Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Россияне начали тратить накопленные «на черный день» деньги


Россияне начали тратить накопленные «на черный день» деньги

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Россияне начали тратить накопленные «на черный день» деньги

Граждане экономят на всем: развлечениях, отдыхе и даже еде. Отказывая себе в покупке недвижимости и новой машины, россияне все чаще тратят свои накопления. Такие неутешительные данные приводит «Левада-Центр»

Текст: Алексей Доронин

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/17/mag.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Доля россиян, экономящих на питании и отдыхе, растет. По данным «Левада-Центра», за год она увеличилась почти на 20%. Сейчас на еде и повседневных расходах экономят 58% российских граждан против 37% годом ранее. Такая же тенденция наблюдается при покупке товаров длительного пользования. 57% респондентов заявили, что в связи с кризисом им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения. Для сравнения, в прошлом году на товарах длительного пользования экономили 38% россиян.

Более трети опрошенных сократили затраты на развлечение и отдых или отказались от них, рассказала социолог «Левада-Центра» Наталья Бондаренко.

Наталья Бондаренко
социолог «Левада-Центра»

«Прежде всего, о чем сообщают россияне, когда мы спрашиваем их, на чем они экономят, то, прежде всего, они говорят, что экономят на питании, повседневных расходах. Это практически 60% респондентов отметили. Не говоря уже об отказе и покупках, если у них есть возможность покупок более дешевых товаров длительного пользования, тоже 60% респондентов. Что важно, оценивая дальнейшие потребительские планы и возможности россиян, следует отметить, что лишь 1 из 4 россиян верит в то, что кризис еще продлится не более полутора лет. Почти 45% считают, что кризис будет длительным, а треть вообще затруднилась давать какие-либо прогнозы. Еще очень важный момент, что, конечно же, не в последнюю очередь текущая материальная возможность семьи определяется ситуацией с выплатой заработной платы, пенсий и пособий. По опросу ноября 2015 года почти 40% опрошенных отметили, что ситуация с выплатами в их регионах стала несколько хуже. Но вместе с тем половина опрошенных ответили, что существенных изменений пока не происходит».

18% россиян отказались от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости. Таких за год стало на 7% больше. Еще 13% сократили затраты на образование, лечение.

Также каждый десятый сообщил, что начал тратить свои накопления.

http://www.bfm.ru/news/310966?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/310988

0

2

Росстат рассказал о падении реальных доходов россиян

В ноябре они снизились на 5,4%

Реальные располагаемые доходы россиян в ноябре снизились на 5,4% в годовом выражении. Такая оценка приводится в оперативном докладе Росстата, передает ТАСС.

За 11 месяцев 2015 г. в годовом выражении реальные располагаемые доходы снизились на 3,5%.

Денежные доходы в среднем на душу населения за январь-ноябрь 2015 г. по отношению к аналогичному периоду прошедшего года увеличились на 8,9%, в ноябре 2015 года – на 6,6% (30,688 тысячи рублей).

Среднемесячная начисленная заработная плата в среднем за тот же период времени выросла на 4,6% и составила 33,86 тысячи рублей.

По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, реальные доходы населения РФ начнут расти в первом квартале 2016 г. По его словам, тогда в стране снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос.

Как сообщает Росстат, численность безработных в России в ноябре текущего года, по предварительным данным, составила 4,435 млн человек, или 5,8% экономически активного населения.

Как отмечается в оперативном докладе, по сравнению с ноябрем 2014 года численность безработных выросла на 10,7%, по сравнению с октябрем 2015 года численность безработных увеличилась на 4,2%.

http://www.bfm.ru/news/310963?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/310988

0

3

Половина россиян жалуется на нехватку денег

В опросе ФОМ приняли участие тысяча россиян в 480 населенных пунктах страны

Почти половина россиян (49 процентов) пожаловалась на ухудшение материального положения по итогам 2015 года. Соответствующая информация содержится в исследовании фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

41 процент населения сообщили, что уровень их благосостояния не изменился. 10 процентов рассказали об улучшении ситуации с доходами.

