Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОТДЫХ В РОССИИ » Налог на отдых. Правительство одобрило законопроект о курортном сборе


Налог на отдых. Правительство одобрило законопроект о курортном сборе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Налог на отдых. Курорты Северного Кавказа вводят новый вид платежа

Суточный налоговый сбор может появиться в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Он составит не более 150 рублей в зависимости от уровня отеля. С учетом инфляции стоимость отдыха на Северном Кавказе может стать критичной для россиян при выборе курорта

Текст: Наталья Воробьева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/23/kurort.jpg
На территории всесезонного горного курорта «Архыз». Фото: Пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа«»/ТАСС

Туристам придется платить курортный сбор на Северном Кавказе не более 150 рублей в сутки. Новый вид платежа будет взиматься в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Как пишет «Коммерсантъ», платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз, при этом для социально незащищенных слоев населения будут предусмотрены льготы.

Проект пилотный, рассчитан на 2016-2021 годы. Представители турбизнеса подсчитали, что новый сбор и инфляция могут привести к повышению цены путевок на 20%.

Сергей Ромашкин
гендиректор турфирмы «Дельфин»

«Наряду с обычным удорожанием год к году, которое туристов ждет в 2016 году, по нашим оценкам, составит 10-15%, власти намерены добавить еще 5-10%. Согласно предварительным оценкам, общее удорожание составит не менее 20%. Это критично, как для бюджетных туристов, так и для среднего уровня размещения в пределах 2,5-3 тысяч рублей. С налогов мало остается в городском бюджете, но действовать так в кризисное время я бы поостерегся. Поток может упасть. Средняя стоимость путевки в районе 3 тысяч сейчас в Кисловодске, соответственно размер сбора 150 рублей — это примерно 5% к цене путевки. Если это какой-то бюджетный вариант, там цена может быть 2 тысячи, соответственно это где-то 7% к цене путевки — проживание и лечение в сутки в санатории среднего уровня три звезды».


Предполагается, что в среднем размер платы будет составлять 50-100 рублей, и если эксперимент приживется, то будет распространен на всю страну. Цены на отдых на отечественных курортах итак сильно завышены, новый налог — лишний удар по внутреннему туризму, считает руководитель отдела внутреннего туризма компании «Интурист» Сергей Стрипков.

Сергей Стрипков
руководитель отдела внутреннего туризма компании «Интурист»

«Идея курортного сбора, в принципе, не нова, на каждом курорте, в том числе и Краснодарского края, берется курортный сбор с каждого приезжающего клиента в размере 30 рублей на данный момент с россиян и 60 рублей с иностранцев. Если цена будет существенно выше этого порога, это может негативно сказаться на выборе отдыха на курортах России в целом. Просто у нас путевка уже изначально конкурентно проигрывает в рамках аналогичных вариантов зарубежных отелей, так как у нас более высокая цена, нежели аналогичные варианты с более интересным наполнением инфраструктурным и развлекательным, причем разница бывает кратна».


За шесть лет при введении турсбора планируется дополнительно привлечь в Ставропольский край от 2 до 6 млрд рублей. Вырученные средства должны пойти на улучшение инфраструктуры, в частности, оборудование пляжей, канатных дорог на горнолыжных курортах и строительство дорог. В министерстве по делам Северного Кавказа ссылаются на зарубежный опыт. Так, туристский налог во Франции определяется на муниципальном уровне и зависит от количества звезд у отеля — в гостиницах категории ниже трех звезд клиенты платят чуть менее 1 евро, пяти звезд — 3 евро.

http://www.bfm.ru/news/308821

0

2

Правительство одобрило законопроект о курортном сборе

28.04.2017 16:38

Текст: Тарас Фомченков

Кабинет министров одобрил законопроект, который касается курортного сбора. Эксперимент с его введением будет проводиться в нескольких регионах России (Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Алтай, Республика Крым) в период с января 2018-го по 31 декабря 2022 года.

Предполагается, что местные администрации будут вводить у себя дополнительный сбор практически с каждого туриста, который находится в этом регионе более 24 часов, в размере не более 100 рублей в сутки.

