Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кругом враги: как россияне уживаются с международной изоляцией

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кругом враги: как россияне уживаются с международной изоляцией

Любовь Борусяк
Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ

Алексей Левинсон
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра

Большинству россиян не нравится, что Россия перессорилась почти со всем миром, но при этом идти на компромиссы и уступки не готов почти никто. Крым наш

Бесстрашные россияне

С тем, что Россия «находится в международной изоляции», согласны 54% россиян (опрос 20–23 ноября 2015 года). Даты важны, потому что уже состоялись катастрофа российского самолета над Синаем (об этом вспомнили более 60%), теракт в Париже (почти 65%) и лед изоляции это чуть растопило. Но 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, так что в новой волне опросов доля согласных, конечно, существенно вырастет.

На фокус-группах, когда заходил разговор о том, а кто теперь союзники России, люди обычно отвечали: Белоруссия, Китай и Индия. Ясно, что в такой компании, когда с нами чуть ли не половина человечества, мы не пропадем. Впрочем, многие признали, что у России только два союзника — армия и флот. Ссылались при этом на историческое прошлое: вспоминали Александра III, Николая I и других императоров. Вся история Российской империи, по мнению некоторых людей, говорит: ничего, не бойтесь, сыны России. Такова уж наша судьба, быть в окружении врагов.

Тем, кто считал, что страна оказалась в изоляции, задавали вопрос: беспокоит ли вас международная изоляция России? Удивительно, но 39% респондентов ответили, что их это не волнует. Бесстрашных больше среди мужчин и молодых людей. Интересно, что презрение к изоляции высказали 50% малообразованных, 40% малоимущих, но лишь 36% высокообразованных и 29% зажиточных. Самый высокий уровень обеспокоенности международной изоляцией выразили руководящие работники, предприниматели, а также студенты (7–8 человек из каждых десяти). Образованные люди тяготятся создавшейся ситуацией и хотели бы найти выход из нее.

Глубинные исследования подтверждают: да, россиянам хотелось бы вернуться к состоянию, которое латиняне называли status quo ante bellum, к положению, какое было до войны. Хотелось бы, но не совсем. Потому что Крым должен оставаться нашим. Присоединение Крыма к России продолжают поддерживать 82% респондентов. Этот показатель еще устойчивее, чем рейтинг Путина (который сейчас составляет 85%). В некоторых слоях до четверти респондентов говорили, что присоединение Крыма принесло в целом России больше вреда, чем пользы, но абсолютное большинство (в среднем 59%) считают наоборот.

Стало быть, россияне не прочь вернуться к хорошим отношениям с Европой и Америкой, но на том условии, что те признают новые геополитические реалии и не станут нас обвинять в нарушениях международных законов. В то, что подобное возможно, верят немногие.

Поэтому при всем беспокойстве относительно изоляции две трети россиян считают, что стране надо продолжать свою политику, невзирая на санкции Запада. Идти на компромисс и уступки готовы около четверти в целом. Правда, таких гораздо больше в тех группах, которые были самыми обеспокоенными: руководители, предприниматели, студенты. Их мобильность, их дела страдают в наибольшей степени. В этих группах от 35–45% готовы «искать компромисс, идти на уступки, чтобы уйти из-под санкций».

Все россияне отчасти желали бы снятия санкций. Стремиться к этому предлагают 30% всех взрослых жителей страны. Но 58% говорят: «России нужно настраиваться жить в условиях санкций».

Чем хуже, тем лучше

В интернете эта мысль по-разному преломляется в дискуссиях высокополитизированных и слабо политизированных групп. Для наиболее последовательных сторонников российской политики тут нет особых проблем: да, жить в изоляции не очень легко, но выигрыши значительно превосходят проигрыши. Чем больше изоляция, тем лучше для импортозамещения — деваться некуда, все импортозаместим. Нельзя поехать в Египет и Турцию — так что мы там забыли, родная страна широка и необъятна, есть, где отдохнуть в дружеской, а не вражеской среде. Не будет турецких яблок — будут наши. Не сегодня, так завтра. Высокополитизированные участники дискуссий в интернете целиком согласны с политикой санкций и всю страсть направляют на спор о деталях того, какая она, жизнь в изоляции.

Правда, это стало характерным для послекрымской эпохи. Споры эти проходят преимущественно между «своими» по политическим взглядам, теми, кто основывает свою идентичность на высокой лояльности нынешнему строю. С «чужими», с сомневающимися все давно рассорились, расфрендились в социальных сетях и видеть их точку зрения категорически не хотят.