Кроме того, 34 процента респондентов ждут ухудшения материального положения. Они считают, что в 2016 году вырастут цены, тарифы, уменьшатся зарплаты и пенсии. 31 процент опрошенных не рассчитывает на перемены, 22 процента настроены оптимистично.

В опросе ФОМ приняли участие тысяча россиян в 480 населенных пунктах страны.

По данным Росстата за ноябрь, реальные зарплаты населения снизились на 10,9 процента, номинальные — выросли на три процента до 33 тысяч 240 рублей.

В третьем квартале 2015 года прожиточный минимум в России снизился с 10 тысяч 17 рублей до 9 тысяч 673 рублей. Число бедных людей составило 17,9 миллиона человек (12,4 процента от общей численности населения). Минтруда ждет, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян упадут на 4-5 процентов

http://www.bfm.ru/news/311384?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

4

Помощник вице-премьера РФ Алексей Левченко: «Мы обеспокоены числом бедных»

Назад, в 2005-й. Аналитики предрекли худший за 11 лет уровень жизни россиян в новом году. Прогнозы для Business FM прокомментировал Алексей Левченко, помощник вице-премьера Ольги Голодец

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/25/tass_9636313_1.jpg
Фото: Actionpress/TASS

Четвертый за последние четверть века экономический кризис в России сопровождается небывалым спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Об этом пишет газета «Комерсантъ». Согласно консенсус-прогнозу, даже официальный уровень бедности вырастет до 16% и достигнет максимума с 2005 года.

Замглавы Минэкономики Алексей Ведев отметил, что падение уровня жизни происходит при «общественном согласии», что является крайне тревожным моментом. Еще минувшим летом вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что численность бедных в России выросла до 22 миллионов человек. Она назвала эту цифру критичной. В правительстве обещают принять меры, чтобы помочь малообеспеченным. Вот что в беседе с Business FM сказал помощник заместителя председателя правительства России Алексей Левченко:

Алексей Левченко
помощник вице-премьера РФ Ольги Голодец

«Действительно, мы обеспокоены числом бедных, но в то же время наше исследование показывает, что наибольший риск с точки зрения падения доходов — это семьи с детьми, и чем больше детей, тем сильнее падают, соответственно, доходы на одного человека в семье. Поэтому серьезный упор будет делаться, в первую очередь, на поддержку семей с детьми. Сейчас действует программа по выплатам из материнского капитала, она будет действовать до 1 июля. Кроме этого, мы продлили саму программу материнского капитала еще на два года. Мы рассматриваем его как серьезный фактор поддержки семей. Вторая тема, которая будет необходима с точки зрения борьбы с падением доходов и одновременно поддержки потребительского спроса, — это индексация пенсий, пособий. В феврале будет индексация на 4%, но мы добиваемся, и есть уже принципиальное решение о том, чтобы была вторая индексация в начале лета. Мы будем исходить из того, что это будет индексация в максимально возможном объеме. Ну, сейчас о цифрах говорить рано, но мы стремимся к тому, чтобы это было не ниже инфляции. И третья тема — это более адресный подход к пособиями для конкретных групп населения. Соответствующий закон был принят в этом году. Он позволит более точечно помогать тем, кто нуждается в этой помощи. Это, прежде всего, семьи с детьми, пожилые люди, инвалиды».

