Импортные лекарства уходят из России?

Дмитрий Медведев подписал документ, ограничивающий закупки зарубежных препаратов по госзаказу. Какой окажется динамика цен?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/02/pills_1.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Россия будет закупать меньше импортных лекарств. Премьер-министр Медведев подписал постановление, ограничивающее закупки препаратов по госзаказу. В список, составленный правительством, вошли 608 препаратов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.  При этом 282 наименования в данный момент производятся как минимум двумя российскими фармкомпаниями.

По словам Мантурова, принцип «третий лишний» позволит снизить цены на лекарства из перечня. В свою очередь, глава НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов не берется предсказать динамику цен на лекарства.

Давид Мелик-Гусейнов
глава НИИ Организации здравоохранения

«Постановление, которое вышло за подписью премьера, оно стало одним из ожидаемых событий под конец этого года. Надо сказать, что никто не запрещает закупать иностранные препараты, но если у иностранных препаратов есть российские аналоги, причем более двух российских аналогов, то есть более двух заводов производят этот конкретный препарат с действующим веществом, то при таком богатстве выбора предпочтение отдается российскому препарату. В принципе, все участники фармацевтической отрасли к такому повороту событий уже были готовы два года назад. Правительство сказало: а) да, мы поддерживаем отечественный фармпром, но правительство должно еще сказать, на мой взгляд, б) чтобы отечественный фармпром производил и предлагал к потреблению качественные медикаменты, ничем не хуже, чем препараты импортного происхождения. В этой связи тоже уже очень много делается. Во-первых, обязательный переход российских фармзаводов на мировые стандарты GMP и, конечно же, более эффективная система фармаконадзора, чтобы можно было при попадание на рынок какой-то некачественной продукции, быстро с рынка изымать. Я бы был более осторожен с прогнозом по уровню цен, но то, что цены не будут так стремительно расти вслед за изменением курса валют, то, что не будет такой турбулентности в изменении цены на лекарственные препараты, это очевидно. Но в отношении того, вырастет цена, либо снизится цена, такие прогнозы пока я бы очень осторожно комментировал».


Лекарства, производимые в государствах — членах Евразийского экономического союза под запрет госзакупок не подпадают. Также постановление правительства не распространяется на аптеки.

http://www.bfm.ru/news/309587