Путин наделил КС правом игнорировать ЕСПЧ

Теперь Конституционный суд РФ может не признавать решения международных судов. Это, в частности, касается выплат по делу ЮКОСа

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/15/konst.jpg
Зал заседаний Конституционного суда России. Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Конституционный суд получил приоритет над международным правом. Президент подписал закон, который позволяет КС  признавать неисполнимыми решения международных судов — в первую очередь Европейского суда по правам человека. Документ вступает в силу с момента его публикации.

Ранее Конституционный суд принял постановление, в котором утвердил верховенство российской конституции над решениями ЕСПЧ. Тогда же в суде отметили, что противоречий между основным законом страны и Конвенцией по правам человека, как правило, не возникает.

Заслуженный юрист России Генри Резник прокомментировал Business FM новый закон:

Генри Резник
адвокат

«Есть единичные, исключительные случаи, когда обнаруживаются коллизии между решениями Европейского суда и каким-то нашим национальным законом, который уже прошел проверку на конституционность в нашем Конституционном суде. В частности, было дело Маркина, когда решался вопрос о том, имеет ли право мужчина-офицер на отпуск по уходу за своими малолетними детьми. Больше ни одной коллизии между решениями Европейского суда и Конституционного суда не отмечалось. Теперь предлагается, чтобы, как только какое-то решение Конституционного суда вызовет неудовольствие наших властей, Конституционный суд проверял соответствие решению Европейского суда. Но это нонсенс! Что сейчас предлагается делать нашему Конституционному суду? Он наделяется компетенцией, абсолютно ему не свойственной. Это еще один пример нынешней ситуации, когда в патриотическом угаре политика у нас попирает право».


Как новый закон повлияет на решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, Business FM спросила старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании «Forward Legal»

«Самое главное, что можно сказать об этом законе, это то, что он совершенно не нужен. Данный закон является больше политическим манифестом, нежели правовым документом. Его принятие не играет никакой роли и ничего не меняет в российской правовой системе. Он наделяет Конституционный суд полномочиями, которые у него и так были до этого закона. Теперь, что касается конкретных последствий в отношении решений, например, по ЮКОСу. Решения ЕСПЧ в отношении ЮКОСа, безусловно, подпадают под действие этого закона, и в случае, если Конституционный суд сочтет, что его исполнение в России будет противоречить Конституции, оно не будет исполняться на территории России. При этом данное решение никак не затрагивает те активы РФ, которые находятся за пределами страны и, соответственно, за пределами России данное решение может быть исполнено».


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что решение о приоритете российского права не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека.

http://www.bfm.ru/news/310727?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/