Но и для «оппозиционеров» особых проблем тоже нет — чем хуже, тем лучше; чем сильнее изолируемся окончательно, тем раньше народ поймет, чему так сильно он радовался еще недавно. Жертвы телевизионной пропаганды наконец-то начнут думать своими мозгами, а не повторять то, что звучит в «зомбоящике».

Политика как погода

А вот у обычных людей, которые тоже обсуждают свою жизнь в интернете, людей, для которых политика еще недавно была делом достаточно далеким, а после Крыма стала опасно близким, отношение к ситуации начало меняться. Большинство этих участников обсуждений — люди достаточно успешные, привыкшие к неплохому по российским меркам уровню жизни. На волне эйфории многие из них были уверены, что страна идет правильным путем. Они без особых переживаний перенесли санкции и антисанкции, но обнаружившаяся угроза того, что заграница станет им недоступна (по причинам политическим или экономическим) большинством воспринята болезненно, к этому они не готовы.

При этом одно дело, говорят они, если мы сами откладываем такие поездки ввиду финансовых затруднений, но совсем другое — если нас их лишают по политическим мотивам. А угроза такой потери растет от недели к неделе. Выяснилось, что свобода передвижения для таких людей это очень важная свобода. Они тоже не видят плохого в том, чтобы быть в изоляции от наших врагов, но не до такой степени, чтобы отказывать себе в возможности ездить по свету, а при удачном стечении обстоятельств отправить детей учиться в европейскую страну.

Именно у этих людей сегодня возникает ощущение, что железный занавес вот-вот может упасть. И что тогда делать? Первые восторги от присоединения Крыма уже закончились, Крым стал почти обычной частью России, и чем дальше, тем реже люди пишут о том, что «мы хотим отдыхать в Крыму». Теперь оценки крымского рекреационного потенциала стали в лучшем случае сдержанными, а в основном просто негативными: там и дорого, и сервис не такой, как в Турции, и море не такое чистое, и тепло там только летом.

Когда было принято решение ограничить полеты в Египет, Турция стала рассматриваться как возможное «курортозамещение». Когда же и Турция стала под запретом, начался открытый ропот. Да, турки сбили наш самолет и это невозможно простить, но политика политикой, а отдыхать-то где-то надо. Если санкции против европейских продуктов воспринимались без недовольства, то санкции против турецких товаров, особенно фруктов, многие восприняли негативно. Впервые за последнее время можно зафиксировать недовольство тем, что политику государство переносит на вполне аполитичные и ни в чем не виноватые продукты питания. То, что эти санкции есть именно политическое решение, что качество продуктов тут ни при чем, тоже стали обсуждать впервые за два последних года.

Изменилось восприятие геополитической ситуации. Если раньше как страну, способную решить все наши проблемы, называли Китай, то теперь о нем вообще не пишут. Видимо, упования на то, что Китай наш надежный друг, людям из интернета не кажутся больше оправданными. Турция тоже была другом, и вот чем эта дружба кончилась.

Ропот в беседах между интернет-знакомыми становится все более явным, настроение обычных участников таких дискуссий постепенно ухудшается. Правда, никаких попыток как-то совместно повлиять на ситуацию, вернуть то, что кажется почти потерянным, не происходит. Пока принимаемые государством решения об усилении изоляции воспринимаются примерно так же, как смена хорошей погоды плохой, — очень жаль, только от нас ничего не зависит. Но что стало очень заметно — это разделение на «мы» (обычные люди) и «они» (те, кто принимают решения), а ведь еще совсем недавно казалось, что все мы едины, символические победы до поры были основой этого единства.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/02/12/2015/565eb9469a79472e747ee96d?from=typeindex/opinion

0

2

Санкционный угол: как Россия превращается в глобального изгоя

Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе

0

3

В кольце врагов: как изменила отношение к России ее агрессивная политика

Полина Химшиашвили

Жесткая внешняя политика России встревожила западные державы, вынуждая их принимать доктрины по сдерживанию, и сказалась на восприятии населением других стран. Политику Кремля в 2016 году эксперты предсказать не берутся

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/02/754508928623028.jpg
Участники акции «Мы едины», посвященной Дню народного единства, в Москве
Фото: «РИА Новости»

Ответы на «гибридную войну»

В прошлом году западные страны отреагировали на присоединение Крыма к России и ее действия на юго-востоке Украины введением санкций. В этом году они откорректировали свои оборонные доктрины и приняли новые. Члены НАТО впервые в истории на саммите министров иностранных дел в декабре одобрили стратегию гибридной войны. В качестве примера страны, ведущей такие войны, генсек альянса Йенс Столтенберг назвал Россию. Согласно принятой стратегии, нападение гибридным методом может спровоцировать ответ в соответствии с пятой статьей устава альянса, предусматривающей коллективную оборону.

