«Черная пятница» в России — выгода или одно расстройство?

В России сегодня пройдет самая большая онлайн-распродажа в году. Как идея, позаимствованная у США, прижилась в РФ, и кто оказывается в большем выигрыше — покупатели или продавцы?

Текст: Михаил Баженов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/26/wal.jpg
В магазине Walmart в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Фото: Jonathan Alcorn/Reuters

В России началась «Черная пятница» — самая большая онлайн-распродажа в году. Business FM изучила скидки и решила дождаться, когда все закончится, чтобы купить дешевле.

Что такое российская «Черная пятница», можно описать на примере одного утюга, который с 30-процентной скидкой в неделю распродаж продает очень известный гипермаркет. Он просит за него 6 990 рублей. Этот же магазин в «Яндексе» рекламирует этот же самый утюг без скидки по цене в 5 919 рублей. Крупнейшая онлайн-распродажа в этом году, похоже, пройдет точно так же, как и в прошлом. Продавцы соберут неликвид, поднимут ценник, а потом вывалят все это перед разгоряченными покупателями. Редакционные шопоголики на распродажи отечественного онлайна смотрят с грустью. Профессионалы говорят, что наша «Черная пятница» не имеет ничего общего с настоящей «Черной пятницей».

Кира Альтман
обозревать моды на Business FM

«Для меня это в нашей стране какая-то притянутая за уши история, потому что я на въезде в Москву увидела, что какой-то большой магазин, это я говорю про офлайн, предлагает прийти к ним на выходные, потому что будет «Черная пятница». Это не имеет того глобального значения в нашей стране, которое мы знаем в США».


В прошлом году онлайн-центр распродаж, сайт BlackFriday посетили 6,5 миллиона человек. Покупку сделал каждый тридцатый. Средний чек — 3 000. Это немного лучше показателей 13-го года. Но что такое 6,5 миллиона покупателей против 130 миллионов, которые ежегодно собирает «Черная пятница» в США. Там, как показала разведка, скидки будут реальными и даже существенными. Вот только погрузиться с головой в зарубежный sale мешает грабительский обменный курс, говорит эксперт по покупкам в заграничных онлайн-магазинах Дарья Горшкова.

Дарья Горшкова
эксперт по покупкам в заграничных онлайн-магазинах

«Участники моего сообщества, которое закупается за границей, отмечают, что из-за очень сильной курсовой разницы некоторые скидки для нас, россиян, все равно не так существенны. Хотя цены в долларах не изменились практически, но для нас, учитывая курсовую разницу, даже несмотря на скидки, предлагаемые сейчас в «Черную пятницу», некоторые товары все равно дороговаты. Вроде бы купить хочется, и ясно, что, конечно, скидка очень хорошая. Все жалею, эх, был бы доллар прежним, с руками и ногами бы оторвали, а сейчас уже не то».


«Черная пятница-2015» — для российских покупателей зарубежных товаров может стать последней. Таможенники озвучили размер пошлин на интернет-покупки. За все, что дороже 22 евро придется заплатить сверху еще 15 евро. А за покупку в 150 евро и выше добавится еще 30% от стоимости покупки. В общем, никакой выгоды. Одно расстройство.

http://www.bfm.ru/news/309119