Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПАРТИЗАНСКОЕ САДОВОДСТВО » «Осень на дворе… и во дворе»: итоги голосования 19.11.2015


«Осень на дворе… и во дворе»: итоги голосования 19.11.2015

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

«Осень на дворе… и во дворе»: итоги голосования

19.11.2015

http://ag.mos.ru//images/osen_list_500.jpg

Всего в голосовании «Осень на дворе… и во дворе» приняли участие 326 663 москвича, проживающих в 24 тысячах столичных дворов.

Напомним, что горожане в проекте «Активный гражданин» в течении 6 недель решали, сохранить ли существующий порядок уборки листвы в своем дворе или изменить его.

С первого дня голосования москвичи активно подключились к обсуждению вопроса уборки листьев во дворах, но к единому мнению так и не пришли.

38,95% участников голосования выступили за сохранение действующего порядка уборки листвы во дворах.  45,72% активных граждан посчитали, что правила нужно изменить и убирать листву один раз в год после таяния снега.

12,08% участников голосования затруднились с ответом. Еще 3,25% ответили, что их двор обслуживает частная управляющая компания.

По правилам голосования «Осень на дворе… и во дворе», чтобы изменить порядок уборки листьев в своем дворе, необходимо выполнить ряд условий: от двора должны проголосовать не менее 100 человек, при этом 70% из них должны высказаться за вариант, отличающийся от действующего регламента. Если эти условия были бы выполнены, то листья в таком дворе начали бы убирать по новым правилам.

По итогам шести недель голосования планку в 100 голосов преодолели 6 дворов. Однако ни в одном дворе ни один из вариантов ответа не набрал 70%.

Двор в районе Митино (ул. Барышиха, д. 50 и Пятницкое шоссе, д. 47) ближе всего подошел к тому, чтобы изменить правила уборки листвы. Здесь проголосовали 102 жителя, из них 56 человек (60%) хотят, чтобы опавшую листву собирали один раз в год после таяния снега. Сторонников регулярной уборки всего 26 человек (25%).
Далее следует двор в районе Москворечье-Сабурово (Каширское шоссе, д. 51, корп. 2, 3 и д. 53, корп. 1, 3, 5). Здесь из 103 активных граждан, принявших участие в голосовании, 55 человек (53%) хотят изменить существующий порядок. 38 (37%) жителей, наоборот, выступают за сохранение действующего регламента уборки опавшей листвы.

Лидер по количеству участников голосования – двор в районе Тропарево-Никулино (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5-22). К моменту закрытия голосования здесь свое мнение по вопросу уборки листвы высказал 231 активный гражданин. При этом единства мнений во дворе нет: 116 жителей (50%) выступают за изменение действующих правил, сторонников регулярной уборки чуть меньше – 94 человека (41%).

Еще один лидер по количеству участников – двор в районе Митино (3-й Митинский пер., д. 5,7, Пятницкое шоссе, д. 6, строение 4, улица Барышиха, д. 26, 28, 30). Здесь проголосовали 133 жителя. Из них 48% (64 человека) предпочли, чтобы листву в их дворе убирали только один раз в году. 55 жителей (41%) проголосовали за сохранение действующего регламента.

В лидерах также два двора в районе Северное Тушино.

Первый – на улице Вилиса Лациса, д. 23. Здесь мнения жителей разделились почти поровну. Всего проголосовали 117 активных граждан. Из них 53 человека (45%) высказались за изменение правил уборки и всего лишь на 1% меньше - 44% (43 человека) посчитали, что действующие правила менять не надо.

Второй двор – на улице Планерной, д. 12, корп. 1, 3, 4, 5, 6, д. 14, корп. 2, 3, 5. Здесь голоса 112 жителей распределились следующим образом: 55 человек (49%) - за изменение правил и уборку листвы один раз в год, 40 жителей (36%) – за сохранение существующего регламента и регулярную уборку.

Интересный факт! К обсуждению вопроса уборки листвы активно подключились студенты и сотрудники МГУ им. Ломоносова, проживающие по адресу ул. Ленинские горы, д. 1. Всего в голосовании «Осень на дворе… и во дворе» приняли участие 116 активных граждан из главного университета страны. При этом 68 человек (59%) считают, что правила надо изменить и убирать листву один раз в год. 29 человек (25%), считают, что листья с газонов необходимо убирать регулярно.

Вот как будущие ученые аргументировали свою позицию.

