Туристическая замена Турции. Уравнение со многими неизвестными

В Ассоциации туроператоров уже подсчитали, что ущерб от приостановки продаж туров в Турцию может в перспективе составить миллионы долларов и на порядок превысить потери от запретов полета в Египет

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/25/antalya.jpg
В одном из отелей в Анталье, Турция. Фото: Владимир Шнеерсон/ТАСС

Российские туроператоры прекратили продажу путевок в Турцию. Теперь летать туда будут только пустые чартеры — за теми, чей отдых закончился. Как долго продлятся рекомендации властей не продавать это направление гражданам, непонятно. В некоторых компаниях еще надеются на то, что деньги за путевки на новогодние праздники возвращать не придется.

Турция и Египет — это почти половина рынка выездного туризма. Оба направления закрыты. Оба на неопределенный срок. Из Египта туркомпаниям пришлось экстренно вывозить почти 90 тысяч россиян. По официальным данным на это ушло миллиард 700 миллионов рублей. Плюс в воздухе повисла судьба почти 150 тысяч путевок в Египет, проданных до марта. Многие туристы выбрали Турцию в качестве альтернативы. Поэтому сейчас там больше россиян, чем обычно в это время года. Но масштаб проблемы, конечно, не египетский, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

«В данный момент мы можем констатировать, что наших туристов находится около 11 000. С сегодняшнего дня прекращены продажи туров и завоз новых туристов. Те 11 000 туристов, отдохнув каждый по своим путевкам, будут возвращаться в Россию. Это не будет эвакуация, это будет окончание путешествия в соответствии с туристической путевкой».


На Новый год в Турцию продано еще около пяти тысяч путевок. И операторы еще надеются на скорое и благополучное разрешение ситуации. Так в компании «Пегас туристик» закрыли продажи турецкого направления с 26 ноября по 29 декабря. Если рекомендация «не летать» останется в силе надолго, проблема Египта покажется не такой уж серьезной, предупреждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюрина
пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

«Уже никого ничего не удивляет, я так скажу. Просто надо иметь в виду, что туроператоры, одни и те же операторы я подчеркиваю, потеряли сразу два направления. Номер один и номер два. Т.е., два самых продаваемых направления. Слава Богу, для Турции сейчас не сезон. И вопрос в том, насколько продлятся вот эти рекомендации по Турции, потому что с майских праздников в Турции начинается высокий сезон. Если страну не откроют, это будет удар похлеще египетского».


Автоматически проблемы возникают у авиаперевозчиков. По подсчетам Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта на потере Египта убытки авиакомпаний составят примерно 9 млрд рублей. Ну и коротко о том, с чем столкнулся российский туристический рынок за последние два года. Череда банкротств крупных туроператоров, девальвация рубля и, как следствие, снижение платежеспособности населения, банкротство «Трансаэро» и теперь, возможно долгосрочная потеря двух самых популярных у россиян направлений. В общем, туризм по независящим от него причинам импортозамещается, но и в Крыму пока темно.

http://www.bfm.ru/news/308991