Италия борется со смогом: машины и пицца под запретом

Уровень загрязнения воздуха в Милане и Риме достиг таких значений, что власти городов ограничили движение транспорта. Проблемы загрязнения окружающей среды также коснулась пиццерий

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/28/rome.jpg
Фото: Tony Gentile/Reuters

В Милане и Риме из-за смога ограничено движение автомобилей. Власти двух крупнейших городов Италии были вынуждены принять такие меры из-за аномального уровня загрязненности воздуха. В Милане запрещено движение всего личного автотранспорта, в Риме на дороги смогут по очереди выезжать четные или нечетные автомобили. Запрет действует днем в течение 6 часов, с 10 утра до 4 вечера. Запрет будет действовать ближайшие трое суток.

При этом городские власти ввели в обращение специальный билет, позволяющий пользоваться всеми видами общественного транспорта всего за полтора евро в день.

Хотя уровень загрязнения воздуха не сравнится с китайской, на прошлой неделе в Пекине в безоблачные дни небо было серо-желтого цвета. Смог видно невооруженным глазом и в Италии, рассказывает итальянский журналист Сергей Иезуитов.

Сергей Иезуитов
итальянский журналист

«Милан находится в чаше, он окружен горами и там практически нет никакого движения воздуха. Если кому-то доводилось бывать в Милане летом, то это просто ты находишься как будто в кастрюле-скороварке или в душегубке. На всем Апеннинском полуострове установилась какая-то совершенно аномальная зима, когда нет ни снега, ни дождя, ни ветра, естественно, в воздухе накапливается выхлопные газы и все что угодно. И в Милане местные власти приняли решение запретить движение личных автомобилей. В Риме положение не такое серьезное, потому что Рим он худо-бедно вентилируется, но там тоже стоит аномальная  погода, и местные власти приняли решение ввести движение автомобилей чет- нечет, то есть четные номера и нечетные номера. В Милане ощущается такой вот довольно четкий и устойчивый запах гари, такая смесь, не знаю, угля и чего-то немножко такого неприятного, горьковатого, плюс над городом весит такая тонкая пелена. В Риме этот запах он не чувствуется, не настолько по сравнению с Миланом, но над городом тоже висит. Итальянцы называют его «капа», это как такое вот серое, черное облачко, тонкое-тонкое и, если отъехать от города, его очень хорошо заметно».


Милан был признан самым загрязненным городом Европы еще в 2008 году. Впервые запрет на движение автотранспорта в городе был введен за год до этого. Мера также несколько раз применялась и в Риме.

Проблема загрязнения окружающей среды коснулась и итальянских пиццерий. Ранее в этом месяце мэр городка Сан Виталиано, неподалеку от Неаполя, запретил использование для приготовления пиццы дровяных печей. Продолжить работу пиццерии города смогут только после установки специальных дымовых фильтров.

На прошлой неделе в Пекине в связи с катастрофическими уровнями загрязнения воздуха был также введен режим четных-нечетных номеров. По данным официальных китайских СМИ, запрет за трое суток нарушили более сотни тысяч автомобилистов.

http://www.bfm.ru/news/311811?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/