Ильшат Хусниев, Студент факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

На мой взгляд, правильнее всего сгребать листву один раз в год. Но я бы предложил диверсифицированный подход к уборке листвы на разных территориях. К примеру, на участках земли, которые находятся вблизи автодорог, где происходит интенсивное загрязнение листвы тяжелыми металлами и другими отравляющими веществами, там необходимо ее сгребать. Иначе листва будет загрязнять почву. А в каких-то парках, например, в парке на Воробьевых горах, сгребать листву не нужно, поскольку она выполняет там свои экологические функции: способствует образованию гумуса, то есть увеличивает плодородие почвы, и предохраняет землю от промерзания зимой.


Никита Муромцев, Студент первого курса магистратуры факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова

Мне кажется, что лучше убирать листву регулярно, потому что за газонами все равно должны ухаживать отдельно. Например, для искусственных газонов от этого перегноя будет только хуже. К тому же внешний облик намного симпатичнее и приятнее, когда все аккуратно и убрано. С другой стороны, слишком частой уборки надо тоже избегать, чтобы экономить средства. Есть неделя или две, когда листва падает активно, в это время нет смысла ее убирать. Надо сделать одну уборку после первого обильного листопада, и вторую - через какое-то время, когда оставшаяся листва опадет. И третий раз убрать листву уже перед тем, как выпадет снег.


Были и дворы, жители которых голосовали за сохранение действующего регламента. Один из них преодолел рубеж в 100 голосов, однако вариант ответа не набрал 70%.

Это двор в районе Москворечье-Сабурово (улица Кантемировская, д. 4, корп. 1 и 3 и д. 8, корп. 1).  Всего здесь свое мнение высказали 140 активных граждан. 63 (45%) из них уверены, что для их домов необходимо сохранить действующий регламент и убирать листья регулярно. 54 (39%) считают, что листву необходимо убирать один раз в сезон.

Самые активные участники голосования проживают в ЮАО (36259 голосов), а среди районов в лидеры вышел Марьино, там проголосовали 6677 жителей.

http://ag.mos.ru/news/722

0

2

Опубликовано: 1 окт. 2015 г. Активный Гражданин

Голосуйте за или против уборки листьев во дворе: http://ag.mos.ru/poll/view/1277

С наступлением осени столичные дворы покроются опавшей листвой, и коммунальщики начнут их уборку по установленным правилам. Каждый год это вызывает множество споров среди жителей. Одни, в паре с экологами утверждают, что сгребать листья не надо, так как это ведет к истощению почвы и гибели растений. Другие встают на сторону коммунальщиков и говорят, что сгребать листья необходимо, так как, смешанные с водой, они могут испортить газон, а на дороге, после дождей и заморозков, привести к травме.

В этом году у вас есть уникальный шанс изменить правила уборки листьев в своем дворе! Для этого примите участие в голосовании сами и привлеките своих соседей.

0

3

Опубликовано: 10 окт. 2014 г. Городской телеканал Ярославль

http://gtk.tv/news/63105.ns

На эту тему в разгар листопада спорят городские коммунальщики и экологи. Первые утверждают, что город - не лес и должен быть аккуратным и чистым. Вторые видят в уборке угрозу для зимующих в листьях насекомых и фауны в целом. Судьбой божьих коровок, рискующих остаться без крова, прониклась наш корреспондент Елена Третьякова.

"Листья на городских газонах. Быть или не быть, убирать или оставить всё как есть? На этот вопрос нет единого ответа. По мнению одних, это гумус и приют для насекомых. По мнению других, это реальная угроза для деревьев."

В Ярославле сейчас больше 10 миллионов квадратных метров зелёных насаждений. То есть по 17 квадратов на каждого горожанина. Нехитрая калькуляция показывает масштаб проблемы. Опавшая листва стала яблоком раздора для городских хозяйственников и экологов. В научной среде бытует мнение: природе с уборкой натурального мусора помогать не надо. Всё и так само перегниёт и станет естественным удобрением. Тем более, что листья - это своеобразные берлоги для полезных насекомых.

0

4

Опубликовано: 14 нояб. 2014 г. ТСВ

Дворники метут улицы, чистят газоны, избавляясь от опавшей листвы. В некоторых странах за подобные действия и оштрафовать могут. Попробуем разобраться, надо ли очищать парки, скверы и клумбы от опавшей листвы.

0

5

Опубликовано: 29 окт. 2014 г. Andrey Tarakanov

С этим вопросом я обратился к Галине Васильевне Морозовой, председателю Московского городского общества защиты природы, автору и редактору Красной книги города Москвы.

Мы рассмотрели типичные нарушения на примере двора по улице Авиаконструктора Микояна.

0

6

Опубликовано: 30 сент. 2015 г. Бессарабия ТВ

На вопрос корреспондента "Бессарабия ТВ" отвечают жители Белгород-Днестровского

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПАРТИЗАНСКОЕ САДОВОДСТВО » «Осень на дворе… и во дворе»: итоги голосования 19.11.2015