По оценкам Аналитического центра при правительстве, в зоне рискующих пополнить армию бедных находятся до половины всего населения. Прежде всего, это дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

Евгений Гонтмахер
экономист

«Есть официальные данные, которые нам Росстат каждый раз показывает. По этому году, видимо, средняя зарплата реальная где-то процентов 10 падение, доходы — где-то процентов 5. Но дело же не только в этих цифрах, потому что, во-первых, это все средние цифры, то есть группы населения, которые не пострадали, но есть группы населения, которые пострадали намного сильней и не на 10%, а, может быть на 15% или на 20%. Потом, тонкость заключается в том, что, когда считают, допустим, реальнуюконцепцию зарплаты и дохода, то берут корреляцию, которая наиболее известна, которая публикуются. В прошлом году 11,4% была по году, в этом, видимо, будет процентов 12-13, но ведь, на самом деле, надо брать на другую инфляцию. Допустим, на продуктовую, на инфляцию для отдельных групп людей, допустим, для пенсионеров своя инфляция, она, конечно, выше, чем этот средний уровень. Там, конечно, цифры получаются намного более существенные, чем те, о которых нам показывает Росстат. Все зависит от экономики. Экономика в ближайшие годы точно не даст экономического роста. Настоящий экономический рост для России — это не менее 5% роста ВВП в год, а этого, видимо, не будет в ближайшие 5-7 лет, может даже больше. Поэтому, естественно, отсюда вытекает, что доходы тоже будут снижаться, когда люди беднеют у них теряется у многих стимулы развиваться, заниматься собой, искать, может быть, какие-то другие возможности в жизни, нарастает депрессия в обществе и это, кстати, может стать очень фактором, если вдруг начнутся реформы экономические. Эти реформы они же должны быть вместе с человеком, вместе с рабочей силой, вместе с человеческим капиталом. А человеческий капитал сейчас находится, конечно, в очень сложном состоянии».

По поводу статистики о средних показателях уровня жизни недавно хорошо сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Одни едят мраморное мясо, другие едят капусту, а в среднем по стране все питаются голубцами».

http://www.bfm.ru/news/311600?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

5

Тяжелый год: как россияне справляются с кризисом

Марина Красильникова,
Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра»

Массовый потребитель встречает Новый год без оптимизма. Главный итог уходящего года — это осознание того, что трудности еще только начинаются

В 2015 году Россия попала в идеальный шторм: геополитические проблемы наслаивались на экономические. Спад цен на нефть совпал с войной санкций и международной изоляцией, а подешевевший рубль так и не помог развитию импортозамещения в большинстве отраслей. С какими ключевыми вызовами столкнулась страна и надолго ли у нее хватит запаса прочности?

Надежды тают

Прошедший год стал первым в этом веке, когда реальные денежные доходы населения практически непрерывно снижались. Люди не просто недосчитываются денег в кошельке — они уже массово почувствовали негативные перемены в своей жизни. О том, что материальное положение семьи ухудшилось, в декабре сообщила половина опрошенных взрослых жителей страны (48%), и только 5% все еще видят улучшения. Для сравнения: в прошлом декабре 32% респондентов отмечали ухудшение положения своих семей и 8% — улучшение.

В декабре прошлого года еще достаточно распространенными были надежды на то, что экономические трудности наступили ненадолго: почти треть (31%) думали, что кризис продлится не более полутора лет. В нынешнем декабре так думают менее четверти опрошенных (22%). Остальные уверены в том, что экономика восстановится не ранее чем через два года (44%), или вообще полагают, что прогнозировать затруднительно (34%).

Субъективные оценки уровня жизни российских семей также заметно ухудшились за последний год. Осенью 2014 года примерно треть российских семей (34%) считала себя достаточно финансово состоятельными и независимыми, чтобы без особых затруднений приобретать домашнее оборудование и технику и не «перекраивать» семейные бюджеты. Еще примерно половина семей могли не экономить на питании и одежде. За год ситуация заметно поменялась. Теперь только четверть семей (25%) уверенно относит себя к первой, наиболее обеспеченной группе, зато самая массовая — вторая — стала еще многочисленнее (58%). Но есть и хорошие новости: группа самых бедных семей, которые «едва сводят концы с концами», не увеличивается и остается на уровне ошибки выборки (около 3%).