С 2010 года Россия стала «более агрессивной, авторитарной и националистической», она проводит программу военной модернизации и усилила ядерную риторику, говорится в обновленной и представленной в ноябре стратегии Великобритании в сфере обороны и безопасности, рассчитанной до 2025 года. В ней указано, что поведение России сложно предсказать, и хотя это и признается маловероятным, страна не исключает атаки Россией членов НАТО. Поэтому, говорится в документе, Великобритания вместе с НАТО проведет крупнейшие учения и увеличит финансирование вооруженных сил.

Летом этого года обновили национальную военную стратегию и США. «Россия не раз показывала, что не уважает суверенитет соседей», — говорится в документе. В нем отмечается, что США угрожает не открытая война, а гибридные конфликты с участием вооруженных людей без опознавательных знаков. В качестве примера дана операция в Крыму. В качестве ответной меры указано намерение США продолжать предоставлять гарантии своим союзникам по НАТО.

В сентябре была принята и обновленная военная доктрина Украины, в которой ее пересмотр объясняется «оккупацией Россией Крыма» и «разжиганием вооруженного конфликта в восточных регионах Украины». В ответ Украина намерена развивать силы спецопераций, системы связей и разведку, а также пересмотрит места дислокации воинских частей, чтобы усилить постоянное военное присутствие в восточных и южных регионах. Украина также намерена противостоять России в информационной сфере — парламент страны поддержал создание канала иновещания Ukraine Tomorrow.

Не отказывается от планов по противодействию «информационной пропаганде» и Европейский союз: в этом году была создана специальная рабочая группа, которая раз в неделю выпускает так называемый «дезинформационный отчет», но рассылает его не для широкого круга читателей, а только по заявкам.

Сирия не подружила

С середины лета российская дипломатия сосредоточилась на сирийском направлении, кульминацией стало выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН 28 сентября, первая за два года полноценная встреча с президентом США Бараком Обамой и начало военной операции. Путин предложил создать широкую коалицию по борьбе с терроризмом на основе устава ООН, а в разговоре с Обамой обсудил совместные антитеррористические усилия в Сирии. Однако немедленную поддержку США России не оказали, и общая коалиция не была создана.

Военную операцию в Сирии поддержали немногие — власти Сирии, Ирак и Иран.

Представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими потребовал от России прекратить наносить удары в районах Хомса и Хамы. Выражали недовольство и другие страны Персидского залива, а в декабре они сформировали собственную антитеррористическую коалицию.

С критикой выступила и Турция, чей министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу в начале октября заявил, что Россия наносит удары не по позициям ИГИЛ. Турция не раз выражала недовольство тем, что неопознанные самолеты залетают на ее территорию (этой теме было посвящено специальное заседание НАТО), 20 ноября вызывала к себе посла России Андрея Карлова, чтобы предупредить его о недопустимости нанесения ударов по населенным пунктам, где живут туркмены.

24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик, извинений не принесла, однако ее президент Реджеп Эрдоган выражал готовность встретиться с президентом Путиным и призывал Москву не разрывать отношения. Путин на эти призывы не ответил — с 1 января 2016 года в отношении Турции начнут действовать санкции.

Отношение плохое

Отношение населения к России в некоторых странах в 2015 году улучшилось, однако в целом остается негативным, показал опубликованный в августе опрос Pew Research Center (исследование было проведено в 40 странах, опрошены 45 435 человек) . В среднем по миру только 30% положительно относятся к России. В прошлом году таких было еще меньше — 20%.

Хуже всего к России относятся в Польше и Иордании, где до 80% опрошенных имеют негативное отношение. С Польшей отношения давно непростые, а причиной негативного настроя иорданцев может быть поддержка Россией президента Сирии Башара Асада, говорится в исследовании. Хотя в этом году Путин не раз встречался с королем Иордании Абдаллой II.

