В кризис налоговики проявили к бизнесу удвоенный интерес

В российских компаниях заявляют об ужесточении налоговых проверок. В чем это выражается и для чего делается?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/22/calculyator.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские компании заметили ужесточение налоговых проверок. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного KPMG. Пристальное внимание налоговиков к бизнесу подтверждают практически все из более чем 50 опрошенных консультантами компаний. В 16% из них увеличился срок проведения проверок, у 74% опрошенных компаний налоговики стали требовать больше документов.

Руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ Михаил Орлов рассказал Business FM о результатах опроса.

Михаил Орлов
руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ

«Опрошенные отмечают усиление административной нагрузки в области налогового контроля. В ходе опросов не предполагалось, что налогоплательщики должны рассказать какой-то конкретный кейс, но очень многие налогоплательщики жалуются, что после того как они стали сдавать декларации I квартала 2015 года по налогу на добавленную стоимость в электронном виде — это новая форма декларирования — то многие получили запрос на предоставление первичной документации, подтверждающей правомерность или неправомерность заявленных в этой декларации сумм, и что объем документов, истребованных налоговыми органами от налогоплательщиков, сильно возрос».

В чем выражается ужесточение налоговых проверок и с какой целью это делается?

Дмитрий Костальгин
партнер компании TaxAdvisor

«Более агрессивные методы проведения, использование полиции, использование такой формы налогового контроля, как допрос, процедура которого прописана максимально непрозрачно с точки зрения законодательства, и этим пользуются. Могут вызвать несколько десятков работников на допрос, не объясняя, нужен этот сотрудник или нет. Проверка может идти более года, могут истребовать сотни тысяч документов, которые, очевидно, никто не будет читать. Как нам сказал один налоговый орган, причины связаны с тем, что в бюджете нет денег. Как бы эта тенденция не усилилась в следующем году. Надо ставить все-таки более гибкие показатели — наверное, не только сбор налогов, а еще какие-то дополнительные качественные показатели, потому что можно доначислить много, и неважно, прав налогоплательщик или не прав, но бизнес умрет. Кому от этого легче станет, не очень понятно. Государству разумнее было бы не убивать работающий бизнес, а искать какие-то компромиссы, например, давать рассрочку, если налогоплательщик действительно виноват, еще какие-то механизмы».

На налоговые платежи приходилось более половины всех поступлений в федеральный бюджет 2014 года. Ранее Минфин предупреждал, что в 2016 году при текущей цене на нефть бюджет потеряет 1,5 трлн рублей. В Morgan Stanley не исключают, что из-за дешевой нефти правительство России будет вынуждено повышать налоги.

http://www.bfm.ru/news/311355?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/