Плательщиками курортного сбора законопроект определяет пользователей курортной инфраструктурой, под которыми, в частности, понимаются лица, "получающие услуги по диагностике, профилактике и лечению". А курортная инфраструктура в документе определена как "совокупность объектов, необходимых для эксплуатации освоенных и используемых в лечебно-профилактических целях особо охраняемых территорий, располагающих природными лечебными ресурсами, а также туристских ресурсов, расположенных на территории эксперимента".

От курортного сбора целый ряд категорий граждан планируется освободить. Так, по существующей редакции документа, его не будут платить дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие лица, пациенты с социально значимыми заболеваниями, ряд других категорий.

Предполагается, что средства, вырученные с взимания курортного сбора, будут собираться в специально созданный Фонд развития курортной инфраструктуры. А уже затем направляться на ремонт там, где это необходимо, или создание этой самой курортной инфраструктуры заново.

https://rg.ru/2017/04/28/pravitelstvo-o … sbore.html

0

3

«Налог на гостеприимство». Предприниматели и профсоюзы против курортного сбора

РСПП и профсоюзы считают, что сейчас не время вводить такую плату за отдых: экономика — не на подъеме. Однако соответствующий законопроект уже находится в Госдуме

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/26/crimea.jpg
Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

РСПП и профсоюзы считают, что сейчас не время вводить такую плату за отдых: экономика — не на подъеме. Однако соответствующий законопроект уже находится в Госдуме

Отзовите закон о курортном сборе. Об этом просят Российский союз промышленников и предпринимателей и профсоюзы. Они заявили, что фискальная нагрузка на граждан повысится, а развитие внутреннего туризма затормозится. Правительство примет во внимание эти замечания, отреагировал министр труда Максим Топилин.

Сбор хотят ввести со следующего года. Сначала в виде эксперимента в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Туристы будут платить по 100 рублей в день. Ветераны, инвалиды и дети платить не должны. Но получается, что семейной паре за две недели отдыха придется дополнительно отдать почти три тысячи рублей. Сейчас не время вводить курортный сбор — во всем мире его вводят на подъеме рынка, когда спрос превышает предложение.

Сергей Шпилько
президент Российского союза туриндустрии, глава комиссии РСПП по туризму

«Конечно, мы настаиваем, чтобы исключить из законопроекта всякие пассажи по поводу распространения этого сбора на территории всей страны, потому что, видите ли, у нас курортный сбор был и до революции, и с 1933 года во времена СССР, и с 1991 по 2004 год. Но никогда в жизни никому в голову на всю страну не приходила мысль распространить, наверное, потому что люди понимали, что вся РФ — это далеко не курорт. И потом иностранцы, которые въезжают в страну с туристскими целями, платят визовый сбор, оплачивают услуги визового центра, а потом в каждом муниципальном образовании оплачивают каждый день своего пребывания, тем более по разным ставкам. Это тогда, когда все наши конкуренты основные на рынке отменяют визовый режим с экономически развитыми странами и предельно его упрощают, то есть и удешевляют, соответственно. Может получиться такой своего рода налог на гостеприимство».


Глава РСПП Александр Шохин предложил отозвать закон, провести общественное обсуждение и скорректировать. Кабмин закон уже одобрил, и сейчас он в Госдуме. Возможно ли еще вернуть все назад?

Лев Ковпак
член комитета по бюджету и налогам, депутат от «Единой России»

«Конечно, обязательно будут рассматривать данные предложения, но хотелось бы отметить, что во многих странах по всему миру существуют так называемые курортные сборы, благодаря которым и развивается инфраструктура. Но, к сожалению, это все будет оплачиваться из нашего с вами кармана, и тут, конечно же, минус и есть, к сожалению. Благосостояние не растет последнее время. Но вопрос серьезный, и все будут высказываться неоднозначно. Мое мнение личное, что не надо спешить, надо посмотреть, потому что это все равно дополнительная нагрузка и на предпринимателей, и дополнительная нагрузка на туристов».


Два года назад Министерство по делам Северного Кавказа предложило брать с туристов, прибывающих в Минводы, Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск, плату — до 150 рублей в день. После инициативу поддержал Владимир Путин. Он заявил, что важно сделать этот сбор необременительным для отдыхающих, и он должен идти строго на развитие курортной инфраструктуры.

https://www.bfm.ru/news/355488

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОТДЫХ В РОССИИ » Налог на отдых. Правительство одобрило законопроект о курортном сборе