Только в трех странах к России хорошо относится более половины населения: во Вьетнаме (75%), в Гане (56%) и Китае (51%). Хотя в Китае позиции России ухудшились — в прошлом году к ней положительно относились две трети жителей.

За четыре года в два раза сократилось количество американцев, положительно настроенных к России: в 2011 году таких было 49%, в 2015 — 22%. Примерно такая же ситуация в Германии: в 2010 году половина немцев хорошо относились к России, в 2015 году — 27%, хотя в 2014 таких было еще меньше — 19%.

Россияне также негативно относятся к США. Как показало проведенное в октябре исследование Левада-центра, отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян — 71%, причем в этом году негативные оценки высказывает рекордное число респондентов за восемь лет проведения опросов.

После заморозки отношений с Турцией Путин заявил в послании парламенту, что турецкий народ остается дружеским для России. Но у 73% россиян, как следует из декабрьского опроса ВЦИОМ, отношение к Турции ухудшилось. У граждан Турции, по данным Pew Research Center, отношение к России не было положительным уже давно: негативный настрой исследователи зафиксировали у 64% турок, а Путину доверяли 29% граждан Турции.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/75/754509726676758.jpg

Лучше не станет

«Вопрос о том, достигли ли отношения России с коллективным Западом самой низкой точки, остается открытым. Это будет зависеть в первую очередь от самой России, в том числе ее дальнейших действий по отношению к Украине и вокруг Сирии. Если кризис в отношениях с Западом все еще будет использоваться Кремлем как инструмент мобилизации российского общества, тогда можно ожидать и дальнейшего их ухудшения», — полагает эксперт варшавского Центра восточных исследований Войцех Конончук (OSW). По его мнению, растущие проблемы российской экономики и падение цен нефти должны сделать Москву более договороспособной и склонной к компромиссу.

Но то, что на Западе кажется рациональным мышлением, редко совпадает с российской рациональностью, замечает эксперт. При сохранении нынешних негативных политических тенденций не стоит ожидать роста экономического, гуманитарного и другого сотрудничества, говорит Конончук.

«Документы фиксируют то, что уже случилось: гибридная война — уже сложившийся термин, и донбасская история стала образцом гибридной войны, а имидж России испортился уже почти два года назад», — говорит Андрей Колесников, руководитель программы Московского Центра Карнеги. По мнению Колесникова, в отношениях России с миром сложилась новая норма, и она вряд ли может улучшиться в 2016 году, стабилизация возможна в случае инерции, но нет страховки от повторения турецкого инцидента, который еще ухудшил имидж России и нанес удар по экономическому сотрудничеству.

«При всех колебаниях, однако, ясно, что Россия заканчивает 2015 год меньшим изгнанником, чем его начала, и это следствие российской интервенции в Сирию», — считает эксперт Центра Карнеги Александр Баунов.

http://www.rbc.ru/politics/24/12/2015/5 … dac1b73421

0

4

Виктор Ерофеев: Назначенные враги и друзья России

С кем дружит Россия, с кем враждует? Те страны, что были врагами вчера, сегодня стали друзьями, - и наоборот. Враги и друзья в одном лице? Писатель Виктор Ерофеев объясняет этот кажущийся парадокс.

http://www.dw.com/image/0,,18875896_303,00.jpg
Демонстрация протеста у посольства Турции в Москве. Ноябрь 2015 года. Сейчас с Турцией опять дружат...

Я пишу это в Крыму, куда приехал по семейным делам. Крым теперь прославился на весь мир. На крымских дорогах на рекламных щитах висят портреты Путина с изречениями. Изречения видны плохо, а вот сам Путин на портретах выглядит вдумчивым, харизматическим лидером. И приятным, вежливым человеком.

Я смотрю на него и думаю: как же так? Ведь было же нетрудно просчитать или просто догадаться, что из-за того, что "Россия отжала Крым" (как тут, в Крыму, говорят), она потеряет дружбу, доверие, уважение большинства западных стран и не только...

Тогда зачем?

http://www.dw.com/image/0,,18932061_404,00.jpg
Виктор Ерофеев

Или вот совсем недавно Турция. Российские туристы валили туда валом. Россия целовалась с Турцией с особой нежностью. Затем одно, другое предупреждение по поводу залетов российских военных самолетов на территорию Турции. Наконец, трагедия. Турция превращается в смертельного врага - на всю оставшуюся жизнь. Туркам припомнили все, до последнего исторического злодейства.

