кто не хочет или не может ждать. Получилась примерно такая картина: УЗИ плода - от 1200 до 2800 рублей, компьютерная томография головного мозга - от 2500-4000 рублей, МРТ головного мозга - около 4000 рублей. В регионах цены несколько ниже. Например, в Петрозаводске УЗИ без очереди обойдется в 800 рублей, а МРТ головного мозга - в 3000 руб.

Назад к платной медицине?

Руководитель профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал убежден, что власти сознательно пытаются сделать государственную медицину частично платной. По словам эксперта, ситуация усугубилась с начала 2014 года, когда было введено одноканальное государственное финансирование через систему Фонда медицинского страхования. Фонд должен оплачивать все услуги, оказанные гражданам по системе ОМС.

"Проблема в том, что на практике государственные тарифы сильно занижены, - поясняет Коновал. - Поэтому медучреждения вынуждены изыскивать дополнительные средства за счет пациентов, которые и так уже застрахованы". По словам эксперта, некоторые врачи отказываются принимать платных пациентов вне очереди. Но администрация всеми правдами и неправдами вынуждает их это делать.

Никто не хочет работать в поликлинике

В 2014 году по Москве сократили 6 тысяч врачей в стационарах. Предполагалось, что какая-то часть из них пойдет работать в поликлиники. Но этого не произошло. "В поликлиниках очень тяжелые условия работы", - констатирует Андрей Коновал. По его словам, время приема одного пациента сегодня в среднем составляет 12 минут. "У врачей бывает по 50-60 пациентов за день. Они выматываются до предела. У нас есть случай, когда участковый терапевт за день приняла 124 пациента. Представьте себе темп работы и ее качество!", - говорит он.

http://www.dw.com/image/0,,18062332_404,00.jpg
Акция протеста московский врачей против реформы медицины в столице

"В московские поликлиники сейчас в основном набирают приезжих, часто даже не из России, а например, из Средней Азии. Я не уверен даже, что их образование соответствует современным российским требованиям. Качеством лечения сегодня никто не интересуется. Власти пекутся только о нормативах", - утверждает врач-невролог Семен Гальперин, который пытается бороться с закрытием московской больницы N11.

В результате реформы Гальперину пришлось сменить специальность - теперь он работает не неврологом, а физиотерапевтом. "По планам реформы у нас должно быть больше лечения на базе амбулаторий и меньше в стационарах. Но в амбулаториях нет ни базы, ни опытного персонала. К нам в больницу приходят пациенты и жалуются, что к узким специалистам надо ждать приема месяцами", - рассказывает Гальперин.

"Сегодня в наших поликлиниках просто невозможно получить серьезное лечение", - убежден он. По словам врача, в цивилизованном мире амбулатории принято размещать при стационарах. И в таких условиях действительно возможно сокращение времени лечения на больничной койке. Но таких гигантских поликлинических комплексов, какие теперь создаются в Москве, в мировой практике просто нет.

Платим больше, умираем чаще

Проблему признали даже некоторые органы власти. В апреле Счетная палата РФ провела промежуточную оценку проводимой реформы здравоохранения. Оценка показала, что в 2014 году отмечен рост числа умерших в стационарах на 3,7 процента. А 17,5 тысяч населенных пунктов остались без медицинской инфраструктуры. Реформа проходит в рамках выполнения майских указов Владимира Путина, пообещавшего довести зарплаты врачей до 200 процентов от средней в регионе, а медперсонала - до 100 процентов.

Однако на практике проводимая оптимизация позволила увеличить фонд оплаты труда медицинских работников лишь на 3,28 миллиардов рублей, то есть всего на полпроцента от его общего объема. Счетная палата констатировала, что зарплаты медиков выросли не за счет увеличения оклада, а из-за роста рабочей нагрузки. Вместо положенных восьми часов российский врач сегодня работает 12 часов и более.

Счетная палата также отмечает, что на фоне реформы объем платных медицинских услуг в 2014 году вырос на четверть. "В условиях снижения доступности медпомощи рост платных услуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной", - сделали вывод.

Дата 01.06.2015

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/1FYff

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Платим больше, умираем чаще. Назад к платной медицине?