Стратегии экономии

Главным инструментом борьбы с экономическими трудностями для российских семей стал режим экономии. Он проявляется в двух основных стратегиях — «мягкой» (переход на более дешевый ассортимент) и «жесткой» (отказ от покупок). Год назад наиболее обеспеченные группы населения в ажиотаже скупали товары, стремясь спасти обесценивающиеся в результате девальвации рубли. В нынешнем году розничная торговля уже не получает таких подарков от потребителей даже в случае скачков валютных курсов.

Крупные покупки, как правило, семьи планируют заранее, такие планы в среднем имеет каждая вторая российская семья. Ажиотажный спрос в кризисные периоды проявляется в том, что люди стремятся ускорить такие расходы, опасаясь роста цен, или вообще начинают покупать впрок. Еще в прошлом декабре в среднем 35% опрошенных говорили, что они стараются поторопиться с запланированными покупками, и примерно столько же (38%) уже вынуждены были отложить их до будущих времен. В декабре 2015 года тенденция к отказу от покупок усилилась, в среднем соотношение ответов стало решительно в пользу экономии: 28% торопятся с покупками против 42%, которые от дорогостоящих приобретений предпочитают отказаться. При этом менее трети семей могут себе позволить не менять покупательские планы (27% в декабре 2014 года и 30% в декабре 2015 года).

В прошедшем году на фоне снижающихся денежных доходов среди потребителей преобладал пессимизм. Весной нынешнего года, когда людям показалось, что не сбываются наихудшие опасения, сформировавшиеся после стремительной девальвации осенью 2014 года, потребительские настроения немного улучшились. Более всего этому способствовало то, что замедлился рост потребительских цен, который ожидался как минимум столь же значительным, как и рост курса доллара. Российские потребители привыкли к тому, что курсовые изменения в полной мере переносятся на рост потребительских цен.

В декабре 2014 года 45% опрошенных ожидали, что цены на основные потребительские товары и услуги будут расти «быстрее, чем сейчас» (уже в тот период рост цен измерялся двузначными цифрами). Однако инфляцию удалось немного удержать, и население это видит. В нынешнем декабре доля ответов о том, что рост цен будет ускоряться, сократилась почти вдвое — до 26%.

Достойная бедность

Заработная плата и пенсии являются единственным источником денежных доходов практически для всех российских граждан. Сбережения есть примерно у трети, но, как правило, речь идет о довольно скромных суммах, которых хватит в лучшем случае на несколько месяцев, если доходы вдруг исчезнут. Ситуация на рынке труда воспринимается людьми очень болезненно, и они внимательно ее оценивают, причем руководствуются не телевизионными сюжетами, а в первую очередь личным опытом, примером соседей, друзей и близких.

Во время прежних кризисов неприятности на работе начинались с задержек зарплаты. Сокращение заработков и увольнения были относительно редким явлением, и это стало отличительной особенностью российского рынка труда, характеристикой его «нерыночности». Сейчас, похоже, ситуация немного меняется. Основной стратегией компаний в условиях нынешних экономических трудностей стало прямое сокращение заработков. Об уменьшении заработной платы у кого-либо из членов семьи в декабре 2015 года сообщил каждый пятый респондент (21%), задержки выплат или сокращение штатов встречаются в полтора раза реже (15 и 13% соответственно). За год доля отметивших сокращение заработков выросла в полтора раза, а распространенность несвоевременных выплат и увольнений почти не изменилась.

В декабре 2008 года, когда ситуация на рынке труда была в целом существенно хуже, задержки заработной платы, ее сокращения и увольнения были одинаково часто распространены (около 30%). Переход работодателей к более открытым формам сокращения занятости (от невыплат к прямому урезанию заработков), очевидно, надо оценивать как положительный процесс с точки зрения их взаимоотношений с наемными работниками. Но будет ли такая стратегия больше способствовать оздоровлению рынка труда и развитию человеческого капитала?