Вдруг взяли и помирились. Стремительно, как драчуны на заднем дворе. Вытерли кровь и пошли пить пиво. И российский народ, который после трагедии со сбитым российским самолетом записал турок, судя по социологическим опросам, в свои главные враги вместе с украинцами и американцами, теперь опять должен признать их братьями если не по оружию (как когда-то мы были с американцами), то по курортам? И народ признает...

Значит, получается, что у России друзья и враги так же условны, как условна российская мораль, как утверждал российский писатель-эмигрант Гайто Газданов, пройдя через ужасы Гражданской войны? Друг и враг в одном лице - это удобно! "За вчерашнее спасибо, за сегодняшнее отвечай!" - писали сталинские газеты в годы "большого террора", когда уничтожались, среди многих прочих, старые большевики. Отсюда видно: сложилась прочная традиция манипулировать друзьями и врагами.

Но еще до создания СССР надежных друзей у России всегда было мало. Ну, например, Франция. Она то враг, то друг, то снова враг, то снова друг. И так до головной боли. Ну, прямо как нынешняя Турция.

Почему так? Почему Россия никому не верит?

Потому, что она придерживается всегда другой веры, нежели западные и восточные соседи нашей страны. Она по своей душе - страна-мессианка. У нее божественная миссия.

Какая?

Неважно! Разная! То она воюет с революциями в Европе (ХIХ век), то сама становится революционеркой, которая, правда, очень быстро сворачивает на дорогу нового самодержавия, сначала сталинского, потом, через историческую паузу, - настоящего, когда самодержавие у соседей давно уже вышло из моды. Россия считает себя исключительной, но не потому, что это помогает ей счастливо жить. Нет, счастливо в ней никогда не жили. А потому, что она не может быть нормальной, как все.

Ведь если бы она была такая, как другие страны, крымской истории не случилось бы ни в середине позапрошлого века, ни сейчас. Россия ведь не только особенная страна. Она считает, что она по сути лучше всех.

Но по каким показателям?

По невидимым показателям духа. И все, кто это не признает, - враги.

Но никто это не признает. Одни не хотят, как традиционно поляки. Другие не находят этой шапки-невидимки Мономаха. Третьи и не ищут, а только призывают Россию быть хотя бы чуть больше похожей на других: ну, пожалуйста!

Ага, значит, боятся... Приятно!

И Россия не хочет быть похожей на других. Ни на Китай, ни на Америку.

Вот теперь главный враг - Америка. А Китай ходит в друзьях, хотя сам об этом не знает. А когда произойдет рокировка? Никому не известно. Но все очень может быть.

Мне в Крыму вчера сказали, что портреты Путина повесили на дорогах по тайному приказу американского Госдепа. Как так? А потому что портреты раздражают... Кто раздражает? Портреты! Кого?! Я вылупил глаза.

Но потом подумал: если Россия - исключительная страна, у нее должно быть мышление, неподвластное враждебной логике. Мышление, свободное от разума врага. Этим Россия так сильна, что даже слабеет от своего могущества духа.

Однако главное - выбрать суперврага. Другие по периметру российской границы пусть остаются просто врагами или ложными друзьями. Но надо смотреть в корень зла!

Когда-то суперврагом была Польша. Страшным врагом, который предлагал России найти себя в Европе. А вот после Второй мировой войны суперврагом стала Западная Германия. Советские правители яростно упрекали ее в реваншизме. И народ верил. Ведь именно Западная Германия способствовала страшному для Россию делу - объединению вечно враждебной в той или иной степени Европы.

А теперь самый ненавистный враг - Америка. И народ в это тоже поверил.

Но, правда, не до конца.

В России народ верит начальству. Очень верит. Голосует за него. Но верит начальству не до конца. Это такая тонкость, особенность среди прочих особенностей - не глубоко верить начальству. И начальство народу тоже не слишком верит. И поэтому внешние, заграничные враги и друзья, назначенные начальством, в России - как пугала на огороде. С одной стороны, очень страшные. А с другой - не очень.

Но иногда все-таки из-за этих тонкостей враждебно-дружеских отношений случаются мировые войны. И кровь хлещет из людей, а не из огородных пугал.

Виктор Ерофеев, писатель, литературовед, телеведущий, автор книг "Русская красавица", "Хороший Сталин", "Акимуды" и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона.

Дата 16.08.2016

Автор Виктор Ерофеев

http://dw.com/p/1JiMV

0