Конкуренция за рабочие места будет расти, особенно если будут приняты решения по увеличению пенсионного возраста, а средние доходы совсем не так высоки, они едва обеспечивают тот самый уровень жизни, когда денег хватает только на текущие расходы. Сокращение размеров заработков будет приводить к дальнейшему закреплению модели «достойной бедности» (не нищие, но денег хватает только на текущие нужды).

Предновогодние покупки

Последний месяц года традиционно считается временем всеобщих праздничных покупок и пиком потребительских расходов. Однако со второй половины года надежды на улучшение экономической ситуации стали отступать, и в итоге в нынешнем декабре уровень индекса потребительских настроений (ИПН) ниже, чем 12 месяцев назад: 65% к уровню марта 2008 года (максимальное значение за почти два десятка лет наблюдений) против 68% в декабре 2014 года. Небольшой декабрьский рост показателя объясняется исключительно сезонными причинами и едва позволяет надеяться на скромный эффект в виде роста товарооборота в декабре, да и в первые месяцы наступающего года. Розничная торговля вряд ли получит много выручки от предновогодних покупок. Режим экономии стал привычной стратегией российских потребителей, а надежды на будущее кажутся все более неопределенными.

Будущий год, похоже, для массовых слоев населения станет периодом возврата к более скромной жизни, экономии на текущих расходах и поиску товаров попроще и подешевле; росту готовности к сокращению реальных заработков и пенсий. Массовый российский потребитель не успел вырваться из модели бедного потребления, поэтому, возможно, возврат будет не столь болезненным. Впрочем, растущее недовольство экономической ситуацией распространено во всем обществе и продолжает нарастать, не хватает только программы действий и лидеров мнений, чтобы начать перемены.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/25/12/2015/567d15d49a794739d8c8a826?from=typeindex/opinion

0

6

Доходы россиян выросли, а вместе с ними и бедность

За 10 лет доходы на человека в России увеличились в четыре раза. Но, несмотря на рост благосостояния, в стране выросло и число бедных. По данным ВЦИОМ, число таковых за год выросло с 22% до 39%

Текст: Дмитрий Дризе

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/28/russ.jpg
Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Число бедных семей в России в уходящем году увеличилось вдвое. Таковы данные ВЦИОМ. По расчетам социологов, речь идет о людях, у которых есть деньги на еду, однако на покупку новой одежды уже не хватает. Число таковых выросло с 22% до 39%, вернувшись к показателям 2009 года.

При том, что, как отмечается в отчете, за последние 10 лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось — доходы на человека выросли в четыре раза. Доля семей с доходом на человека ниже 5 тысяч рублей с декабря 2005 года по декабрь 2013 года сократилась с 96% до 11%. Однако в 2015 году ситуация стала меняться к худшему, комментирует директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Лилия Овчарова
директор Независимого института социальной политики

«Я считаю, что это не соответствует действительности, что это либо проблемы выборки, в которой было представлено бедное население, либо проблемы правильно заданных вопросов, когда не полностью учитываются доходы. На самом деле, есть официальные данные Росстата, которые тоже показывают динамику бедности, возрастающую, но не в два раза и не до половины практически населения. По итогам года примерно порядка 15% населения будут иметь доходы ниже прожиточного минимума, то есть считаться бедными. По сравнению с прошлым годом, это рост примерно на два процентных пункта, или примерно на три миллиона человек. Конечно, это существенное увеличение доли бедных, и три миллиона — это много людей, но все-таки три миллиона — это не 50 миллионов и не 60 миллионов, как показывают данные ВЦИОМ».

Рост бедности среди населения констатировал глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, в такой ситуации люди начнут активней брать кредиты просто для поддержания своего уровня жизни.

http://www.bfm.ru/news/311817?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/311783

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Россияне начали тратить накопленные «на черный день» деньги